周辺環境は比較的整っていはいますが、交通の便を考えるとちょっと考えものですね。
売れ残りが目立つ部分がありますが、実際、もう少し人気がでても良いとは思うんですけどね
管理費が高すぎる。
間取り見ました。ホームページに価格が書いてあります。
504号室、D2タイプは6180万円。59.66㎡の広さ。2LDKで6000万円台ですか。3LDKだと6730万円で、同じ6000万円台。そう考えると、ちょっとがんばって3LDK買う人も多そうです。
交通の便はよくないのでしょうか。
たんぽぽ公園って行ったことないのですが、小さめ公園かな。距離はありますが、児童館まで散歩しつつ行けば、帰りに荻窪のすずらん通り寄って帰ることもできそうですね。
>>82 80さん なんだか嬉しいです!私もセンチュリーの場所に。。という点、同感です。いろんな意味で。。あと今の土地の空き状況で荻窪最寄りとなると、当分ここか高井戸寄りの環八近くのリビオの立地くらいしか新築は出てこないと思いますね。
連投すみません。・・・・リビオの土地くらいしか→・・・・リビオみたいな土地しか
でした。二つの物件に限定した言い方になってしまったので、訂正しますね。
意外と電車の音は気になるひとと気にならない人がいますからね。
ちょっと、気になるほうなら実際に現地の地域にいくべきです。
実際には、けっこう気にならないこともありますからね。
>>87 元荻窪住民さん
そうですねぇ、本当に新築はないですね。
後は荻窪四丁目に三井が3階建てを建てますが高くなりそうです。
あと、青梅街道沿いに(八丁交差点。ブランズの西の道をまっすぐ北に行ったとこです)青木あすなろが建ててます(ティサージュ荻窪というそうです)。
3LDKは全て南側だそうです。完成販売なので見てみようとは思ってます。見たところ、3階か4階くらいから前が抜けそうです。
皆様、ここを検討される時にB C F以外、梁が大きいですので、良くパンフレットと睨めっこされたほうがいいと思います。後、南側は二重サッシではありません。モデルルームはとても良かったです。
設備仕様を見ていると、ちょいちょい珍しいものはありますが
でも基本的にはマンションにはついているものがほとんど…といってもいいのかなと見ていて思いました。
ディスポーザーもついているし。
たまにディスポーザーについてのデメリットも聞きますが、
そんなに修繕費とかってかかるものなんですか?ランニングコストはどうなんでしょう。
10年毎に修繕費で50万は負担が大きすぎませんか?
月々の修繕積立金の他に臨時徴収金としてですよね?
総戸数が36戸という小規模だからでしょうか。
共有施設としてディスポーザ以外は維持費の大きな設備が
ないように思いますが…
いまだに周辺の住居に「建設反対!」のノボリがたってますが、なんなんですかね?もともと同じ規模の建物があった場所に新築の綺麗な建物が建てられることに執拗に反対し続けているのには、建設側というよりも住民側に何か問題があるようにも感じてしまいます。
エントランスは、マンションの入口なので、落ち着いた雰囲気を求めます。
ブランズ南荻窪のエントランスは、高級感もありシックな感じで良いと思います。
一戸建て住宅なら、玄関周りを意識する感覚と同じ。
最寄り駅が中央線というのもこのマンションの大きな魅力だと感じました。
近くにスーパーがあるのが良いね。
近隣の他のマンションはお店が遠くて不便。
生活重視ならここが一番良いと思う。
今日、会社帰りに歩いて分かった。。。
荻窪駅から徒歩しかないのは致命的。
雨の日にあの坂は寂しくて心が折れる。
もともとあった建物は ヤマハの寮で2階建て。そもそも10メートルの高さ制限がある地区で、大規模な地上げをして、割り増しを受けて6階建てとなったものです。「同じ規模」というのは、何も知らない人。
雨でも歩けばいいじゃん普通に…
そうだよ。雨でも歩こうよ!
この距離雨の日に歩けないってさぁ。
中央線で5分とかのマンションの値段知ってるのかなぁ?
この辺りで駅5分のマンション買える人なら、歩いて10分20分の距離は、雨が降ってなくてもタクシーでしょ。
この距離歩くからこその手頃な価格設定になるわけですよ。
まあ南口でタクシー捕まえるの並びますからね。
でも10分くらい歩こうよ!
