- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
でも専有できない。そこが大きな違い。
扱いは全然違いますよ?
マンションは土地を区分所有していても、土地の売買はできません。
これは所有権の概念とは異なります。
「所有権」
物を自分の欲するままに使用・収益・処分することのできる権利。
マンションに代表される「区分所有権」が、いかに後付けで都合の良い解釈で付けられたかわかると思います。
「敷地利用権」が所有権を含む概念などと思ってはいけませんよ。
区分所有権が築古マンションの処分を阻害している。
マンションの在庫過剰を解消するためには権利の大幅な制限が必要。
>違いがあるだけで敷地利用権で何ら問題ないと思います。
違いがあってもマンションを安く買えるので敷地利用権で何ら問題ないと思います。
戸建さん達が3500万マイホームに胸を張れるようになれると良いのだが
>敷地利用権も所有権を含む概念ですよ。
利用権は所有権ではない。
戸建てには建物と土地それぞれ個別の登記簿があるのに、マンションには区分所有者ごとに土地登記簿というものはないらしい。
マンションさんが権利の違いを理解できると良いのだけれど
「本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。」だよ。
マンションの土地は共有。
戸建てのように個人が自由に行使できる所有権はない。
敷地権は固定資産税を払わせるための名称。
マンションさんは、まずはスレタイを理解するところから始めるべきですね。
所有権としての権利がない敷地利用権ですね。