- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
「需要がないからであり」「意味がないからであり」
と、マンション派はそこから議論を発展させようとする。
しかし、そのアプローチは間違っている。
「なぜ、需要がないのか」「なぜ、意味がないのか」
を深堀しないといけない。
マンション派は理由の深堀を敢えて避けようとしている。
マンション派は暗に気づいているのである。理由を深堀することは、マンションを否定することになることを。
>>9301 匿名さん
その点については既に書いてますが、人が居ないから、ということです。
マンションのような大規模住居を人の居ないど田舎に建てても仕方がないからです。
なぜ仕方がないか?住む人が居ないからです。
>>9302 匿名さん
20世帯30世帯が戸建てに住む**は沢山ある。
そして、そんな**で20戸・30戸程度のマンションがない**も沢山ある。
それはなぜか?マンションは戸建てを諦め妥協して住む居住形態であり、敢えて戸建てからマンションに住み替える必要が無いからである。
必要がないから需要が生まれない。
需要がないからマンションが建たないのである。
>>9301 匿名さん
そもそも、ここの戸建さんは当初、ど田舎にマンションが建たないのはマンションが住戸として優れていないからであり、マンションが優れていないのは田舎に建ってないのがその証拠、と仰ってました。
それに対して、ど田舎にマンションが建たないのは人が居ないからであり、建てても住む人が居ないから建たないだけであって住戸としての優劣は関係ない、という反論が提起されています。
このまま、戸建さんからの再反論がなければこの議論は終了ということになりますね。
>>9304 匿名さん
そもそもその**で戸建に住んでいる人達が何故住み替えないといけないのか。
マンションに住み換えないからマンションがダメだというより、最初から住み替える必要がないだけではないか?
>>9306 匿名さん
いいんじゃないですか。
そして、マンションは戸建てより劣った居住形態であり、戸建てを取得できない人がそれを諦め妥協して住む居住形態であるため、戸建てを容易に取得できる立地において敢えてマンションを取得する意味がないことも了解。
>>9307 匿名さん
> 最初から住み替える必要がないだけではないか?
そう。なぜ住み替える必要がないかと言うと、マンションは戸建てより劣る居住形態であるため、戸建てを取得済みの人が敢えてマンションを取得して住み替える必要が無いからである。
>>9310 匿名さん
住戸として優れているのではない。それは単に立地が優れているだけである。
そしてその立地は、
「多層長屋風蟻塚形態雑居房的共産主義式共有共同合同集合住宅」
と揶揄されるように「共産主義式に共有して共同で合同で集合して住む」必要がある立地と言うことである。
では、どのようなときに「共産主義式に共有して共同で合同で集合して住む」必要があるのか。
やはりそれは、土地が高く戸建ては金銭的に非現実的で取得できず、それを諦めてマンションで妥協するしかないときであろう。
>>9312 匿名さん
立地が優れていても住戸としては優れていないと言いたいわけですね。
そうすると、ここの戸建さんは、都心駅近のマンションより、ど田舎の戸建の方が優れているから、みなさん本当はど田舎の戸建に住みたいんだろうけど、妥協して都心駅近のマンションに住まざるをえない、と言いたいわけですねw
そのお考えが妥当かどうか、辺鄙なエリアに開発されたニュータウンの現状を見れば明らかだと思いますが。
今日も、戸建さんによる謂れなきマンション叩きが始まるのか?
マンションに住みたい人は少数派だからね。
>>9313 匿名さん
> 妥協して都心駅近のマンションに住まざるをえない
立地を取るか、住まいを取るかですよね。
マンション派からもマンションの一番のメリット立地との意見ありましたし。
すなわち、住まいとしては戸建ての方が優れていると言うことですね。
此処は戸建さんもマンションさんも頭が逝かれてますね
マトモな職に就いていないのか?世間を知ら無い方ばかり
戸建に住みたいけど住めない人が居たとして、そういう人が仕方なくマンションを買ったとしても、それは単に個人の問題であって、マンションそのものにとっては何ら関係のない話ですね。賃貸という手段もある訳ですし。
ここの戸建さんのなかに、マンションをイヤイヤ買った人が居るからマンションはダメなんだというような話をされる方がいますけど、それは単なる言いがかりにしか聞こえません。
>>9318 匿名さん
確かに立地の話はしましたが、住まいとしての優劣については何ら議論していません。にも関わらず、住まいとしては戸建の方がいいと結論付けられる理由が分からないですね。立地と住まい、この二つしか頭にないということでしょうか。
>此処は戸建さんもマンションさんも頭が逝かれてますね
いや、このコメントは正しい。
ただ残念ながらこのスレは、その事に心の底から気がつかない極一部の心の病気をお持ちの方と、その人を煽って楽しんでいる大多数の人しでしか構成されていない。
>>9320 匿名さん
> マンションそのものにとっては何ら関係のない話ですね。
でも、マンション派からは立地くらいしかメリットが出てきません。
安全性という話もありますが戸建てにもRC造はありますし。
立地以外のマンションのメリットって何でしょうか?
