セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
オトカリテ今日で最後だから行ってきたよ
なんともいえない寂しさがあるけど次の世代にもそう思ってもらえる新しい施設に生まれ変わることを期待してます
長い間ありがとう
>>9086 名無しさん
伊勢丹でも阪急百貨店でも殆どの百貨店は本店のみが大エースで支店は見事にしょぼい。例外は高島屋・大丸。高島屋は本店も支店も奮闘してエースばかりでバランスは良い。大丸はバランスは確かに良いがエースは全くない。
セルシー閉鎖・ピーコック閉鎖で千里中央駅に残留する阪急百貨店がどうなるか。
今日でピーコック千里中央店は閉鎖。ここ20年位つまり2000年以降のピーコック千里中央店は全然駄目だったからなあ。ピーコック千里中央店の全盛期は1990年代前半まで。5階の催事場を閉鎖してからのピーコック千里中央店は駄目になった。
都心回帰の梅田一極集中に加えて北大阪の郊外はエキスポ、箕面と大型商業施設が乱立して少ないパイを奪い合い、トドメは門真のららぽーと&コストコ
これでは千里中央の勝ち目は無い
豊中市とH2Oはこうなる前にさっさと再開発に動くべきだったが、もう手遅れ
千里中央はベッドタウンとしては最高だし敢えて商業施設で張り合わなくてもいいと思うんだけど
千里中央の再開発が進まないのは、様々な原因がありそうです。
なかなか明るい未来は描けませんね…
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakamuratomohiko/20230430-00347644
このスレッドでは千里中央の将来を心配する声が多い
しかし待てど暮らせど不動産価格は高くなる一方で下がらない
賃貸で不動産価格が下がるの期待してる我が家はアホなんで
はないかと思えてくる。
小賢しいことを考えずに2018年くらいに買えばよかったのだ
本当に千里中央は魅力のない街になるのですか?
なんで不動産価格は下がらないのですか?
本当に困ったことになった
>>9113 坪単価比較中さん
物価上がっていくのに不動産ももう下がらないのでは?
人口すくなくなるなる荒らし信じたらあかんよ。
晩婚化で少しバラけたけどベビーブーム次世代が独立する時期にはまた不動産需要増える時期くるんちゃうの?
知らんけど。
商業施設は落ちぶれてるけど住環境は最高だよ。
マンションだけど昼寝しててたまに鶯の鳴き声聞こえるとかまじで癒やされる。中環から500メートル位離れてるけど車の音も全く聞こえません。
商業施設とマンションはそもそもマーケット(市場参加者)が違う
セルシーが廃墟のまま放置されてるように千里中央は商業地としては需要先細りでオワコンだが、マンション用地としての需要はまだ底堅い
住宅ローンの低金利が続く限りマンション価格はそれほど下がらないと思う
ただし商業施設単体では相当厳しいのでセルシー跡地や周辺の再開発はマンション(タワマン)中央になる可能性が高い
そうなるとマンションの供給過剰感が出てきて需給面からマンション価格が下がりだす可能性もある
10年後は関西屈指の高級ニュータウンですね。
>>9113 坪単価比較中さん
不動産価格は千中だけ見ていたらダメですよ。よほど不便な場所でない限り、どこも上昇しています。
モノレールや千里線沿線はそんなに上がってないですが。
ピーコック千里中央店閉鎖。後継は店ではなくて駐車場になるでしょう。あの場所は前がバスの通りでが場所が悪すぎる。今なら店の前がバスの通りになるのは許可が出ないでしょう。あの時代だから許可が出たのでしょう。
閉店した楓の木の後何が入るんや…
最近千里中央、お店閉店しすぎじゃ無い?
門真のララポートは着工から2年足らずで竣工したので
事業認可が下りれば、早いんじゃね?
LABIもいつまで持つのか怪しくないですか?
