- 掲示板
駅から5分の10階建てのよくあるマンションの高層階かタワーマンションの低層階
値段も通勤時間も階高も管理費もほぼ同じ程度です。将来を考えるとたとえ低層でも
タワーマンションの方がいいのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-01-24 10:48:00
駅から5分の10階建てのよくあるマンションの高層階かタワーマンションの低層階
値段も通勤時間も階高も管理費もほぼ同じ程度です。将来を考えるとたとえ低層でも
タワーマンションの方がいいのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-01-24 10:48:00
私なら見栄で(気持はわかる)タワーを買っても友達に「凄いね(お世辞かもしれない)あそこ買ったんだ」
と言われたら自ら「でも低層階だよ」なんて言ってしまいそう。
15階建ての3階買ってもいちいちそんなコト言わないのにタワーだと言ってしまう・・・。
見栄でタワーを買うような人は、ローンが苦しくても、意地でも高層階を買うでしょ。
自慢することが生き甲斐だったり、常に自分の立ち位置が気になる人は(ここの
低層vs高層スレにも、そういう人が多いよね)、きっとタワーの低層階は買わないはず。
見栄で大金払う人はあんまりいないよね
いたとしたら未熟な大人
見栄で大金払う人はいないんではなく、見栄をはりたいが大金がないんだよ。
>プレミアム部屋がある階(最上階とか)限定ならわかるけど、途中の階から、がらっと雰囲気が変わっちゃうってこと??面白い物件ですね。
内装や共用廊下のグレードに差がつくのは、タワーに限らず大手や財閥系のマンションでは
ありがちです、郊外ではそうでもないですが、都心物件や人気エリアの物件ではありますね、
よくあるのは高層階のプレミアムには、駐車場優先権や駐車場の位置や設置割合まで
差別されています。駐車場の場所で自動車の持ち主の部屋のグレードまでわかるという具合です。
近所のそんなマンションでは、廊下や内装だけでなくプレミアムのある階は外装の材質と色まで
違っている物件を知っています。
まあ、冷静に考えるとグレードに差があるから、販売坪単価に大幅な差があると言うよりも
後付けで、高額でも売れるように誰が見てもわかるように、内外装グレードで
差別しているというのがデベの本音でしょう。
付加価値の原価以上にプレミアム住戸や高層階は、利幅のとれる商品だとも言えるかもね。
見栄を張りたいが、プレミアムや高層階の広い部屋を買うほど大金やローン能力もないから、
素人に見栄えのしそうなオプションを大量に購入する人は、庶民かもしれませんね。
周囲や掲示板を見ていると、こういう人が多いことに改めて気がつきます。
庶民はオプションに大金はつぎ込みません。
だって、フロアコーティングからカーテンまで、オプションって何をとってもバカ高いでしょ。
庶民は自分の足で時間をかけ、安いものを探すのです。(スレ違いすみません)
投資の人もオプションには金使いません。<庶民だけではありません。
どうかすると経済的優位性又は卑下する発言が増えますが、匿名掲示板では「上には上」「下には下」の人たちも居ると思って発言されたほうが良いと思います。
やっぱタワーマンション良いよね抽選はずれたので買えなかったけど
出来上がってきたのを見てため息一つ
タワーは大丈夫だと言われてても地震が怖いし、テロとかもあり得ないわけじゃないから、普通の物件に一票
東京だとタワーが当たり前みたいで希少価値はまったくないけど
地方都市だとタワーマンションは近所のランドマークになっていたりするからね
同じ値段なら少し優越感を味わえるタワーが良い
購入物件の掲示板を情報交換で利用してたんだけど
我が家が高層階プレミアと分かった途端、低層階の人達のレス内容が
明らかに変わったのを感じた。高層階は安心出来ない、風が強い、景色は直ぐに飽きる等、こっちは何も気にもしていないが低層階購入の人達は凄く意識しているみたいだ。何だか来年の入居が不安になる。
>80
掲示板の主役のキーワードは
・経済設計・低層階の割安好み
・郊外大好き、都心は敷居が高い
・割安な湾岸の低層階がお気に入り
・お金持ちが掲示板を見るはずがないと信じ込む
・自分はマンション検討者の中では中流だ
見栄で高層を買いたくてもローンの審査が通らなかったら、買えんでしょ!
マンションの低層に住むなら、戸建ほうがいいでしょ!
マンションの付加価値って上にいけばいくほどあるわけだから、
私は最上階しか買いませんよ。
>マンションの付加価値って上にいけばいくほどあるわけだから、
>私は最上階しか買いませんよ。
ちょっと極端ですが、一理ありますね。
マンションの一般的な利点
・高層階での眺望や採光、風通し
・駅近
・組織による管理維持
普通はこれら条件を満たした戸建を買うよりもマンションの方が安価です。
戸建でも安価に上記を満たせる物件があった場合、
あるいは資金に余裕があり高価でもOKな場合には戸建がいいかな。
このスレッドではタワーマンションの低層部分である15階と
普通のマンションの高層である10階とどちらが良いかと
聞いているような気がする。
単純に高層階(9、10階)と低層階(2,3階)との比較は
スレ違いと思えてならない。
>>83さん
同意です。
私(シングル)が検討した物件はちょうど
・タワーマンション 4F
・普通のマンション 15F
どっちも60平米強で価格が同じ、最寄り駅までの時間も同じでした。
友人は、「タワーの方がステイタスあるし、高級感あるし、住人が多いから共有部も充実してるし、そっちにしたら?」と言いましたが、普通のマンションの方を買いました。決め手は眺望でした。
83さんの条件3つをクリアしてないと、マンションに住む利点がないと思ったからです。(以前は駅遠戸建でした)
結局階数の問題を語っている人が多い気がする。。。。違いますよねそれ、スレタイと。
私は40〜50階建のタワーマンションの20階を買いました。一般的な高層マンションなら最上階の高さですよね。でもタワーなら下のほうで、なんのプレミアもなく値段も安かった。
タワーが建つ区域ですから、周りのマンションも低層マンションではなく大概45m制限(セットバック)とかになりますよね。
例えば、タワーマンションの14階と、隣の14階建マンションの最上階14階ならどちらがいいのか?(羨望なども同じとする)
ちなみにタワーの場合、容積率や高さ制限などの緩和措置を受けるため、公開空地を設ける場合がほとんどです。なので、庭が広いということが多いです。(うちは建蔽率25%位でした)
しかも大抵敷地の中心に立てるので、道路までは割りと距離があることが多いです。
45m14階建のマンションの場合、通常道路側をセットバックで提供し、敷地内に駐車場棟や機械式駐車場(3階位の高さ相当)を置くので、建物が複数の大規模物件でない限り大抵庭がない。
ただタワーのほうが修繕積立計画が明らかに右肩上がりの気がします。やはりタワーは構造上補修にお金がかかるのか、それともまだ30年以上管理したマンションがないから大目に見積もっているのか・・・そこが不安要素ですね。
私なら共用施設が充実してる大規模物件の高層階を探します。
別にタワーにこだわらなくってもかまわないし、
どちらかというと自分の部屋の上に沢山の階数が乗っかってない方がいいんで。
86さんはタワーというより庭にこだわってるように感じられますね。
私も周りが駐車場で埋められたマンションより、敷地が公園のようなマンションがほしいです。
だから比較論でタワーとなってしまいますね。