事業としてやってるのだから収益性の落ちる変更には抵抗するでしょう。マンションよりは保育園に関する譲歩の方が引き出しやすいと思います。
基本的に平行線が続くと思うので両者の意見がまとまらないと確定したら裁判所に間に入ってもらい解決するというのが、司法のあるべき姿です。被害を訴える方が一丸となり大騒ぎせず淡々行動するのが良いと思ってます。自分の身は自分で守ると言うことは、今回は大声で長谷工に不平不満を言う段階が終わり、法的な証拠を集め弁護士に相談するなど具体的で効果的な行動が必要となる段階になってきたと思ってます。
初心者マーク黙れっていうのは暴論
どこに火があるのか答えられないと思います。無いから。
皆さん、レジデンス掲示板の管理組合からのお知らせ見ましたか?
今頃になって証拠を出せと言っています。
長谷工サイドかなり焦っていますね!
50人以上の人が騙されたと言ってる事が、絶対的な証拠だと思います。
ホントに卑怯で汚い奴らだな。
我々住人の力を思い知らせてやる!
公の掲示板で不確定な情報に対してあまり過激なことは書きこまないほうがいいですよ。昨日みた際にはほのぼのとした市の情報しか掲示されていませんでしたが。
>>1213 住民板ユーザーさん1さん
今日、掲示板に貼ってありましたが私は理事会がそこまで動いてくれると思っていなかったので、前向きに考えてます。みんなが言っている事が証拠であるって話は裁判では通用しません。むしろ、うかつに原本を提供せずにコピーを提供すべきだと思いますが。
前回、先日と長谷工側が議事録を出さないのも迂闊に公的になりうる書類や発言を残したくないのでしょう。焦っているのでしょうか。説明会を録音されているお仲間がいればいいのですが。
みんながんばろう
最後まであきらめたらいけないよ
あきらめたらそこで試合終了ですから
いよいよ理事会が動くなら
希望の光はまだ残っていますからね
明日何時からでしたっけ?
紙シュレッダーにかけてしまい、時間がわからなくなりました。
現時点で何も問題ない建築計画なのにスパイを入れる意味なんてないよね
いつもながら、初心者マークヤバいな。
住民板でかれこれずっと初心者なので、
言わずもがなほぼ荒らし認定してるが、
他の人が見て、住民と見られると
危険思想・おかしな思想と思われ、
厄介だな…
しかも、コロコロと名前を変えて自演し、お隣さんの掲示板まで出張と...危険すぎる。
購入した土地の前に高層マンションなどの大きな建物が建てられ、騒音や日照の問題に悩まされることがあります。
このことを心配することを「前建て不安」と言います。
「前建て不安」を解消するためには、購入前の調査が大切です。
建設改善案が提示された
まずは各自中身を見よう
https://www.city.ebina.kanagawa.jp/_res/projects/default_project/_page...
海老名市と長谷工側とのやり取りでは北側マンションに配慮して南側に寄せているとか、60~70歳代のシニアをターゲットにしているとか書かれているが、実際はそうではないのでは。
南側にも寄せていないし、シニアをターゲットにと言ってはいるが、それにしても駐車場の台数が総住戸数の80パーセントと多過ぎる。長谷工お得意の、市にはそう言っておいて許可を取り、実際は単身者やDINKS、小さくても良いという若いファミリー向けに広告を出し、センドリを見に来た若い夫婦や家族にも営業をかける気では。
後に箱を開けてみたら住人は若いファミリーがほとんどで、売った後はお得意の知らん顔で許可を出した市がbaka正直でちょろかったんだ…とならない? そのあたりもツッコミどころではあると思いました。説明会で再度問いただしても良いのかな?
