- 掲示板
湾岸タワーマンション総合スレの派生スレとして作成しました。
姫と一緒に雑談、湾岸タワマン、その未来について話すスレです。
成りすましはやめましょう。みんなで仲良く!!
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2016-11-01 23:26:27
湾岸タワーマンション総合スレの派生スレとして作成しました。
姫と一緒に雑談、湾岸タワマン、その未来について話すスレです。
成りすましはやめましょう。みんなで仲良く!!
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2016-11-01 23:26:27
利子付き、迷惑料付き、その他、靴のプレゼントや食事代を勘案して
500万円返還するのがスマートだと私は思うよ。
眞子さま(27才)と婚約内定者の小室圭さん(27才)について、秋篠宮さまは昨年、「納采の儀は行えない」という発言をされた。
「一般の婚約にあたる『納采の儀』は、皇室の伝統的な行事ではありますが、皇室典範で規定された公的な義務ではありません。つまり、眞子さまの納采の儀は、秋篠宮家のプライベートな行事なのです。ですから、それをしなければ眞子さまは絶対に結婚できない、というわけではないのではないでしょうか」(皇室ジャーナリスト)
小室さんの母・佳代さんの金銭トラブルが解決したとしても、そう簡単に国民からの祝福は期待できるわけではない。そうなると、秋篠宮さまの言葉の通り、納采の儀は難しいだろう。しかし、それをスキップして、結婚に進むこともできないとは言い切れない。
一般の国民の場合、基本的には、結婚にあたっては両人の戸籍謄本と、保証人を記した婚姻届を役所に提出する。しかし、皇族には戸籍がない。代わりに、皇族の身分と系統とを登録した「皇統譜」の記載事項を証明した書類を添付する。
「昨年10月末、高円宮家の三女・絢子さんが結婚されたときには、宮内庁と港区役所が事前に入念な打ち合わせをし、宮内庁長官と夫・守谷慧さんの父親が証人となって、婚姻届が提出されました。
眞子さまが納采の儀を行わなかったとしても、その書類の提供を宮内庁に求められたら、宮内庁は断われるでしょうか。証人を友人などに依頼され、婚姻届の提出を代理人弁護士などに頼まれれば、提出先が拒否することはできないでしょう。水面下で、秋篠宮家や宮内庁の理解は必要になるとしても、世間的には“秋篠宮家としては反対だったが、眞子さまが押し切られた”という体面は保たれるはずです」(前出・皇室ジャーナリスト)
秋篠宮家に近い関係者はこう続ける。
「秋篠宮さまは、“納采の儀は行えない”と発言されたものの、“結婚を許さない”とはおっしゃっていません。眞子さまの幸せを願われる秋篠宮さまの真意はわかりませんが、案外、そのあたりにあるのかもしれない」
結婚への道は、まだ他にもある。結婚して皇籍を離れるのではなく、「皇籍離脱」してから結婚に進むというものだ。
「昭和天皇の喪中に婚約を発表された秋篠宮さまと紀子さまは、ご結婚直後は100平方メートルほどの平屋から新婚生活をスタートされ、コツコツと努力を積み重ねてこられました。眞子さまもこれだけ世間を騒がせた末の結婚ですから、“それ相応の覚悟”が問われるのは当然のことではないでしょうか」(皇室関係者)
内親王や女王は15才以上になると個人の意思で、皇室会議を経て、皇籍離脱することができる。
「婚姻届を提出する際にも、皇籍離脱する際にも、皇室経済会議が開かれ、眞子さまの場合は満額1億5000万円超の一時金を支払うかが議論されます。そこで、眞子さまが一時金を自ら辞退され、“小室さんと生きることを選ぶ”と毅然とした態度を取られれば、結婚に厳しい世間の目も、きっと風向きが変わるはずです」(前出・皇室ジャーナリスト)
いずれにせよ、皇室の“王道の結婚”である納采の儀を経ない結婚には、けじめも必要になるだろう。新年祝賀などの皇室行事やご家族の誕生日を祝う食事会などにも参加できず、しばらくは皇室と断絶状態になるかもしれない。
「小室さんの暮らすニューヨークへ、眞子さまが身ひとつで旅立つ、“駆け落ち婚”がふたりにとっての1つの手段になるのかもしれません。そうすれば、世間の余計な目を気にせず、海外で新生活を送ることになります。実際、過去には結婚後に海外で暮らした女性皇族も複数います」(前出・皇室関係者)
小室さんが目指しているニューヨーク州の弁護士試験に合格したとしても、日本の弁護士資格がなければ、日本で弁護士として働くことはできない。現地の弁護士によると、現地でも弁護士は飽和状態で、大手弁護士事務所への就職は困難を極めるというから、生活も楽ではないだろう。
「けれども、大学で美術や文化財の研究をされ、博物館の学芸員の資格を持たれている眞子さまなら、多くの一流の美術館や博物館、大学研究室や研究財団が揃うニューヨークで、小室さんを支えながら、きっと活躍されるはずです」(前出・秋篠宮家に近い関係者)
それこそが、ずっと眞子さまが思い描いてきた“皇族後”の生活なのかもしれない。
※女性セブン2019年2月28日号
女性セブンはまた何を書き立てているのか。
私も学芸員資格を持っているが
活躍できるなんて思ったことは微塵もない。
あってないに等しい資格だ。
バッカじゃねぇの。学芸員も知らないのか。
そこで、眞子さまが一時金を自ら辞退され、“小室さんと生きることを選ぶ”と毅然とした態度を取られれば、結婚に厳しい世間の目も、きっと風向きが変わるはずです」(前出・皇室ジャーナリスト)?
