- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
4000万?
上物だけならローンしないで買えたなあ。
戸建てってやっぱり安いよね。
>>501 匿名さん
文脈や暗黙のルールを理解できず、他人とうまくコミュニケーションを取れないのはアスペルガー症候群の典型例ですよ。あの文脈を理解できないのはかなりの重症ですね。早く受診されると良いのですが。
>文脈や暗黙のルールを理解できず、他人とうまくコミュニケーションを取れないのはアスペルガー症候群の典型例ですよ。
誰が読んでも誤解のない文章を書くことってビジネスの基本の基本なんだけどね。
最近、大学出ていても変な文章書く新入社員が多い。
>>510
ビジネスであの文章理解できなかったら、書いた人じゃなくて理解できない人がクビになるレベルw
それに画像見ているはずなのに意味が分からないとか、価格の相場も分かっていないということだし何故このスレにいるんだ
3つしか文書いてないのに、誤解させるなんてある意味才能がある。
書いた本人も反省してるけどね。
>>513 匿名さん
やっぱり文脈が読み取れていないようです。家を買うお金があったら、先にロボトミー手術であたまの中身を入れ替えた方が良いレベル。社会生活にも支障をきたしていることかと。
いや失礼。住宅購入の検討スレでしたね。
マンション民は土地を買ったことないんじゃない。
戸建てをみんな土地付の建売りだと思ってる。
土地を購入してから、注文住宅を建てるの戸建てのほうが多い。
土地代除きのスレだから立地は予算次第で自由。
利便性のいい一低住エリアの土地なら坪200万前後で買える。
建物だけに4000万かければ相応にいい家が建つよ。
マンションには土地の所有権がないから、戸建ての建物価格との比較でいいでしょう。
購入するならのスレなので、520さんのように郊外建売とマンションとの比較をした方の話は参考になるが、土地を除く注文住宅との比較は全く参考にならない。
マンションごときでは、建売戸建てと比較するのがやっとってところなんでしょ。
>>528 匿名さん
注文住宅は土地がないと始まらないですからね。土地探しからやるなら4000万では無理。
いちから購入するマンションと比較するなら建売戸建が比較対象となる。
マンションの購入希望者にとって、注文住宅は比較対象外なんだからスレの条件がおかしい。
>>529 匿名さん
一人っ子または子なし夫婦、ご老人、独身者にとってはマンションの方が良いケースもある。うちの親は戸建を売ってマンション買いましたよ。家が全てでもないし、通勤の利便性を優先したり、趣味や旅行や別荘とか他に金を掛けたい人もいる。マンションにはマンションのメリットやニーズがあることも認識しないと比較検討はできない。
>>524
東京に拘らなければ、利便性のいい一低住エリアの土地が坪150万円以下で買えるよ。
うちは横浜だけど、駅近の一低住エリアで坪120~130万円くらい。
駅から徒歩15分くらい離れれば、坪70~80万円で買える所もある。
>マンションの購入希望者にとって、注文住宅は比較対象外なんだからスレの条件がおかしい。
日本では7割の人が戸建てに住みたいと考えてるのに、
なんで4000万クラスの狭いマンションに住みたいの?
駅から遠い戸建より、通勤の利便性を優先して駅近マンションを買ったらいけないんですかね?共働きでそうしてる人はいる。うちの親は戸建を売ってマンションを買いましたよ。独身者にとっても戸建は必要性が薄いから、ワンルーム買っている人も何人か知ってる。
戸建ありきで頭が硬直してるんじゃない?3割がマンション希望という結果なら、もう少し柔軟に考えた方がよろしいですよ。
>駅から遠い戸建より、通勤の利便性を優先して駅近マンションを買ったらいけないんですかね?
なんで駅に近い土地を買って、戸建てを建てないのでしょうか?
土地を買えないからですか?
子供2人で予算4000万しかなかったので、
マンション諦めて、戸建てに妥協しました。
100m2で都内だとマンション4000万で買えませんから。
戸建ては土地代抜きで4000万円
諸経費外構費500万円だとしても
仮に30坪(100㎡)だと本体坪単価110万強!!
大抵の望みは叶うレベル。
レンガ外壁に太陽光発電に全館空調でも全館床暖房でも調湿換気システムも思うがまま。もちろん高気密高断熱も必須。
キッチン風呂トイレはお好きなメーカーの最高クラス。難ならキッチンハウスでオーダーキッチンでも可
当然耐震等級3で制震装置もつけられる。お勧めはしないが免震でも可。
床材も壁紙も照明もお好きなものを。
正直マンション選ぶ人いる?
