- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
上物でいうと、住宅展示場の家の移築が1080万円で抽選一名様とかいう案内が来てましたが、どうなんでしょう?かなりの豪邸で仕様も良いと思いますがお得なんでしょうかね。
>>9775 匿名さん
つくばや柏より都内寄りですし、都心へのアクセスもよく、快速停車駅ということであればかなり立地は良いですね。環境的にも地盤も問題無いように思います。戸建もマンションも供給されてますから、予算の折り合いが付けばエリアとしてはかなり高ポイントだと思いますね。
>>9782
予算の折り合いって、あのあたりは相当安いよ。
建売戸建なら4000万円くらいで買える。
いわゆるニュータウンだから、一番のリスクは将来的に一気に街が高齢化する事かな。
高島平、並木とか昭和時代のニュータウンの高齢化率を見ると考えさせられるものがある。
戸建用の土地購入は、やった事ある人は分かると思うけど、住みたくて買えそうな相場の場所に目星を付けて、不動産会社にお願いしておいて出物を待つんだよね。
何年も待っていたりするので良い物件は瞬間蒸発する。ネット上の余り物ゴミ物件じゃ良いところ探すのは至難。
>>9785 匿名さん
高島平は団地のイメージが強いですね。再開発になれば通勤には便利なエリアだと思うのですが、まだまだ先の話ですよね。
流山がどうなるか。子供世代も定着してサイクルがそこそこ上手く回りそうな気もします。
皆さん馴染みも多く勝手知ってる地元じゃなくて
見ず知らずのところに簡単に越せるものなの?
>HMだと欲しい地域の話をしておけば、良い場所の情報収集してくれるよ。
あー、確かにHM通した方が安心ですよね。不動産屋行くと丸め込まれる。人気の所は値段を吹っ掛けられるし、まずは売れない場所から順番に紹介される。偏屈な人も多いし、おれは懲りた。
>>9789
うちは直接ピンポンして交渉は自分でやって、契約や登記なんかはハウスメーカーにサポートしてもらった。
不動産屋を通すとそれだけで双方で6%も手数料を取られるからね。
たかが6%でも4000万円の土地だと240万円になる。
あと、売る方も買主が直接行ったほうが安心するよ。
うちが買ったコインパーキングも隣の地主の土地で、戸建を建てますといったら安心して売ってくれた。
コインパーキングの土地を地主から直接購入した場合、コインパーキングの撤去料は誰が持つものですか?
それと、地主とコインパーキング業者との契約もあったでしょうが、契約満了まで待つものです?それとも中途解約になるもの?中途解約金はかかる?かからない?
>>9795
うちの場合、機材撤去は売主、アスファルト解体は買主にした。
売主と業者でどう費用分担したかは知らんが、引き渡しまで半年は待った。
人気HMで上棟が順番待ちだったのもあって早く引き渡されても困るから、これはむしろ好都合だった。
あと、土地の資金はHM経由の繋ぎ融資で賄った。