- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
夢はあるけど買う金がない、、、という戸建の例ですな。
一体、戸建はどこへ向かいたいんだろう?
、、、、またか。やれやれ。
>>7545 匿名さん
うちの例ですが、
①門扉や塀なし
駐車場を二台分確保するため作れませんでした
②庭なし
残念ながら敷地35坪だから庭はない。子供の頃のように、芝犬と庭で遊ぶのが夢です。
③玄関前にクルマ
これは便利です。
④コンビニ
徒歩5分のところにある。ただ、近くに商店街があり、なくても大丈夫。
⑤クルマ生活
休日はクルマで買い物に行く。ゴルフや釣りにも行くから車は必須。子どもが小さいので公共機関は苦痛。
⑥その他
駅徒歩12分、一低住、景観協定、区分制限協定あり。
>>7557
休日はほぼ毎日使うよ。
オーケーやコストコに買い出しに行ったり、少し離れた大きな公園に行ったりね。
車が無くても生活自体は余裕で可能だが、もう車のない生活は想像できない。
クルマはあった方が行動範囲が広がっていいね。
>>7560
首都圏なら平日は車は使わないでしょ。
高いマンション、安いマンション、建売戸建とかも含めていろいろ比較検討していたが、マンションをやめたのはやはり車の問題が大きい。
マンションだと車を出すまでに時間も掛かるし、駐車場代も掛かるからね。
車は嗜好品ですね
>>7563
低層マンションで平面駐車場ならそれくらいなんだけど、低層で駅近って物件価格も高いし、駐車場代も高いからね。
というか、うちの周辺にはそんなマンション自体が存在しなかった。
マンションでは1階の不便な部屋しか実現出来ない距離だね。
徒歩圏内で生活の大半、いや半数も賄えるような場所で手に入る
4千万の新築は存在しないから安心しろ。
精々近くにスーパーと郵便局が歯医者とクリーニング店が一軒ずつあるとか
そんなもんだから。
ここのマンション民は4000万以下の前提をすぐ忘れる。
上物のみ4000万以下の戸建てとは立地が違う。
千葉なら4000万あれば新築戸建ては買えますよ。八千代や高根公団なんか再開発中だから良いんじゃないですかね。駅前にマンションも建ってますよ。西寄りの方から見ると全く馴染みのないエリアだと思うけど。
4000万以下のマンションなのに、そんなに立地が良くなるわけもない。
ここの戸建さんもやはり立地の重要性は認識されてるようですね。同じ4000万の上物でも、立地によって全然価値は変わるというわけですね。まあ、当たり前の話ですが。結局のところ上物なんかはどうでも良くて立地しだいということ。
やはり、不動産は立地が全て。
マンションは、駅徒歩10分といっても玄関からだと、結局15分くらいかかりますね。
エレベータの時間読めないから余裕をもって出ないといけませんね。
戸建の建物の良さは何より暖かさだろうね。
マンションはRCだから断熱性能が低く、床暖房がLDKのみにしか入ってないから部屋間の温度差があり、三種換気で吸気口から冷たい外気が吹き込んでくる。
https://kurashikata.jp/home/151/
戸建注文住宅なら、断熱性能が高く、全館床暖房で部屋間の温度差が一切なく、一種換気で冷たい空気も吹き込まない超快適な家が可能。
今はこんな家が4000万円をはるかに下回る金額で建築可能になっている。
>今はこんな家が4000万円をはるかに下回る金額で建築可能になっている。
このスレでは、上物建築費は2000万円以下が目安ですが大丈夫ですか?
高気密高断熱なんて、この予算じゃ夢の話でしょうね。
一種換気ってマンションにはないんですか?
>>7586 匿名さん
> 刑務所は自由がないじゃん。
成り済ましとも取られかねない、こちらが期待するご回答ありがとうございます。
戸建てにある自由でも、マンションには(以下省略)
予算の制限があるんでしょ?
どのみちマンションは郊外になるんじゃ。
>>7593
70m2みたいなクソ狭い家で、人のいる部屋だけしか冷暖房しない、みたいなマゾな生活をすれば光熱費は安いだろうね。
今時の高性能戸建なら、110m2の家を常時全館床暖房しても暖房費は一番寒い1月でも3000~4000円だよ。
>立地が良ければ刑務所生活でもオッケーってことですね。
この人って、普段の生活でもこういう発言をしているんですかね?頭に浮かんだ事を何も考えず全て喋ってしまうタイプですね。
実際、周りは失笑どころか冷笑しているんですが、気がついていないのは本人だけ、、、と。
人の住居を「刑務所の様だね」とは、どんな冗談でも普通は言わない。人間性を疑いますね。
そういう発言を無邪気にする人とは、まともな議論にならないのが通常。
極力交わらない様にするのが賢明。
肝心の注文戸建の中身を語らないでマンションのことばかりあげつらってる人がいるね。実際には集合住宅に住んでいるのではなかろうか?
光熱費でマンションは戸建ての半額ってことはないよ。
それ独身とかワンルームの話じゃないの?
うちはオール電化で厳冬期の電気代は15000円弱だが、そのうちの暖房費用は3000円程度。
エコキュートが約5000円で照明や家電が約6000円。
ちなみに、110m2の家で全館床暖房を24時間運転して、北側の部屋や玄関、風呂、トイレの中なんかも含めて全館を常時22~23℃に保っている。
今時の高性能戸建なら、広い空間をこの快適に維持するのにたった3000円でいいんだよ。
全然半額になってないじゃないw
結局、マンションの光熱費が安いのは、少人数で我慢をして生活しているからだね。
太陽とともに寝起きをして、テレビも家電もなく、寒さや暑さに耐える生活なら光熱費ゼロも不可能ではない。
>>7600 匿名さん
自分の迂闊な発言に突っ込まれて、顔真っ赤にしながらも、本題に反論できないため、泣きながら投稿者を攻撃する、マンションさんの悪い例です。
みなさん、大いにご参考にして下さい(反面教師として)。
>>7612 匿名さん
マンションが断熱性が高いのは確かだと思う。
だって、お隣さん、上の階、下の階に住まわれている方がある意味、断熱材ですもんね。
的を射た言葉ありましたね、何でしたっけ?
