事業としてやってるのだから収益性の落ちる変更には抵抗するでしょう。マンションよりは保育園に関する譲歩の方が引き出しやすいと思います。
基本的に平行線が続くと思うので両者の意見がまとまらないと確定したら裁判所に間に入ってもらい解決するというのが、司法のあるべき姿です。被害を訴える方が一丸となり大騒ぎせず淡々行動するのが良いと思ってます。自分の身は自分で守ると言うことは、今回は大声で長谷工に不平不満を言う段階が終わり、法的な証拠を集め弁護士に相談するなど具体的で効果的な行動が必要となる段階になってきたと思ってます。
初心者マーク黙れっていうのは暴論
どこに火があるのか答えられないと思います。無いから。
皆さん、レジデンス掲示板の管理組合からのお知らせ見ましたか?
今頃になって証拠を出せと言っています。
長谷工サイドかなり焦っていますね!
50人以上の人が騙されたと言ってる事が、絶対的な証拠だと思います。
ホントに卑怯で汚い奴らだな。
我々住人の力を思い知らせてやる!
公の掲示板で不確定な情報に対してあまり過激なことは書きこまないほうがいいですよ。昨日みた際にはほのぼのとした市の情報しか掲示されていませんでしたが。
>>1213 住民板ユーザーさん1さん
今日、掲示板に貼ってありましたが私は理事会がそこまで動いてくれると思っていなかったので、前向きに考えてます。みんなが言っている事が証拠であるって話は裁判では通用しません。むしろ、うかつに原本を提供せずにコピーを提供すべきだと思いますが。
前回、先日と長谷工側が議事録を出さないのも迂闊に公的になりうる書類や発言を残したくないのでしょう。焦っているのでしょうか。説明会を録音されているお仲間がいればいいのですが。
みんながんばろう
最後まであきらめたらいけないよ
あきらめたらそこで試合終了ですから
いよいよ理事会が動くなら
希望の光はまだ残っていますからね
明日何時からでしたっけ?
紙シュレッダーにかけてしまい、時間がわからなくなりました。
現時点で何も問題ない建築計画なのにスパイを入れる意味なんてないよね
いつもながら、初心者マークヤバいな。
住民板でかれこれずっと初心者なので、
言わずもがなほぼ荒らし認定してるが、
他の人が見て、住民と見られると
危険思想・おかしな思想と思われ、
厄介だな…
しかも、コロコロと名前を変えて自演し、お隣さんの掲示板まで出張と...危険すぎる。
購入した土地の前に高層マンションなどの大きな建物が建てられ、騒音や日照の問題に悩まされることがあります。
このことを心配することを「前建て不安」と言います。
「前建て不安」を解消するためには、購入前の調査が大切です。
建設改善案が提示された
まずは各自中身を見よう
https://www.city.ebina.kanagawa.jp/_res/projects/default_project/_page...
海老名市と長谷工側とのやり取りでは北側マンションに配慮して南側に寄せているとか、60~70歳代のシニアをターゲットにしているとか書かれているが、実際はそうではないのでは。
南側にも寄せていないし、シニアをターゲットにと言ってはいるが、それにしても駐車場の台数が総住戸数の80パーセントと多過ぎる。長谷工お得意の、市にはそう言っておいて許可を取り、実際は単身者やDINKS、小さくても良いという若いファミリー向けに広告を出し、センドリを見に来た若い夫婦や家族にも営業をかける気では。
後に箱を開けてみたら住人は若いファミリーがほとんどで、売った後はお得意の知らん顔で許可を出した市がbaka正直でちょろかったんだ…とならない? そのあたりもツッコミどころではあると思いました。説明会で再度問いただしても良いのかな?
皆さん、今一度上記の市と長谷工のやり取りの議事録を確認を。
1226さん、情報をありがとうございます。
南側に配棟したけど、もっと稼げないか考えぬいて。利益は落ちるが、苦肉の策として児童施設を作りましたと言うことではないのでしょうか。
竿部分を走る車が当マンションの1階に突っ込まないか心配です。本当かどうかは分からないけど、長谷工のいうことが口からでまかせでなければ、シニアが運転する車であればなおさら境界の植栽を超えて突っ込んでくるリスクが高いと思われます。住人が怪我をしたり建物が破損したりしない様に、植栽の外側に[ 長谷工の支出で ]ガードレールの設置が必須であると思いました。破損は事故があった後に修理すれば良いという訳ではなく、車両が当たったとなれば、深い部分のコンクリートに亀裂が及ぶなど修理しても後に影響を及ぼす可能性があります。
>>1227 住民板ユーザーさん1さん
200台以上の60~70歳代シニアの自動車運転って、心配になります。
あそこは元からららぽーと方面渋滞してるので、エイビィでもっと渋滞とかあったら出入りも大丈夫なんですかね…
駅方面エイビィ沿いの歩行者の事故多発とかに繋がらなければ良いのですが…
当マンションとの間にガードレールは絶対だと思います。
ガードレールなんてできるわけがない
>>1231 住民板ユーザーさん1さん
残念だけど、議事録見ると "予定している" なので、例え変わったとしても逃げ様はあるのでしょうね。
高い建物は建たないと"思います"なども、断言はしていないので、向こう的にいい逃げ口上なのでしょう。
ガードレール作られたらタダでさえ危機的状況の一階が致命的になります!妙な提案はやめてください!