なんだか、荒れてますね・・・。
■
■ ご都合主義・非常識なレスについては、とにかくこれ。
■
(マンションループレス対策テンプレ001)
戸建てを買いたいと思っている人が7割~8割。でも実態は戸建てに住めてる人は5割ちょっと。
その「戸建てに住みたかったけどマンションしか買えなかった人」が自分を正当化するスレ、それがこのスレ。
繰り返して言おう。
世間の大半の評価は「マンションは戸建買えなかった人が買うもの」。
普通に考えたら「蟻塚」のようなマンションに代表される集合住宅の居住形態を心から望むことなどほぼあり得ない。
当たり前の話。
●「戸建て買いたかったけどマンションしか買えなかった」はあっても「マンション買いたかったけど戸建てしか買えなかった」はほぼない。
●「戸建て感覚のマンション」を求めてる人はいても「マンション感覚の戸建て」を求めている人はほぼいない。
●「なんでマンションなんか買ったの?なんで戸建てにしなかったの?」はあっても「なんで戸建てなんて買ったの?なんでマンションにしなかったの?」はほぼない。
ここでどんなにわめこうが、それが事実。
まず、これは認めよう。
● 一戸建て派、マンション派の割合は? - 三井住友トラスト不動産
http://smtrc.jp/useful/knowledge/market/2009_09.html
● ママの7割が一戸建てを選択。ポイントは「子どもの足音問題」 - スーモジャーナル
http://suumo.jp/journal/2013/04/22/41933/
● マンションと戸建て、家をかうならどっちが良い? - ginlime
http://ginlime.com/money/which-is-better-a-single-family-home-or-condo
● 夢のマイホーム、あなたはマンション派? 戸建派? - いえらぶコラム
http://www.ielove.co.jp/column/hatena/00456/
4000万の予算で悩む方は、
駅近マンションvs駅遠戸建
通勤に便利なマンションvs不便な戸建
ぐらいじゃないですか?
>>552 匿名さん
「駅近の戸建てに住もうと思ったら、通勤・通学が不便になる」と言う人が不幸…ということでしょうか?
だとしたら、ある意味私は幸せな環境で戸建てを取得できたと言うことでしょうか?
駅前って程ではありませんが、駅から徒歩8分のところの戸建てを取得できましたので。
魅力のある駅なのかも重要だけどね。
>>553 匿名さん
比較検討のスレなので幸不幸を判定するものではありません。
4000万の予算のなかでマンションか戸建かを検討するなら、上記のようなパターンになるのではないかと例示しただけです。
マンションとの比較で悩むことなく戸建を買われたのなら、言うことないですよね。
>>555 匿名さん
そうなんですか。ここは、建売戸建が土地を持たない方の掘建小屋に過ぎないことを噛み締めるためのスレでもあるんですね。
結局、金持ちが貧乏人を馬鹿にしてるだけですな。どこかの都心民とやってることは変わらんと言うわけだね。情けないはなしだね。
まあ、私も戸建の端くれとして色々苦言は言ってきましたけど、一部の戸建さんには残念な思いですね。同じ穴のムジナというかね、基本的に同類ですよね。
>>559 匿名さん
あなたの主張は、
マンションだと一部の戸建てさんと同じムジナで残念。
になるのだよ。
国語を勉強し直してから、苦言を呈すること。
でも、もう既に失笑エンディングとか、いろいろやらかしてそうだね。
マンションてほとんど上モノの価格ですよね。
建造物としての比較で有れば土地代抜きの戸建てと比較して有利・不利とか無いと思うのですか?
どう言った点に有利・不利を感じられますか?
>>560 匿名さん
そりゃ両方とも建売売りだからね。
でもここは、上物だけの価格しか論じないスレですから。
マンションも区分所有だけど、土地代を引いて議論されてますよね。
何か不都合でも?
>542
>予算は4000万だよ。スレのタイトルが見えない文盲かな?
23区城西エリア駅徒歩7分、一定住の住宅街に50坪の土地を購入して、
3000万円あまりで家を建てました。スレタイに合致しています。
また富裕層自慢が湧いてきたな。
低予算向けのスレではなかったのかな?
またあれだよ、都心の歴史と風格のある一等地に4000万で戸建を建てましたとかいう、例の方が出てくるんじゃない?
