- 掲示板
新スレでは、ちょっと視点を変えて議論しましょう。
[スレ作成日時]2006-11-16 09:37:00
新スレでは、ちょっと視点を変えて議論しましょう。
[スレ作成日時]2006-11-16 09:37:00
>800駅近や地目のいいところのほうが
まさにその通り、表現力がいささか輩風なのでレスする相手ではありませんが、一部共感できるのでお相手してあげましょう!
(中傷投稿として削除依頼できる文章です。)
我が家が購入した土地は駅まで90秒の土地です。
集合住宅派からはダンボールハウスと言われ憤慨しましたが
そんなものが存在しない土地を知らない者につける薬はないからね(笑)
先祖から受け継ぐ土地は、平成になってから住宅地から商業地域に用途変更されました。
理由は公社建設のためだと・・・勝手なものです。
容積率100%から一気に300%にです。
役所は一定期間情報を開示する義務がありますが、近隣住民に個別に告知する義務はないって知ってましたか?
>一部共感できるのでお相手してあげましょう!
なにもわかってね〜な、維持するのも投機でも駅近や地目の条件という意味では同じなんだよ。
要は人気の地域が『維持』できると思っていることが単細胞だというのよ。
価格が安い地域で利便性の高い地域は年次ごとの差も少ない。
都心がこれだけ価格上昇しているにもかかわらず
上昇した金額はたいしたこない、しかしパーセンテージでの上昇率で
ベスト50に入ってくるような、主に下町と呼ばれている地域。
>表現力がいささか輩風なのでレスする相手ではありません
プッ、そっくりそのままそちらに返すよ。
795や802って、典型的なオノボリさんじゃないの?
あの・・ 資産価値があるかないかの話なので、損するとか特するとかの話ではないのでは?
それから何も持ってない人達が利潤を求めて探すような物件の話はしてないつもりなんですけど・・・。
795で
>で、肝心の本題に戻りますが、資産価値が『維持』できる不動産とは
とかいているじゃん。
維持とは金額の大小ではなく、その額が変わらないということだろ?
イコール損をしないこと、というのが普通の解釈だな。
その意味じゃ804はまともなことを書いていると思うけど?
反論できなくなったら、自分が書き込んだ内容すら忘れて方向転転換かい?
都合のいい話だこと。
本題は
戸建てって資産価値あるの?
ですから資産価値が維持できる不動産とは違うのでは?
マンションは20年経つと資産価値がなくなりますけど、戸建は土地がある分、資産価値があるということではないですか?
価格が維持されるというのは立派な資産価値。
価格が下がらないということなんだから。
>マンションは20年経つと資産価値がなくなりますけど
ほ〜価値がないなら20年経ったマンションはタダで取引されるとでも?
オタクの頭の中の『資産価値』っていったいなんなの?
マンションは20年経つと資産価値がなくなりますけど
お前のいうことがほんとなら、俺、築21年のマンションをタダでもらって住むことにする。家賃ゼロか。おいしいなあ。
それとも月10万円で貸そうかな?
ワハハハ
価値0にはならんがそれにしてもレベル低
買い手と借り手がいればの話ですけどね・・・。
普通は買った価格の1割くらいになるでしょうね。
それから不動産屋は商売ですから無料で提供はしてくれないと思いますよ?
>普通は買った価格の1割くらいになるでしょうね。
お前のいうことがほんとなら、俺、築21年の広尾マンション(販売価格9000万円)を9百万円で買って住むことにする。おいしいなあ。
それとも月15万円で貸そうかな?
ワハハハ
上記の冗談を見てわかるとおり、912の発言はまるで嘘です。
912じゃなくて、812です。
馬鹿なこと言ってますね。ど田舎のマンションなら土地代は安いかもしれませんが、都心のマンションの土地代は、マンション価格の半分以上を占めています。
812はマンションの区分所有の土地代金を無視しているので、滑稽です。広尾や青山のマンションで、築20年でも、そこそこの値段がついているのは、当然です。バブル崩壊で土地代が下がったとはいえ、以前、坪単価は高いですから。
築20年の戸建ては、リフォームしないとボロ屋敷だが、鉄筋のマンションなら、配管関係を取り替えるだけで、普通に住める。
躯体は何の問題もない。インフィルのクロスやフォローリングを換えれば新築同然になるよ。
75平米なら、200百万もかければ十分でしょう。
戸建てのリフォームや修繕費の高さを知っているの?
屋根は葺き替えないといけなし、外壁も全部塗りなおし(分譲マンションの多くはタイル張りなので、塗りなおす必要なし)、配管などもやり直すから、すげー高い。結局、建て直しになるわけ。
(直しても。1千万に近い数百万かかるよ)
フォローリング→フローリング
実際の販売価格は実勢価格に上乗せして業者が販売してます。
買取価格とは違うので参考にならないのでは? 建物はいつかボロができるので、修繕するか建て直すかどちらかでしょうけれど、マンションの土地の区分所有は狭いので使用価値がありません。
ですからマンションとしてしか意味を持たない土地です。また同じマンションでも場所によって人気が集中するので更に付加価値値で販売してます。例えば、一等地のマンションを購入するには長期ローンを組んで買うのが一般的とすれば、ローン返済した後に売却することになるでしょうけれどその時の建物全体の管理によって値段も変わってくるかと思います。
ですから土地所有権はあって無いようなものでマンションは、資産価値というより車などの消費財と同じ扱いになるかと思います。
>>816
>戸建てのリフォームや修繕費の高さを知っているの?
は?
例えば、同じキッチン取り替えや、ユニットバス交換など
項目毎に見ると、全部マンションの方が自由度が低い分、
工賃高め、工期長めだよ。
実家の戸建は田舎ですけど築100年ですよ。
まだ全然住めますけど・・・。
>また同じマンションでも場所によって人気が集中するので更に付加価値値で販売してます
価値のないものに付加価値がつくかよ。
物件によって人気があるかないかはマンションも戸建ても同じ。
矛盾だらけだな。