- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
マンション民は自分たちが都心で良い物件無いのに、戸建てが新築で建てれるのが嫌なんでしょう。
批判するだけでマンションの良い書き込みが出てこないのが現実です。
>>9823 匿名さん
戸建です。
流山とか高根公団は良いと思いますが、八潮とか入谷とかはどうなんでしょう?その辺りのエリアでどういった点が便利なのか、具体的な話が出てきませんので、判断のしようがないと思いますよ。
なんで千葉がいいの?
23区内にも坪150万円ぐらいでもいい住宅街はあるよ。
戸建てで住むなら23区内でも一低住の建蔽率40%、容積率80%ぐらいの地域がいい。
うちは横浜の50/100の一低住。
東京や横浜の一低住は建築基準法よりもさらに斜線制限が厳しいから、日当たりを確保しやすいのも大きなメリット。
逆に斜線制限が厳しい分、自分が建てる家にも影響が出るから、土地選びが非常に重要。
ちょっと前に出ていた、南側が擁壁で、南北に狭い一低住の土地なんかは本当に最悪。
八潮もいいけど三郷もええよ 戸建てなら六町なんておつなとこ。
>>9828 匿名さん
>地方の方と思いますが、
>無理して東京に住む必要無いですよ
23区内の自分の住んでる住宅地は、一種低層住専の40/80地域です。
東京の区部にもそのような住宅街があるので、4000万の予算で戸建てを建てればいい家に住めます。
土地がタダで手に入るなら良いかも。
23区内でも城東や城北は戸建て向きの地域じゃない。
用途地域図で見ると、戸建て向きの一種低層住専地域が少ないのが明らか。
環境を考えると都内の市部のほうが戸建て向き。
東京都用途地域図
http://japonyol.net/land-use-tokyo.html
都内にこだわり続けるアホが粘着してるのかな。
勤務地が都内で通勤は30分以内にしたいという要求でも無い限り、戸建てで都内のメリットは無いね。
土地は高くて道が狭くて交通量が多い。空気も悪い。
たまに遊びに出るのに1時間程度なら何の問題も無い。
サラリーマンの給与で適度な広さ(戸建てなら200m^2程度)の土地と家を買える場所が生活に必要な
施設があり、教育環境が整っていて、自然も残っているならそっちの方が生活環境としては良いよ。
成城といっても、最寄り駅は川崎に近い喜多見という王道パターンだね。
>都内にこだわり続けるアホが粘着してるのかな。
マンションも都内にこだわらなければ、狭い共同住宅の存在価値が無い。
>9841
駅徒歩圏からすると城東城北あたりの坪単価より安いのは用途地域の違いもあるけど利便性の差かと
丸の内まで1時間圏というと小金井や光が丘、戸田浦和松戸津田沼あたり
このあたりの低層住宅地が比較対象になる感じでしょうね
>>9845 匿名さん
浦和、津田沼の徒歩圏内は城東城北より高いイメージです。マンションでも5000〜5500万がボリュームゾーンという感じです。戸建はもっといきますね。稲毛の徒歩圏内(小仲台)だと、マンションが4500、戸建が5500ぐらいでした。
あぁ、喜多見徒歩10分の30坪戸建ては6000万コースだから、スレチでしたね。これは失礼。
戸建ては上物のみですから、スレチじゃないですね。
出て来る物件はどれも4千万じゃ買えないみたいなんですが・・・
4000万以下のマンション営業がんばれ。
4000万以上のマンション営業です。
>>9857
東京湾には高い津波は到達しないから、東京や横浜でも標高5mもあれば津波リスクは回避できる。
その観点でも西側のエリアは安心できるんだよね。
東京の西側には武蔵野台地があるから。
富士山の噴火リスクが増える。
鬼界カルデラの噴火リスクがあるから本州には住まないほうがよい。
>東京湾には高い津波は到達しないから、東京や横浜でも標高5mもあれば津波リスクは回避できる。
天災は常に想定外の事態が発生するもの。
標高5mで安心してはいけない。
都内でも山の手の住宅街なら海抜20mから40mはある。
この前の東北の大震災でも想定外なんて起きてない。
過去の津波の到達高を大きく超えるような津波は発生していない。
1000年に一度だから、と言って軽視した東電がバカなだけ。
で、東京湾岸の津波はどうかと言うと、過去最高で3〜4m程度。
何でこんなに低いかと言うと、東京湾は入口が狭いから。
リアス式海岸で津波が高くなるのと全く逆の現象で津波が低くなる。
まあ、その3〜4mの低い津波でも東側のエリアは軒並み水没するけどね。
津波だくじゃないぜ、断層リスクに原発なんぞも加味すれば
住むべきでない地域はいくらでもある。
立川断層直上なんて、それでも皆こぞって住みたがる場所。
>>9863 匿名さん
近年だとゲリラ豪雨のほうがヤバい
https://matome.naver.jp/m/odai/2137456433117594801
起伏がある土地だと谷に溜まるからヤバい
傾斜地で切土盛土があるとヤバい
ちなみに日本一地価の高い銀座は4mに満たない
液状化予測では、城東や城北エリアのリスクが高そうだ。
東京の液状化予測図
http://doboku.metro.tokyo.jp/start/03-jyouhou/ekijyouka/setumei03.aspx...
地方の方は東京のことなんかより
地元の心配したほうが良いと思います
今日のNHK スペシャルは見ものですね「大地震 あなたの家はどうなる?」21時からです。
マンションの耐震等級は1しかないからね。
今の注文戸建ては等級3が標準仕様。
ムシムシw
万損
マンションにしろ戸建てにしろ都内は住宅、ビルが密集していて怖いわ
首都直下型地震で一番怖いのは人の群れだな。モラルを保って粛々と行動できるか?コンビニなんかは一瞬で蒸発しそうだしなー
また焦ってトイレットペーパー買いだめする為に車で出かけちゃったりして…
ライフラインが途絶したらマンションはどこで生活するんだ?
