- 掲示板
湾岸タワーマンション総合スレの派生スレとして作成しました。
姫と一緒に雑談、湾岸タワマン、その未来について話すスレです。
成りすましはやめましょう。みんなで仲良く!!
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2016-11-01 23:26:27
湾岸タワーマンション総合スレの派生スレとして作成しました。
姫と一緒に雑談、湾岸タワマン、その未来について話すスレです。
成りすましはやめましょう。みんなで仲良く!!
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2016-11-01 23:26:27
そうだ、なぜ慶應グッズを持っているか思い出した。
ジムで知り合ったマダムに誘われて知人がいるという慶應の催しに連れて行かれたのだった。
その時もらった土産品だ。
誰かが私の書き込みを物語的と言っていたが、なるほど、そうだな。初めて自覚した。
小説を書くのが難しいと思ったが、普段通りにかけばいいと気付いた。
妄想と幻想は違うよ。
ごめんなさい、妄想ばかりで。。
全てにおいて、欲求不満なんです。。。
私は減刑されて適当だと思っている。顔つきが正常な人ではない。
彼の両親が重い刑を望んでいるところに問題の発端がある。
彼の病気に気付いていない。事件を起こした今ですら。かわいそうな息子だよ。本人にはわからない。
明らかに病気であるのに実刑なのだな。
遺族の悔しさは当然だが、別の問題もはらんでいる。
不運だったと思うしかない。
本来、彼に責任能力はない。どうなのだろうな、この判決。まだ不満だし、疑問だ。
弁護士の力不足ではないか?
↓
埼玉県朝霞市の少女(17)が平成28年3月に約2年ぶりに保護された誘拐事件で、未成年者誘拐と監禁致傷、窃盗の罪に問われ、懲役9年(求刑同15年)の判決を受けた寺内樺風(かぶ)被告(25)。不規則発言で延期された昨年8月の判決公判から一転、落ち着いた様子で実刑判決を受け入れた。ただ、判決は監禁手法の緩さなどを理由に減刑しており、専門家からも批判が出ている。
■不規則発言なく
昨年8月にさいたま地裁で開かれた判決公判で、寺内被告は奇声を上げながら入廷し、「私はオオタニケンジでございます」と言って被告席に。松原里美裁判長から職業を問われると「森の妖精です」などと、不規則発言を繰り返した。
休廷を挟んだが、最終的に松原裁判長は判決言い渡しの延期を決めた。
そして判決当日の3月12日。寺内被告は髪を丸刈りにし、上下黒のスーツ姿で刑務官とともに入廷。寺内被告は、名前を問われると、「寺内樺風です」と答え、ほかの問いかけにも「はい」と、しっかりとした受け答えをした。
松原裁判長が判決文を読み上げる間は背筋を伸ばして聞き入り、言い渡しが終わると深々と一礼した。最後まで、奇声を上げたり、不規則発言をしたりすることはなく、昨年8月の公判とは別人のようだった。
■「軽い罪」と認識?
これまでの公判で、寺内被告は「車や美術品を盗むより断然軽い罪と思っていた」「結局、何が悪かったんですかね」などと、被害少女やその家族の気持ちを逆なでするような発言を繰り返していた。
両親は12日、「法廷での言動をみると、全く反省する様子もなく、犯した罪と向き合うこともないようだ」と、弁護士を通じコメント。懲役9年の判決には、「反省や更正できるとは思えません。もっと厳しい判決を出してほしかったと思います。残念でなりません」とした。
地裁判決を受けて、さいたま地検の古谷伸彦次席検事は「意外な判決だ」とコメント。同地検は20日付で判決を不服として、東京高裁に控訴した。
昨年7月の論告求刑公判後、少女の両親は法定刑の上限は22年6月であることを前提に、「長期間にわたる監禁、悪質な誘拐事件に対応するべく法改正されたのに改正の趣旨が必ずしも反映されていない」と話していた。判決は、両親の思いをさらに裏切る形となった。
判決は、監禁期間を約2年間と認定した上で、「同種事案の中でも顕著に長い」と指摘。初動捜査を遅らせるために両親へ手紙を書かせたことなどから、「態様は卑劣で悪質」と厳しく非難した。しかし、監禁の物理的拘束が大半の期間で緩やかで、寺内被告から少女への暴力・暴言が認められないことなどから、「検察官の主張する求刑は重すぎると言わざるを得ない」と判断した。
■強まった刷り込み
判決では、監禁が長期化した要因の一つとして、少女が誘拐の約1カ月後、脱出した際に助けを求めた人に拒絶された結果、社会不振を抱いたことを挙げた。
