- 掲示板
要するに27坪以上は広めということですね。
これは都会でも田舎でも余り変わらないみたいです。
田舎は戸建が多い分少し広めの50坪くらいでしょうか。
案外狭い物ですね。
うちは田舎で40坪ほどですけど皆さんはどれくらいなんですか?
[スレ作成日時]2007-07-11 17:00:00
要するに27坪以上は広めということですね。
これは都会でも田舎でも余り変わらないみたいです。
田舎は戸建が多い分少し広めの50坪くらいでしょうか。
案外狭い物ですね。
うちは田舎で40坪ほどですけど皆さんはどれくらいなんですか?
[スレ作成日時]2007-07-11 17:00:00
上位10%とか、どこで情報仕入れてるの?
教えて欲しいよん。
それは聞いちゃいけないのです。
都心の物価の高いところに住むのは大変ですね。
そんな無駄なお金払うなら田舎に住み違う所に使えばいいのに・・・。
お金のある人のことをお金のない人が気にする必要はありません。
お金がある人かどうかはわかりません。
>戸建てなら、階段部分で15%ダウンで75㎡のマンションと同等でしょう。
あちこちのスレで論破されてるんだから、
根拠レスの戸建攻撃はいい加減にやめたら?
戸建への怨念がにじみ出てて怖いよ。
平方メートルとかではなくて坪単位でお願いします。
家は群馬ですけど敷地面積は1000坪です。 昔からある家なので派手さはないですけど緑に覆われてて落ち着きますよ。 周りは田んぼですが、秋にはトンボが飛んで風情があります。
高いとか安いとかどうでも言いかと思いますけどね・・・。
>上位10%とか、どこで情報仕入れてるの?教えて欲しいよん。
住宅情報ナビで、首都圏で専有面積を入れて調べてご覧?
90㎡超の部屋は、全体からすると占有率は10%程度ですよ。
不思議なことに、5000万円程度の郊外物件より億ション級の
都心物件の方が多いんだよね。
90㎡超の部屋が全くないマンションは半数以上あるし、
>>27
戸建ての間取りを合算してみるとわかりますよ。
1000坪の群馬に住みたい人もいれば
20坪の東京に住みたい人もいるわけで。
1000坪の群馬に住みたくない人もいれば
20坪の東京に住みたくない人もいるわけで。
31さんは何が言いたいのかわかりません(笑)
だから何?って言いたいです。
兵庫の西宮で20坪です。 庭は無く土地全部を使っての戸建です。
やはり狭いので3階建てにしてます。
マンションも考えたのですけど土地が残るので買うなら戸建がいいかなと思い買いました。
世間の平均を知ったところで何かの参考になるのでしょうか?
生まれ育った環境が住宅選びに影響するのならわかりますが・・・
>30
>不思議なことに、5000万円程度の郊外物件より億ション級の都心物件の方が多いんだよね。って、まったく不思議じゃねえよ。金持ちが75㎡の部屋に住むと思うか?だいたい郊外っていうか田舎物件に90以上なんて必要ないんだよ。地価が安いから分不相応なもの、造りやがって。
田舎に本邸(マナーハウス)を構えて都心にタウンハウスを持つのが理想ですね。
都心は高いのでマンションになるでしょうけれど、タウンハウスなのである程度妥協できるでしょう。
そう考えるとマンションは貴重な存在ですね。
お金がないのに広い部屋が欲しかったので、都心ではなく郊外の千葉に移りましたが、何か?
郊外の千葉のお住まいは何坪なんですか?
>>38さん
ほっほー!
マナーハウスとタウンハウスですか...あまり聞かないけど勉強させていただきます。
当方は、千葉に100坪の戸建て、東京湾岸に1LDK高層MS。
だからなんだ?といわれるとそれまでです。
東京湾岸のMSは、タウンハウス用途の人多いですから・・・3つ目以上の人もちらほら(笑
3つ目もやっぱタウンハウスなんですかね?
千葉w
金持ちが五穀米を食う時代だ〜。
おもしろい!座布団、1枚!
東京湾岸のマンションはタウンハウス用が多いらしいですが、皆本邸はどこに住んでるんですか?
書いてることが本当か知りませんけど、文章が子供っぽいですね。お金持ちなんでしょうけれど労働者階級っぽい雰囲気ですね。
>>46
複数の寝床を持つ人にとっての「本宅」って何でしょうね?
住民票を置いてる家のことかなぁ..