自室での生活は無理だろう。
RCの耐震等級3の戸建てだね。
マンションは等級1の最低限の強度しかない。
計画停電を経験して、マンションを出た人が結構いる
エレベーターが動かないのは当然として、自動ドアとオートロック
全てが機能しない、水も出ないからトイレも使えない。
戸建ての停電とはレベルが違う。
安マンションは別にして、最近は蓄電や太陽光で停電対策をしているのを知らない、古い知識の人。
>>9890
古い知識というより無知の人。
マンションの蓄電や太陽光による停電対策は、非常灯など必要最低限の電源確保のみ。
エレベーターは点検しないと動かないし、非常電源でポンプなど大電流消費機器を動かすことは出来ない。
自家発用の重油タンクの備蓄量も可燃物の規制で3日分程度だろう。
ライフラインが途絶したら戸建も大変だよ。オール電化だと太陽光でどれぐらいまかなえるんだろうね?注文戸建さんご存知ですか?
太陽光だと自立で1500wまでは使えるはず。
上限気にすれば、同時は難しいけどエアコンやIHまでは使えるね。
ライフラインが途絶したら戸建てもマンションも大変。どちらがより大変かというとやはりマンションの方が大変。
高層階の自室で生活できないなら共用部を避難所にするしかない。
東京は避難所の収容能力が無いから、被災後も自宅生活が基本で各世帯で自助するしかない。
ライフラインが途絶する程の規模の地震で、そもそも太陽光のシステム自体が生き残るものでしょうかね。太陽光システムの電気配線が振動で外れりゃ、そもそも機能しないでしょうし。
どの程度の耐久性を保証している物でしょうね。
電気が供給されないと大変なのはマンションも戸建ても同様
ただし>9889の言うとおり、マンションは共有設備で大きな電力を必要としている
水道は被害がなくとも出なくなる上に、エレベーターは自力で復旧はしない。
戸建てがキャンプ経験者ならば、どうにか生活できる環境とすれば
マンションは登山熟達者ならば生活可能といったところか。
日々密やかに音を出さず狭小空間で生活する、潜水艦乗り並の屈強な精神と
水を持って階段を登る事を厭わない、登山者並の強靭な肉体を有した
選ばれた者だけが暮らすことを許された場所。
その頂に立てる選ばれた者こそが、エリートでありマンション民となることが出来る。
まあ結論としては、戸建てなんぞの軟弱者と一緒にして貰っては困るのだよ
マンションとか戸建とかいう前に、大災害が発生した時の事をキャンプとか登山とかに例えてしまうセンスがまずありえない。
ほんと、イカレテるよ。
>その頂に立てる選ばれた者こそが、エリートでありマンション民となることが出来る。
強がっても土地を買えないから、安いマンションで我慢してるだけ。
土地を買えない者こそが、4000万以下のマンション民となることが出来る。
免震機能付きのRC造りで太陽光にするのが最強?あと庭に井戸も掘ったらいいね。さらに備蓄倉庫を増設して超低温冷凍庫とスプラウトの人工栽培設備を設置すれば10年ぐらいは無補給で凌げるかな。
>発電所や送電網がダウンしたときには確実に役立つと思います。
要するに、ある特定の条件下でなければ活躍の機会は特に無い、、、と。
4000万円のマンションってそんなに良い??
ってか4000万のマンションなら、3000万約40坪の一戸建てのがずうっと良いな。
有名マンションメーカーの住友不動産でも3000万約40坪の一戸建てが田舎なら全然作れるよ。
結局、マンションの太陽光発電が災害時にどれだけ役立つか言い出しっぺも説明できないのか。
>>9909 匿名さん
まあそんなにイライラしなさんなw
マンションさんも忙しいんだから、24時間張り付いてる方と同じような頻度で投稿できませんよw明日も仕事だからもう寝たかもね。
まあ気長にお待ちくださいませ。
別にイライラなんてしてないよ。
夕方の休憩に見て、さっきブラウザを開いたばかりでイライラマンションさんのように
張り付いてるわけじゃないからね。
>最近は蓄電や太陽光で停電対策をしているのを知らない
というのが具体的にどんなものか知りたかっただけ。興味の問題。
素人でも思いつくこと(エレベータは点検しないと使えないんだね)に答えられず、
説明出来ないってことはたいしたものでは無いのかな。
書き込んだ本人じゃなくても最近のマンションに備わっているなら誰でも説明できるでしょ。
3.11の時、高層オフィスビルで揺られた経験があればわかる。
地上の家屋は壊滅的かと思うほどの大きな揺れだったが、山の手にある戸建ての自宅では空ダンボール箱がひとつ落ちただけ。
災害に備えるなら、耐震等級が高くてすぐ地に足の着く戸建てのほうがいい。
これはNHKスペシャル見てないね。
長期周波の振動は高層になるほど増幅されて揺れが大きくなる。東日本震災や東南海地震であれば、マンションの揺れは大きく、戸建の揺れは少ない。
首都直下型地震の場合は、短期周波だから、高層建築物の揺れは少ないけど、戸建の揺れは増幅されて凄い揺れになる。さらに表層地盤で柔らかい層が10メートルぐらいのエリアは更に揺れが2倍になる。今までの安全マップはあてにならないから自分の家のエリアを確認しておいたほうがいい。
自称注文戸建さんもいつまでも古い考えに囚われてないで少しは勉強したほうがいい。というかもう確認しましたよね?
二階の子供部屋だったら倒壊しても安心だからね。
西側郊外住宅地は概ね良好。