え? 庭に車が突っ込んでくるかもしれないのですよ。
教えてださい。検討中のものです。
いま南向きのマンションを検討しており、前には大型スーパー建設予定のため、空間が開けますと説明を受けましたが、ここにはマンションができるのでしょうか?
今日何時からでしたっけ
正確な情報を伝えてくれる方が居ないんですね
商工会議所に行って聞いてきます
>>1244 住民板ユーザーさん2さん
既に商工会議所へ行ってスケジュール確認してましたが、そこには17時と記載されていたので助かりました
1時間は会場のセッティングに使っているようですね
ありがとうございます
>>1229 住民板ユーザーさん3さん
1階下げて
13階建に変更するよう要望出したほうがいい
ですね
あの会社ですから
高さだけだと適当にごまかす可能性が
極めて高いです
繰り返します
ごまかす可能性が極めて
高いです。
我々はすでに何度も
騙されていますからね
きちんと13階建に変更するよう記録に残す
これが我々の身を守る必須手段と考えます
我々は日照権を奪われ
ダメージを負っているんですから当然です
今日18時から参加する皆さま
よろしくお願い致します
共に戦いましょう
1.8m下げるといっても確認しようがないですし、第三者に測定してもらうといったとしても、それは下請けの息のかかった中小企業だから、もちろん信用ならない。階数で下げると言わないところが、詐欺集団らしいところ。誤魔化して元の計画通りの高さで建てるのがみえみえです。
東側に出っぱって建設しようとしてる部分
本当に第二工区ベランダから30メートルも
距離とって建てられる?
なんかその辺も胡散臭いんだよね
30メートルとらずに建てそうな。。
みなさんどう思いますか?
>>1247 住民板ユーザーさん1さん
13階建てにして階高を15cm上げたマンションへの変更要望ですね。高級感は出ますが、駅から少し遠いのでDINKS層への受けはイマイチかもです。
>>1252 住民板ユーザーさん3さん
希望は
高さを下げる案+13階建に変更
それでも不満は大いに残りますが
階高さを減らさないという姿勢には
誠意が全く感じられませんからね
エイビイとの境目をみると、どうみても保育施設の前から竿部分の出入り口に車両を回すことができるスペースがあるとは思えないんですけど。エイビイ側から少し土地を譲り受けているのかな?
そもそも妥協案の方が本当の計画だったのでは。いけそうであればラッキーとばかりにそのままの計画でいき、反対が強ければ、本当の計画案に戻すだけ。実質計画変更等はなし。元案は不自然に保育施設をこちらに寄せていたし、高さも当マンションの14階よりもかなり高く、15階よりも少し低いくらいだから。1.8メートルさげて、ちょうど当マンションの14階と同じ。
卑怯だし、到底飲めない。階を1階でも下げないと飲めません。言った言わない詐欺の件もありますし。
>>1255 住民板ユーザーさん4さん
同意見です!
こちらは精神的金銭的な痛みを伴って
るんだから
同じ売主として、最低でも13階建にするなど
痛みを示していただかないと筋が通りません
それにしても
ここまで卑怯で下劣な詐欺集団企業だとは
おもいませんでしたね
購入前にそういう企業だと知っていたら
絶対買いませんでした
全国で同じように
あの企業に苦しめられている方々のためにも
最後まで戦いぬきましょう!
>>1256 住民板ユーザーさん1さん
今日の説明会から
1週間以内に市に意見書を出すときに
高齢者向けと虚偽の申請をして
利益最優先の無茶苦茶な計画を遂行
しようとしている点も盛り込みましょう
高齢者をターゲットにしているなら
自走式駐車場は不要で
必要最低限の平置き駐車場で充分ですからね!
