- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
ここの戸建さんで「家ドック」を検討されてる方いらっしゃいます?この前、ガイアの夜明けで特集されてました。月1000円の会費を払うと、年1回お家の診断をしてもらって現状の評価、修繕の要否や修繕計画の策定といったものをまとめた診断書を貰えるらしいです。それを継続することにより、将来的に我が家の価値を守る、きちんと手入れしてる家を評価するシステムに繋げていくみたいです。20年で価値ゼロになるのはおかしいですもんね。皆さんの中で検討してるかたいらっしゃるかなと思いましてお尋ねしてみました。
スレタイに反射しないで、本文までよく読まないといけません。
通常マンションと戸建てじゃ広さが全然違うけど、マンションと同じ広さの注文戸建てを建てるのは非現実的。
予算が違うのも当然だろう。
悔しがらずに総額スレで頑張ればよし
まぁアレだよね。
"総額計算が悪い"という話の流れになったら、ただただ念仏の様にそれだけを連呼するだけの人しかココって居ないんだよね。一旦引いてみるとか、話を引き出しておいて情報を十分得てから確信をつくとか、相手を出し抜くやり方なんて色々あると思うのに、単に押すだけ。もうちょっと考えてコメントすれば良いのに。ツッコミどころなんてまだまだ一杯ありますよ?
もうちょっと頑張りましょう。
まあとりあえず、戸建の人は千葉、八王子、城東辺りで探しましょう。わたしのオススメは千葉です。埼玉は知りません。
もう誰も戸建が良いとかいやマンションだとかいう人がいなくなりましたね(笑)
まぁこのスレの役目はほぼほぼ終了したということでしょうかね?
マンションを買うように建売りばかり考えないで、注文戸建ても検討したらどうですか?
>ここのスレでいいです。早く具体的な話がしたいな〜
4000万以下でも専有が100㎡ぐらいある便利なマンションがあればできるでしょう。
>>5181 匿名さん
自分の家の状態ってなかなか素人目には分からないですからね。どういうところがチェックポイントになるのかというところだけでも知ることができたら我が家への理解が深まりますね。
訪問する業者さんにとってはビジネスチャンスが増えていいでしょう。その辺が吉と出るか凶と出るか。顧客としてがっちり捕まえられてしまうのか、あくまでも第三者的なかかりつけのお医者さんでいてくれるのか。今のところちょっと見えてこないですね。
郊外なら一応都内という場所で玉川学園前駅(小田急線)辺りの地下は安いですね。ただまぁ、丘陵地帯に駅がある(平地は玉川学園大学がいるので)、健脚の人でないと少々厳しめですが。
ちなみに土地ですが
玉川学園前から徒歩11分内 135.51平米 1210万円
玉川学園前から徒歩12分内 144.08平米 1980万円
この辺りの物件にタマホーム等のローコスト住宅2000万円あたりをぶっ込めば、住める形にはなると思いますね。"小田急沿線"では、都内で土地代2000万円以下、駅から徒歩20分内とするなら玉川学園前が都心から1番近い駅でしょうね。これ以上都心に近いと、十分なサイズの土地をこの値段では買えないようです。
マンション派からの情報が全くと言っていい程出てこないからね。
昔のバブル崩壊当時、小田急沿線で真っ先に投げ売り物件が次々出てきたのが玉川学園前。懐かしい。
>>5196 匿名さん
玉川学園前ですか〜、かなり遠いですね。
一昨年家探しをした時は百合ヶ丘〜新百合辺りを検討しましたが、そこから先は考えなかったです。やはり4000万ではその辺になってしまうのもしかたないですが、もともと地縁がないとなかなか買おうと言う感じにはならないですね。しかし、新百合を横目にみながら玉川学園までいくのは少しツライかも知れないですね。すみません、エリアもよく知らずに適当なこといいまして。
5196で探したのと同じ条件(小田急線 都内)で、新築マンションを探してみました。こちらは予算4000万円以内、70平米以上、徒歩10分内が条件です。
町田駅から徒歩9分内 73.19平米 3988万円 一階
新築マンションは、値段提示されている案件があまりなかったので例は一件のみです。前出の玉川学園前はマンションが建ちづらい土地(坂が多い)ので、物件はありませんでした。町田のこの物件も坂の途中に建っているので健脚の人向け。その代わり急行停車駅なので使い勝手はかなり良いと思います。
