匿名さん
[更新日時] 2007-08-11 14:51:00
不動産経済研究所が14日発表した5月の首都圏(東京、神奈川、埼玉、千葉4都県)のマンション
市場動向によると、発売戸数に対する契約率は前年同月比6ポイント減の76.3%だった。
年間8万戸規模の大量供給は続いているが、郊外のマンションが敬遠される傾向が強まり、
4カ月ぶりに80%を割り込んだ。
販売在庫は前月末比566戸増の6026戸に膨らんだ。
都心の用地不足で立地の郊外化が進んでいるが、都心から遠く、一戸建てと価格面で競合する
地域では苦戦している。
[スレ作成日時]2006-06-22 23:24:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
やはり郊外は人気がないわけで…Vol2
-
682
匿名さん
なんで?別に狭くないよ?
自分的には120㎡あれば充分だよ。
これ以上広かったら、逆に掃除や手入れが面倒くさい。
郊外の広い家の時は結局無駄に物おいていた部分も多かったし
何より広い庭の手入れがとても面倒だった。
今は楽だし便利だし言うことない。
-
683
匿名さん
それ以上言うといやみになるからやめときな
(既に遅いかもしれんが)
家は広くても心が狭いってなるぞ
-
684
匿名さん
はぁ?何で?
自分は、家が狭いと言われたから
狭くないよと答えたわけだけど。
なんでそれがいやみとか心が狭いことになるのかわけわかんね。
-
685
匿名さん
>>674
671です。
文京区白山ですか。
話には聞いたことはあります。なかなか良さそうな所ですね。
郊外が希望の奥様も、植物園が見下ろせる環境なら、
気に入られたでしょう。
ありがとうございました。
-
686
匿名さん
>685
いえいえ、どういたしまして。
話をスレの内容に戻すと、郊外も人気がないわけではないと思います。
郊外も沿線を代表するような駅(府中、町田、所沢、ニコタマ等)なら急行、特急に乗れば山手線のターミナルも30分かからないという利便性かつ、規模の大きい商業施設(町田なんかは東京でNo1に近いのでは?)を所有、そのわりに閑静な住環境が近くあるという魅力がありますね。
個人的には山手線内生まれ、育ちなので「心情的」に山手線の外には住みたくないのですが、「論理的」に考えてみれば、郊外の主要駅ってかなりよいと思います。
-
687
匿名さん
>>682
マンションですか?
マンション自体に住みたくなかったり、マンションが建つような高容積率の地域に住みたくない人も
たくさんいるですよ。
-
688
匿名さん
>>687
そりゃそうだろ。人によって経済的事情も仕事の状況も違うんだから。
自分は都心勤務なので、郊外に住んでいた時と比べると
通勤の不便さなどもなくなり、家も別に狭くもなく時間的にも生活的にも余裕があるので、
以前のように通勤時間のかかる郊外にはもう住めないと思っただけだ。
別に郊外に住む人の事をどうこう言ってるわけではない。
それをなぜ、家が狭いとかいやみだとか心が狭いとか言われるのか?
ちなみに、マンションではなく戸建だが。
-
689
匿名さん
東京都心でも皇居に住めたらいいなぁ。そこまでいかなくても緑豊な豪邸だったら住んでみたい。
きっと、そういうところに住める人は都心とか郊外とか田舎とか関係ないだろうなぁ。
昔から。西洋の人も山の中に城を建てて住んだりね。
それに昔は南関東の中心は小田原で、江戸はそこから遠く離れたド田舎だったんだし。将来もどうなるかわからんよ。
ははは。
自分というものを確立しているかどうかだけだね。
-
690
匿名さん
自分は都心勤務と首都圏の郊外拠点2〜3箇所の勤務を3〜8年の間隔で行ったりきたりする仕事
をしているので、その重心地点ということで郊外に住んでます。
都心に通勤先が固定されている人は通勤面で都心に住むメリットは確かにあるでしょうけど、
いろいろな要素を考えると都心にこだわる必要の無い人は敢えて都心を目指す必要性
は薄いと思います。
自分も最初は、都心近くに住んでいたけれども、やっぱり都心あたりは空気が悪いのがなんとも。
幹線道路からそれなりに奥まったところに住んでいたのだけれども、室内でもホコリは
黒いは、空はなんだか常に霞がかかったようだわでした。空気清浄機が欠かせませんでした。
そのときはそれが普通だと思っていたのだけれども、郊外に移ってみて、基本的に室内は
空気清浄機無しでも綿ボコリのみで(黄砂のシーズンを除く)、空も都心だと月に1回あるか
無いかの澄んだ青空が週に1〜2回は拝めてと、やっぱり空気が違うと実感しました。