皆さん、今一度上記の市と長谷工のやり取りの議事録を確認を。
1226さん、情報をありがとうございます。
南側に配棟したけど、もっと稼げないか考えぬいて。利益は落ちるが、苦肉の策として児童施設を作りましたと言うことではないのでしょうか。
竿部分を走る車が当マンションの1階に突っ込まないか心配です。本当かどうかは分からないけど、長谷工のいうことが口からでまかせでなければ、シニアが運転する車であればなおさら境界の植栽を超えて突っ込んでくるリスクが高いと思われます。住人が怪我をしたり建物が破損したりしない様に、植栽の外側に[ 長谷工の支出で ]ガードレールの設置が必須であると思いました。破損は事故があった後に修理すれば良いという訳ではなく、車両が当たったとなれば、深い部分のコンクリートに亀裂が及ぶなど修理しても後に影響を及ぼす可能性があります。
>>1227 住民板ユーザーさん1さん
200台以上の60~70歳代シニアの自動車運転って、心配になります。
あそこは元からららぽーと方面渋滞してるので、エイビィでもっと渋滞とかあったら出入りも大丈夫なんですかね…
駅方面エイビィ沿いの歩行者の事故多発とかに繋がらなければ良いのですが…
当マンションとの間にガードレールは絶対だと思います。
ガードレールなんてできるわけがない
>>1231 住民板ユーザーさん1さん
残念だけど、議事録見ると "予定している" なので、例え変わったとしても逃げ様はあるのでしょうね。
高い建物は建たないと"思います"なども、断言はしていないので、向こう的にいい逃げ口上なのでしょう。
ガードレール作られたらタダでさえ危機的状況の一階が致命的になります!妙な提案はやめてください!
え? 庭に車が突っ込んでくるかもしれないのですよ。
教えてださい。検討中のものです。
いま南向きのマンションを検討しており、前には大型スーパー建設予定のため、空間が開けますと説明を受けましたが、ここにはマンションができるのでしょうか?
今日何時からでしたっけ
正確な情報を伝えてくれる方が居ないんですね
商工会議所に行って聞いてきます
>>1244 住民板ユーザーさん2さん
既に商工会議所へ行ってスケジュール確認してましたが、そこには17時と記載されていたので助かりました
1時間は会場のセッティングに使っているようですね
ありがとうございます
>>1229 住民板ユーザーさん3さん
1階下げて
13階建に変更するよう要望出したほうがいい
ですね
あの会社ですから
高さだけだと適当にごまかす可能性が
極めて高いです
繰り返します
ごまかす可能性が極めて
高いです。
我々はすでに何度も
騙されていますからね
きちんと13階建に変更するよう記録に残す
これが我々の身を守る必須手段と考えます
我々は日照権を奪われ
ダメージを負っているんですから当然です
今日18時から参加する皆さま
よろしくお願い致します
共に戦いましょう
1.8m下げるといっても確認しようがないですし、第三者に測定してもらうといったとしても、それは下請けの息のかかった中小企業だから、もちろん信用ならない。階数で下げると言わないところが、詐欺集団らしいところ。誤魔化して元の計画通りの高さで建てるのがみえみえです。
東側に出っぱって建設しようとしてる部分
本当に第二工区ベランダから30メートルも
距離とって建てられる?
なんかその辺も胡散臭いんだよね
30メートルとらずに建てそうな。。
みなさんどう思いますか?
>>1247 住民板ユーザーさん1さん
13階建てにして階高を15cm上げたマンションへの変更要望ですね。高級感は出ますが、駅から少し遠いのでDINKS層への受けはイマイチかもです。
>>1252 住民板ユーザーさん3さん
希望は
高さを下げる案+13階建に変更
それでも不満は大いに残りますが
階高さを減らさないという姿勢には
誠意が全く感じられませんからね
エイビイとの境目をみると、どうみても保育施設の前から竿部分の出入り口に車両を回すことができるスペースがあるとは思えないんですけど。エイビイ側から少し土地を譲り受けているのかな?
そもそも妥協案の方が本当の計画だったのでは。いけそうであればラッキーとばかりにそのままの計画でいき、反対が強ければ、本当の計画案に戻すだけ。実質計画変更等はなし。元案は不自然に保育施設をこちらに寄せていたし、高さも当マンションの14階よりもかなり高く、15階よりも少し低いくらいだから。1.8メートルさげて、ちょうど当マンションの14階と同じ。
卑怯だし、到底飲めない。階を1階でも下げないと飲めません。言った言わない詐欺の件もありますし。
>>1255 住民板ユーザーさん4さん
同意見です!