戸建の時と同じく、町田より都心側に購入可能と思われる物件はありませんでした。
、、、、という感じに、具体的な情報から同じ様な条件で検索してどこに住むか?何が良いか?を考えるのがスレ本来の役目でしょうね
>>5200
>玉川学園前ですか〜、かなり遠いですね。
>新百合を横目にみながら玉川学園までいくのは少しツライかも知れないですね。
>すみません、エリアもよく知らずに適当なこといいまして。
いえいえ、玉川学園前は確かに遠いですよ(苦笑)。何が辛いって、おっしゃる通り新百合ヶ丘から各駅停車で3駅程のらなければいけないのが地味に辛い。そして降りてから自宅までは坂道なのでさらに辛い。まぁそのせいで比較的駅に近い距離でこのサイズの土地を買えるのですが。道も入り組んでいるので、私も正直欲しくない、、、。あと新百合ヶ丘は、まさに今開発されまくっているので今は超高いですね。土地もマンションも高額なんでちょっと手がでないですね。新百合より町田の方が若干やすいですから、気にならなければそちらの方がお勧めかもです。
各駅停車駅で良ければ神奈川県になりますが百合ヶ丘・読売ランド前あたりは狙い目かもしれませんね。あそこもなかなか坂の多い地なので(というか、小田急線自体がそういう場所を走ってますから、、)。あとは新百合ヶ丘の次の柿生にして自然を楽しんでみる(笑)という手もあります。
一戸建てにせよマンションにせよ今の価格は、妙に高い気がする。
時代の流れかも知れませんが。
私個人的には、販売価格を1.3で割った価格がしっくり来るんですけど。
こんなこと思うの私だけですよね…。
高いと思うなら買わなきゃいいだけの話。
本当に高い、バブルならしばらく待っていれば値段がガクっと下がるでしょ。
最後は新築建売戸建です。こちらもこんな条件です
・小田急線沿線
・都内(小田急線は途中で神奈川を走りますが、そこは含んで居ません)
・床面積100平米以上
・徒歩駅から20分
・4000万円以内(建売なので、土地は分離して計算できないので)
・小田急線 鶴川駅 徒歩16分 101.43平米 3880万円
・小田急線 玉川学園前駅 徒歩7分 101.43平米 3980万円
・小田急線 玉川学園前駅 徒歩19分 103.64平米 3580万円
・小田急線 町田駅 徒歩20分 120.01平米 3650万円
玉川学園前、かたい!かたすぎます!!どんな条件設定でも必ず1件はでてくるくらい根強い強さです!そして建売戸建にすると鶴川駅もなかなかの物件の豊富さです。元々学生向けの駅でしたが、駅前が開発されたことで住宅地も整備されつつあるようです。
これは土地・マンション同じですが、鶴川駅よりも都心側での物件はあまり無いようです。
あと500~600出せれば狛江、百合ヶ丘あたりはいけるけどね。
>あと500~600出せれば狛江、百合ヶ丘あたりはいけるけどね。
それが4000万円という値段設定の妙ですね。
もう少し出せばかなりサイズも都心からも条件がよくなるのですが、この予算だと残念ながらそれができないんですよ。
その中で、少しでも良い物件をどうさがすか、、ですね。
百合ヶ丘はなかなか落ちついたというかいい感じに鄙びたエリアですよね。
たしかに私が探した時も駅徒歩10分の新築で4000後半ぐらいでしたね。しかし百合ヶ丘1丁目でしたが駅からすぐに凄まじい坂で崖のような地形の上に建ってました。ベランダから谷を見下ろすような見晴らしはすごく良かったのですが、地盤が心配だったので見送りました。
でもやっぱり新百合がいいですよね〜
ネットの売地の価格は希望価格だから高い。
都内でもこまめに探せば地価相場の安い場所があるので調べてみるといい。
東京都の土地価格相場
http://www.tochidai.info/tokyo/
>>5210
>ネットの売地の価格は希望価格だから高い。
希望価格とは言え実際にそこから値引き交渉をするかどうかはその本人次第でしょうね。また、販売が不振(売れない場所)なんかはすでに価格が下がっている(まぁそれでも希望価格といえば希望価格なんでしょうが、、、)場合もありますから、まぁネットの価格でまずは検討されれば良いのでしょう。
>都内でもこまめに探せば地価相場の安い場所があるので調べてみるといい。
>東京都の土地価格相場
これ、公示地価ですよね。地価相場の安い場所を調べるツールとしては便利ですね。ただ、一般的に土地を購入される場合って、上記でも書いた値引き交渉をするわけですが、一般的には公示地価まで値下げをできるものでしょうか?