周辺のショップ閉店で集客さらに減りそう。
いつもガランガラン、休日こそ客はいてるけどネットで買う前に見に来てる感じ。
生活品のコーナーぐらいかな客がレジに向かってる姿が多く見れるのは。
おうち生活で高級家電売れたから暫くいらなくなりそうだし、実際どうなんだろ千中の売上は。
LABIもセンリトもガラガラ
千里中央は商売が難しい地域なのか
飲食店も物販もロクな店が無い
まあ、エキスポシティーでも平日はガラガラですからねえ… やはり住宅街である郊外で商売するというのはテナント側からしたら難しいですね。
でもただ住むだけにしては割高なんよな…
この物価上がり給料そのままの時代、モノ売る店は人集まらないですね
タワマンは一時的に売れてあとは金転がしのオモチャ
企業誘致(オフィスビル)、イベント広場、子供遊技場、中規模阪急(イオンやららぽとは違う)あたりが継続的にいけそう
あとUSJへのシャトルバスお願いします
>>9137 検討板ユーザーさん
オフィスやら中規模百貨店を出しても成り立たないと考えられているから、千中はこの有り様なんですが…
どうしたらオフィスが埋まるんですか?
中規模百貨店の客はどこから連れてくるんですか?
ほとんど考えずに、無責任に好きなこと言える人が羨ましいです。
>>9144 通りがかりさん
千中に魅力があれば、商業ビルであろうと板状マンション又はタワーマンションであろうと、需要はあるでしょう。
街の新陳代謝です。
逆に魅力がないのであれば、あなたの懸念のように街は廃れるかもしれませんね。
千中に魅力が無いと思われるなら、ここから出て行った方が得策かもしれません。
>>9130 名無しさん
個人的には、あまり見たいものがないです。
以前、セルシーにあったインテリアートがSENRITOに入ってくれれば嬉しかったのですが、そのまま閉店してしまい残念です。
無〇良品とかイ〇ン系はあちこちにあって飽きるので、正直、別の店舗に来てほしいです。
センリトに喜八洲、キョーワズ珈琲移転するみたいですね。
https://senrito-aeonmall.com/special/lists/senrito_renewal2023/
UNIQLOは来ないのかな?
飛田新地へのシャトルバスをお願い致します。
>>9140 匿名さん
なぜそんな短絡的な例を出すんですかね
単なる商業施設にオフィスなんて前提で話すわけ無いでしょ
周辺新大阪梅田にある、なんて、他の駅は住宅とスーパーだけあればいいとお考えですか?
飛び回りやすくて梅田ほど家賃もとられないフットワークとリモートワーク重視のオフィス求める会社は増えてくと思いますけど。
開発関係者はこんな低レベルな口コミは時間のムダで一瞬も見ないので、あーだこーだ言ったところで1ミリも変わらないよ。
>>9151 通りがかりさん
勉強不足で失礼しました。
緑地公園から北は駄目なら、もしかして、茅野(キューズモールetc)や船場は足掻いても無駄ということですか。
そうなら、巨費を投じて延伸しているのは失敗ですね。
ちなみに、江坂以南で今以上に発展するのは梅田(大阪駅)周辺以外でどの辺りですか。
オフィスは梅田や淀屋橋でさえ新築ビルの供給過剰で賃料は下落、空室率も上昇傾向にあるので、今さら郊外の千里中央に新規でオフィス建築なんて100%無い
千里中央で再開発があるならレジ(マンション)一択
人口減少フェーズですから、普通に考えて千里中央は単なるベッドタウンでしょ。
うまく行けば世田谷の成城辺りの感じになれる鴨。
もっと高級老人ホーム増やして
ついの棲みかブランドを確立したらいい。
若いとき千中通った人は、幸せに幕引きできる。
子育て世帯だと住む場所を選ぶ際に教育環境を重視するものだと思っているんだけど、大阪市内はそのあたりどんなもんなんでしょう?特に公立小学校が気になります。
中学校は私立を受験すれば済む話ですが、小学校は私立が少ないように思うので。
千中は塾はある方だけど通学時間の制約で通える私立中学の選択肢は少ない