あと、都心部だと窓を開けると常に車が走る音とか何かの音が聞こえるのに対し、郊外だと
別に隣家と距離があるとかそんな田舎でも無いのに、時たま通る1km位はなれた線路からの
電車の音がするくらいで本当に静かです。
結局、都心近くだと窓を開けた暮らしができない窮屈感があったんだなぁと思いました。
都心近くに住んでいたころは休日はしょっちゅう外出していましたが今はその回数も
だいぶ減っています。
確かに郊外に来て都心アクセスが以前より悪くなったので出不精になったというのも
あるのでしょうが、都心近く在住のときの外出も半分は週末の日帰りとか一泊の観光地
への旅行だったので、そう考えると単にあまり家にいたくなかっただけだった気がします。
-
691
匿名さん
都心でも随分変な所に住んでいたんだね。
最近は郊外でも、都内より環境が悪くなってきてる所も増えてるから
場所を選ぶ際には気をつけないとね。
都内ならまだ買い替えはきくけど、変な郊外じゃ買い替えもきかないからね。
-
-
692
匿名さん
町田あたりが一番いいかな。
街はでかい少し離れると住宅地の機能も。
23区でも西荻は道路が走ってないので結構静か。
-
693
匿名さん
>>691
都心のそういうとこってえらい高くね?
そういう意味での確率的にも....
-
694
匿名さん
>>692
町田近辺は、米軍の騒音があるよ。
防音工事してくれるみたいだけどね。
-
695
匿名さん
戸斤 シ尺がいいと思います。
何でも揃い人も多すぎない。
-
696
匿名さん
>>691
> 最近は郊外でも、都内より環境が悪くなってきてる所も増えてるから
そうですかね?
最近は都心部の方がかつては閑静な住宅街だったのが視界に高層マンションが建ったりとか、
土地が分割されて3階建てのミニ戸建になったりとかむしろ環境の悪化が激しい気がしますが。
その一方で、幹線道路は拡張されたりしてるのに、住宅街の道路は、事実上の建て替えなのに
柱一本残してリフォーム扱いとして逃げることで相変わらず4mの幅員すら保てていないところが
多いし。
で、さらに行政も取り締まったり取り締まらなかったりまちまちで、ある物件では指導が入って
4m確保させたのにある物件では放置で3mとかで道路が広がったり狭まったりしてるところ多いし。
さらにそんな奥まったところにまで空き地があるとコインパーキングになってたりして、買い物
客が乗り入れてきてたりとか。
正直、戸建に住もうと思うと都心というのはどうかと思うけど。
-
697
匿名さん
都内の緑化
東京都は次年度から、都内の公立小中学校のうち70校の校庭を芝生化する。
都道府県が主体となって学校を芝生化するのは全国でも初めてで、今後も順次、
芝生化する小中学校の数を増やしていく。都は既に平成15年度モデル事業として、
17の小中学校の校庭の芝生化を行っており、子どもが屋外で遊ぶ機会が増えた、
子どものケガの減少に繋がったなどの結果が得られている。都内の芝生面積
が増加すればヒートアイランド現象を抑制することなどから緑化事業の一環
としても考えられているが、都としてオリンピック招致を視野に少しでも都内
の緑化を進めたいという意向もある。整備費は都がその半分を負担し、
区市町村に補助金として助成する。今後の芝生にかかる維持費に関しては
区市町村が全額負担するが、優れた維持管理計画を立てた学校には都が
全額補助する仕組みをつくる予定である。
センターコア部の電柱地中化を進め、街路樹を増やす計画。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/KEIKAKU/2006/12/DATA/70gcm104
-
698
匿名さん
今後地価が半額になる所は数多くある。
でも「どこにお住まいですか?」と聞かれても、恥ずかしくて答えられないような場所。
通勤は満員電車で1時間。車両に乗ってるのは自分と同じ年収300万円組。
そして、同じ環境で育つ子供達のほとんどが生まれながらにして***。
-
699
匿名さん
都心の区画を見るとまさに今の上海に近いと思われる。
エコノミックアニマルと例えられるように街は乱雑に開発。
産業資本に注力し生活資本は遅れた。
上海を見て先進国とは思わずパリを見ておしゃれと思うのが日本人哉。
-
700
匿名さん
-
701
匿名さん
東京都のHPで計画を見ると沢山出ていますよ。
これからオリンピック誘致に向けて
環境の良い街づくりには相当気合が入りそうですね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)