- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
4000万で購入するならってことなんで、マンションは買える。ローンの返済や諸経費の負担もできるはず。これはいいよね?
そうすると、標準モデルの35歳年収800万の人なら、頭金1500万ローン2500万ぐらいがいいところ。
他方で、その人が戸建を検討するときに、月の支払額に数万の余裕ができるからといって、購入価格を5800万に上げたりしないでしょう。年収でローンの適正な範囲がきまるから、精々手取りの5倍の3000万ぐらいでしょう。そうすると、理屈では予算の上限は500万アップできることになる。
ただ、もしローンを4800万まで借りて5800万の家を買うと、頭金の額が変わらないので借入比率が高くなり、危険度が高くなる。
なので、物件の価格を上げるなら、頭金をもっと用意しないといけない。それが可能かな?という問題です。
そもそも4000万のマンションを検討してる人が5800万の戸建なんか買わんでしょうw
理屈をこねすぎて現実から乖離し過ぎじゃない?w
導き出したい結論から逆算して論理を組み立ててますからね。
だから容易に現実とはかけ離れるんですよ。
>>6411 匿名さん
なるほど。
んじゃぁ、借りられたらってぜんていでの議論にすればいいだけですね。
か、借りられても返せなければ意味がないので、
4000万戸建てvs2200万マンション
の一本に絞るか。
なんか頭に血が上りすぎてません?
文章にひらがなが多かったりミスタッチだったり、、、
暴論も程々にね。
よかったですね。
お幸せに(笑)
どんな予算であろうが頭金が多いに越したことはありませんね。うちは頭金5:ローン5でした。あとは、購入諸経費として約300万のほかに、生活費として500万程は手元に残しました。
>>6424 匿名さん
賛同ありがとうございます。
では、いままでの議論を勘案して、
マンション2500万円vs戸建て4000万円
もしくは、
マンション4000万円vs戸建て5500万円
で議論を進めることとしましょう。
年収800万円あるのにローンとは・・・。
なんで一括で買わないのかな。
マンション派って劣勢になった時の反応が分かりやすくて笑えますね。
さっそく空中分解(笑)
まぁ、内容が意味不明だからねぇ
マンションは高額な戸建を買えない方向けの救済住宅という話はもういいのか?www
>>6437 匿名さん
> マンションは高額な戸建を買えない方向けの救済住宅という話はもういいのか?www
それは済みました。
・購入するなら戸建て
・お金持ちは賃貸マンションでフレキシブルに
・戸建てを買えないからってマンションを購入するのは、金利が低い銀行から借り入れができないから金利の高い街金から借り入れを行うのと同じ、
走召ウルトラスーパーメガトン級
な愚行
>>6438 匿名さん
違いますよ。
マンションでも専有スペースの修繕費用は自分持ちですよ。
修繕積立金は共有部分の修繕にしか使われませんよ。
その分を予算に足し込んだんですよ。
暴言が多くなりましたね。
>修繕費は戸建も変わらず発生しますよ。するしないの自由はあるけど。だから修繕積立金分を予算に足しこんだのはアホだと思う。
そう。新築戸建では4000万円では実際1500万円程度の上物しか建てられ無いのを棚にあげてね。
灯台下暗しとは、まさにこの事を言うのだと思います。
>>6438 匿名さん
物件価格を上げると、固定資産税も上がるだろうし、修繕費も面積などに比例してアップするし、什器類も多くなるから、2200万のマンションと同じというわけにはいかないと思う。その辺りはどのように反映させたんだろうね。
ざっくり、、、。
こんなざっくりな理論を真に受けて買う人っているんだろうか、、、、。
>>6443 匿名さん
> 5万円の返済額は2000万円の借入額に相当
なので固定資産税等を考慮しない場合は、
・2000万マンションvs4000万戸建て
もしくは
・4000万マンションvs6000万戸建て
となります。
戸建は高い分固定資産税が当初高くなるけど、マンションは高止まり。
それを考慮して、ざっくり200万。
・2200万マンションvs4000万戸建て
もしくは
・4000万マンションvs5800万戸建て
と言うことです。
>>6446
所詮1500万円の上物ですからね。使っている材料もたかが知れていますからメンテナンス費用が多めに必要になる可能性は高いでしょうね。
そもそも耐震性能があるのかどうかも疑わしい、、、。まったく危険極まりないですね。
以上を勘案すると、
・2500万マンションvs4000万戸建て
もしくは
・4000万マンションvs5500万戸建て
が落とし所ですかね。
ランニングコストはマンションの方が高いということだけ理解しておけば良い。
ローンだけを増やして予算を上げるのは危険度が高まる行為。ローンは手取りの5倍ぐらいまでにしておきましょう。マンションなら、管理費等も入れて判断した方がより安全です。
戸建は土地込み?土地なし?
