- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
ラン二ングコストは車を手放したら相当下がるね。クルマの維持費(償却費、ガソリン、保険、車検、税金)で年20万は掛かるからね。プラス駐車場代だと結構な出費ですね。
戸建なら一低住が一番。
駅近一低住なら利便性と住環境を両立可能。
そういう場所を探して、土地を買うのが難しいけどね。
うちはコインパーキングだった土地を買って手に入れた。
マンションのランニングコストを購入時に考慮するのは当然のこと。
このスレの議論はマンションのランニングコストが戸建てに比べて35年で1500万以上余分に掛かるということ。
>7749 匿名さん
>安全性は圧倒的にマンションだね
>マンションに囲まれて建つ戸建は寒そうだ
新築でもマンションの耐震強度は1しかないが、戸建ては強度3が標準。
いい戸建ては、周囲にマンションが建つような用途地域には建てない。
高層マンションが建てられない一種低層住専が戸建て向きのいい住宅地。
>>7753
>売れてるよ
昨年以降マンションは新築も中古も売れてない。
半世紀間つくり続けて、解体も建て替えもできない物件だから余るのは当然。
今後どんどん人口が減るから、安くて狭い集合住宅の需要はいっそう減るよ。
>>7763
ですね。
こういう構ってチャンは戸建でお引取りをお願いします。
できれば人里離れた場所に隔離をして欲しいところですがね。戸建でも両隣や対面が苦労するこは目に見えてますから。
>戸建レベルの耐震だと地震が来るたびに新基準を作らないといけなくなるよね
戸建てもマンションも耐震基準は同じ。
マンションが最新の耐震基準に対応できないだけ。
>戸建に被害が出るので、新基準が出来る
想定外の震災が繰り返し発生するから新基準が出来る。
マンションが新基準に対応できないだけ。
耐震等級3の戸建ては熊本の震災でも被害は少なかった。
東日本大震災では新・旧どちらの基準のマンションも周囲の戸建てより激しく被災。
【宮城県におけるマンションの被災実態】
https://www.mm-chiyoda.or.jp/wp-content/uploads/2014/07/mev-120331siry...
あったじゃない。
ペチャンコになったマンション。
仙台では全壊認定のマンション多数。
ググれば出てくる。
罹災証明を取るために全壊扱いに後からした物件は100くらい有ったような記憶が
住めたもんじゃなくなったからでしょ。
修繕しようにも一時的に自主避難してる他の住民との連絡がとれず、合意形成もまとまらなくなる。
あれはね
人は受け入れがたい現実に直面すると逃避行動、無かったことにしようとして
倒壊の危険性があっても表面的にだけ補修して、問題の先送りをこぞって画策する。
これを抑止する目的で、半ば強制的に全壊認定の烙印を押したのですよ。
まあでも懸念された予想以上に、重い現実は受け入れられることなく
逃避されてしまいましたが…
戸建さんしっかり修繕しとかないとね
マンションの修繕って大変だね。
全壊と半壊では貰えるお金が大きく違うから、全壊認定の方がありがたいでしょうね。
でも、マンションは表面上の修繕しか出来ないんだぜ?
戸建とは基礎が違うからね
自重に見合った基礎に成っていれば良いけどね、、、、、、
ちょっと水が出ると浮いて流れたりしないように作ってないとね
>倒壊したマンションってあったっけ?
倒壊していないというのは、マンション関係者の言い方。
マンション住民にしたら、危険で住めないマンションを倒壊してないといわれても迷惑。
全壊認定してもらわないと「倒壊してないが住めないマンション」が残るだけ。
業界基準では倒壊してないが、住民からすれば全壊したマンションがあるということ。
修繕の手続きも戸建てに比べると現状は手間と時間がかかる。
被災マンションの復旧に向けた政策提言
http://www.jicl.or.jp/wp/wp-content/uploads/teigen2012.pdf
>偽装があれば、ご存知のように大きな問題になりますから。
「大きな問題に発展したのは極一部」ではないのかな?
杭打ちデータ偽装発覚後に、行政指示で業界内の方々が自主点検しましたが
そんな自主ザル検査でさえ二百数十件の偽装が報告されてる。
その発覚した偽装も当然お約束の「問題なし」との見事な結果。
そりゃね、検査の結果200棟以上の建て替え
なんてなったら大騒ぎ、大手だって複数倒産しかねない。
病巣はあっても痛くない腹は切らない方がいい。
大きな問題発覚など、行政も企業も住人でさえも、誰も望まないのだ。
マンションは被災すると区分所有権に起因する問題が多く発生する。
区分所有権は災害に弱い。