同じMSに住む人に関して知る範囲では、
・本宅は茨城の人里はなれた場所、どうやら親から引き継いだ人。
タウンハウスじゃないと思うけど、湾岸に2〜3個MSもってるらしい。
・一応、MSが本宅らしいが年のほとんどは海外へ仕事してるらしい人。
・湘南に大きめの本宅あるけど、仕事でも東京に良く来るので半分半分に寝てる人。
・なぜか奥さんのために買ったが、全然MSには来ない人。<会社名義らしい。
私は東京生まれの東京育ちだったけど、別に千葉でも抵抗なかったなぁ。
30代前半で事情があって一軒家が必要になり、芝生の庭に憧れたけど当時の収入では千葉でないと無理でしたよ。>>42
千葉の100坪一軒家と東京湾岸の20坪MS、どちらも捨てがたいです。
日本の労働者階級は資本主義の恩恵を受けてるので年収は高めです。年収1000万以上は結構いますね。
サラリーマンや一般公務員も含まれてますからね。
千葉の100坪の家と20坪のマンションは捨てる必要がないですよ。
折角手に入れた訳ですから大事に守っていけばいいのでは?
ということはそのマンションはタウンハウス的存在ですね。
理想をいえば、本邸に住みタウンハウスは都心で人と会う時に利用するのがいいですね。
私は貧乏ではないですよ? 資産家(金融資産1億2000万以上)でもありません。
大阪に住んでます。 敷地面積は15坪です。 戸建の三階建てです。
ここに来る人達は皆広いところに住んでるんですね・・・。
60坪くらいが多いのでしょうか?
>52
マンションはある程度規格品ですから戸建てほど
地域格差はないのかもしれません。
自分はマンション住まいですが、あなたのような広さの
三階建ての建売は、近所でよく見かけますが
7000万円前後くらいの価格で売られています。
1軒の古家が壊されると、3〜4軒に分割して売られる感じです
そうしないと、軽く1億を超えてしまうので買える人が
限られるからだそうです。
普通に買える額から逆算して建売を作り、マンションの価格より
少し高めで売るのだそうです。
分割ミニ戸最悪。
マンションは嫌いだがミニ戸ならマンションの方が何ぼかまし。
ミニ戸なんて本来人が住めないようなモノを、高いからといって
無理やり割って建てて売るなんて、信じられないほどbakaげたことだ。
欧州からの同僚もみな口々にそう言う。彼らは、社宅として、マンションに
住んでも、ミニ戸なんかには、苦笑するのみで、絶対住みませんから。
>>54
>欧州からの同僚もみな口々にそう言う。彼らは、社宅として、マンションに
>住んでも、ミニ戸なんかには、苦笑するのみで、絶対住みませんから。
レベルの低い「同僚」ばかりのようで・・・かわうそ・・モトイ可哀想。
そんな職場で、お互いが苦笑しあわないように一生懸命働いてくださいね?
月100万円前後のマンションですが、レベル低いですか?
多分数年で55さんのお宅?(と言うよりむしろ小屋?)
の劣悪狭小住宅は買えてしまうね。
絶対買わないだろうけど。
57さん、無知さらしてますよ。
さすが劣悪狭小住宅住まいのレベルですね。
>>56
海外引き合いに出すのは意味がないを通り越しておろかだと思うよ。
各国には各国の事情、スタイル、文化、さまざまな物があるから。
海外と交流があればその辺わかるでしょうに...。
100万/月のマンションとはうらやましいかぎりだがそんなに
ストレートな金持ちってのもこれまた珍しいね。。
15坪の三階建ては7000万もしないですね。 場所によりますけど7000万もするなら普通買わないでしょう。
基本戸建て派だが、ミニ戸は別としたい。
何が悲しくてバーティカルな生活をおくらねばならんのか。
やはり値段より広さですよね。
しかしリアルに生活してる訳ですからミニ戸批判はやめたほうが宜しいかと・・・。
批判するならご自身の住まいは何坪か書いてください。
ミニ戸の良さがわからないとはかわうそ…
都心に住む人は都心でしか生活できないから仕方なく居るだけ。職場が都心だから辞めたら生活できない。
辞めて田舎に行こうと思っても住む場所と仕事を探さないと無理。要するに都心に縛られてる状態で田舎の広い家は憧れるけど都心じゃ高くて無理なのでストレスが溜まる。
こういう状態だと一番進んでる都心に住んでいるという優越感を持たないと空しくなるので田舎を批判して自分達を慰めてるんでしょう。
>64
まったく同意。まともじゃ買えないから、小分けに住んでますって感じが貧乏くさい。第一将来的に立て替えが可能なのか?前に難しいようなことを聞いたことがあるが。何が悲しゅうてあんな大戦中の航空母艦の艦橋のような家に住まなきゃいかんのか。ヨーソロ!
貧乏臭いのではなくてお金が無いのでしょう。マンションもお金ありそうで実は無い。
要するに見せ掛けだけで判断してはダメ。 そういう判断の方が、貧乏臭い。
江戸の町人が島津家、佐竹家や毛利家などを田舎者と馬鹿にしたからと云って格好が付かないだろ?
都心に住んでるからといって田舎を見下す理由はどこにあるのだろうか?
どこに住んでも町人は町人、武家は武家なのである。