>・2500万マンションvs4000万戸建て
どうでもいいけど戸建の4000万円が土地込み総額なら、どっちも欲しくないな。
それでも比較の必要ってあるのかしら?っていうか設定の意味が不明すぎ。
そして、あいかわらず戸建の土地代込みなのか抜きなのか曖昧の状態にしておく、、、と。
まぁその程度の設定でしょうね。
変な人が毎回自分の設定を主張するのが痛いですね。
なぜスレ違いの内容ばかり投稿するのやら。
>・2500万マンションvs4000万戸建て
スレチということで放置プレイで決定だそうです。
リフォームで済む。
マンションとの差額1300万を予算として使った場合、築35年のマンションとリフォーム後の戸建てとの比較ではマンションが可哀想でしょ。
>>6467 匿名さん
マンションは、ある意味、修繕積立金と管理費が強制徴収されて、それを使って資産価値を強制維持して、そして、高止まりした固定資産税を支払う仕組み。
どんな マ ゾ プレイだ?って感じ。
>>6464 匿名さん
この表のマンションの駐車場代は1万円/月の計算のようだけど、抽選に外れた場合、外で借りることになって、2万円にも3万円にもなる恐れがあるね。
すると、総額はこの表からさらに400万から800万上乗せすることになる。
マンションは建て替えが出来ないので、いかに資産価値を維持し続けてギリギリのラインで売り抜けることができるか。
ということが肝の購入になりますね。
修繕積立金相当額ぐらいは戸建でも必要ですね。
マンションと戸建のランニングコストの差は、管理費と駐車場代の1000万ぐらいだね。月当たり3万というところですかね。
生活レベルを全く同一にするなら借入れを減らす必要がありますが、大抵は生活費を工夫して吸収できるでしょう。
もしくは戸建の場合は、浮いた分を別の用途(学費、クルマ、旅行)に使えるというメリットがありますね。
戸建のメンテナンス費用の明細がないからなぁ。誰か提示してましたっけ?
それもちゃんと見ないと判断できないですね。
メンテナンス代自体には大きな差はないけど、戸建ての場合は修繕時のみに費用を払いそれで終わり。対してマンションは修繕した後も同じく費用を払い続けるという違いもある。
管理費と駐車場代はそのままマンション特有のランニングコストですね。
誰か、戸建のメンテナンス費用の明細プリーズ。
あと、そのメンテナンス費用の上物がいくらなのかも知りたいですね。
加えて言えば、外構の規模も知りたいところ。
ちゃんと比較したいならコレ重要
そんなの建物の規模によりまちまちなんだから、比較しようがない。
一般的な費用の差が出てるものを使うしかないよ。
というか、マンションの方がコストが掛かるってのは常識的な話だしね。
>>6474 匿名さん
> 大抵は生活費を工夫して吸収できるでしょう。
それ、すなわち、マンションに対する総支払額が多いってことですよね。
> 戸建の場合は、浮いた分を別の用途(学費、クルマ、旅行)に使えるというメリットがありますね。
これ、すなわち、戸建てに対する総支払額が少ないってことですよね。
4000万以下のスレッドなんだから
だいたい35年でマンションは戸建てより1000万程度支払いが多い。ってことでしょ。
マンション占有部の修繕費について言及がない。
毎月の修繕積立金に占有部の修繕費を加えないと戸建てと比較できない。
戸建ての修繕費はスポットで発生
発生したら、うん十万くらいいくか
マンションは戸建てに比べたら
光熱費が安いと思うが
具体な金額は知らんです
ここ最近のマンションと戸建の光熱費はあまり変わらないのでは?
一昔前とは戸建の断熱は格段に違うから。
マンションは元々断熱は高いけど。
今年買うとしたらそれほど差がないんでは?
