- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
現実問題として、同一立地であればマンションの方が相対的に安く購入できるのは確かだと思う。なので、予算が同一なら、マンションの方が相対的に立地はよい。
なので、希望の立地に住みたいため相対的に安く購入できるメリットがマンションにあることは事実。
>>4041 匿名さん
私は意義なしです。
おそらく戸建派も意義なしだと思います。
でも、マンション派が同意してくれません。
ともすれば同一立地では戸建の方が安いと発言される始末です。
どう言った事でしょうか???
広さや間取りを無視して、同一立地だけで比較しても無意味。
同一立地で戸建て並みの100㎡前後の広さのマンションと比較してみたらいい。
マンション並みに狭い戸建てはまずないから、戸建ての広さに合わせたほうが現実的。
>現実問題として、同一立地であればマンションの方が相対的に安く購入できるのは確かだと思う。なので、予算が同一なら、マンションの方が相対的に立地はよい。
立地が良くても、住居として重要な広さや間取りは無視なの?
戸建ては立地と同じぐらい床面積や間取りも重視します。
通常4000万以下のマンションは80平米未満が大半。100平米超のマンションは6000〜1億超の予算になるから、ここのスレでは比較できません。予算をいくらでも上げていいなら別ですが。
4000万円枠があるから100㎡超えのマンションは無理。
出来るとすればマンション民が良くウマシカしてる地方の田舎じゃないといけないので、
そういう話題が出せない。みずからの首を絞めてるんですね。なーむー。
100平米4千万はある
http://suumo.jp/jj/bukken/shosai/JJ010FJ100/?ar=030&bs=010&nc=...
要するにこの近隣地の戸建てと比較すればよい訳だ
>>4047 匿名さん
>通常4000万以下のマンションは80平米未満が大半。100平米超のマンションは6000〜1億超の予算になるから、ここのスレでは比較できません。予算をいくらでも上げていいなら別ですが。
居住面積で戸建てと比較可能な、4000万マンションはない。
マンションは住居に広さは不要と考える人が選択するもの。
ここの戸建民はあー言えばこう言うタイプの人みたいだね。虚しくなる。戸建派が皆ここの一部の人たちみたいだと思われたくない。自分は現在戸建住みだけどマンションも経験あるがマンションも快適だったよ。どちらを選ぶかとなれば若いうちは戸建、歳をとったらマンションかな。
歳をとったら介護施設だよ。
わざわざ売れないマンションに買い換えて損する必要はない。
立地のよさだけを主張して、住宅で重要な床面積や間取りを無視するマンション派。
立地は物件ごとに異なるから優位点にならない。
ここのマンションは総額がMAX4000万だから、立地と言ってもねw
同じバリアフリーでも戸建てだと、手摺りを使って、トイレや階段の上り下りも自力でするから、軽度なら断然戸建て。
マンションだと高齢者は浮きますよ
貧困層の若いファミリーが多いしね
メンドくせ〜w
マンションの玄関出てからエレベーター待ちや共用部の移動、エントランスから駐車場までの距離。
戸建てスロープの比じゃない。
そういう面倒くさい貴女には蚕棚がぴったりです
マンション君は面倒臭がり。
だから真っ向勝負 印西で比較しろよ
>>4071 匿名さん
前に印西牧の原のパームスプリングスという戸建開発エリアを見にいったことがありましたが、かなり雰囲気が良かったのを記憶しています。都心からはだいぶ離れていますが、成田方面に勤務の方なら最高じゃないですかね。客室乗務員さんや空港関係者も多いみたいですし。千葉ニュータウンの一角なのでマンションも多いですが、4000万出せるなら戸建がいいと思う。
居直らなくてもいいよ
マンションにもちょっとは利点もあるからさ
郊外のマンションの場合はもう住処じゃないってかんじですね。
>>4073 匿名さん
あぁ、確か、
「都心以外のマンションはカス。購入すべきでない。」
は、マンション派・戸建派の双方合意事項でしたね。忘れてました。
どおりで、戸建派とマンション派の話が合わない訳だ。
4000万のマンションは、ほとんどが専有面積70㎡前後しかないから、上物4000万の戸建ての床面積には敵いません。
マンションの弱点は占有部の狭さ。
だから100平米4千万のマンションはあるから
比較は不可能じゃない。
4000万以下のマンションは、戸建ての平均床面積より狭い物件でも立地が悪い。
立地も広さも駄目。
>ワンフロアで70平米もあったら3人家族ぐらいだったら余裕ですね。4人になれば狭くなるかな。
23区内の戸建て育ちでもそんな狭い居住スペースの住居はありえない。
> 23区内の戸建て育ちでもそんな狭い居住スペースの住居はありえない。
あり得るみたいよ。4091さんによると、お勧めの戸建てが33㎡!390万!