ようやく建物そのものの議論に入れそうですね。
ちなみに、上物のみ戸建てvsマンションは戸建て一択で結論づいていますので、マンション敗者復活延長戦として、総額ベース議論していきましょう。
以降「総額はスレチ」発言は、発言の前向きな議論の妨げとなりますので、スルーでお願い致します。
>>9317 匿名さん
ど田舎の豪邸より都心部の庶民的な戸建の方がいいという話もありますし、立地によって上物の価値も相対的に評価されますからね。
また、同じ立地なら戸建の方がいいというかたもおられますが、それも相対的な評価に過ぎません。
ですから、マンションが戸建より劣っていると結論付けるのは短絡的だと思います。
>>9324 匿名さん
マンションのメリットは立地なのだから、立地ぐらいしかないと言って切り捨てるのではなく、立地についてもっと掘り下げた方がいい。そうすれば、マンションに対する理解も少しは深まって、戸建さんのマンションに対する頓珍漢な書き込みも減ると思います。
>>9324 匿名さん
マンションの最大のメリットは立地だと言われてますので、そこを論破しない限り、マンションの優位性を否定することはできませんよ。本丸を陥落させることができないからといって、出城ばかり叩いても大勢には影響ありませんし、効率性からいっても時間のムダです。
>>9329 匿名さん
逆に、各論に引きずり込んで叩くという手法もありますが、戸建さんの目的がマンション叩きにあることが丸見えなら、そんな話に乗ってくれるはずもありません。まずは、戸建さんがこのスレでいったい何をしたいのか?ということをよくよく自問自答された方がよろしいかと思います。各論の話はそれからですね。
じゃあ戸建さんいつもの調子でやってくださいねw
>>9329 匿名さん
> マンションの最大のメリットは立地だと言われてますので、そこを論破しない限り、
立地なので、建物のそのものメリットではないと言うことですよね?について反論がない今、すでに論破されていると判断致します。
>>9333 匿名さん
マンションの最大のメリットは立地だと申し上げましたが、建物についてメリットがないなどということは一言もいってませんので、建物についてメリットがないと判断されるのは誤認ですね。
論破というのは、マンションさんが建物に対するメリットを語ってからの話です。そのような話がないまま、論破したとお考えなら、時期尚早と言わざるを得ません。
>>9334 匿名さん
> マンションさんが建物に対するメリットを語ってからの話です。
「反論がない今」とお断りを入れています。
建物と言いますか敷地内の生活におけるメリットお待ちしております。
建物としては
安全
静か
断熱
長持ち
マンションのメリットですね
>9287
>駅遠の住宅街は日本中にいくらでもある、その中に低層規制のない場所もいくらでもある。
>そんな場所でも建ってるのは賃貸マンション。
>人が住む場所として需要が無い訳ではない
>それはただマンションには、住環境として買って住むまでまでの魅力が無いからに他ならない。
>建物本体の市場価値、評価は低いと業者側も知っている
>だから立地という大きな付加価値がなければ、マンションは存在できないだけ。
なぜこれをスルーした?
ど田舎とか出さなくていい、普通の住宅街は何処にでも存在する
>>9338
静かというのは明らかに嘘。
熱と同様に音も伝わる。
騒音のリスクと生活で気づかいが必要なのは大きなデメリット。
隣人の生活音が聞こえず、130平米で戸建てより若干安いなら悩むかもな。
>>9338 匿名さん
立地が抜けています。些細なメリットやデメリットは立地のメリットによって昇華されます。
それは戸建についても同じでしょう。ど田舎の豪邸より都心部の庶民的な戸建の方がいいという意見もありますから。
マンション、戸建の別に関係なく、上物の価値(相対的価値)は立地でいかようにも変わりうる。
結局のところ、どこに建っているか、言い換えるならどこに住むか?ということが住宅の購入にあたって欠くべからざる要素ですね。