こちらは精神的金銭的な痛みを伴って
るんだから
同じ売主として、最低でも13階建にするなど
痛みを示していただかないと筋が通りません
それにしても
ここまで卑怯で下劣な詐欺集団企業だとは
おもいませんでしたね
購入前にそういう企業だと知っていたら
絶対買いませんでした
全国で同じように
あの企業に苦しめられている方々のためにも
最後まで戦いぬきましょう!
>>1256 住民板ユーザーさん1さん
今日の説明会から
1週間以内に市に意見書を出すときに
高齢者向けと虚偽の申請をして
利益最優先の無茶苦茶な計画を遂行
しようとしている点も盛り込みましょう
高齢者をターゲットにしているなら
自走式駐車場は不要で
必要最低限の平置き駐車場で充分ですからね!
>>1259 住民板ユーザーさん2さん
DINKSでなく、60~70代の場合は、高齢者運転が多くなるのは抑えたいので、転び方次第で少し怖く思います。高齢者向けなので自動車はそんなにもいらない筈。駐車場域を減らして、その分戸数維持しつつ階数減や、減った分保育施設とニ工区の距離確保が理想なのでしょうか。
>>1260 近隣住民さん
暖かいメッセージありがとうございます。
今の私達には、何よりも励みになるお言葉です。
貴方のような方が、近隣住民さんで良かったと思います。
自分達が納得できるところまで、頑張ります。
販売当初に買えて高値で売り抜けられた民しか助からなかったわけか…郊外マンションの諸行無常を見ている様だね
坪単価は2工区の方が高かったはず。
本当に何だかなぁと憤り。
眺望も含めて期待させてだよなぁ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/601066/?q=大山&good=&has_img=
リコービルの前後に続く雄大な大山の姿をみるのが、正直海老名駅のネオンをみるより好きだったのに…
前建て不安は竣工当初から認識されてたよね
結局高齢者向けのマンションだったのですね
1階が全て共用施設なのも納得できます
なぜ説明会では「高齢者向けマンションではないのか?」という質問に対し、「いいえ、通常の分譲マンションです」と答えたのか理解できません
やはり長谷工担当2人では話になりませんので、役員レベルに出てきていただくしかないですね
>>1272 住民板ユーザーさん1さん
市の都市計画審議会の議事録にも資料にも駐車場の数の話は読み取れなかったので、意図的に隠してたりして…
だから市は高齢者向けターゲットのマンションなので、駐車場が多いとは思わなくて、市は誤認したのかもしれません。
200以上も60代70代の高齢運転ドライバーが増えるとなったら、事故の観点で指摘出来ると思うのですがね。
https://www.city.ebina.kanagawa.jp/_res/projects/default_project/_page...
小さなお子様がいる世代の皆さま
交通事故は起きてからでは遅いです
このままだと悲惨な事故が起きかねないです
あの狭い道を高齢者が車で出入りする状況は
非常にリスクがあり危険です
仮に事故がおきても、あの会社は
知らんぷりを貫き通すでしょう
計画見直しを強く市に訴えかけましょう
次の説明会は市役所上層部にも参加いただく
のが良いのでは?
>>1277 住民板ユーザーさん1さん
質問16に対する答えも
はらわた煮えくり返る回答ですよね
あんな至近距離に同じような高さのビルを
建てたら資産価値下がるのは
小学生でもわかりますよ
あのままの計画案で建設遂行する場合
資産価値が下がる分の補償は最低限行って
いただかないと話になりませんね
>>1269 住民板ユーザーさん5さん
工業地域である事は説明を受けている訳ですから、そのリスクを十分に把握されてなかったのでしょうね。
俗に言うドミノマンションになり得るって事で、それだけの条件が既に揃ってある程度は予見できていたはず。
なんかセンドリ掲示板見てたら辛くなってきた。
でも向こうも駐車場MR隣地とかで、将来もしも前に建てば同じ苦しみになるんだろうな。
>>1283 住民板ユーザーさん3さん
確かにセンドリとの平均坪単差20万位しか差は無いので、買いかえは頭から無い選択肢では無いのは分かるのですが、エビミラ中古物件が結構出てるのと、今のタイミングで所望価格で売れるのかがネックに思います。
だったら、現状のどう見えるか分からない&今の長谷工とのやり取りしてるのが外にも分かってしまっている状況よりも、実物が出来てから、実物見て貰いつつ、落ち着いて長い目で見て行動する選択肢もあるのかなと思ってます。
それこそ、長谷工との交渉状況はもうやめには出来ないと思うので、それでマシな計画に転べば、そのまま我慢出来るなら住んで良いし、やはり我慢出来ないならマシな状態で落ち着いて売った方が結果的に良かったりする可能性もあったりするのかもしれません。
また、最低限かもしれませんが、それこそ、資産価値減損分のお金での補償が多少なりともあれば、その分ローン残債割れを気にせず補填して、中古価格を下げて挑める気もしています。
それこそエイビィ出来てからの方が売れるだろうし、今は新築センドリもあるので足元見られませんかね…
>>1284 住民板ユーザーさん3さん
なるほど。そうなんですね。
教えていただき、ありがとうございました。
でもグレーシアとかはタワーも板マンも3分の2行ってないので、駅から遠い場合はって事ですかね?
