- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
あれ、またマンション民は捨て台詞だけで答えが返せないパターンやな。
戸建住民ですが、トイレ&洗面の窓は必要性はないのであってもなくても良い
ネットは戸建が高いからマンションのほうが安いから管理費が一部相殺される。
それでいいのでは?
ここにいる戸建の人がなんでトイレの窓にこだわるのか、ネットの過剰な
サービスにこだわるか理解できない。。。
>こだわるか理解できない。。。
家の中での唯一の楽しみがトイレの中でスマホで動画を見ることだからだよ
マンション民は答えれないからどんどん話題を変えていきますね。
トイレ・洗面の話題で窓が無い利点に回答無し。
耐震性の安全性には口を噤む。
マンションの優位性は立地と曖昧な回答ばかり。
ネットの過剰なサービス(例えば、現在10GBitを必要とする人は希)にこだわっているのではなくて、
要点は自由度の高さの違いでしょう。
それを理解出来ない or 話したくないマンション民の書き込みが絶えないので話がループする。
>窓がない利点ではなく、元々の話が窓の必要性がないという話だから利点は無いでしょう。
窓の必要性が無いという話だった?
意味不明な内容ですね。
窓が無い事のメリットを書けないの間違いでしょ。
窓無しのメリットは書いてあったよ。
・虫が入らない(窓を閉めておけば良いだけだが)
・窓掃除をしなくてすむ
・明るさが一定
メリットとはいっても趣味の問題だが
窓有りのメリット
・解放感がある
・災害時に窓から退避できる
・照明を付けなくても明るい
・天気がわかる(マンションの時はカーテンしてると出るまで分からなかった)
・トイレ掃除の時の換気 等
>・天気がわかる(マンションの時はカーテンしてると出るまで分からなかった)
正気で言っているんだろうか?(笑)
結局、人の意見なんてろくに聞かないし理解しようとしないことを棚に上げて「自分は正しい、相手は文句しか言わない」と思っている俺様な人だけですね。
自分に酔っているだけの泥酔患者の集まりだね、ココ。
戸建て:窓あり・窓なし、購入後もご自由に。
マンション:窓なし物件がほとんどほとんどで、購入後に窓をつけることは絶望的。
リビング同様に窓があった方が良いという人が居るのはゆるぎない事実で、出来ないよりは出来た方が良い。
今日も建売から本質的なw話題として
トイレの窓
ネットのスピード
この2点ですね
いつかマンションさんが言ってたね。
選択肢は無いより有った方が良い。
屋根裏・床下収納スペース。
使うのは自由。
使えないより使えた方が良い。
何度でも書きますが、マンションの建物が高いのは物がいいからではありません。仕組み上高くなっているからです 。超割高なのです。隣で1個100円で売っているトマトを1個300円で買っているようなものです。戸建に比べて損をしているのです。
ポイントはデベロッパーというマンションでは回避不可能な存在のためです。
金額の内訳(諸費用除く)
戸建:土地+建物[建築業者利益含む]
マンション:(土地+建物[建築業者利益含む])×デベロッパー取り分[数割]
デベロッパー利益という別物を全体額に掛け算で取られています。土地の値段にもデベロッパ利益が乗っかってくる点も見逃せません。 戸建の場合、自分で用意するという選択肢があるため土地には業者の利益は載せ難い構造があります。
更に建築業者利益部分はオリンピック理由に高騰しています。
土地部分は相場があるので値段の勝手なアップは出来ません。デベロッパー利益はそのまま建物費用になります。
建物費用は耐久消費財のため年々価値を失います。建物費用は安いに越した事はないのです。
>8773
でもここの戸建民はトイレに窓がないと済まないくらいこだわってたよ。
あってもなくてもいいなら別にそこまで必死に「窓がつけられる選択肢」
を主張しなくでもいいんでは?
選択肢があったほうがいいのはわかるが、どうでもいいとこになぜそんなに必死にしがみつくのかよくわからん。
元々の話は、マンションはトイレと洗面に窓がつけられないからダメ!って話で
反論としてトイレと洗面に窓なんかいらないのでは?という話だった気が。。
誰も無いでしょうことの利点をあえて主張してないと思うのだが。
まぁ、この話の流れで、
- 虫が入らない
- 窓掃除不要
- 明るさが一定
なんて副産物的な利点はあったけどね。
そんなに必死になるとかじゃ無いよ、なくてもあっても。
>>8777 匿名さん
> 隣で1個100円で売っているトマトを1個300円
どちらかと言うと、半分を100円で買ってる感じかな。
1個200円で買ってることになるんだけどそれで、1個100円の戸建ての坪単価安いって言うんだよね。
マンションかどうか以前に、戸建でも木造よりRC造の方が2〜3倍以上高い。
RC造であるマンションが高いのは当たり前。
燃えやすい木造よりRCを選好する人が多いのも事実。
今時、戸建でRCを選ぶ人は少ないよ。
断熱性能が極端に悪いからね。
RCは暑かろう寒かろう。
結露によるカビ臭さはどうしようもない。
今のローコストでもGVAが標準で付いてくる時代だからねぇ。
4000万円あれば、戸建てはかなりの物件建てれるよ。
坪単価100万円だと大体の事はできる。
RCの方が2〜3倍以上長持ちするならRC買うけど、一生に一度あるかどうかの火事だけの為じゃ保険で十分。
それにどうせ一代で無用になるから、木の家の寿命も丁度いい。あとは安けりゃいい。
住み心地も大して変わらない、というか木のほうが好きだし。
>坪単価100万円だと大体の事はできる。
RC造だと@150万〜250万掛かりますけど。木造で満足な人が多ければ、3倍もコストかけて家建てないですよね。貧乏さんは常識無いんですか?たまにはお金持ちのRC戸建てやマンションでも見学して学んでくださいねw
火事でも問題となるのは窓だからね。
火は壁ではなく、窓から入ってくるから。
RCにするかどうかより、防火窓をいれるかどうかのほうがよっぽど重要。
>防火窓をいれるかどうかのほうがよっぽど重要。
ああ、防犯上はめっぽう弱い網入り窓ねw
見た目も古いし、ガス注入式の最新の窓が良いね。
>お宅もこのスレにいるんだから、庶民でしょ。
ですけど、マンション住みなんで。木造と違って耐火性も高くて防犯性も高く快適ですよ。
>>8781
マンションのせいでそのように思われてますが、それは内断熱なせいですよ
外断熱の高気密仕様にして調湿換気換気システムにすることでカビやウィルスを
完全に防げていて快適です。
長持ちするからRC造とか、その考え方のほうが貧乏くさい。
金持ちほどケチなんですよ。
それ中国かな?日本のは丈夫にできてますからご心配なくw
>>8787
建築費用の原価としての坪単価は水回り設備とか含めて延床で割ったものなので
狭くなると割高になるんですよ。
ただし、建売分譲は販売戦略上、広いほうにプレミア感を出して利ザヤを稼ぐため割高にしたり
いろいろ調整してますから、当てはまらない場合もあります。
ていうか、
マンションだと土地代込で買うから4000万のうち土地代3000万だと20数平米の1Rマンションだし
70平米だと土地代900万ぐらいの郊外になってしまう。
かたや注文住宅は、もし買ったら土地代が何億かかたとしても、持ってるから0円といって含めずに
建築費のみの坪66万の木造200平米~坪110万のRC造120平米みたいな
そりゃ、比べたらマンション買うなんて馬鹿じゃねって思われても仕方ないけど
でも、それ、比べかたおかしいよね?