- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
マンションの人はゴールポストを動かす癖があるからね。
都内と言ってるのに答えを出すと駅が遠いとか。
出してもまたゴールポストを動かす某国みたいでねぇ。
新築で150平米も楽に建てられるけど、ゴールポストを動かされると、またかと思うよ。
>全部他人事、他力本願的。 8938のような人がいるとマンションも大変だね。
当たってるね。
ちなみに都内の地価とか調べたことある?
それ見れば答え出るけどね。答えは8994に書いた。
誰か、8994に隠された「答え」を見つけられた人いますか?
>>8991 匿名さん
日本全国でどこでも上物に4000万かければ、総床50坪170㎡弱程度の家は建つ。
当然敷地は手持ちの土地か別に購入。
総額4000万に粘着するなら別スレでやればよし。
170平米の家なんか建てていったい誰に掃除をさせるつもりなんだろうね。
4000万でRC造170平米は無理だろ。
とりあえず、土地を持ってない人に戸建ての選択肢は無いってことね。
我儘をいわなければ、4000万以下の予算で充分土地付きの建売戸建が購入できます。
それが世間一般の常識です。
戸建は首都圏の平均3500万(土地代、注文住宅込み)って事を踏まえて
3500万の戸建を認めていかないとね
>>9005 匿名さん
さすがに土地込み3500万だと戸建は厳しいですね。首都圏に通勤なら、日本のマチュピチュとの異名を誇る「コモアしおつ」など如何でしょうかね?大手ハウスメーカーの分譲で上物については間違いないと思います。
戸建ては上物価格のみで。
首都圏≒関東地方だから、マンションが建たないような地価がただ同然の地域が多い。
>平均って事だから、半数は3500万以下だぞ
首都圏より東京の平均を見たほうがいい。
東京23区内の戸建て平均価格:6900万
http://www.nomu.com/research/ranking/area/
マンションが建たないような首都圏と比較するのは失礼だろ
それマンション派へのダメ押しの一点ね。
前提を認められないマンション派だけがこのスレで落ち武者と化してる。
あと、過去に出てるのにまたぶり返すのもね。
スレ全文読んでから書き込むのはマナーでしょう、ループしないための。
上モノだけでは存在できないのだから、両方土地込みでやってくれよ
比較時にスタート地点を揃えるのは、小学生でも理解してるぜ。
それは総額スレで書けばいいんだよ。
それすら理解できないマンション派がいるから卑下されるんだってw
小学生でも理解できることが、このスレのマンション派は理解できない。凄いよね。
ここの戸建さんは上物の事しか考えられなくて立地は問わないみたいだから、過疎地でも何でも良いみたい。だからコモアしおつみたいな陸の孤島でもオッケーなんだね。
4000万以下で購入するならっていうのが大前提だよね。
>>9027 匿名さん
マンションを検討する限り予算は4000万が上限。なので、マンションと戸建を同時に検討する人は予算4000万が上限になる。
一方、戸建しか検討しない人は土地の予算は無制限だけど、戸建一択でマンションを検討する必要がはなからないので当スレには不要。
戸建さんたちもだ自分の予算もわからず…
総額3500万の壁超えたかな?
マンション民(の一部)はほんとうに壁が好きなんだな。
>マンション民(の一部)はほんとうに壁が好きなんだな。
でもあなた壁超えてる?
養老孟司が言ってたな(読んでは無いし、誤用だとは思うが)。
山の上のニュータウンはお勧めしない、理由は単に立地・利便性の問題じゃない。
理由は通常の平地では不要な付帯設備、エレベーターやエスカレーター等の
建設費と開発費が住宅価格に乗ってくるので、本來の土地単価より非常に割高なこと。
次に居住後の管理費が非常に割高なこと。
本來不要であるエレベーターやエスカレーター等の維持修繕費用が
住人に重く伸し掛る、しかもライフライン設備には廃止や削減といった解決・進展方法がない。
上記を見て頂ければわかるが、戸建てであってもマンション同様の付帯設備必須環境というのは
無駄に発生はするが逃れられない費用が多大であり、マンション同様長期の居住には適さない
抱える設備によって無駄に費用ばかり掛かる、将来的には不安しかない存在なのです。
結局、立地だと思いますがね。
多少割高でも自分にとって立地が良ければ購入する意義はありますから。
マンションの共有設備が足かせになる。
戸建ては上物価格のみで。
戸建ては、好みの立地の土地が買える人が建てるもの。
土地込みの総額しか予算がない人は狭いマンション。
戸建てってその土地が気に入ってかうから上物とは別の考えになるのはわかる。
そういう意味で上物限定でいくらの建物を建てるか検討するするのは議論としてあり得る。
マンションも建物を別で買えればいいのにね。
一緒にせざるをえないからコミコミでしか判断できない。
予算もですが、少し前のレスにあった太陽光発電付きのマンションとか
立地の良い都内では見かけたことありません。
だから、たとえ欲しいと思っても選べないのは、不自由な一面
もちろん、だからと言って
たかが太陽光発電のために立地の悪いところを選ぶこともないし
>>9050 匿名さん
電気代は月1.5万ぐらいだからわざわざ太陽光にしようとは思わないですね。落雷や台風などでパネルが破損するリスクがあり、発電効率も年々落ちて行くからね。それに、屋根を塗装するときはどうするんでしょうか?