>>1289 住民板ユーザーさん5さん
詳しくは私も理解してないのですが、市役所からそのように伺いました。遠さより工業地帯だからとか、特定大規模開発だから?とか、そちらの事情のようでした。
>>1293 住民板ユーザーさん3さん
準工業地変更が実現すれば、日照権担保の為の法律が適用されるので、開発計画が見直しされる部分が色々出てくるかもしれませんね。駐車場の縛りとかも無くなれば、高齢者車はそんなに不要だから、駐車場領域を少なくして、その分距離を空けたり、1階の戸数多くして高さを削るとか。
心配なのは、後出しでの適用になるので、用途が変更決定してから以降の開発計画に適用とかなるなら、適用外になってしまわないかでしょうか。
そもそもなのですが、準工業地域にしたとしてメリットってありますでしょうか?センドリももう計画が通っていますし、2街区には日照権が侵されているような場所はないですし。
まだまだ諦めるのは早いです。最後の最後まで足掻きましょう。諦めたらそこまでですよ。1工区の方々はいいでしょうけど、2工区の我が家はまだ諦めきれないです。
今回の話とは関係ありませんが、例えばエイビーが撤退した後とかは影響あるのでは?大きなスーパー跡地にマンション立つなんてザラですし。
ここを中古で買おうと内見もしましたが
やはり前に立つ建物が気になってやめました。
が、まだすごく気になってます。
なので完成して全貌がわかったらまた検討したいです。
立地や駐車場が魅力的なのでそういう方はたくさんいらっしゃると思います。場違いなコメントすみません。
周囲にタイガしかスーパーがない地域なので、撤退はほぼ99パーセントないと思いますよ。ららぽが撤退する率と同じくらいでしょうね。
1工区は中古はでていないみたいなので、それを待ってみては。1工区高層階は駐車場もあり快適そうです。私には関係無いですが…
>>1301 住民板ユーザーさん1さん
第二工区はおすすめできませんよ
営業から第二工区を勧められているなら
やめたほうが良いです
目の前にマンションできますから
もし第一工区側を検討されているのであれば
目の前はエイビイ(スーパー)です。
ただ、エイビイが完成すると第一工区側の
中古物件は激減するとおもいます
あとは購入タイミングですね
今後もマンションは色々建つでしょうし
一生に一度の高い買い物ですから
どうか慎重に。
>>1301 住民板ユーザーさん1さん
旗竿地の被りさえなければ維持費安いし結構快適です。1工区と言われてもピンと来ないかもしれないので、出来るだけ正面玄関に近い部屋がオススメです。
掲示板が殺伐としてたので、ほっこりできる投稿をいただけてありがとうございました
最近、長谷工のマンション買い取りますのチラシが頻繁に投函されているんだけど、正直苛つきます。安く買い取ろうとしているとは思うんだけど、お前だけには4んでも売らねーよと思います。
もう値上がる事なんてないんだから早めに売却検討すればいいのに…損切り大事よ
>>1307 住民板ユーザーさん2さん
値上がりを期待してるのではなく、購入時の価格をどれだけ維持できるかを気にされているのかと
どこの不動産関係者もお客さんの気持ちを理解するのが苦手ですね( ?-? )
海老名駅周囲で値上がる物件は、当時価格が安かった東口のビナマークスかレーベン、東口のグレーシア以外ありえないと思います。あとは維持。
>>1309 住民板ユーザーさん2さん
レジデンス買った方は維持できるなら十分だと思ってる人多いと思います。駅から遠いし。
後続の新築マンションは値段高いので有れば、それにつられて価格維持できるので現状の流れは悪くない。センドリ2街区の価格が少しでも高値で販売されることを密かに願ってます。
心情はかわいそうだと思うけど客観的事実として価格維持すら望めない状況でしょう。竣工当時に買った方々は多少下がろうがプラスでしょうけど
児童福祉施設とエイビィできれば価値は維持できると思いますよ。資産価値は人それぞれだと思いますし、スーパー目の前かつ、駐車場も平面で維持費も安いこと考えれば私は大満足です
それはありません。そもそも、市には高齢者向けと嘘の申請していますが、高齢者向け住宅ではありませんから。通常の分譲マンションです。それは説明会で悪びれもせず名言しています。
センドリ見学者に少し狭い分安くした物件がありますよと営業をかけるのでは?
