- 掲示板
都心と言われる場所に住んでいますが、とにかく物価が高い、駐車場がない
便利そうで、生活するには不便なところが沢山あります。
[スレ作成日時]2006-04-01 10:47:00
都心と言われる場所に住んでいますが、とにかく物価が高い、駐車場がない
便利そうで、生活するには不便なところが沢山あります。
[スレ作成日時]2006-04-01 10:47:00
>外国車を買えないから国産車という発想はないよ、少なくとも都心住民には。
マンション族は中金持ち以上が多いから、それは間違いないです。
郊外育ちや地方出身とは常識が違うから、いつまでも話しが平行線。
うちのマンションも外車が確かに多いけど、活用している人はそれほど多くないと思います。
なぜなら通勤に使っている人も少数派なのか、昼間は大半の自動車が駐車場に停めてあるし
休日でも半数くらいは駐車場にありますよ(笑)
マンションのグレードにもよるのかもしれません、若い世帯が多いマンションは違うのかも。
うちは、若い世代に気軽に買えるような分譲価格でもないから年齢層は高そうです。
>>200
確かに、都心マンションで外車でも持っていれば駐車場4万円を含めて
通勤に使わなくても、維持費や車検で最低でも年間150万円〜は掛かりますね・・・。
月割りにすると12万5千円〜
郊外の普通のマンションのローン返済より高いかも知れませんね。
なんか、ここの都心生活ってえらくマニアックですね。
不動産を買う主流ってやっぱり子育て世代なわけで、そういう世代の自分にとって
車がなくても云々の件は机上の空論にしか見えません。
だからこそ、都心のマンションでも軽とか買ってでも車を維持(大きい車になると駐車
スペースの制限で駐車料金が高かったり、そもそもマンションの駐車場が対応して
なかったり・・・)するわけで。
ウチ(港区)は乳幼児が2人いる子育て世代です。子供ができる前は車がなくても全然不便に感じませんでしたが、やはり乳幼児がいると車は便利。
周りはベンツ、BMW、ボルボなどが多いですが、ウチはトヨタのミニバンです。ベンツが買えないわけではないけど、家族構成ゆえ8人乗りミニバンが実用的で便利なんですよね。駐車場は平置きなので車高は問題ないです。
>>203
都心の駅は、ベビーカーの為ではないけどエスカレーターや
エレベターが完備しているんだな。
それに、買い物に行っても駐車場はないし、探すの苦労するからけっこう不便です。
渋滞も多いし、運転手の自分がいちばんイライラします。
都心と、その他の23区内、郊外の圧倒的な違いはこんなところでしょうか。
うちも最初はBMWもありましたが、通勤にも使わないしかみさんも乗らないので
バカバカしくてやめたら、その分かなり贅沢が出来るようになりました、
家族で休日に外出するときも、5000円以内ならタクシーも気軽に乗れるようになりました。
車がいらないという人は、米を買ったらリュックに担いで帰るのか?
子供連れで買い物に行ってそれはあり得ないだろ?
お金を借りて支払いながら高級車に乗るのは、日本人の貧乏症からくるんでしょうね。
マンション族に金持ちなんていないですよ。 大体、富裕層は通勤に便利とかそんなこと
どうでもいいですからね・・・。
>>205
最近、エスカレーターやエレベーター位23区内どころか、かなりの郊外行っても
ついてますけど。
むしろ、田舎に行った方がもともと土地が安いからか駅自体余裕があるように作られてる
から整備率上がってるような気が。
仕事でど田舎の会社訪ねたとき、橋上駅舎の駅の改札外の両側の出口と、そこから伸びてる
デッキの降り口どこにもエスカレーター着いてて驚いた。
逆に、都心の地下鉄の駅なんかだと、改札とホームの間はあっても、地上に出る階段のところ
にはほとんどついてなくてついてるところから出ると大通りの横断歩道を渡らないといけな
かったりとか。
それだけで大回りで5分とかロスしたり。
>>210
宅配にしたら、お届け時間を細かく指定できないので、かえって拘束時間が増えるような。
例えば、午前中という指定はできても、朝9:30までにというような指定はできませんよね。
お店独自の宅配サービスも、私の生活時間とはあわずに、使えないのです。
行動の自由については、私の場合は、仕事帰りに買い物をしてタクシーに乗るだけなので、
特に問題なしです。
結局、都心で車使っても渋滞に巻き込まれたりしてかえって時間かかるから車持つ意味は無い
って所は良いとしても、それってやっぱり車使えない都心生活は米を自分で電車やタクシーで
運んだりする手間がかかるから、車使える都心以外の生活よりも不便なところがあるってこと
が強調されただけなのでは?
>>207さん
>マンション族に金持ちなんていないですよ。
こらこら..視野が狭いぞ。
リーマン族でも、マンションをセカンドとして購入する時代なんだから...多いよ。
まぁセカンドだから金持ちとは限らないが、貧乏とも言えないだろう。
同じようにいろんな考えで車種/メーカーを選択する人多いから、車で人を判断するのも止めたほうがいいよぉ!>そういう人。
(ちょいと郊外に行けば、複数台保有も当たり前な時代なんだし・・・)
>お金を借りて支払いながら高級車に乗るのは、日本人の貧乏症からくるんでしょうね。
ご近所や知人に国産車が多い人なら外車を買うのは見栄だろうが、そればかりでもないのですよ。
場所柄、仕事柄、好きでなくても外車に乗らないと肩身がせまい、というか回りに申し訳ない。
これを見栄と一緒にはしてほしくないですね。
もちろん経済的には余裕がないと乗れないわけですが、靴とか服と同じ必要経費のようなものです。
こんなに富裕層がいてリゾート板に書き込みが全然無いのはなぜ?
