セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
商業メインって発表されたってことは、売却するのなら売却先は決まってるんでは?
何の調整が長引いてるんかな?
他スレ見たけどセンリト閉店続いてやばいらしい。
やはり感じたことは間違いでなかったわ。
千鳥屋は2年はあったと思うけど、珈琲店は半年ほどか?
場所が1階なのが悪かったのかも。2階ならいけてたかも。10時からならモーニングも出来なかったわなあ。
しかし集客そんなに悪かったの? 珈琲を全く飲まないから入らなかったけど、
スタバに比べて味はどうだったの?
>>1537 匿名さん
美味しかったよ。確かに2階だったらもっと行ってた。クレープ屋と逆だったら流行ってたと思う。
イオンの担当者は本当センスないね。3階もかなりヤバイ。近々閉店ラッシュ来るかもね。
>>1538
早速のレスありがとう。クレープ屋の場所だったら人の流れに乗っているところだよね。
しかしスタバのすぐ近く、隣?になるのかな、それで離したんかな。
3階?にモロゾフカフェあるよね。あの辺なんて全然行かないや。
いっそのこと1フロアーでも物販をやめて、カルチャースクールをしてくれたらいいのに。
でも半年持たずに閉店て完全閉店なの? 改装ではなくて?
いくらなんでもおかしくない? イオンとの何かのトラブルか? それとも純粋に採算が合わないからか?
>>1539 匿名さん
それ良いね。区画が細々し過ぎてどこも中途半端な店になってるもんね。大胆なテコ入れしてくれたら嬉しいなあ。
因みにコーヒー屋と千鳥屋は完全閉店みたいだよ。そもそも千里中央の人の流れから外れてるのがキツイね。せめて地下道で駅と繋がってたら良かったのに。千里中央の商業は駅直結のセルシー跡地とパル、阪急、ピーコックに集約してセンリトはカルチャースクールやクリニック等の周辺住民向けの施設にするべきだと思う。
>>1540
レスありがとう。
コーヒー屋も完全閉店なのかあ。見切りつけるの早いなあ。千鳥屋はパルにあるのにどうして2店舗にしたのか、
不思議だった。ケーキを売っていた方が良かったのかも。
よみうりカルチャーの文化系、どうしてやめたんかな。運動系は譲渡しても文系だけ残せばよかったのに。
あんな大企業、これからが文化貢献が必要なのに。
センリトでまあ流行ってそうなのはJTB,無印良品、散髪屋くらい?
センリトはなんか遠いイメージなんよな。足を伸ばしづらいというか。パルやセルシー、朝日阪急なんかは賑わいを見せてる。
勝手な想像。書かれている方がおられるように大幅な入れ替えがいづれはなされるのでは?
今のままの客数ではね。クリニックを1フロア増床して1フロアをカルチャーセンター。
これが理想。でもクリニックも今ある科を誘致は出来ないのかなあ。今はほとんどの科があるか。
エキスポシティもあるのにセンリトは不要なんだよ。
千里中央住民には阪急百貨店しかも梅田志向がきついし、ママ友も皆千里中央駅付近の店は素通りしてるよ
梅田もエキスポも、千里中央とは利用者の性質が異なるのでは。
千里中央は界隈に住む住民のための町ですから。大きいから勘違いしてしまうけど。
梅田とエキスポシティは性格の異なる商業施設。エキスポはあくまで車で行き荷物になるものを買うところ。
ここで千里中央に商業施設を!と言っているのは千里中央ではごく一部の住民そうである貧困層と年寄りだけですよ。
カルチャースクールも阪神間の客が見込める梅田に集中するのは至極当然の話です。
このあたりに住んでいる人たちは何を勘違いされてるのか関西で1番偉いと思っていらっしゃいますがこの上には阪急神戸線宝塚線がきますよ
カルチャースクール復活してほしいです。
こどもが幼稚園や学校に行っている間に行きたいので近くじゃないと難しい。
こども向けのもあったら通わせたい。
たしかに時間に余裕がある人や足腰しっかりしていて遠くや人混みも平気なら梅田に行くのでしょう。
ターゲッティングを間違えなければ千里中央で十分やっていけると思います。
>>1551 匿名さん
カルチャーは千里中央に過去にあって、撤退した理由も建て替えなどのやむを得ない理由だから、数年以内に間違いなく復活すると思うよ。
千里中央に出店したい業者は沢山いるけど、その受け皿が無いのが問題。
イオンセンリトの廃れっぷりが半端ない。
誰がどうみても阪急線の芦屋や宝塚、西宮北口のほうが千里中央よりは格上であることは間違いないでしょう。
カルチャースクールがあるというのはそれなりの所得層の街であるのは必然だが、千里中央にはこの層が転勤族がほとんどなんだよね。シニアもありだけど、千里中央は年齢層が高いと住みにくい。
周りが子育て世代以下だからね。
年寄りは鬱陶しがられるし
センリトオープンに市長まで来てたというのにこの廃れっぷり
セルシーはある程度時間かけてもいいからセンリトのような中途半端な店舗作りはやめてもらいたい
みなが不安なのは将来図が出てこないからだよ
こうなる予定的なものが出てきたら待ってくれるよ
千里中央がこけたら豊中市とか阪急線沿いの下町しか残らなくなるからがんばれよ
千里中央で思うのは買い物にしても食事にしても普通レベルでは充足出来るけど高級なものが無いということですね。
センリトも当初の予定通り高級路線だったら良かったけどセルシーの建て替えで行き場を失った店舗の受け皿になってしまったことで中途半端なものになってしまいましたね。
新箕面やエキスポは郊外型のモール施設、
千里中央は都市型の百貨店や高級施設、
で棲み分けて行くしかない。
でも、蓋を開けてみると、センリトは郊外型のしょーもない店舗しか無かった。だから人が寄り付かない。阪急百貨店などの都市型施設は今でも繁盛してる。
>>1552
朝日カルチャーもよみうり文化も撤退してしまったが?