修繕費も、終わりのある戸建てと、終わりのないマンションとでは全然違う。
解体も建て替えもできないマンション。
人口減少で高密度居住の集合住宅はすでに供給過剰。
マンションに住むなら賃貸。
マンションは新築も中古も売れずに余ってる。
これから買うなら余ってるマンションより戸建て。
ところでマンションだと50年は当たり前に持つけど、1500万円〜2000万円程度で建つ家って30年以上も耐えられるの?
戸建てはマンションの半分の寿命しかない。更に敷地ギリギリのミニ戸だと建て替えに苦労する。
そう。結果的に安く2000万円前後で建てた戸建の寿命は30年程度。老朽化した戸建は建て替えをせざるおえず、維持費としては高くなる。それでも住みたければ補強だ雨漏り補修だとなんだとお金がかかり、やはり維持費を費やすはめに。
ハウスメーカーは絶対にその様なことは言わないけどね(笑)。ま、苦労するのは私じゃないのでかまいませんが。
>そう。結果的に安く2000万円前後で建てた戸建の寿命は30年程度。老朽化した戸建は建て替えをせざるおえず、維持費としは高くなる。それでも住みたければ補強だ雨漏り補修だとなんだとお金がかかり、やはり維持費を費やすはめに。
マンションの人って知らないことをさも当たり前に話す人が多いよね。
昔の家って今よりも品質悪い素材が使われてるのに、いまだに多くの古い家が残ってるよ。
30年で朽ちるのであれば、いまの日本の家屋はどうなっていますか?
新築しか残ってないと思ってるのだろうか・・・。
ま、書いてる人柄みたら答えが出てる気がしますね。
現在の戸建ての建て替えは、広さや間取りを家族構成や生活に合わせて変更するため。
マンションと違って建替えられる。
マンションさんの知ってる戸建てってのは30年で雨漏りするのが普通みたいだからね。
建て替え出来ないマンションに対して必死の反論がそれになってるだけかと。
大抵のハウスメーカーは30年程度しか見ていない。それ以上はと言うと皆口をつぐむ。なぜならそれ以上の年数だと維持費にお金がかかることがわかっているからね。
30歳台で戸建を買うと、30年後は60歳台。定年間近で大掛かりな修繕が必要になっても収入が減る年代でもあるので、家を建て替えたり補修したりという費用の捻出は必要だが、戸建はメンテナンス費があまりかからないと言う甘言に騙されてたいしたプールをしていないと、老朽化した家と共に地震や雨漏りに怯える老後になる。
今の戸建さんの論理だと、こんな生活が簡単に予想ができますね。
田舎の築60年以上の木造2階の実家も換気が良い点を除けばとくに問題ないな。
木造住宅の実際の寿命は約80年だそうだ。
ふつうは家の寿命がくるまえに自分が死ぬわな。
築30年で寿命というのはよほどの間抜けでも嘘という事くらいすぐ分かるだろう。
>今の戸建さんの論理だと、こんな生活が簡単に予想ができますね。
(笑)を使ってた人ですね。 論理とか、書いてる割に中身が浅いですね。
マンションだと強制的に徴収されるわけですけど、戸建てだと管理できずにお金はどこかに飛んで行くという考えなんでしょうか。
自分でお金管理が出来ない典型だから、他人もそうだと思ってるんでしょう。
またマンション民の化けの皮が剥がれたのかw
マンションからすると、戸建てが30年で朽ち果ててくれないと困るみたいだね。
1000万も多くコストが掛かってるからそう思ってしまうのかね?
4000万以下の物件なんだから月に3万違ってたら安いなんて思わないでしょ。金をドブに捨てても何とも思わないの?
過剰のまま老朽化するマンションの管理は大変だね。
相続放棄の多発など住民の意思ではどうにもならない。
ここの戸建さんは建て替えを前提にしてなさそうだから、築30〜40年のボロ屋を子供に押し付ける気だろうw
ここの戸建さんは年を取ったらボロ屋を売って駅近の中古マンションに移ろうと目論んでるのかも知れんが、そんなボロ屋を誰が買うのかよく考えた方がいいよw
リフォームで充分こと足りるからね。そもそも建て替えもリフォームも自由に選べるのも戸建てのメリット。
建て替えすら出来ないマンションにはない発想だよ。
維持費はマンションも戸建ても変わらないでしょ。
管理費と駐車場代だけで35年間でマンションは1000万程、戸建てよりコストが多く掛かる。
30年を目安に、リフォームに一区切りつく戸建てと、リフォーム後にも維持費を払い続けなければいけないマンション。
そこでも差が出てきます。