戸建さん達の家ってコタツの中だけ暖かそうだね
うっかりHMの口車に乗ってデカイ吹き抜けを作ってしまい、冷暖房の効きが悪くて年中暑いー寒いーと仰っている戸建の方もよくいますからね。全館空調も、設備導入費とメンテナンスコストを考えると絶対にお得ってわけでもないですし。要は、電気代の前払いってだけですしね。
まぁ戸建も建て方に寄るってところでしょう。
>>7615
それは昔の常識。
マンションは外気に接している面は少ないのは事実だが、そこの断熱性能が最近の木造戸建と比べると極端に悪い。
そのために、トータルで見た断熱性能も悪いというのが今の常識。
マンションの中住居はQ値1.8W/Km。
http://www.ads-network.co.jp/dannetu-keturo/yobitisiki-02.htm
一方で今時の高性能戸建はQ値0.51W/Km。
http://www.ichijo.co.jp/technology/d_energy/dannetsu/index.html
単位面積あたりで屋外に逃げていく熱量がマンションのほうが3倍以上多いって事。
戸建のQ値って、経年劣化でどんどん悪くなりますね。
Q値0.5って、実現するためには建て方に相当の犠牲を払いますしね。
世の中にはQ値中毒と呼ばれる人がいることも確認されています。Q値を上げたいばかりに使い勝手を犠牲にする方々の事を言うそうです。
Q値0.5ってことは100m2の家だと、外気と比べて屋内の温度を1℃上げるのにたったの50Wでいい。
人間が概ね100Wの熱源だから、人間が4人いれば無暖房で家電や日射等の熱源がなくとも外気より8℃高い状態を維持可能ということ。
実際は日射や家電での発熱もあるから、人がいる時間帯は無暖房での生活も可能。
南面には遮熱low-Eガラスを入れておかないと冬は日射で部屋が暑くなり過ぎて困るレベル。
これが最新の戸建の断熱性能だよ。
ちなみに大手HMの殆どはQ値0.5を保証してませんけどね。やっているのは一条さんくらいかな?あとは、書いていないか保証していたとしてもQ値1以上。
ちなみに、戸建で南面に大開口の窓を付けたりすると日射は家全体で軽く5kW以上の熱源になる。
最新戸建では、素通しのガラスにしたらこれがモロに屋内に入ってくるから、厳冬期なのに屋内が30℃以上まですぐに上がって暑くて窓を開ける生活を強いられる。
昔は南面は日射を取り入れるために高遮熱のlow-Eは良くないとか言ってたが、今と昔ではいろいろ常識が変わっている。
でも変わらず戸建は寒い
>>7261
Q値0.5 W/m^2Kは高気密高断熱を売りにしてるメーカーだから
一般的ではないね。
それでもエアコン入れればすぐに温まるから十分。
マンションはペンギンみたいに互いに温めあう効果も大きいだろうね。
その代償が隣人の生活音。
全館常時暖房の快適さは体験した人にしかわからない。
家に帰ってくると入った瞬間に23℃の玄関が出迎えてくれるし、トイレに入っても23℃、朝起きた瞬間に23℃、出かける時もいちいちエアコンのスイッチを切らなくてもいい。
無駄に思えるかもしれないが、高気密高断熱なら光熱費の増加は微々たるものなんだよな。
本スレの過疎っぷりが半端ない。
向こうで書き込みしてるのって1人か、居ても2人しかしてないっぽい。
高気密高断熱を追求するとマンションみたいな間取りになるんじゃないですか?折角の注文戸建だから、どーんと吹き抜けにしたら良いんじゃないかな。
此処は、、、君、ねぇ君、(笑)君などの
頭のオカシイ粘着がスレを伸ばしている
>>7635
戸建とマンションの違いは体積と表面積の比だからそうはならないよ。
大きな雪だるまと野球ボールサイズの雪だるまの溶けやすさが違うのと同じ。
でかくなるほど表面積の比率は下がるが1家族しか住まないのに
マンションの様なデカイものを建てるアホはいないですからね。
>此処は、、、君、ねぇ君、(笑)君などの
>頭のオカシイ粘着がスレを伸ばしている
気にスンナ(笑)
というか、そういう変な見方をしている人の事を「粘着」と言うと思いますけどねぇ、、、。
>>7635
ドーンと吹き抜けを作ったとしても、マンションよりは圧倒的に断熱性能が高いよ。
というか、それをやっても快適な温熱性能を確保するために高気密高断熱に拘ったんだし。
うちは吹き抜けありでリビングには3.6mの開口の窓が付いていたりするが、それでもQ値は0.7は確保している。
>それでもQ値は0.7は確保している。
購入当初はね。
Q値は実測は困難だから、各部材の性能保証値で算出した値であって、実際よりは悪めの値になっている。
断熱材の熱貫流率の経年変化を実測したデータでも、30年経っても性能保証値までは劣化してない。
C値は実測値だし、劣化することもあるけどね。
マンションは北側の玄関なんかは15℃以下まで下がったりするし、換気も三種で吸気口から冷気が吹き込む。