マインドコントロールに詳しい立正大の西田公昭教授(社会心理学)は「逃げようとして、逃げられないという経験ができた」(西田教授)ため、寺内被告による“刷り込み”が強まったとみている。
社会経験の少ない中学生が助けを拒絶されたというアクシデントにより、「私は捨てられた」「私は帰る場所がない」といった“マインドコントロール”が成立した可能性もあると、西田教授はみている。
「少女は心に鍵をかけられているのと同じ。その恐ろしさを重く見るべきだ」
甲南大学法科大学院の渡辺修教授(刑事訴訟法)は、量刑に疑問を投げかける。
「少女は絶望して逃走に失敗したら大変なことになると思い、マインドコントロールの中で逃げられなかった。求刑が重すぎることはありえない。判決は、被害者が逃げないのが悪いという理屈になっている」
渡辺教授は「仮に裁判員裁判であれば違った判決になっていたと思う」とも指摘した。
裁判員制度の対象となる主な事件は殺人、強盗致死傷、傷害致死、危険運転致死、現住建造物等放火、身の代金目的誘拐、保護責任者遺棄致死などで、今回は対象ではなかった。
渡辺教授は「裁判官が類似事件と認定した量刑相場の中で、バランスよく量刑を決めた判決だ。被害関係者や一般市民は納得できない」と話した。
判決によると、寺内被告は、26年3月、朝霞市で当時中学1年だった少女を誘拐し、28年3月まで千葉市や東京都中野区の自宅に監禁。心的外傷後ストレス障害(PTSD)を負わせたなどとしている。
遺族と書いてしまったが生きていたな(笑)
生きていたならよいではないか。
私が裁判員裁判で呼ばれたら反感覚悟で無罪を出したい。
裁判官、考えろっちゅうの。
こういうふうに本当に病気の人を見て見ぬふりして
それで一方で、ホントか?と思うような案件が無罪になって
おかしいよなー
これもおかしいよな。
親が払った学費がパーだな。
どうなっているんだよ日本の社会は。
つくづくバカ集団だと思う。
↓
この事件に敏感に反応した大学側の対応も異例なものとなった。容疑者は3月23日に大学を卒業していたが、千葉大は事件発覚後の同月31日に、「卒業認定および学位授与を一旦取り消し、卒業を留保することを決定した」と発表したのだ。これは、実質的には学位(学士号)の取消処分にあたる。
事件の内容も衝撃的だが、大学がとった対応が非常に厳しく、一部からは批判も出ている。そもそも、学業とは関係のない学外の犯罪を理由に、大学は学生や卒業生に不利益処分を課すことはできるのだろうか。
大学の法律問題に詳しい、四谷国際法律事務所の甲本晃啓弁護士は、次のように解説する。
「例えば、在学中に万引きなどをした場合に、短期の停学処分をするということは珍しくありません。停学処分の結果、所定の単位が取得できず卒業できなくなることや、卒業に必要な単位を取得していても、事件が重大なために退学処分がなされ、学位の授与が受けられなくなることもあります。どのような処分をするのかは大学の裁量ですが、犯罪の内容と処分の内容が相応するものであれば処分は適法です」
一方、停学・退学のような在学生に対する処分ではなく、一旦与えた卒業資格認定を取り消したり、あるいは学位を剥奪したりする処分は、たとえ事件が重大であっても難しいという。
「一旦与えられた卒業認定や学位を剥奪するというのは、法的安定性を著しく害することになるので、このような処分ができる場合も限定的に考えるべきです。私見ですが、このような特別な処分が許されるのは、本来、卒業資格認定や学位授与の基礎とされた事実に虚偽や不正があった場合に限られると考えるべきでしょう」(同)
具体的に、どのような場合が卒業資格認定や学位授与の基礎とされた事実に虚偽や不正があったといえるのか。
「例えば、学位論文に重大な虚偽が認められる場合や、他人の業績を自己の業績として申告した場合などが、これにあたるでしょう。他方で、本件事件は社会的非難を浴びることは当然としても、大学の処分との関係では、考慮すべきでない事項を不相当に加重して考慮した『他事考慮』にあたり、その適法性には疑問が残ります」(同)
寺内こそ裁判を起こしたほうがいいさ。
彼は病気だろうからそういう思考能力すらないと思うが。
人権問題だと私は思いますね。ひどい社会だ。
なんか日本社会っていい加減で低レベルですよね。
子供の頃は国会中継とか意味わかんないけど大人ってすごいなと思って見ていた。
意味がわかったらバカだった。
心的外傷ストレスで9年って異常な判決じゃないか?
