匿名さん
[更新日時] 2007-08-11 14:51:00
不動産経済研究所が14日発表した5月の首都圏(東京、神奈川、埼玉、千葉4都県)のマンション
市場動向によると、発売戸数に対する契約率は前年同月比6ポイント減の76.3%だった。
年間8万戸規模の大量供給は続いているが、郊外のマンションが敬遠される傾向が強まり、
4カ月ぶりに80%を割り込んだ。
販売在庫は前月末比566戸増の6026戸に膨らんだ。
都心の用地不足で立地の郊外化が進んでいるが、都心から遠く、一戸建てと価格面で競合する
地域では苦戦している。
[スレ作成日時]2006-06-22 23:24:00
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やはり郊外は人気がないわけで…Vol2
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401
匿名さん
地方都市のネオン街は住宅地とはっきり分かれてるからわかりづらいんだよね。
地元の人間じゃわからないところが多い。でも知ってるとパラダイス。
都心でもそれはある意味、同じだろうけどね。
幸せに暮らすコツは周りの人間と良い関係を築くこと。
都心も地方もかわりませんよ。
んー食い物は地方の方がうまいか。
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402
匿名さん
都心のマンションは、周囲とつきあいたくないから
マンションという人が半数近くいますよ。
地方都市のネオンは、地域に1〜2箇所だから辛かった、
都内は、20分以内で何カ所もあるし代行運転も必要ないから。
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403
匿名さん
食い物うまく感じるのは、その土地のものならそうだけど、
それ以外はたいがいレベル低いしね。
都心なら、いろんな店があって、いろんな地方の食材が集まって、
そして選りすぐりの職人やコックが集まって切磋琢磨してるから。
ただし、それを十分享受できるだけの財力があればの話ではありますけどね。
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404
匿名さん
付き合いというのは職場とかのことですよ。
特に転勤先じゃ情報がないでしょう。そう言う意味です。
私も地方に出張した時に代行使いますけど、あれって楽チンでいいと思いますよ。
地方だと10分も走ればかなり遠くまで足が伸ばせて範囲も広いです。田舎度合いにもよりますけどね。
1軒いい店があれば長居してしまうから、ネオン街はあまり行かなくなっちゃいましたね。
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405
匿名さん
人と土地って相性があると思うんですよね。
田舎暮らし向きなのに、仕事などで都心にすまなきゃならない人、
都会向きなのに、しがらみで地方に居なきゃならないひと、
どっちもかわいそう。
奥さん都会向き、旦那は地方向きなんてこともあるから、
なかなか思うとおりには行かないんでしょうけど。
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406
匿名さん
地方都市っていっても色々あるからなぁ
個人的に博多と仙台はイマイチ
名古屋は普通かな
都心部で言えば銀座と渋谷はイマイチだな
大阪が一番いい街に思えます
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407
匿名さん
若いやつは東京で遊びを覚えた方がいいね
クラブとか面白いからなぁ
じいさん婆さんには退屈な街だと思う。
食いもんに関しては東京は魚はまずいのが多い 近海魚は特に
東京湾で上がる魚って食えるのかな?