私は土地を買ったことがないのでね。ご存知出たら教えていただければと。
>>5212
>あとは相対取引なので、諸事情によるでしょうね。実勢価格は公示地価の1.2倍という話も聞いたことがあります。
私も公示地価の1.X倍という話は聞いたことがあったので、どうなのかな?と思いました。まぁ1.X倍等も不動産屋が勝手に決めた決め事かもしれませんが、一方で購入できない金額で検討してもあまり意味が無いのかなと思って質問をしてみました。
あとは、いくら安くて良い場所があったとしても「売りがでていない」状態だとそもそも意味が無い。絵に描いた餅であーだこーだ言っても何の役にも立たないんですよね。
>>5213 匿名さん
そうですね。いい場所は全て開拓済みですから中古を気長に待つしかない。タイミングが合っていい中古を買えた人はラッキーですね。自分でもそう思います。うちの近隣で良い中古は出てないですし、出ていても条件が悪くてずーっと募集中みたいな物件しかないです。でもその辺の土地勘は実際に住んでみないと分からないですね。私は全く土地勘のないところに買ったのでリスキーではありました。
土地探しは1年は覚悟しないと駄目です。
住みたい地域の地元の不動産屋に条件を伝えておくと、空家や売りに出そうな物件情報を早めにくれます。
実際、城南地区に保有していた空家を売ってくれないかと、不動産業者が来たことがあります。
ようやく戸建を買えそうな人が現れてきた!
楽しく頑張れ〜
ともあれ今回、小田急線沿い(都内限定)新築前提ので買えそうな物件価格を調べてわかったことはこんな感じでしょうか?
・全体
4000万円という予算を考えると、場所は新百合ヶ丘より西側となる。新宿からだと約30〜40分圏
・注文戸建
この地域で売りに出ている土地は駅から20分圏内,各駅停車駅・駅から急勾配・延べ床100平米以上で大体1500〜2000万円。これにローコスト住宅を2000万円位で建てると、とりあえず住まいとしては成立しそう。この条件より少しでも良くしたい場合は、バスでのアクセスが前提の場所まで離れる必要があると思われる。
・注文建売
立地は注文戸建とほぼ同じだが、物件数は土地単体よりも多くあると思われる。建物は中小ビルダーによるものがこの条件ならほぼ100%。注文ローコスト住宅と同じかそれ以下の質かもしれない。
・マンション
数が少ないのでサンプル数としては物足りないが、急行停車駅から徒歩10分以内75平米の物件があった。とはいえ、一階部分でそのマンションの中では価格帯のやすい部類(条件が悪い)と思われる。
・結果
いずれにしても、それ程良い条件の物件とは思えないので、どうしても都内に新築で居を構えたいという人以外には、個人的にはオススメをしたくない。戸建もマンションも中古を気にしない方ならそちらを狙った方が4000万円という予算を考えると良いと思われる。
うちもまだ買って間もないのですが、東急、野村といった仲介業者さんが売らないかとの話を持ち込んできますね。
売るとなればそういった業者さんにお願いするしかないと思うのですが、取引を成立させてなんぼですから、査定は低めに出されてしまうんでしょうかね?