>>1318 住民板ユーザーさん
https://www.minnanokaigo.com/guide/type/senior-mansion/
シニア向け分譲マンションは法律上、一般的な分譲マンションと同じ位置づけとなっています。
ただマンション側が入居者を募るにあたって、「60歳以上の方を対象」といった入居要件を設けたり、高齢者の生活を支援するサービスを提供したりしているだけです。
らしいです。なので、シニアをターゲットにしているマンションに、若い人たちは基本入居出来ないか、要件無くて万一入れても、周りから浮く事になるのでは?
皆様、意見書の提出忘れずに
特に第二工区の方で、このままだと
困る方は他人任せではなく
自分自身で意見書を提出しましょう!
センドリにも同じ目に会わせたい…
匿名さん、名前を変えてまでご近所さんを貶めるのはやめなさい。そもそもあなた住民じゃないでしょ。
エビミラの現在の資産価値の値段でセンドリ買わせるシステムがあればいいのに
目の前にスーパー、後方には小中学校と消防署分署、安価な駐車場が100パーセントと満足していますので、お断りします。インターネット代も550円と維持費も安いですし。
お断りです。センドリはエイビイに寄ったあと引き返さないといけないですし。
初心者マーク!関係ない隣のマンションを巻き込むのはやめろ。
7/4の議事録はやはり言った言わないを記載した文書を出すとヤバいとみて、出さないつもりなのかな。卑怯だね。7/11のは2回も配っているのに。
2回連続で配布したのを4日分も配布済みと誤認させるのが目的なのでは? 議事録なしはありえない。
長谷工さんはただのバカなのか、ナメきってるのかのどちらかでしょうね
議事録は説明会参加者との認識合わせ、他の用事で参加できなかったへの内容共有を目的に作成するものであり、これが展開されなければ説明会をやったとはいえない
>>1334 住民板ユーザーさん1さん
http://yokohamayamate.blog.fc2.com/blog-entry-38.html
以前出てた、これに書いてある通り、まんまこれでは?
微調整はあるけど、基本的には計画を強行。
形だけの話し合いにして、合法的に無視する一環で、百戦錬磨のノウハウなんでしょう。
完全に馬鹿にしてます。
「新日鉄興和は近隣住民の徹底無視を決め込み、長谷工に契約通りの「パッケージ」の実現を求めている。これでは、行政が用意した「近隣説明会」「あっせん」などの話し合いにプロセスは、全く形骸化してしまう。つまり、長谷工の特命受注方式は、全ての話し合いを「形だけ」にして、微調整はあるにしても原則としては計画を強行する以外にはないのだ。これは、カネもうけのために、近隣住民、行政を完全に馬鹿にし、形だけ話し合いのフリをして合法的に無視するふざけた仕組みなのだ。これは、実質的に脱法行為に極めて近い行為ではないか。」
説明会議事録の
HC側の回答読むと腹立ちますね
勝手に説明会は今回がラストだの
計画を進めさせていただのめちゃくちゃな
発言が目立ちます
このままで大丈夫?第二工区の皆さん
匿名さん、あなたは読んでいないですし、住人でもなく海老名にも住んでいない部外者でしょ(呆 そんなこと記載してありません。いい加減な煽りはやめて下さい。迷惑です。
I工区は高みの見物だよね正直。万が一見舞金でも貰えたら儲けもん
マンションの掲示板に、「アンケート調査について」のお知らせが掲示されています。
該当される方は、アンケート提出に協力しましょう!!!