荻窪から徒歩11分でバスを利用しなくても良いという立地は、このあたりだと良い方になってくるんじゃないかなと思います。
荻窪や三鷹は特に人気があるだけあって住みやすそうですが、線路沿いに位置していることを考えると
夜中も貨物列車の音がするのかな?
どのくらいの騒音や振動になってくるのか、これに関しては要確認した方がよさそうですね
この路線貨物通りましたっけ?
バスを使わなくて良い事を考えると、徒歩11分でも我慢出来たりしますね。
貨物列車の音がどれだけ室内に響くかは気になりますね。
ただ、それほどまでにここは線路に近い立地でしたでしょうか。
ちょっと駅から離れるけど、リビオ荻窪レジデンスがバスも便利で安いみたい。借地のデメリットもあるとは思うけど、ここと比較するなら、アドレス的にもリビオ荻窪レジデンスなのでは?
リビオは無いでしょ…
そうですかねぇ。リビオ荻窪レジデンスなら四千万円台で買えるのは荻窪駅では相当魅力的ですし比較のためにみた方が良いと思うけど。
借地で遠くていいならリビオでいいし、煩くてもいいならここだし、反対側には遠いけど住友もあるし。好きにすれば良いのでは。
子供いれば学区もあるでしょうが、そこまで変わらないですし。ちなみに4千万台と言っても4900〜ですからね。
代表的な間取りを見たところサービススペースとありますが、
こちらは窓のない部屋という事でしょうか。
実際には3LDKのような間取りに見えますが1LDKと書かれていましたので。
サービスルームやサービススペースというのは窓があるのか、ないのかではなく
部屋としての条件に満たしていない部屋ということで、サービスルームという名目になっているということです。もちろん、住む住民によってどんな使い方でも可能です。
部屋として利用してもよし、物置としてもよし。
ちなみにこの物件のサービスルームには窓があるみたいですよ
そうですよね。サービスルームを部屋として使っても、物置として使っても、使い手の思うがままですよね。
サービスルーム表記かどうか気にする人って、不動産屋さんくらいじゃないですか?
高く売れるかとか、広告で3LDK欲しい人にストレートにアピールできるかとか。
ずっと住むつもりなら、そんな事関係ないから、普通は気にしないね。
リセールのときにサービスルームなのか居室なのかで大きく値段が違ってくるから、その差をすごく気にする人も多いという話は聞いたことがあります。
住んでしまえば普通に居室として使っちゃうから良いんだけど
資産価値としてはあくまで3LDKの換算ではなく2LDKの計算になってくるからということで…
実需で買う人にはあまり関係ない話だけど。
3LDK換算とか2LDK換算とか、なんですかね?
言葉の意味と言うか、どういうときに使う言葉なんですか?
普通は、1LDKとか2LDKの方が、3LDKや4LDKよりも坪単価が高いと思うんです。
その単価をそのまま使うのでしょうか?
だとしたら、広い2LDKが有利なんですかね。
私の感覚では、ただ単純に3部屋か2部屋か、一般的には気にするのはその程度ですよね。
広い納戸なら部屋みたいに使えるなというのが、一般的な考え方じゃないですか?
モデルルームを見ると、天井が高いのか
実際の部屋よりも広く見えるような気がします。
おしゃれな家具で仕上げられているのもあるかと思いますが
収納スペースなどをしっかり考えられていることもあるでしょう。
小学校や中学校も近いので、安心して通わせることができそうです。
>>126 匿名さん
理解力ないなぁ。居住者にとっては使い勝手では大きな差はないかもしれないけれど、リセールしたときにネットのSUMOの検索条件では3LDKではヒットしないわけだ。徒歩11分と徒歩10分の差が決定的に資産価値が違うのと同じこと。
高く売れる=競争力がある=より多くの人の目に止まる ってことだと思う。
仮に運良く3LDKが欲しい人の目に止まったとしよう。じゃあどうしたら3LDKではなく、日当たりのない部屋を伴う2SLDKを買ってもらえるか。簡単だよね。安いからだ。
ということで、新築時でも同じように3LDKの坪単価の相場から、ある程度安ければ安心して買っていいと思う。日当たりなしに妥協できるなら。3LDKと同水準なら騙されてるので値引き交渉してもいいレベル。
128、129 がんばれー