新築のマンションの価格はモデルルームに行かないと分からないって事が分かりましたね。
>>5220 匿名さん
大手ハウスメーカーの建売開発エリアも実際に見に行かないと教えてもらえなかったですね。予算とか色々情報を聞かれて、営業さんの説明と物件の見学をやって、最後の最後でやっと価格を教えて貰える。予算と1000万近く離れてた時はガックリしましたね。初めから教えてくれよ〜と思いました。逆に価格が出てる物件は売れ残りだから値引きのチャンスがあるかも知れませんね。
>>5220
>新築のマンションの価格はモデルルームに行かないと分からないって事が分かりましたね。
いや、それは無いと思いますよ。
マンションは分譲になってから何期かに分けて広告を打つのでしょうか、そのタイミングでなければ「価格未定」となるってだけの話ですね。タイミングの良い時に調査をすれば価格は出ている物と思います。後は、単に私が調べ切れなかっただけって事もありますね。いずれもスーモ調べですから(ちょっとサボりました)
とはいえ、実際にモデルルームに行った方が早く情報取りができる可能性はありますね。実際にモデルルームに行くだろう人は購入の可能性もありますから、先方の営業だって多く情報を提供するでしょうね、
>>5219 匿名さん
>売るとなればそういった業者さんにお願いするしかないと思うのですが、取引を成立させてなんぼですから、査定は低めに出されてしまうんでしょうかね?
いいえ。
査定は相場より少し高めにして専任契約をとると、売出し価格も高目にして売れない状態が続いて売主が焦れるのを待ちます。
売主が除々に売値を下げて、顧客に買い得感が出る価格まで下げて売れればいいし、売れなければさらに値引くか売出しを中止します。
短期で売るつもりなら、早めに相場より安い価格で売出したほうが確実。
不動産の売却は成約までの時間をどう想定するかです。
不動産は、売れるまで維持費や税金などがかかるマイナス資産。
無理矢理マッチポンプしなくても良いですよ
>5225
通常売却時にはその物件の他住戸、または周辺の同等物件の売り出し価格と成約価格をリストとして出してくれます。
それとは別に現在周辺で出ている価格等をチェックし戦略をたてます。
買い換えを検討してると焦りますが、売れる時には売れるので焦らないこと。
あと、内覧の時にはちゃんと部屋を片付ける(出来るだけ物が置いてないことがベストだが)こと。
専任媒介にかんしては仲介料交渉材料にも使えます、なるべく色々な意味で優位にたてるように交渉しましょう。
チラシが入ってる場合は複数であればそれも交渉材料に使ってなるべく売れる、利益が出せる計算をすること。
大手でも無名でもどちらでもいいが、客を多く扱っているところの方が一般的に売りや
ただし物件によっては(不人気そうな物件)きっちり紹介してくれるところと担当者を選んだ方がいい。
内覧する客が多ければ多い方がいいから。
ちなみに売れるときは内覧後すぐ交渉して1週間等で決着がつくのがほとんど。
悩んでたり交渉なしに何度も見る客は諦めた方がいいかと。
結局のところ、売るにしても買うにしてもその本人がしっかり相場等を勉強して不動産屋との交渉にのぞまないといけないわけですね。不動産屋まかせにしてしまうと、彼らの言うままに事が運んでしまうでしょうから。
それこそ、公示地価等を見れば自分の立地にどんな価値が付いているのかわかるし、買う方だってそういう情報を拠り所としているでしょうから。
狭くて立地の悪い不動産は、安くても売れません。
買う前によく考えましょう。