朝日カルチャー、川西を撤退して千里を残せばよかったのに。
撤退当時は千里のよみうり文化センターが文化系カルチャーから撤退することがわからなかったんだろうね。
スイミングは採算が合っていたようで、経営譲渡して存続している。
カルチャースクールて、大してもうからないらしい。
あるカルチャースクールの講師を知っているが、とっくの昔に交通費も出ないってさ。
そこのカルチャースクールの講師をしているというネームブランド?だけだってさ。
でも、北摂でカルチャースクール開業するって考えた場合、千里中央以上の立地は思い浮かばない。周辺人口が多い上に交通の便がめちゃ良い。
どの駅からも乗り換えが必要ないもん。
便利がよければいいというわけではない。
富裕層の専業主婦がたくさんいないと立たないよ。天王寺や難波にカルチャースクールなんかある?
千里中央のカルチャーセンターは緑ヶ丘に移転しましたよね?
北千里にもカルチャーセンターありますよね?
>>1578 匿緑ヶ丘みたいなところにできてもつぶれますよ。
単独の講座ならともかく複数の講座が必須のカルチャースクールなんて人が集まらないとできないし、カルチャースクールなんて団塊の世代の人の産物です。今の千里中央住民が求めるものではありません。
千里中央には都市銀行、不動産屋、塾、これだけで十分です。
>>1574
天王寺には近鉄系の近鉄文化サロンがある。大規模。
今まで行ったカルチャーセンターの中では一番広くて設備も整っている。
難波にはなんばパークスに千里中央にあったジュージアカルチャーがある。
ここのスレでは富裕層と声高に叫ぶ人だらけですが、公営住宅の人も多くどれが本当なんですか?
カルチャーカルチャーって、みなさんは何を習いたいの
参考までに教えてください
そういえば、メゾン千里の建替えはどうなったんでしょうね?
2017年中に動きあるとかおっしゃってるかたいらっしゃいましたが。
両方1592だけど。
流れ見てたらなんとなく分かるけど。
千里阪急ホテル前のマンションギャラリーは何に改装してんの?
南千里 パークハウスのマンションギャラリーです。
まったく動きないな
当面このままなのかな。。
そうでしょうね。しかしやり方がまずかったね。
どうして契約期限のある店舗を出してしまったんかなあ。
オーナー側もテナント料が激減しているのに、影響はないんかなあ。
兵糧攻めと云う事やろ、シャッター増えて寂れたら商売継続難しいわな。
がまん比べや。
パチンコ屋、塾、スポーツクラブは客は来るんとちゃう?
今までさんざん既出だけど、塾自体でどうしてガードマンを置かないんだろうか。
エレベーターを使用する子、エスカレーターの子、ルートを決めてポイントごとに
配置したらいいのに。雇えないのならその時位、職員が出たらいいのに。
未だに一人も出ていないの?
上まで送っていったとして、
耐震性に問題がある建物に子供を置いて帰ることは、怖くないものなのかい?
耐震性に非常に問題があるのなら、立ち入り禁止とかの行政指導があると
思うのだけど、そこまでではないということ?
塾に通学路へのガードマンや職員配置を要望するのが、ずうずうしいとは思わないな。
誰だって自分の子供のことはすごく心配だし。
ライフサイエンスの一つの塾、ガードマンが北急の改札に連れていっているのを見たし、
全員ではなかったので次はモノレールの駅に行くのかなと思った。
阪急豊中駅でも違う塾が改札まで送っているのを見た。
今、塾はそのくらいのサービスを考えないと、生徒の取り合いだよ。
また、塾批判がはじまった。ここは、この塾は近辺の優秀な子を選抜してるクラスとか特徴あるからきてるねん。入ってる人は納得して行かせてるから、文句あるやつは他の塾行かせよ。
千里中央は関西の意識高い系のモンペの都ですから仕方がないですよ。
ガラは大阪一悪くないけどその分曲者だらけです。
北急沿線って似たようなマンションばかりで所得差も極めて小さい地域なので少しの差が他の地域では考えられないぐらいしょうもないプライドのぶつかり合いになるんですよ。
北急沿線は上を見ればキリがないところもあるけど、下は完全に切れてるよね。
少なくとも世帯収入は800万以上の人ばかりだし。
いや、団地宿舎は急激に少なくなっているし、賃貸も家族対象物件がほとんどで家賃もしないよりもはるかに高い。
家賃の相場が15万とすれば月給が50万程度ないと厳しいしこの沿線に住もうと思えば1000万は必要だよ。
セルシー、今の状態だとみんなが不幸な状態だ。いつまで続くのか。