- 掲示板
湾岸タワーマンション総合スレの派生スレとして作成しました。
姫と一緒に雑談、湾岸タワマン、その未来について話すスレです。
成りすましはやめましょう。みんなで仲良く!!
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2016-11-01 23:26:27
湾岸タワーマンション総合スレの派生スレとして作成しました。
姫と一緒に雑談、湾岸タワマン、その未来について話すスレです。
成りすましはやめましょう。みんなで仲良く!!
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2016-11-01 23:26:27
テスト走行で一般市民が死亡するなんて、テストの意味がないじゃないか。どこでテストしているんだ!たまったもんじゃないなあ。
↓
自動運転の未来に暗雲。事故はなぜ起きたのか。
実用化すれば、まさに暮らしの革命に。
日本でも開発が進む自動運転技術。
その走行実験中に、歩行者を死亡させる初めての事故がアメリカで起こった。
事故があったのは、18日の夜。
配車大手の「ウーバー・テクノロジーズ」による自動運転の実験車両が、公道を走っていた際の出来事だった。
緊急時に備えて、運転席にはオペレーターが乗り、自動運転モードで走行する中、横断歩道ではない場所で、自転車を押しながら道路を渡っていた女性をはねた。
地元警察は「初期捜査によれば、車は時速約65kmで走行していた」と話した。
地元警察によると、車が減速した形跡はみられないという。
自動運転技術の先進国で起きた、今回の事故。
専門家は、車に搭載されたセンサーの不具合が事故を招いたのではないかと指摘した。
自動車ジャーナリスト・川端由美氏は、「暗い時間帯なので、センサーの認識が難しい時間帯ではある。そのうえ、相手(被害者)が歩道を渡っていない。歩道を渡っていると、『人間が渡っている』と車も認識しやすい。加えて、自転車は縦と横で形が違う。形が1つに決まりにくいものは、認識しにくい」と話した。
事故を受けてウーバー社は、アメリカやカナダで行っている、全ての走行実験の中止を発表している。