セカンドハウスの話まで出てるのにね。
↑どうしても都心金持ちを装いたいわけだ。
>>219
>国産だからって非難する人は誰もいないわけですから
こういう層の世界をご存じないのでしょうが、日本人の悪い癖で銀行も含めて
住まいと、自動車のグレードで羽振りを見てしまうことはあるんですよ。
都心の高級マンションに合理的にカローラクラスを持ち込むのは、合理的な欧米人くらいです。
いずれにせよ、郊外マンションのように、ただでさえ立地も不便なのに
自動車がないと更に不便、というのとは悩みの次元が違います。
>↑どうしても都心金持ちを装いたいわけだ。
ここはマンションのスレッド、都心の新築マンションに住んでいるんだから
少なくとも、郊外貧民の君とはレベルが違うことは間違いない。
お金持ち=>豊裕層 の言葉の定義を探そうとしたら・・古い記事だが、
>メリルリンチ日本証券が16日に発表した世界の個人資産家に関する報告書によると、
>03年末時点の日本で不動産をのぞく金融資産を100万ドル(1億1000万円)以上持つ富裕層は
>前年末より7万2000人(5.8%)増えて131万2000人。全世界の17%を占めた。
>報告書によると、全世界の03年末の富裕層は、前年末比50万人(7.5%)増の770万人で、
>保有資産は同7.7%増の28兆8000億ドル(約3168兆円)。
らしいね...
他にも色々ヒットした。今は「豊裕層」も一般的(笑)らしい。
フェラーリが世界で一番、多く走っている街は「六本木」という噂です。
(本当はモナコのような気がするが。)
もちろんフェラーリは素晴らしい車でしょうが、本当にフェラーリの
ことをよく知っている方が乗られているのでしょうか?
ルイ・ヴィトンもそうですが、センスや知識のない人が身につけても
チンドン屋にしかなりません。
チンドン屋にさえなれない人がいっても、あまり・・・
どうせ成りすまし金持ちだから
いい加減に僻むのやめたら、都心って本当に金持ちも多いよ
金持ちと名家は違うから
いくら経済的に豊かでも教養と品位が伴わないのは見苦しい、所詮成り上がり
経済的に豊かでなく教養と品位もそれなりなのは見苦しいというより、ただ悲しい・・・
地上げ屋みたいな金持ちより、清貧な科学者みたいなのが理想だな
でも持ってるもんの勝ちやね
世の中銭やから
成り上がりを非難することなかれ、彼らは少なくとも君たちより努力している
過去の栄光、成り下がり、没落よりましでしょう
本人は自己責任だからいいんだけど、家族持ちは子供や奥さんに迷惑をかける、辛い思い
気付いていない人もいるんじゃないかな。
大人は自動車でも何でもあるけど、子供は通学や遊びに行くのにえらく苦労しているのを知らない?
>子供は通学や遊びに行くのにえらく苦労しているのを知らない?
本当に苦労していると思うよ。 都心の交通量の多い道路でランドセルしょって
歩いているんだもの。 遊びに行くんだって、危ないよね。
科学者が清貧?妄想だろ。
化学・生物系・・・製薬会社、化学会社から献金貰いまくり、癒着の構図そのもの
物理系・・・小柴のじいさんみたいに国家予算使いまくりか、
中村修二みたいに成果が上がったら会社に分け前を要求しまくり
いずれにしても近代の科学は金と無縁ではいられないってことだ。
やっぱあお金なんだねえ。
郊外だろうが都心だろうがお金持っている奴が一番!!
自己否定してどうするの?
どうせ自分には縁が無いからしょせん人事なんで。
目の前の借金返すのが僕には精一杯ですから。
都心にしても郊外にしてもそれが、大多数の人でしょう。
住宅ローンがあるから、嫌でも会社はやめられない、
アホな上司にも我慢して、愛想笑いをしているということ。
知人は、それに加えて嫌な奥さんとも離婚できないと言っています。
住宅ローンは、少なからず人生を左右するものです。
>住宅ローンは、少なからず人生を左右するものです。
どれくらいの割合の人が住宅ローン借りるんだろうな。
借りられることがわかると自分のお金が増えたと勘違いしてしまうのかも。
でも、ローン地獄、借金生活、恐くないか?
冷静に見ると、借りてる段階で***とも言えそうだが、
そんなこというとたたかれそう。
大見栄も皆んなで張ればごく普通。 大手銀行ローン担当者
>どれくらいの割合の人が住宅ローン借りるんだろうな。
根拠レスですが、あくまでも印象だと
郊外や23区内の大衆マンション(目安6000万円未満)だと90%くらいはローンかな。
都心や郊外の高額マンション(目安7000万円超、高級とは別)だと70%くらいでしょうか?
ローンってずっと嫌だなと思って車までは現金だったけど、
さすがに家はローンだよ、遺産でもあれば別だけど。
だって、不便なところはないもん。
バス便主体の23区城東地区、埋め立て地の湾岸地区もありますよ。
あそこを便利というなら、埼玉の方がぜんぜんまし。
>目白台2丁目の交差点付近とか広尾3丁目の交差点付近かな思い浮かぶのは。
地図ソフトがあったので1分=80mで計測してみました
広尾3丁目交差点:渋谷15分 広尾駅:16分
目白2丁目交差点:目白駅8分
遠く感じるのは、坂道と歩道橋でしょうか?
山手線内あまりないけど、23区内なら西や東には陸の孤島的な場所はありますね。