関係ない人だけど、こんな判決があっていいのかなー
裁判長、罷免してやろうか。
どっちみちこの裁判長、罷免高確率だろうな。
刑を重くしたい側と無罪を考える側、
どちらも納得できない。
人を殺したわけでもないし強姦したわけでもない。
9年ってどこからきたんだよ。単に求刑を下げただけじゃないか。
人が死んでも9年は滅多にないだろう。
おまえ、ほんまに
精神異常だな。
と言いますと?
と言いますと?
と言いますと?
三段腹に免じて許してください。。
かぶの弁護士ってどういうレベルなんだろうな?
彼は自殺を図って首を切っている。
裁判で嘘や装うことはしないはずだ。とっくにカンネンしている。
司法試験なんか合格していなくても裁判でまくし立てて無罪にしてやる自信はある!
おもしろいの見つけた~
こっちはキレもの、東大卒の社長がふっかけてきた。
おもしろい。東大卒のバチバチだ。
↓
立憲民主党の山尾志桜里衆院議員(43)と政策顧問の倉持麟太郎弁護士(35)が、一部で報じられた“ダブル不倫”疑惑の説明を法廷の場で求められる可能性があることが22日、分かった。山尾氏の夫、恭生(やすお)氏(43)の債権者で投資会社代表、山中裕氏(41)らが東京地裁で起こした債権者代位訴訟によるもの。第1回口頭弁論が4月20日に行われる。
山尾、倉持両氏を訴えたのは山中裕氏と母の統子氏(68)。裕氏は私立武蔵高、東大で恭生氏の後輩にあたる。
訴状によると、裕氏らは2013年、山尾氏の夫で、都内でIT関連企業を経営する恭生氏に、計700万円を貸し付けた。現在まで返済は1円もなされておらず、裕氏らは恭生氏に返済能力がないと判断。山尾、倉持両氏が“不倫”の関係にあるとし、恭生氏への慰謝料を返済にあてることを求める民事訴訟を起こした。
裕氏らは山尾、倉持両氏による「共同不法行為(不倫行為)」により恭生氏がこうむった精神的被害への慰謝料は「700万円を下らない」と主張。貸付金額の回収のため、恭生氏の慰謝料請求権に代わる「債権者代位権」を行使し同額の慰謝料を請求している。第1回口頭弁論は4月20日に行われる。
山尾、倉持両氏は訴訟に代理人を立てることが予想されるが、証言台に立つことを求められる可能性もある。裕氏は「返済は大事。しかし山尾氏は国会では他党を激しく追及するけど、自身の不倫行為については一度もしっかりとした説明をしておらず不誠実。法廷で説明責任を果たしてほしい」と説明している。
山尾氏は19日、都内でのサンケイスポーツの取材に「事務所を通してほしい」と返答を保留。サンケイスポーツは事務所の求めに応じ質問状を送ったが返答はなかった。倉持氏にも質問状を届けたが、期限の22日午後8時までに回答はなかった。
山尾氏は昨年9月、「週刊文春」に倉持氏との“ダブル不倫”疑惑を報じられた。同10月の衆院選に無所属で立候補して3選を果たし、同12月に立憲民主党に入党。恭生氏との間に長男(7)がいる。倉持氏も長男(2)がいるが、昨年11月に元妻(34)と離婚。現在は山尾氏の政策顧問を務めている。
◆政治評論家の小林吉弥氏 「訴訟が直接、政治生命に影響することはないだろうが、疑惑をもたれた倉持氏との関係が続いているとなるとイメージはよくない。けりをつけておかないと、次の選挙で有権者に愛想を尽かされる可能性もある。立憲民主党内でも、枝野幸男代表は活用しにくくなる」
■債権者代位権
民法423条に規定。債務者が第三者に対し持っている権利を、債権者が代わりに行使する権利。AがBに貸し付けをしており、BはCに対して貸し付けがある場合、Aが直接Cから返済を受けることができる。債務者(B)の同意は必要ない。Bに返済能力がないこと、BがCへの債権を回収しないことなどが必要とされる。
しかしだ、700万を返すメドが立たないような夫を持つ山尾って底辺なんだな、東大卒でも。
私ですら返せるわ。
