- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
>>599 匿名さん
高いから「家として」良いと言うものではない。
サラ金からカネを借りると金利が高いから、妥協して銀行からカネを借りるとは言わないのと同じ。
サラ金から借りた1億円と銀行から借りた1億円でサラ金から借りた1億円の方が良いと言わないのと同じ。
あ、高いのもは高い。それを否定するつもりはありませんよ。
新築マンションに隣接し、立地と広さを妥協することなく4000万で購入した都内の妥協戸建。
やはり、戸建てを諦めて、マンションを妥協して購入が正しいね。
約1名、おかしいのが居る。
マンションは存在そのものが妥協の産物ですね。
>>599 匿名さん
> 立地、広さ同じだと戸建てよりマンションの方が高額。
以前マンションさんが言っていましたけど、マンションの方が担保として扱いやすいので、銀行から融資を受けやすいと。
戸建てで住宅ローンの審査通らなかった人が妥協してマンション、それも戸建てよりも高いマンションを買う。
そんなマンションを買う人が居るから、マンデベも強気の価格設定を止めない。
それが実態じゃないでしょうか。
銀行から融資を受けられなくて、サラ金からカネを借りるに似てますね。
結論。
戸建て一択。
以上。
>>566
>土地が凄すぎる・・・
>軽く1億円超の世界でしょ。
土地がいくらしようが、上物が4000万以下の戸建てとマンションを比べればいいんです。
立地なんかで誤魔化さずに、住居としての優位性をかたれば本質が見える。
マンションは、住みたい地域の土地を買えない人の救済団地というのは明らか。
>立地、広さ同じだと戸建てよりマンションの方が高額。
したがって、マンション買う予算ないなら、妥協して戸建て買うことになる。
ごもっとも。真理はシンプルでわかりやすい。
マンション自体が妥協の産物なんだってw
>>614 匿名さん
>> 立地、広さ同じだと戸建てよりマンションの方が高額。
>> したがって、マンション買う予算ないなら、妥協して戸建て買うことになる。
> ごもっとも。真理はシンプルでわかりやすい。
間違っています。猛省して下さい。
高いカネ出して、妥協して購入するケースはたくさんあります。
このケースもそのケースの一つに過ぎません。
それを正当化しようとしているに過ぎません。
猛省して下さい。
>それで、4000万で買うならマンション?それとも一戸建て?どっちなんでしょうか?
当然別途購入した土地に、4000万円以下の予算で家を建てましたよ。
戸建ては買うものではなく、土地を購入してから建てるものです。
>>613 匿名さん
> それで、4000万で買うならマンション?それとも一戸建て?どっちなんでしょうか?
戸建て一択です。
マンションは集合住宅です。
住宅は戸別住宅であるに越したことはありません。
>>614 匿名さん
>> 立地、広さ同じだと戸建てよりマンションの方が高額。
>> したがって、マンション買う予算ないなら、妥協して戸建て買うことになる。
> ごもっとも。真理はシンプルでわかりやすい。
もはや、マンション派はこれしか言えなくなったようです。
それは、すなわち、購入するなら戸建て一択であると言うことです。
価格が同じだと戸建てよりマンションの方が狭いってことでしょ。
どっちに住みたい?
・土地も建物も全部所有の単独住宅
・土地も建物も全部共有の集合住居
マンションは立地という言い訳で集合住宅に住むことを妥協してるだけ。
>>618 匿名さん
じゃあ予算は4000万をはるかに超えてますね。8000万ぐらい?
それで買うなら4000万のマンションか一戸建てかどっちにするか検討したんですよね。
何で4000万のマンションを候補に入れたんでしょうね?
予算8000万で、買うなら4000万のマンション?それとも注文住宅?(笑)
もしマンションを比較検討に入れてないならスレチだから消えて下さいね。
不動産は立地8割だけどね。
マンション民は戸建てを買うものだと思ってるらしい。
建売りか、せいぜい売り建て(土地付注文住宅)しか知らないからだろう。
>もしマンションを比較検討に入れてないならスレチだから消えて下さいね。
ここは集合住宅なんて眼中にない注文住宅派でもOK。
比較して迷うような人は、せいぜい建売り住宅しか検討できないような人。
戸建てなら注文住宅でしょう。
>戸建てなら注文住宅でしょう。
ピンキリだよ。売り建てより安いものもあれば逆もある。
当たり前だけど、価値=価格相応だよね。
それに、戸建ては仕様が低いから目劣りする。
マンションの方が高仕様で充実だけど、住友不動産だとこういうチョイスもありそう。
・マンションクオリティの注文住宅
「一般的に戸建よりマンションの方がグレードが高いといわれている住宅の室内装。住友不動産では総合ディベロッパーという強みを活かし、業界でも画期的な、マンション仕様のハイグレードな室内装を、リーズナブルな価格で戸建住宅の標準仕様に採用いたしました。」
http://www.j-urban.jp/residential/
4000万クラスのマンションは狭い。
専有面積は70から80㎡程度しかないし、仕様も最低クラス。
建築費4000万円の戸建てなら、120㎡前後の床面積で上級グレードの内外装が可能。
>いい立地の戸建てを買えなかったから
4千万で買えるいい立地って?w
>>636
おかしな話ですよね。
だって同じ立地同じ広さだとマンションの方が価格が高い。
つまりマンション買える人は戸建て買える。
逆は無理。何でこんな簡単なことが理解できないのか不思議でならない。
>>638 匿名さん
おかしな話だね。
マンション希望で予算が足りないなら立地か広さを妥協したらいいのに。両方妥協したくないなら中古もいっぱいある。
わざわざ戸建を買わなくてもいいのに何でこんなに身の程しらずなのか理解できませんね。
>>638 匿名さん
> だって同じ立地同じ広さだとマンションの方が価格が高い。
> つまりマンション買える人は戸建て買える。
> 逆は無理。何でこんな簡単なことが理解できないのか不思議でならない。
住宅ローン組めないと意味無いですね。そう、安くても銀行の審査が降りないと買えない。
そういうこと。
>>639 匿名さん
4000万の範囲内でのより良い立地ですよ。スレのタイトルを読めない文盲か?
「4000万以下で購入するならマンション?それとも一戸建て?」
意味を噛み締めながら10回ぐらい音読してごらん?読めないなら子供に代読してもらいなさい。
土地持ちは注文住宅、それ以外は好きなほうを買えってのが結論だな。4000万じゃあどっちにしてもあまり変わらんでしょ。
4千万のマンションと4千万の注文住宅を同列で比較対象とする者など存在しない
家賃8万のアパートと家賃16万のマンションを同列に並べ比較するよりもありえない
予算8000万超の注文戸建が予算4000万以下のマンションと建売戸建をコケにしてうさを晴らすための屑スレなんですよね、ここは。