あとはうどんのだしがイマイチ
餃子も今一歩だな
逆にうまいのは鍋だね
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408
匿名さん
広尾○ーデン○ル○に住んでいた友人、ご主人の実家に帰らなければならず、この秋東北方面の田舎に転居。
田舎で開業医の奥さんをするそうです。
でもお子さんの学校関係(私立小)のお付き合いとかに疲れ果てていたので、良かった、と言ってます。
田舎でノンビリ、子供は伸び伸び育てたい、って。
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409
匿名さん
川崎の東扇島の岸壁で釣りをしていると、たまに漁船がやってきて
根こそぎ持って行っちゃうことがあります。
回遊魚は臭う魚体はほとんどないんだけど、根魚はたまに酷く臭うものがあります。
そんなのもきっと店頭に並んでしまうんだろうな。
魚は日本海側の方がうまいことが多いかな。
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410
匿名さん
開業医の奥さんかァ、お付き合いに関しては田舎の方が厳しいよ。
特に東北方面。
日本海側の魚がうまいのは同意。
けど、現地で刺身とか板前の腕が雑と言うか、ぶつ切りっぽいとほんともったいない。
東京の美味い店で、いい魚をいい技で食わせてくれると、
やっぱこれが究極かなって思っちゃいますよ。
金は高いですけどね〜。
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411
匿名さん
去年多摩川でウナギを釣って都内の料亭に売ってるおじさんがいた。趣味と小遣い稼ぎを兼ねてるみたい。俺も今度釣って食ってみようと思う。
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412
匿名さん
↑この季節、多摩川なら鮎でしょ。
塩焼きに蓼酢を付けて丸齧り〜〜〜〜
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413
匿名さん
三陸沖から北海道にかけてが魚がうまいと思うよ
潮目に当たるので漁獲量も豊富
牡蠣がいいみたい
北海道は鮮度が良くてうまいものが多いと感じたもんだ
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414
匿名さん
今ごろの暑い盛りになると 瀬戸内のワタリガニとか ハモが恋しくなる。
たっぷりのお湯にコンブを浮かせ田中に、ワタリガニ入れて茹で上げるとホノカナ香りが
白いカニの身に染み込んで甘さが一層引き立ちます。
骨きりしたハモを湯にくぐらせて白い花のように咲かせたヤツを梅肉で食べ、
そこで、良く冷えた日本酒のイイヤツををグイッとやったら、あなたもう、
日本人に生まれた喜びを噛み締めますよ、ほんと。
そこに
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415
匿名さん
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416
匿名さん
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417
匿名さん
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418
匿名さん
>414良く冷えた日本酒のイイヤツををグイッ
その場合のツマミは、やはりマグロの刺身!
本マグロの大トロを厚めに切ったのをツマミながら
しっかり冷やした香の良い冷酒を小振りの湯のみでグイッグイッとやる。
これが、最高!
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419
匿名さん
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420
匿名さん
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421
匿名さん
アジとかの刺身も好いと思うけど。すみません、下層な発言で。
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422
匿名さん
とんこつラーメンは福岡発祥の方がうまい
東京発のとんこつラーメンは麺がイマイチ
細麺で水分の多い麺がうまいよ
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423
匿名さん
博多ラーメンの具はてんこ盛りの万能ネギだけがいい。これが美味い。
でも熊本ラーメンの焦がしニンニクも捨てがたい。
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424
匿名さん
アジは万能でおいしいですよね。
切って良し、叩いて良し、焼いて良し、揚げて良し、干して良し。
釣ったばかりの魚をその場で開いてテトラポットの上で一夜干し。これが旨いんです。
でも煮ることはないなー
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425
匿名さん
九州は地鶏の刺身がうまいんだ
日向地鶏と薩摩地鶏がうまい
脂身があって柔らかく、名古屋コーチンよりもうまい
東京は青ネギ使わないのがナンセンスだな
青ネギの方が甘みがあってうまい
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426
匿名さん
フグ刺しやヒラメの刺身も万能ネギが必需品。
寒くなったら金沢の香箱ガニ食べたいっす。
つーか腹へったな。メシはまだか。
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427
匿名さん
ネギは京都の九条ネギ!
細い青身を細かく筒切りにし、北白川の「日本一」(天下一品の本家本店)の
こってりラーメンにテンコ盛りにトッピングしてもらうのが好みです。
あのラーメンのドロドロスープがすっきりした後味に変化する様は魔法です。
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428
匿名さん
>414骨きりしたハモを湯にくぐらせて白い花のように
妻がイタリア料理が大好きなので、ハモは骨きりのあと、鷹の爪を入れた
オリーブオイルでソテーしてからグリーンソースと合わせて、バスク風の一皿に仕上げます。
リーズナブルな白ワインとも大変相性がよく、我が家の夏の定番料理になってます。
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429
匿名さん
白ワインはイタリアのest'est'est'が、好みです。
イタリア料理全般に良く合い、お値段も程ほどです。
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430
匿名さん
728さん
素晴らしい奥さんですね〜、うらやましい。
たぶんそれは、現地だとウナギやナマズでやるやつでは?