これは長谷工サイドからの働きかけではありませんので、一人でも多くの方が協力すれば、小さな力が大きな力に変わるかも知れません。
提出締切は、7月22日(木)です。
>>1341 住民板ユーザーさん3さん
I工区販売でもグレーな説明があったか次第だよね。
https://bengoshihoken-mikata.jp/archives/5401
建物からの眺望自体が法的に保護されない場合でも、建物の売買時における業者からの不当な説明に対して責任を追及することは可能です。
上記のとおり、説明義務違反による売主や仲介業者の責任が認められた裁判例は多数存在します。
売主や仲介業者の説明義務違反を追及する場合には、売買時の説明やセールストークが証拠として残っているかどうかが非常に重要となります。
裏を返せば、これらの証拠がない場合には立証が非常に困難といえるでしょう。
証拠としては、説明会等の録音やパンフレット等が有効です。
建物を買うときにはこれらの情報をきちんと集め、保管しておくようにしましょう。
これの証拠が鍵で、もちろん向こうは認めたら負けるので、トカゲの尻尾切りで知らぬ存ぜぬでしょうが。説明会の議事録なども極力不利に繋がりそうなのは残したく無いというのが本音でしょう。
否定的意見出してる奴が全部荒らしとか思いたいんだろうけど
I工区の関係ない住民としては反対側がギャーギャー揉めて良い迷惑なんだよね
スーパーできて恩恵受けるんだからもう黙って欲しい
否定的意見出してる奴が全部荒らしとか思いたいんだろうけど
I工区の関係ない住民としては反対側がギャーギャー揉めて良い迷惑なんだよね
スーパーできて恩恵受けるんだからもう黙って欲しい
これが奴らのやり方だよ。我々住人の底力を見せてやる!
>>1350 匿名さん
住民なのかそうでないのかは存じませんが、毎回匿名さんで、同じ様な決意表明やら恨み節やら幼稚で短い書き込みばかされておりますよね?
煽りにしか見えないですし、住民として恥ずかしいです。自分の投稿見直された方が良いと思います。
[NO.1353はスレッドの趣旨に反する投稿、1354と本レスは、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
前回の説明会に対する意見書が市役所に約10通届いていると言う情報が入りました。
意見書を出された方も出さなかった方も、是非アンケート調査に協力しましょう!
例え、記憶が多少曖昧であったとしても、数は力なりです。
>>1356 住民板ユーザーさん
みんな頑張ろうね!
研究所を予定していると記載された文書
アップされてた方もいましたよね
そういった文書1つ1つが重要になります
みんなで協力して戦いましょう
one for all, all for one
>>1357 とくめいがかりさん
わたしは、かなり早い段階で
第一工区側を買いましたが購入当時
ららぽーと側にマンション1つ
あとは商業施設、研究所
を作る予定と聞きましたよ
なので
マンション2つ目の時点でかなり
イラっとしました
マンション2つ目までは皆さん
やむを得ず妥協されたかと思いますが
マンション3つ目は論外です
特に
第二工区の方々は決して妥協できないでしょう
あの近距離に、あの高さはありえません
研究所はどうなったのか
研究所なら高さも低いだろうという理由で
購入に至った方も多いようですからね
市役所への意見書も
説明会を重ねるごとに増えているようですし
このままの勢いを続けましょう
全員が納得できるまで戦いは終わりません
南西向きというのは2工区なのかな?15階も売りに出されていますね。2工区でもららぽ側じゃない西側は影響ないのかな?
元々は一棟の予定だったのですね…しれっと2棟建てるあたりが手慣れていますね。
確かに、市役所に約10通の意見書が届いています。
ですが、着地点を見出すまで、あまり時間が無い事も確かです。
それぞれにバラバラの意見を言う段階は過ぎました。
今一番必要なのは、既成事実の積み重ねと意見集約だと思います。
皆さん、今出来る事として、アンケート調査に協力しましょう!