>>1259 住民板ユーザーさん2さん
DINKSでなく、60~70代の場合は、高齢者運転が多くなるのは抑えたいので、転び方次第で少し怖く思います。高齢者向けなので自動車はそんなにもいらない筈。駐車場域を減らして、その分戸数維持しつつ階数減や、減った分保育施設とニ工区の距離確保が理想なのでしょうか。
>>1260 近隣住民さん
暖かいメッセージありがとうございます。
今の私達には、何よりも励みになるお言葉です。
貴方のような方が、近隣住民さんで良かったと思います。
自分達が納得できるところまで、頑張ります。
販売当初に買えて高値で売り抜けられた民しか助からなかったわけか…郊外マンションの諸行無常を見ている様だね
坪単価は2工区の方が高かったはず。
本当に何だかなぁと憤り。
眺望も含めて期待させてだよなぁ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/601066/?q=大山&good=&has_img=
リコービルの前後に続く雄大な大山の姿をみるのが、正直海老名駅のネオンをみるより好きだったのに…
前建て不安は竣工当初から認識されてたよね
結局高齢者向けのマンションだったのですね
1階が全て共用施設なのも納得できます
なぜ説明会では「高齢者向けマンションではないのか?」という質問に対し、「いいえ、通常の分譲マンションです」と答えたのか理解できません
やはり長谷工担当2人では話になりませんので、役員レベルに出てきていただくしかないですね
>>1272 住民板ユーザーさん1さん
市の都市計画審議会の議事録にも資料にも駐車場の数の話は読み取れなかったので、意図的に隠してたりして…
だから市は高齢者向けターゲットのマンションなので、駐車場が多いとは思わなくて、市は誤認したのかもしれません。
200以上も60代70代の高齢運転ドライバーが増えるとなったら、事故の観点で指摘出来ると思うのですがね。
https://www.city.ebina.kanagawa.jp/_res/projects/default_project/_page...
小さなお子様がいる世代の皆さま
交通事故は起きてからでは遅いです
このままだと悲惨な事故が起きかねないです
あの狭い道を高齢者が車で出入りする状況は
非常にリスクがあり危険です
仮に事故がおきても、あの会社は
知らんぷりを貫き通すでしょう
計画見直しを強く市に訴えかけましょう
次の説明会は市役所上層部にも参加いただく
のが良いのでは?
>>1277 住民板ユーザーさん1さん
質問16に対する答えも
はらわた煮えくり返る回答ですよね
あんな至近距離に同じような高さのビルを
建てたら資産価値下がるのは
小学生でもわかりますよ
あのままの計画案で建設遂行する場合
資産価値が下がる分の補償は最低限行って
いただかないと話になりませんね
>>1269 住民板ユーザーさん5さん
工業地域である事は説明を受けている訳ですから、そのリスクを十分に把握されてなかったのでしょうね。
俗に言うドミノマンションになり得るって事で、それだけの条件が既に揃ってある程度は予見できていたはず。
なんかセンドリ掲示板見てたら辛くなってきた。
でも向こうも駐車場MR隣地とかで、将来もしも前に建てば同じ苦しみになるんだろうな。
>>1283 住民板ユーザーさん3さん
確かにセンドリとの平均坪単差20万位しか差は無いので、買いかえは頭から無い選択肢では無いのは分かるのですが、エビミラ中古物件が結構出てるのと、今のタイミングで所望価格で売れるのかがネックに思います。
だったら、現状のどう見えるか分からない&今の長谷工とのやり取りしてるのが外にも分かってしまっている状況よりも、実物が出来てから、実物見て貰いつつ、落ち着いて長い目で見て行動する選択肢もあるのかなと思ってます。
それこそ、長谷工との交渉状況はもうやめには出来ないと思うので、それでマシな計画に転べば、そのまま我慢出来るなら住んで良いし、やはり我慢出来ないならマシな状態で落ち着いて売った方が結果的に良かったりする可能性もあったりするのかもしれません。
また、最低限かもしれませんが、それこそ、資産価値減損分のお金での補償が多少なりともあれば、その分ローン残債割れを気にせず補填して、中古価格を下げて挑める気もしています。
それこそエイビィ出来てからの方が売れるだろうし、今は新築センドリもあるので足元見られませんかね…
>>1284 住民板ユーザーさん3さん
なるほど。そうなんですね。
教えていただき、ありがとうございました。
でもグレーシアとかはタワーも板マンも3分の2行ってないので、駅から遠い場合はって事ですかね?
>>1289 住民板ユーザーさん5さん
詳しくは私も理解してないのですが、市役所からそのように伺いました。遠さより工業地帯だからとか、特定大規模開発だから?とか、そちらの事情のようでした。
>>1293 住民板ユーザーさん3さん
準工業地変更が実現すれば、日照権担保の為の法律が適用されるので、開発計画が見直しされる部分が色々出てくるかもしれませんね。駐車場の縛りとかも無くなれば、高齢者車はそんなに不要だから、駐車場領域を少なくして、その分距離を空けたり、1階の戸数多くして高さを削るとか。
心配なのは、後出しでの適用になるので、用途が変更決定してから以降の開発計画に適用とかなるなら、適用外になってしまわないかでしょうか。
そもそもなのですが、準工業地域にしたとしてメリットってありますでしょうか?センドリももう計画が通っていますし、2街区には日照権が侵されているような場所はないですし。
まだまだ諦めるのは早いです。最後の最後まで足掻きましょう。諦めたらそこまでですよ。1工区の方々はいいでしょうけど、2工区の我が家はまだ諦めきれないです。
今回の話とは関係ありませんが、例えばエイビーが撤退した後とかは影響あるのでは?大きなスーパー跡地にマンション立つなんてザラですし。