結婚している意味ないじゃん。
なにげに先輩の敵討ちまでしてあげている所がいい。
山尾に最低700万は慰謝料払えと言っている(笑)
これ、逆転無罪になるべきだなあ。
さいたま地検、そこまで考えていたらお手柄だが。
悪いことは事実だが、責任能力ないからどうしようもない。
判決が無力な人に対する虐待に見える。
↓
少女誘拐、地検が控訴さいたま地裁判決に不服
2018年3月22日 10:07
埼玉県朝霞市の少女(17)が2016年3月、約2年ぶりに保護された誘拐事件で、さいたま地検は22日までに、未成年者誘拐と監禁致傷、窃盗の罪に問われた寺内樺風被告(25)に懲役9年を言い渡したさいたま地裁判決を不服とし、東京高裁に控訴した。20日付。
求刑は懲役15年。判決は寺内被告の完全責任能力を認定し「酌量の余地はない」と非難する一方、「物理的拘束は緩やか。暴力、暴言は認められず、求刑は重すぎる」と指摘していた。
判決によると14年3月、朝霞市で当時中学1年の少女を車に乗せて誘拐。16年3月まで千葉市や東京都中野区の自宅マンションで監禁し、少女に重度の心的外傷後ストレス障害(PTSD)を負わせるなどした。〔共同〕
連投してるバカよ、40秒感覚で
名前変えても無駄だ!
ラーメンの投稿も飽きたし
そろそろ、フレンチの画像を頼むわ。
そんなもの要らねえよ。笑
かぶは統合失調症の診断が出ている。
頭がいいやつで統合失調症っているんだよ。
医者でもいる。
突然まともになったりするあたりが明らかに病気だろう。
声がデカイ人がワーワー言うと世論が動くのって正しいあり方じゃない。
親や本人の気持ちはわかるが、悔しさの仇討ちが裁判になっては司法ではない。
真の公明正大さがあるべきだ。
本来、こういう人のために弁護士って必要なんだよね。
正常な人間で自分の弁護もできないやつってやる気ないだけの怠け者だと思う。
私は自分の弁護なんて自分でできるわ。自分を守れるのは自分しかいないから。弁護士なんて要らない。
誰か善意でかぶの弁護士に名乗り出る有能な人がいるかなー
ボランティア的に。
無罪を獲得したら弁護士冥利に尽きると思うけどね。
弁護士の仕事ってそういうことだと思うから。
>かぶは統合失調症の診断が出ている。
>頭がいいやつで統合失調症っているんだよ。
捕まったあとになったんだろ。
監禁していたときはまともだったはずだ。
責任能力はあるだろ。
そんな、逮捕されたからってすぐに統合失調症にならないわ。
だったら今まで逮捕された人たちは何なんだよ?
村上春樹のノルウェイの森を手にしたんだが下ネタじゃん!
ノーベル文学賞なんて、とんでもないわ。
話題にするほうがどうかしている。
受賞できなくて当然だ。エロ本だ。
私のマネをしたと?
マネをするのは好きな証拠らしいな。
しかし、興ざめした。
村上春樹の作品の魅力について、語れる者がいたら好きに書きたまえ。
ドブに捨てられてもおかしくないと思った。
名が知れている意味がわからない。
昔も黄表紙だのワイセツなものがあったが次元が違うよな。
読みたくもない。
安倍と昭恵に対する抗議デモがすさまじいな。
昼に夜に都内の至るところで絶叫していた。
警察官の動員数もハンパない。
アッキード事件はわかるが
昭恵のことをアッキードと言い、出てこい出てこいアッキードと言っていた。
出て行け出て行けは安倍らしい。
と言いますと?
篤姫の北川景子、いいね!姫だよ。まさしく姫。ふさわしい。
宮崎あおいの時は悪かった。もっとも実在した篤姫が悪かっただろうから合っていたかもしれないが。
北川景子、かつらも似合うね。
現代的な顔でありながら、時代劇物までぴったりだとは。
北川景子の姫役は適任だ。
姫だ。
しかし、妊娠できませんね。撮り終えるまでは。
それはないだろ。
と言いますと?
つわりで撮影中断させたら大変だよ。
プロ意識があったら妊娠はしない。しかもNHKだし。