- 掲示板
湾岸タワーマンション総合スレの派生スレとして作成しました。
姫と一緒に雑談、湾岸タワマン、その未来について話すスレです。
成りすましはやめましょう。みんなで仲良く!!
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2016-11-01 23:26:27
湾岸タワーマンション総合スレの派生スレとして作成しました。
姫と一緒に雑談、湾岸タワマン、その未来について話すスレです。
成りすましはやめましょう。みんなで仲良く!!
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2016-11-01 23:26:27
こないだ、金スマ特別篇で久米宏の特集をやってて、久米宏が言うには
現地リポーターとして安藤優子は“昔は”良い仕事をしていたようだ。↓記事抜粋。
『ニュースステーションで中継の持ち味を最も生かしたのが1986年2月25日の放送。フィリピンで起きた市民革命を伝えたもので、100万人以上のデモに発展した。現地にいるリポーターと中継をする段取りで、放送40分前に新政権が誕生する可能性が浮上した。ところが、衛星回線は全て海外メディアに抑えられてしまい生中継は不可能となった。せっかくの大ニュースだったが音声生中継のみで放送、現地に取材に行っていたのは安藤優子だった。
フィリピンの市民革命を伝えるニュース。現地の安藤優子がいた場所はアメリカ三大ネットワークの1つNBCのスタジオ、そこには彼らがフィリピン全土に送り込んでいる取材班からの最新情報が詰まっていた。その片隅で電話回線を借りており、英語が堪能な彼女はその情報を聞き取りまとめていた。それを知った久米は改めて生中継の強みを実感、最新情報が番組を躍動させた。そして放送終了わずか1分前、マルコス大統領が米国に亡命し政権が崩壊、アキノ夫人による新政府誕生を意味する会見を伝えた。この放送で視聴率が19.3%を記録、番組は軌道に乗り18年半続く原動力となった。この放送について久米は「安藤さんが米国の情報をそのまま伝えたため裏取りを全くしていなかった」と話した。』
昔はの“は”は区別の助詞“は”だからね、今は、滑舌悪いし物分り悪いしお局の雰囲気満載で良いイメージ皆無。