↑
このあたりが全然わかっていなくて。
変わるわけないだろうが。
その時は、諦め、見捨て、放置だよ。
金づるが皇族やめて、一時金なしで、駆け落ちする!などと言ったら。
まぁ、捨てられるだろうね。
最初はのぼせ上ってるからいいとしても
5年もすれば飽きて圭が浮気してポイ捨てし眞子様は不幸の憂き目にあう。
たぶん米倉涼子の時みたいに
離婚したくてもなかなかできなくて
カネを積んでようやく離婚できるパターンだろうな。
そのカネはどこから出るのやら。
ここまで明らかになっても諦めない、男見る目がない本人と、甘やかした両親も非があるよね。
もちろん一番悪人はKKだけどさ。
秋篠宮も紀子さまも赤っ恥だよね。
こんなことさえなければ秋篠宮家の株は高かったのに。
姫市場では、な。
もし眞子さまが強行突破したら、、、
ムカつくね、私は。
これまで世間知らずのお姫様として哀れみ同情してきたのが
一気に怒りや反感に変わるだろう。
最初はそう思ってたけど、眞子さまも三十路前の大人にしては頑な過ぎる。
秋篠宮夫婦も、色々良くない噂あったし。
あの親にしてあの娘か、とも思うようになった。
もちろん、わが子だったらさぞ苦しみ心痛めてるだろうなと、同情はするけど。
ところで、皇族はネットで2ちゃんねるとか自由に見れるの?
特定のものをブロックとかしてるのかな?
>>17061 匿名さん
全く同感。
頑固でちょっとおかしい、可愛くないと思っている。何様かと言えば姫様なのだが。
そして、私も秋篠宮夫婦の若い頃の噂を思い出していた。
国民の半数は同じことを思っているかもね。
バリバリ見ていると思うよ。
なんかさ、もしかして、眞子さま、悪の気質がある、か?
そんな気さえしてきた。
共犯者。
普通は、あんな鬼ババ、ハンニャの娘になるなんてこわいよ。
だって、(眞子様の)親が親でしょ。あーいう親(どちらかと言うとバカップル系)だから子供も結局カスを掴むんだよ。 血筋だね。
それはそうと、大坂なおみ、サーシャコーチという福の神を自ら追い払っちゃって
何を考えているのか。ローランギャロスは100%絶望的だろう。ただでさえ、赤土は不得意そうなのに。
眞子さまは結局、外見でしか男を選んでいない。
海の王子に惹かれただけだ。
ジャニーズをトラップボーイにしたらいとも簡単に乗り替えるだろう。
大坂は嘘みたいに幼い精神だよね。甘いというか。
会社の女でも、似たようなのがいる。
研修で出された課題をできない、やだ、お腹痛い、、とワーワー言うの。
意味がわからなくて驚く。
私は、逆立ちしてでもやることしか頭になくて来たから。
来年度、社員に登用された女なのだが、こういう違いがあるのかと思った。
しかし、大坂はピュアでかわいい言動だから生ぬるく見守ろう。
コーチチェンジの結果、どうなるか。
全く脈絡がない話だが
話題転換の接続詞に、ですが、を使う人をよく見る。
白血病告白の際の池江さんでまた気になった。
ですがっておかしいんだよなー
誰が教えた、誰も教えていないだろうに、
いつからか、ですがを使うやつらが増えてきた。
私は、それを見ると文章として気持ち悪い。
間違えた。逆接だな。
ですが、大坂なおみはグランドスラムを連覇した天才ですから、今の彼女には誰も逆らえないですよね。
単純にコーチが彼女を抱いてあげなかったのか、恋愛感情のもつれみたいな感じもありますね。
ハハハハハハ!
ですが、イラッとくるよ!(笑)
あとの書き込みが頭に入ってこないほどの破壊力だ。
私も男女関係か何かかと思った。
ですががイラッとする人、いない?