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431
匿名さん
>430現地だとウナギやナマズでやるやつでは
ウナギやナマズですか。知りませんでした。(食べるのが専門なもので・・・)
それもおいしそうですね。
我が家では、トッピングで、4つ切りにしたゆで卵が付いていて、
グリーンソースによくマッチングしているのですが、
これも妻のオリジナルかもしれませんね。(聞いても笑っているだけで教えてくれません)
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432
匿名さん
>429
暑い夏にはエスト×3もいいけど、味がしないんだよね。
料理の邪魔をしないといわれりゃ、そうだけど。
ビオ系のソアヴェ(ピコなど)とか、南に多いヴェルメンティーノの
ぶどうを使った白ワインもおいしいよ。
個人的にはフリウリ地方のリボッラジャッラの懐かしい味が好き。
生産者がミアーニだったらいうことないが、生産本数800本のみ。
ダミヤンやラディコンもいける。
なんだ、スレタイトルみたら料理スレじゃないじゃん。失礼!
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433
匿名さん
都心から30分くらいの緑の多い郊外で、広い庭、広い家、ガレージがあって。
車生活、通勤は週に一度都心に顔合わせでいくくらい。
普段の買い物は買い置きしてデカイ冷蔵庫と地下室に。酒はワインセラー。
こだわったものは世界・全国から食材とか取り寄せたり、有機の産直を契約。
きれいな奥さんが居ていろいろ料理してくれて。
隣も遠いのでホームシアターなんかもこころおきなくせっとしたりして。
そういう郊外生活だったらしてみたいんだけどね。
現実はただ遠いだけの都心生活だと、ツライよね。
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434
匿名さん
↑三多摩近辺でマンション買ってるようじゃ駄目だね・・・
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435
匿名さん
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436
匿名さん
郊外ってどこからがそうなの?
一昔前は、杉並、世田谷でも郊外って言ってたよね。
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437
匿名さん
現在でも杉並区、世田谷区は都心とはいわないから、郊外ですよ。
でも郊外って、距離と時間だけの問題ではないよね
銀座あたりから乗車時間だけ考えると、湾岸の豊洲や浦安も
都心ということかもしれないけど、実際にそういうイメージはない。
産業や大企業のオフィスがなくて、実質的にベットタウンのところは
全部「郊外」というのかもしれないですね。
通勤の乗降客で、乗る人が圧倒的に多ければ郊外、降りる人が圧倒的に多ければ
都心の仲間でしょう。
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438
匿名さん
>437杉並区、世田谷区は都心とはいわない
やっぱりそれでいいんですよね。
間違ってなかったんだ(ホッ)
ところで・・・
>432>433文章の構成にしかたが同じですね。同一人物ですね。
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439
匿名さん
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440
匿名さん
「都心」といえば千代田、中央、港、新宿、渋谷区でしょうか。
「都内」といえば、山手線の中の区
世田谷など、山手線外の区や、武蔵野市、浦安市など、山手線から20分以内くくらいは郊外というより「近郊」ですね。
30分以上かかると「郊外」。というのが私のイメージです。
1時間以上かかると「田舎」?
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441
匿名さん
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442
匿名さん
横浜は田舎の都市でしょう。
例を挙げれば、札幌は発展してます。でも、北海道ですから田舎に違いありません。
田舎の発展している都市です。
住みやすいとは思います。
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443
匿名さん
横浜→完全に田舎です。
本人はかっこいいつもりで「〜ジャン」とかって言ってるけど
これなどは、傍で聞いていると、方言まるだしで恥ずかしい限りです。
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444
匿名さん
横浜が田舎になるとそれよりはなれたところの表現厳しくないか?
区別したい気持ちだけはわかるがそこまで言うのも大人気ない気が...
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445
匿名さん
>440
近郊てもっと遠くないですか?
「近郊農家」なんてのは千葉や埼玉の農家を指すことが多いように思います。
印旛沼あたりの農家だって近郊農家ですよ。
一方、郊外というと大都市の周辺にあって、いわゆるニュータウンが造成されている地域、
というイメージがあります。
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446
匿名さん
銀座も横浜もあんまり好きではないな
東京でそこそこいいのは新宿と池袋かな
大阪の東側は素晴らしいところが多くて一番好き
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447
匿名さん
>446は
関西人と判明。以降は関西版での活躍に期待します。
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448
匿名さん
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449
匿名さん
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450
匿名さん
関西人ではないけど大阪は憧れがある
たこ焼き食いたいな
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