セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
メンテって、管理会社のなんちゃらとかどうたらじゃなくて、スケルトンにして内装や配管をやりかえることで躯体自体は長く使うって意味だと思う。
ロンドンのシティとかに行くと、100年前も同じ風景だったろうし、100年後も同じ風景なんだろうなぁ…と思う。
その土地にあった構造物なだけで地震大国の日本とそんなん比較されても意味ない話しやね、ここ千中やし。
いずれにせよ
千里中央の再開発がうまくいきますように
>>4754 マンション検討中さん
んー。スクラップアンドビルドを地震のせいにする意見あるけど、そもそも日本が近代建築への敬意の文化が乏しいだけ。特に大衆レベルでは無に等しい。
東京駅は保存できたが、大阪中央郵便局は解体された。
そこに東京と大阪の差が見えた。
>>4756 匿名さん
単に、あの場所に、あの規模の郵便局が要らなくなっただけなのかも。
今は、1ビルの地下にひっそりと小こじんまりと…。
なぜか名前はそのままだけど、最早、「中央」の名前が恥ずかしくなるような縮小ぶり。
東京駅と向かい合わせにあった東京中央郵便局も解体されたしね。
>>4761 匿名さん
ちょっと何言ってっか分かんない。
「古いより新しいものに価値がある」っていうのが、日本人の意識、古来からの考え方にあるんじゃないの?って話でしょ。
超能力者が多いなぁ。w
>>4770 マンション検討中さん
どうしても伊勢神宮の雑学を披露したいみたいやから無視で良いのでは。
酔っ払いの話しは気の済むまでやらしとけばええと思う、反応したら調子に乗りよる。
千中とは何の関係もない。
みんな落ち着け。
ここは建築総合スレじゃ無いぞ。そういう話題したいなら雑談板にスレたててくれ。
ムカつく投稿は無視無視スルーだ。
荒らしはかまってちゃんだからかまったらよろこんじゃうぞ。
イラッとしたら返信しないでブラウザ閉じてラジオ体操でもしよう。
あと下げ進行だ。
まあでも日本の場合は地震もあるし年々巨大化した台風はくるしで最新の建築や製品で建てたい気持ちはわかるわ。耐震等級1クラスの建物に住みたくないもの
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
千中に再オープンするミスドはイートイン?テイクアウト専門?
子供らが友達と学校帰りにマクドばっか行ってるから飽きた言うてるんで。
>>4779 匿名さん
ありがとうございます!
写真ではいまいち大きさが伝わらんけど(笑、イートインっぽいとの事なんで子供らも喜びそう。
6月開店って聞いてたけど7月なんや。
>>4780 マンション検討中さん
> 写真ではいまいち大きさが伝わらんけど(笑
たしかに!(笑)
南改札口を上がったところ、明石八(←とうとう休業しましたけど…)の隣、和楽路屋の駅を挟んで向かいで、以前は喫茶店だったところです。
セルシーの2階にあったときよりは狭そうですが、場所の分かり易さは抜群です。
ここで待ち合わせしたら、絶対に間違いようがないでしょう。
明石家閉めたん?
ワクチンも進み出しましたし
コロナもなんだかんだで落ちついてきたら
いよいよ再開発なんでしょうか?
北急の延伸の実際の開業は2024年の頭なのかな?
実際の開業予定は2023年秋だったと思う。
ありがとうございます!
>>4713 匿名さん
3月上旬に各棟の理事会で賛成多数で次のステップを検討するところまでは進んだように聞いてます。
今年後半から来年にかけて事業者選定およびコンペ、8割の賛成が必要な建替決議がその後といったスケジュールでしたが、コロナの影響などもあるでしょうし、その辺りは区分所有者である私もまだわかりません。順調に進むのといいのですが。
メゾン千里 建て替えするんですか???????
>>4789 口コミ知りたいさん
ありがとうございます。
以前、建て替えが話題になったときは、長谷北橋を渡って公園に抜ける遊歩道の一部がメゾンの私有地なため、建て替えの際、長谷北橋は廃橋、遊歩道も廃道になって、メゾン以東の東町と駅とのアクセスが滅茶苦茶不便になるという話でした。
けど、今、長谷北橋、市が補修してますよね。
ってことは、廃橋も廃道もなくなったのか?
また、別のソースからは、メゾン、修繕積立金を棟ごとに積んでて、修繕も棟ごとに行ってると聞いたのですが、メゾン全棟一体ではなく、棟ごとに建て替え決議や建て替えを行うのでしょうか?
ならば、意思決定に小回りは利きそうですが、あの駅前の目立つ場所が、統一感なくバラバラに再開発されそうで、少なからず気になります。
メゾン千里うりにでてるやん、買ったほうがいい?
メゾン千里、今買って持っておくのはありかと。 千里中央再開発した暁には爆上がりになるんかね。ただ実際に区分所有者の8割が賛成しますかね、お年寄りの方は住環境を変えたくないだろうし。どうなんやろ
>>4791 匿名さん
3月の決議は、メゾン千里一体化推進決議?という名目で、各棟ではなく一体として話を進めるための決議ということでしたので、おそらく一体化して進めるんではないかと思います。ただ、最終的な決議は各棟で8割の賛成が必要、と記憶しております。
あくまでどなたが作成したかわからない案の範疇を出ませんが、敷地内遊歩道はそのまま残しつつ、ほかにも南側に歩道整備するといった案が、記載されてました。
一体で建て替えとなると西向きだと微妙だなあ
メゾン千里が仮に建て替わり市場に売りに出たら千里タワーや千里レジデンスと同じくらいの価格帯になるのかなあ
>>4794 4789さん
ありがとうございます。
なるほど。
以前の話でも、メゾンの敷地を回避する、南側公園内遊歩道新設案はありましたね。
アップダウン激し過ぎ!と、総スカンを食らってましたが。
阪急阪神ホールディングスの決算説明資料に千里中央について記載ありますね。ホテルだけでなく阪急千里中央ビルまで再開発の範囲に入りそう!
https://www.hankyu-hanshin.co.jp/docs/6cf5ad2c4a068281e370dffac8372cef...