マジでムカつくんだよね。
日本語を冒涜している。
なんでも否定語から入る人は、喧嘩腰にとられ愚かですね。
マウントしたいだけ。
普通はまず肯定。
散々聞いてあげて、「ただ~」と柔らかくこういう意見もありますよと、反論するのがよろしい。
そもそも、ですが、って口頭語ですよね。
日常の口頭のやりとりでも、上司や取引先に、ですが、を使ったら
よろしくないかもしれませんね。
ドラマではありますけど。
白血病は治る病気だというの、本人や医師はいいが、一般のまわりは言わないほうがいいよなあ。
現に亡くなっている人々がいるわけで、
だったらなぜ治らなかったのだ、なぜ亡くなったのだということになる。
今は医学が進歩していると言っても、今も亡くなる人はいる。
人は無力だから。
仰る通りです。
その他、悪性リンパ腫、脳腫瘍(グリオーマ)、ALSなど予後が厳しい疾患はまだ多くあります。
白血病などは寛解はあっても、残念なことに全治は無いのです。
神様は乗り越えられない試練は与えない!
って、ドラマの仁だよねぇ。
本人の強い意思を尊重してあぜればそれ
以上他人がとやかくいうことやないよ。
渡辺謙は全治だよ。
吉井怜や浅野史郎も完治と言っていいだろう。
若い人は比較的完治しやすい(7割りくらい完治する)が、
60過ぎると完治は難しい。
>>17077 完ちゃん
そう、精神論的なノリは、、
私がこのフレーズ、神様は~を知ったのは20代後半で目から鱗、なんてすばらしい思考なのだと感心したし、
若干10代の彼女がそれを知っているのは大したものだと思うが、
病に関しては人は無力だから。
ジタバタしないでなるようになる、自然に任せる、それが運命というもので
ただ運命を受け入れるだけだと私は思うのだよ。
麻央さんも随分がんばったじゃないか。
最大限の精神で闘った。
うーん、いかに一般の人々が白血病を知らないか。
私は常々、医学こそ義務教育で教えるべきだと思っている。
医学的知識があったなら、自分の身を自分で守れる可能性が高まる。
石さんを前に言うのもなんですが、
医者は所詮他人だし、限られた診察時間内で的確な診断を導くのは容易ではない。
各人に医学の知識があれば、医療機関の受診に役立つと思っている。
現に、私はネット検索であたりを付けて受診して
医者に話し、医者は検査する数字ではないと言ったが
検査したら私の予想した結果が出て医者が驚いていた。
レディガガの繊維筋痛症も、名が知れました。
命には関わらないものの、疼痛が強く、治療法もなく、難病指定もされていません。
あまりの痛みに、自殺者も多い。
有名な方が病気をカミングアウトして、元気な方が知ってくれることは医事者としても有り難くおもいます。
>>17087
仰る通りです。
知識がないが故に、ドクターショッピング繰り返し手遅れになる場合も多い。
あと都会の方が専門医が圧倒的に多く、地方の場合介護や通院の面で不利でしょう。
通院の際はメモ持参で、症状を医師に伝えることをお勧めします。
あとは、遮らず話を聞いてから質問してくだされば尚良いでしょう。
患者は確かに他人ですが、なんとしても命を助けたい気持ちは皆持ってますので、そこは信じていただきたいですね。
偽医者だな。
まあ、せめてこんなとこくらいでエラソぶらせておこう。
ところで、姫とやらはめっきりDTスレには来なくなったが、さすがに叩かれ過ぎて怖気づいたか?
>>17089 石さん
はい、所詮他人というのは、他人事という意味ではなく、自分ではない他人だから、わからないという意味あいですよ。
しかし、若干、他人事という意味もありますが。
急患で病院に行って医者は問題ないからと帰るよう進めたが
付き添いは妻が、夫がこんなに苦しんでいるのに帰れない、おかしい、もう一度、よく検査してほしいと訴えて他に検査したら
一刻を争う事態が判明したケースなどね。
医者としては悪意がないし、冷たくあしらったはずもないが、
他人ではない妻だからこそ気付いて、粘ったことですよね。
あと、遮らずというのはわかりますが、
むしろ患者の言葉を優先していただきたく思います。
なぜなら、患者は具合が悪いので、思い付いた時に言わないとタイミングを逃して言うはずのことを忘れてしまうのです。
患者ファーストでお願いしたいです。
じゃ、ラウンジを改装されてもいいのかよ?
だって予定日ビッシリ立てているわけだから
その通りにいくんだろう?
で、最後に真夏の総会でジャカジャカジャーン!!(笑)
もはやお笑いコントだよなー(笑)
貴重な体験かもしれん。
本当にラウンジ改装されて、ファミリー食堂になったら、ここ売るしかないね。
勝どきザタワーのほうがマシだったってこともあるか?
私はラウンジを使っていないし、今後ゲストと行くこともないと思うから、どうでもいいっちゃいいのだが。
確かにステキだし、カネをかける必要はないし、管理費のムダ使いではある。
どっかべつんとこ探そ。
カクテルがおいしくなかった。
マルエツのカクテルのほうがおいしい。
食事も値段の割りに別に。
自宅で簡単にしゃぶしゃぶでもしたほうがいい。