スレのタイトルは「4000万以下で購入するならマンション?それとも戸建?」ですからね。
4000万のマンションと比較対象となる戸建を持ってこないと勝負にならない。
購入にあたり、実質8000万超の注文住宅とマンションを比較検討した人がいたら、実例を教えてもらいたいですね。
注文住宅>駅近マンション≒駅遠建売戸建
>572
8000万の戸建てと4000万のマンションを比較するってこと?
それなら8000万の戸建てじゃない?
大丈夫?
ただし、8000万しか予算ないならミニ戸にして
できるだけ良い立地にしないと、将来、負動産になってしまう可能性がある‼
>>573
いろいろ比較検討したよ。
当初は、使い捨てる気で3000〜4000万円くらいの築古のマンションや戸建で検討。
戸建はまとなのが無い、マンションは車持ってると結構維持費がかかりそうだから、予算を5000〜6000万円に上げて新築建売や車のいらない駅近マンションを検討。
5000万円の建売で決まりかかったが、建てる前で金を出すと言ってるのに一切の使用変更をしてくれないから、最終的にはもう2000万円予算を上げて注文戸建に落ち着いた。
マンションにしなかった理由は、車との相性が悪い(駐車場代が高い、車を出すのに時間が掛かる)事と、建物の価値がなくなった時のババ抜きリスクが嫌だったから。
因みに駐車場代は管理組合の収入なので外に出ていくお金ではない。
>>581
だから、狭くても駅近の土地にしておいたよ。
坂あり駅徒歩10分で60坪4500万円と坂なし駅徒歩3分で35坪4500万円があったが、後者を選んだ。
3階建でもう少し地価の高い所ってのもあったが、さすがに住環境が悪いからやめといた。
予算4000万以下のスレでなかったの?ここ
比較対象とならない8000万超の注文住宅と4000万のマンションを無理やり同じ土俵にあげて比較検討させるヘンなスレですねここは。
結果として4000万の建売戸建が蚊帳の外。
意図的に予算を上げてるだけでしょ。
万損民の自演臭がプンプンしてる。
万損なんて、そのまま字のごとく管理費でガンガン搾取されていくからね。
世の中の現実として住宅一次取得層の8割以上は4,000万程度予算しか工面できない
従ってまともな(一般的に居住に堪える住居面積)住居を求めれば
家族世帯は、東京都区内新築などは選択条件には入らない。
従って選択条件となるのは必然的に大都市周辺地域~辺境地までの範囲になる
その該当地域において、マンションか戸建の選択ということ。
更にその当該地域において、駅近など通勤の利便性を求めるか
居住面積を求めるかといった選択、その選択の上にマンションか戸建かの選択がある。
住居において土地と建物が必ず必要となる以上、比較する上で
その取得条件から土地を外すなど本来有り得ない。
そんなものは雑談ではあっても、比較検討の議論として成立しない。
現実とかけ離れたifを敢えて持ち込み話に花を咲かせるのは
女子高生の雑談みたいなもの、もしこれを本気でやってるなら
自分は小学生低学年レベルに並ぶ存在だと示しているようなものだ。
当人には自覚できないだろうが、そんな人には間違いなく住居など手に入らない
4,000万どころか2,000万だって自力で工面できやしない。
残念なのは、どうしたことかそんな人がこのスレッドに溢れている現実。
まぁ、普通は予算内で、希望する立地・広さの戸建てを探すのが一般的。
合致する物件がなければ、安い土地の戸建てにするか、希望する立地のマンションにするかですよね。
都心マンションさんは本当の富裕層なら1億超の専用スレに行けばいいのに、頑なに出ていかないよね(笑)
知らない世界で怖いんでしょうね。
[No.588から本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
マンションさんが立地に拘るのは分かりました。
それは、土地を共有取得で安く取得できるから、より良い立地の住宅を取得できるからですよね。
立地以外にマンション固有のメリットってないのでしょうか?
セキュリティ? 違いますね。
建物が頑丈? 違いますね。
眺望? 高所の眺望と自分の庭の眺望のどちらか。これは好みですね。
あとは、24時間ゴミ出しくらいしか思いつきません。
マンションは立地が最大のメリットだよ。
マンションと同じ立地の戸建は高いから、マンションを買おうと思うのですが、なんかこのスレではダメと言われているようで、、、
>>596 匿名さん
> マンションは立地が最大のメリットだよ。
駅徒歩5分のところに戸建てあるのですが、その駅からバス便え15分のところにマンションがある。
このマンションのメリットはなんでしょうか?
最大のメリットである立地はこのマンションに適用されないと思います。
立地、広さ同じだと戸建てよりマンションの方が高額。
したがって、マンション買う予算ないなら、妥協して戸建て買うことになる。