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現在、電気、ガス併用でコンロはIHにする予定でいます。
近年、IHの火力も上がってきてるようですが、ガスもシンプルなデザインになり、掃除もしやすくなったようで迷い始めました。
皆さんどちらにしてよかったですか?
どちらも温度調節ができて掃除がしやすそうなので迷ってしまってます。
[スレ作成日時]2016-11-18 09:33:32
現在、電気、ガス併用でコンロはIHにする予定でいます。
近年、IHの火力も上がってきてるようですが、ガスもシンプルなデザインになり、掃除もしやすくなったようで迷い始めました。
皆さんどちらにしてよかったですか?
どちらも温度調節ができて掃除がしやすそうなので迷ってしまってます。
[スレ作成日時]2016-11-18 09:33:32
菓子作りにはガスオーブンのほうが便利ですよ。
100Vのオーブンレンジはどんなに高級機でも1500W制限があるから
本格的な調理はどうしても無理ですね。
オーブンでもIHコンロかガスコンロかの選択も同じですが
何かしら作りたい料理がある、納得の出来を目指して挑戦したい料理がある
なんて人は、やっぱりガスがいいかと思いますね。
逆に便利とか手軽を優先ならば、電気を使う方がいいのではないでしょうか。
こだわる料理は外で食う。
プロの調理器具にはかなわないし、腕も違うし。
世の中の割合ではやはりそこそこの料理、家庭料理の味、が大半を占めるからそうなると
IHが見た目も使い勝手もいいんだろな。
火事に関しては直接火が出ないからなりやすさはぐんと減るだろうし。
地震が来た時ガスを消す余裕があれば良いけど、普段でも火事をだしたくない、とか考えますと料理の出来具合などの違いや、使い勝手の多少不便さはあっても、IHであれば火事のリスクは確かに減ると思います。
今はガス器具自体にセンサーやタイマー機能があるし、
強い地震を感知するとガスもメーターボックスで遮断される。
IHだと地震で停電した後の通電火災のリスクもある。
レスを眺めてると、どちらか一方を悪く言ってる発言はほとんど嘘。
それぞれの方向性とか特徴を述べてるのは本当。
28
>IHは停電になったあと復旧しても電源入らんよ。
ウチはIH使ってます。停電の後復旧して、電源は普通に入りましたけど。
電力会社によって、或いは製品によって違うのかな?
使っているから、本当の事しか書きませんが。
火災の話だから勝手に入りはしないとかでは?
じゃなきゃ通電後の火災ってなに言ってるのかよくわからんし。
32さん、そうですね!ごめんなさい。逆の話でした。
スイッチを入れても入らない、と言っているのかと誤解していました。
そうです、通電火災はないです。ご指摘頂きまして有り難うございました。
全てのレス読ませていただきました。初めは、ガスに変更しようと決めていました。でも、どちらの良さも知っていくうちに家の五徳もマメに掃除できていない私にはIHのほうが絶対いいと思うようになり、IHにすることに決めました。
料理好きの方=ガスコンロ
掃除好きの方=IH
こんなイメージです。自分は掃除が得意な方ではないですし、IHはどうも料理がしにくい(IHを使用したことあり)なのでガスコンロが好きです。
火力の方が温度の調節もしやすいと思いました。
IHが普及しないのはやはりガスの方が好きな方が多いからでしょうね
五徳は食洗機で洗うと楽。
という私もIH派ではある。
そりゃーなにもない方がもっと楽だし、夏場の体感温度が違いすぎるから。。
両方に長所がある、短所も有る、つまり両方あった方が絶対いい。
掃除嫌いの料理そこそこ好きというタイプはIHでしょうか
料理作りの動画を見て向上を目指すくらいの人だと、どうしてもガスコンロになる
家では揚げ物はやらないってくらいの人にはIHが使いやすいです
でも揚げない人はIHでもやらないかな。
よくオーブンを使う人はガスのほうが便利です。
うちはコンロもガスですが、将来IHも使えるように電気配線をしてあります。
衣類乾燥機も将来ガスを使用できるように、壁のなかにガス口を設けました。
ガス配管は後付けが面倒らしいので、事前にひいておくとどちらも使えて便利です。