太陽光の話はスレッドに関係ないから要らないと思いますが
「○○だから必要と思わない~」 といった感想もおかしいですね。
必要か必要でないか、欲しい欲しくないといった意見と
最初から選択枠が存在していないのは大きな違いがあります。
どっちにしろ、土地代無制限の戸建の話は、戸建一択で結論済みですから、結構です。
マンションなら電気代はそんなに掛からないから太陽光にするメリットはないね。屋上に設置して売電するならどうかなとは思うけど。
マンションは次世代省エネクリアしてるのは全体で15%しかない。
4000万円以下だと殆どクリアしてないと言っても過言ではない。
よって狭小だけど冷暖房費が極端に高い。
コンクリを伝って暖房や冷房が逃げていくから余計にかかるね。
延べ床面積は2倍違うのに光熱費は同等ですから。
太陽光なんてつけたら最近の工務店のレベルだと
雨漏りしそうだけどその辺どうなの?
>>9051 匿名さん
> 住宅の本質は立地だから、まあオマケは気にすんな。(笑)
そうそう。
そして同一立地であれば、アパートなどに代表される合同住宅(マンションもその一つに過ぎない)よりも、戸別住宅が良いのは、当然至極。
後は予算との兼ね合い。
同一立地で、同一予算。
購入するなら2500万マンション?それとも4000万戸建て?
2019年5月9日に首都直下型地震起きるから気を付けた方が良い。
>>9072 匿名さん
何を優先するかは人による。
全てを満たすのはこの予算では不可能。
リスク発生確率と発生時のリスク影響度で評価し、どのリスクを回避し、どのリスクを受容するのかの選択に迫られる。
例えば、飛行機による移動。
事故発生時の死亡率はほぼ100%
そのリスクを受容し飛行機による移動を選択するものも居れば、そのリスクを回避するために陸路を選択するものも居る。
命の危険はマンションに軍配。
築30年前後は引っ越し準備した方が良いかも。
戸建は上物だけですか?
最近出てた1000戸以上のマンションの火災の事か?
マンションだと一蓮托生だもんね。
>>9078 匿名さん
> 共同住宅は土地の持分割合が少ないから立地は良くなるはず。
ところが、マンションはランニングコストが高い。
4000万戸建てを購入した場合と毎月の支出額を同じとする場合、マンションは2500万の物件となる。
4000万戸建てと2500万マンション、2500万マンションの方が立地が良くなるとは限らないのではないだろうか?
ここの戸建さんも早く夢のマイホームを建てられると良いですね。戸建が欲しいならここでマンションの粗探しをしてても仕方ないと思いますがね。まあご自由に。
>>9084 匿名さん
>マンションにしなくて、つくづく良かったと思います。
この価格帯ですから辺鄙なエリアなのでしょうけど、マンションと違って眺望もなく、耐火性も低く燃えやすく、RCではないので静粛性にも難ありで、そんな戸建てのどこに魅力があるのでしょう。予算が低くマンションが買えない言い訳にしか聞こえません。ご愁傷さまでした。
「戸建ては上物価格のみ」なので立地は自由。
総額にこだわる必要なし。
そうそう、ハンデキャップを戸建てに与えたスレ。
マンションは土地を買えない総額4000万予算世帯の救済住宅。
都市の戸建てだと4000万じゃ土地代にも足りない。
都心部に住居をもとめるなら、マンションか賃貸だね。共働きが基本で子供もなしか一人っ子だから、無駄に広いスペースも不要。
広いスペースが自慢の郊外戸建を購入するのは完全にトレンドと逆行している。一生同じ場所に住むなら構わないけど。