- 掲示板
大規模修繕 株式会社T.D.S (株)ディーアールシーについて教えてください。
大規模修繕をサポートしてくれるコンサルさんを探しています。
400戸近い大規模マンションなのですが、件名の設計会社さんを勧められました。
評判や情報をお持ちの方、宜しくお願いいたします。
[埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板からマンションなんでも質問板へ移動しました。2019.2.6 管理担当]
[スレ作成日時]2016-12-19 21:25:45
大規模修繕 株式会社T.D.S (株)ディーアールシーについて教えてください。
大規模修繕をサポートしてくれるコンサルさんを探しています。
400戸近い大規模マンションなのですが、件名の設計会社さんを勧められました。
評判や情報をお持ちの方、宜しくお願いいたします。
[埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板からマンションなんでも質問板へ移動しました。2019.2.6 管理担当]
[スレ作成日時]2016-12-19 21:25:45
この大手コンサルのお仲間メンバーの特徴ですが、
大規模修繕などの、工事を伴う業務のコンサル料金は格安なのですが、
長期修繕計画などの工事を伴わない業務では安くない、というより割と高い。
何故か?
工事が伴う業務については
業務契約以外のところから何かしらの収益があるから、と推測されます
>>67 匿名さん
へ?
なんで?
ちゃんと正当な選考の結果、ウチが受注したあとに、
組合側から「こんな酷い見積を出してきたコンサルがいる」と言うことで開示されたんだが、
ウチが不正な会社ってこと?
大規模修繕工事のコンサルをTDSに依頼していますが、お勧めしません。
修繕委員会に出席していてもコンサルタントとしての助言をすることはほとんどなく、「こういうデータはないのでしょうか?」と聞いても「それは我々がやるんですか?やれと言われればやりますけれど…」のような回答。「こういう場合そちらでやられた他の事例だとどうやって業者選定されましたか?」という質問にも「いやぁウチは内部で業者を抱えているので…うちに発注していただければこの業務もこちらでやれます。」のような答えで、委員会にコンサルタントとして出ていても、肝心のコンサル業務より、どうにかしてその後の大規模修繕工事の調査や設計監理などの業務を請け負いたい気満々でまるで営業マンのような一級建築士が担当コンサルです。
追記すると、大規模修繕のコンサルをしているならうちのマンションのことをわかってくれているだろうからという理由で、同じ理事会の長期修繕積立金の見直しプロジェクトの担当理事チームが彼らのプロジェクトにもTDSをつかおうと言った時に個人的には反対意見を出しましたが、結局値段も安かったし、大規模修繕とは違う部署が担当するから大丈夫だろうということでTDSに決まってしまいました。結果、契約の納期期限を2ヶ月過ぎても報告書が提出されず(つまり結果の数字も出てこず)、理事会ではコンサルタントのインプットなしに積立金金額改定のための住民説明会を開催せざるを得なくなっています。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
見直しったって大規模周期を12年まら15年に書いただけだって?40年も経過しているマンションよ? 根拠はって聞いたら、無し、所有者の希望だからってね。
>>78 マンション掲示板さん
今までの修繕計画はTRCが作りましたが、全ての項目に期間決定の根拠が述べられていいたんだ、ですから国土交通省のホームページで根拠が確認できたんだよねーーーてな訳。TRCの方がまだ解りやすいって事。素人にはね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]