- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
>>6800 匿名さん
ここの戸建さんに立地の概念が乏しいのもバーチャルなら確かにそうだなと思いますね。23区内注文住宅というVRと、現実の世界の区別が付かなくなっていると見受けられます。
>>6796 匿名さん
> 購入時に一括して予算取りしておくものじゃないと思いますけど。
> もし、ランニングコストを物件購入価格から差し引くなら、期間の取りかたですごく変わりますよね。普通は考えられないなぁ
そうですか?
普通月支払額いくらまでなら家計が耐えられるか?
物件価格決めません?
みなさんは何をもって物件価格決めてるんですか?
私の場合は、マンションで管理費・修繕積立金・駐車場代払うくらいだったら、駐車場付きの戸建て買ったほうがまだお釣り来るね。って感じで探しましたけど。
もちろん戸建てでも払う固定資産税や、屋根・外壁塗装などのメンテ費用の自主積立を含めてですよ。
まぁ、築60年の戸建ても特にメンテ要らずで住めるとか言ってましたからねぇ。
VR空間なら地震もないでしょうから、特に問題無しなんでしょう。
>>6808 匿名さん
なるほど。
何年で建て替えが必要だと思われていますか?
なぜ、建て替えが必要だと思われていますか?
マンションでも建て替えが必要でありませんか?
そしてマンションの方が建て替え費用高くなりませんか?
ローンが終わった時に建て替え費用を負担しなければいけない
戸建ってキツイと思っていたがVRなら問題無し
好立地に広い土地所有してたら固定資産税が高額なのに平気なのも理解できる
>>6809 匿名さん
> 築60年の戸建ても特にメンテ要らずで住めるとか言ってましたからねぇ。
そんな家もあるんですね。
私の場合はメンテ費用を含めて比較しましたが、やはり、戸建ての方が月支払額少なかったです。
>>6810 匿名さん
建売…25年
ローコスト注文…20年
ハイコスト注文…45年
修繕、管理が正常マンション…80年
修繕、管理が甘いマンション…60年
マンションの建て替え費用を1人で負担すると高いけど
全区分所有者ですれば購入費用より安い
あとはそのほかの条件があるが、ほぼ無料で建て替えてるマンションもあるよ
そんなのマンションの建て替えが高くつくでしょ。
建て替えが決まってからの長い賃貸住まいの費用もバカにならない。
バーチャルじゃない戸建さんとしては
その注文住宅は何年後に建て替える予定?
なんの話をしてるんだろ?
建て替えが出来る戸建てと、出来ないマンションの違いは普通に大きいと思うけど。
バーチャルにしても、マンションさんはレアケースを出さないと戸建てと議論ができないのかな。
マンションの建て替えは容積率にゆとりがないと無償で費用を捻出するのは無理。
まず建て替え事例が300もない。
マンションの建て替え自体が現実的ではないってことだね。
建て替えるにも住民の合意形成が難しい。
他人同士で住む集合住宅ならではのデメリット。
これからバーチャルさん達の
マンション批判が続きます〜
本質に反論できないマンションさんでした。
立地を無視したバーチャル戸建(上物のみ)と現物のマンションを比較すること自体がナンセンスなんだよ。
日本にはマンションが10万棟以上あるが、2013年時点で建て替えられたマンションは218例しかない。
これはマンションの建て替えが現実的ではない。と書いても過言ではないでしょう。
そしてマンションさんは、10万分の218のうち、さらに無料で建て替えが出来た何例かを出して建て替えを語っているが
これをレアケースとして扱うことに何も問題はないと思われますが。
必要がないのと、出来ないのとでは根本的に問題が違いますよ。
建て替えが必要なければ218例の建て替え事例も意味がないということになりませんか?
戸建さんの情報によると
マンションは沢山建て替えられるてますね
中には無料も含まれる
そうやって詭弁で反論するしかないマンションさん。ということですよ。(笑)
たったの218例でね。
10万棟のうちのたった218を語るのは、普通のマンションにとって現実的でもなければ一般的でもないですよ。(笑)
マンションは10万棟以上ありますが、仮に少なく見積もって10万棟とした場合、マンションが今まで建て替えが出来たのは218棟。
現実的には0.2%しか建て替え出来ていないんですよ。
こんなの戸建ての建て替えと同義で議論しても大丈夫ですか?(笑)
築40年のマンションでも現役で流通してるから
建て替えの必要が有る物件が少ないだけでしょう
必要であるかどうかと、建て替えが現実的に出来るかどうかの違いを話しているわけで。(笑)
マンションの建て替えが、たかだか218例じゃ議論にすらならない。
で、一般的にマンションの建て替えは現実的ではない。ってことだよね。(笑)
建て替え必要なマンションが出てくれば、とうぜん事例も増える。それだけの話。
マンションの建て替えは可能で良いのかな?