ちなみにメール文書でも受け付けるそうです。
マンションの掲示板に、「アンケート調査について」のお知らせが掲示されています。
提出締切は、7月22日(木)です。
現在進行形で呪われてるんだから人を呪うぐらい許してください
私の友達がレジデンス住まいで、センドリをかなり恨んでるのを知ってます。
皆さん頑張って下さい。
初心者マークの匿名さん、煽りは止めましょう。無関係のあなたの心無い一言で皆が迷惑しています。
センドリは関係ないでしょう。かなり距離がありますし。
センドリ民はリーフィアとナンバーワン争いでもしててください
[No.1370~本レスまで、有益な情報を含まない内容、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
竿部分の車道は幅から考えてすれ違うことができず、通るのにタイミングを図る高い判断力と譲り合いの精神が必要であると思います。そんな道がある[高齢者向けの]マンションに、普通に考えてあんなに駐車場を作るでしょうか? それを普通に作ろうとする長谷工コーポレーションは正常であるとは到底考えられません。しかも、通りにでるまで結構な距離ですし。
エイビイが建物を少し南側にずらしたり、壁を作らないように配慮して、竿部分は車がすれ違えるようにするのかもね。
みなさん団結するときは今です
早めに意見書の提出をしましょう!
言ってることとやってることが異なるのは一社会人として失格です
エイビイの基礎工事、しっかりとした仕事、流石大林といったところでしょうか。私は気付かなかったのですが、異音騒動の際も翌日にはしっからりと原因を含めた説明用紙が届いていましたし。
マンションしか建てる術しか持たない、すぐに都合の悪いことは隠そうとする某長谷工とは大違いですね。
>>1376 住民板ユーザーさん7さん
元々は長谷川工務店(大工さん)、土木工事の技量薄、経験薄。だから新浦安の地盤改良不十分が原因で液状化を招いたのかな?。行政は、熱海の盛り土等、何かあってから言い訳せず、着工前に設計図書に対し協議し、万全であるかの確認を怠らす。
軟弱地盤に過度な開発事業はどうか?と思います。近年の異常気象(今後は当たり前)で、想像以上の被害が発生する可能性大。基準値の安全率を高めに設計される事を望みます。いち市民として市役所管轄部署と開発民間企業への信頼はこういった事から生まれます。逆は恨みを生みます。
>>1387 住民板ユーザーさん3さん
周辺住民の方からすれば、ここの建設も軟弱地盤の開発にあたります。言いたい気持ちは分かりますが、周辺住民の方から「自分たちのことは棚に上げて」と言われてしまわないか、心配です。
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
>>1392 住民板ユーザーさん3さん
どこからが過度というのは主観によるところが大きいです。ここの建設当時、何も無いとこに400世帯以上のマンションを建てたのは、当時の周辺住民の方からすれば過度の開発で地盤が心配と言われてたとしても無理ないと思います。悪い印象は広まりやすいので、周辺住民の方に悪い印象を持たれる可能性のある書き込みは控えた方がいいと思います。
>>1393 住民板ユーザーさん1さん
①ここは、日立、リコー、小学校、マンション1棟に囲まれた立地場所で最初に建てられました。過度な開発でしょうか?。その後、②パーク2棟。過度な開発でしょうか?。その後、③グレーシア2棟。過度な開発でしょうか?。その後、④センドリA棟。過度な開発でしょうか?。これから⑤センドリB棟とC棟。人それぞれ感覚は異なりますが、私の過度な開発の感覚は④までです。あなたの感覚はどこの時点でしょうか?
>>1394 住民板ユーザーさん3さん
私個人の意見を聞いても仕方ないと思いますが、せっかくなので答えます。私は⑤でも過度の開発とは思いません。センドリは大規模な平置き駐車場があるので、一般的には余裕を持った配置です。C棟はA棟やB棟に比べると狭いですが、都市部の林立したマンションに比べると全然です。
私が言いたいのは、ここの建設前から住まわれている方からどう見られているかです。あなたや私の様に、ここやA棟の建設ぐらいでは過度の開発と思わない人ばかりではないと思いますよ。
前の投稿とは別の住人ですが、ここで意思統一図るのは違うのでは?所詮マンションは新参者です。戸建ても含めて色々な近隣の方にも配慮して考えるのは当然かと。ここはオープンな掲示板ですし、いろいろな意見があって良いでしょう。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
住民でない初心者マークさん、センドリ板にお帰り下さい。