>>9171 マンション検討中さん
どこも評判の良い学区ですね。
学力だけでなく、周辺環境も子育てに適している地域です。
都心部で利便性も高いので、物件価格も非常に高いのが難点…
>>9170 通りがかりさん
小学校は公立に行きます。小学校で私立に行った人を全く知らないです。大学は(国公立より)むしろ私立が多いです。高校は私立は結構多いです。(中学校は公立だったけれど)高校から私立は結構多いです。中学校が私立は(多くはないけれど)少数います。逆に幼稚園・保育園が私立は結構多いです。幼稚園・保育園が私立だった人は同級生で結構多かった。だけど、小学校が私立の人は人生において全く知らないです。小学校が国立(大阪教育大学付属池田小学校)の人は一人だけ知っています。小学校が私立だっという人は全く知らない。
小学校は公立で良いです。家から近いなどの特徴・良さがあります。私立に進学したいのなら高校から私立でも良いし、(もう少し早い段階から私立というなら)中学校から私立でも良いです。
公立の小学校でもインターネットとかズームとかで私立の小学校との交流・提携はあります。だから、小学校は公立で良いです。公立も国立も私立もその他(第3セクター)も超えて学校の交流・提携はあります。田舎とか都会とかを超えて学校の交流・提携もあります。
インターネットとかズームとかで合理的な時代になりました。学校に通わなくてインターネットとかズームとかで授業を受けて卒業するとかの方法まであります。「大きな障害・病気があって学校に通うのが大変」、「引き籠り・不登校」、「極端な田舎で学校に通うのが大変」、これらの人にはインターネットとかズームとかで学校の卒業資格取得があります。
買い物も同じです。インターネットとかでの買い物が主流になっています。つまり、わざわざ店まで行かなく良い。高齢者・身障者などで継続していつも買い物に行けない人は多いです。
千里中央駅が廃れたのは(一つの理由だけでなく)多数・複数の理由があります。多数・複数の理由の一つにインターネットの普及があります。千里中央駅までわざわざ行かなければならない特徴・良さは全くないです。だから、千里中央駅の開発が全どんどん遅れています。
スーパーのカートを無断で持ち出して、そこら中に放置するモラルのカケラも無い人間のなんと多いことか。だんだんとひどくなってるよね。カートを回収する為の人件費が商品に転嫁されてんだよ。ピーコックは無くなったからいいけど、あと阪急さん何とかしろよな。
地下鉄乗り場からオトカリテのとこマジで封鎖ですね。寂しいもんです。
千里中央の寂れっぷりとガンバ大阪の落ち目っぷりが被ってしまう
一昔前は良い時代もあったのに今ではどちらもオワコン...
郊外はマンションしか需要ありまへん
千里中央も北千里も箕面も大差無し
再開発とはいえ一部店舗を除いて大半はマンションくらいしか需要が無い
それが現実
千中には集客力ある商業施設とかではなく住民のための商業施設が出来れば良いと思ってますし、タワマンばかり建って人口増えすぎるのは不便になる事もあるのでバランスが大事だと感じてます。昔住んでいた武蔵小杉でマンションを貸していて所用で4月上旬も行ってきましたが、またタワマンが1本建設中でした。一時期、通勤電車に乗るにも30分待ちで改札の外まで並ぶとか、解消された現在でも最大10分は並ぶほど人口とのバランスが合ってないのにまた増えます。駅前のショッピングモールのグランツリーは本当に便利ですし、おそらく近隣住民の客がほとんどを占めてるようにも思います。線路の高架下などにもお洒落なオープンテラス風の飲食店などがあってどこも流行ってます。エキスポや箕面とは重複しない街作りがされたら商業施設も潤うのではないでしょうか。
>>9197 口コミ知りたいさん
千中は物件価格が高くても新築マンションを売り出せば売り切れ、中古が出れば売れます。
近隣の船場東も高値のマンションがいくつか出来てきてますが好評のようです。
お金と人は集まりませんか?