都内でその狭さでその価格!とても戸建てさんには敵いません。
戸建てさん完全勝利ですね!大笑
流石に狭いから隠れ家としてしか使えないか。
でもマンションが40年でスクラップなのに、築54年とは戸建ての勝利。
やっぱり木造強いねぇ。
コンクリートだとそろそろ劣化が問題になる頃じゃないかな。
予算に限りがある人はマンションしかないと思うよ。仕方ない。
残念でした!地方の狭小マンション住です
マンションさんは威勢のよさと粘り強さが取り柄だね
>予算に限りがある人はマンションしかないと思うよ。仕方ない。
マンションは土地を買えない人の救済住居です。
とは言え、国民の8割が戸建てを希望しているが実際に住めているのが5割ちょっと。というも、これまた事実。
マンションは戸建てより安い。
故に、
・同一立地の戸建てより安く住宅を取得できる。
・同一予算の戸建てより良い立地の戸建てを取得できる。
つまり、
・戸建て希望だが希望する立地の戸建て予算におさまらない場合、マンションとなる。
は、戸建派・マンション派双方合意事項でいい?
え? また無理やりエンドレスですか。
マンション民は懲りないねぇ。
全然話し変わるんですけど
「リファラが取得できませんでした」
ってなりません?
4000万円なら郊外駅近マンションにするかなー。
生活に必要な施設が一通り揃っている地下鉄駅最寄りの戸建ても捨てがたい。
さて、そろそろ良い立地について議論しようか。
>>4118 匿名さん
4000万だと今までのところ千葉がかなり有力なエリアとされていて、戸建も充分に買えます。西側は都心まで同じような距離・時間でも1000万ぐらい高いから、八王子とか神奈川の奥になりますね。23区内でも、城東エリアはかなりリーズナブルな値段で狙えます。ここまでで、今ひとつ分からないのが埼玉エリアですね。
>>4119 匿名さん
やっぱり立地って絶対(客観)評価じゃなくて相対(主観)評価じゃないでしょうか。
福岡在住・在勤の人にとっても、首都圏の家は価値のあるもので「あげる」と言われればもらうでしょうけど、
だからと言って「買え」と言われても買わないと思います。
こちらのマンション派の方って都心派でもありますよね。
逆を言いますと、都心派以外は戸建て派ってことでしょうか?
>>4121 匿名さん
そうですね。単に私は千葉と城西で戸建を探した経験があるからそう言っただけです。ちなみに自分にとって最高のエリアは首都圏ではなく、地元兵庫の阪急沿線ですが、その辺の話は殆どの皆さん知らないから言っても仕方ないかなと。福岡も殆ど知りません。
>>4123 匿名さん
なるほど。
たしかに、そのとおりですね。
では、「地域」に触れない立地を語ると言うのはいかがでしょうか?
例えば通勤時間は10分以内、いやいや、徒歩で5分・電車に乗車10分など。
戸塚辺りは比較的安い。
以前は85くらいで3500とかあった。
西側で生活するならだが。
今の新築は立地含めて割高なとこが多いけどね。
>「地域」に触れない立地を語ると言うのはいかがでしょうか?
立地はマンション派の頼みの綱です。
住居として重要な居住面積や間取りでは、4000万以上のマンションでも優位性がない。
虚実不明の物件ごとに異なる立地や共用施設、資産を自慢することになる。
>>4124 匿名さん
まあどちらでも良いんじゃないですかね?これから探したい人は希望を書いてもらって。また経験のある人は具体的な話をしてもらって。色々条件を設定して最終的にはどこで買う?という話になるわけですから情報は多いに越したことはないでしょう。
>>4126 匿名さん
別に低予算同士で闘わなくてもいいよね。どうせ大した自慢にならないし、勝ったところで何にも残らないし、虚しいだけ。
色々購入する人に参考になる情報を提供できれば良いんじゃないですか?取り敢えず予算4000万を逸脱しなければ。
そうですね。
ぶっちゃけ、皆さん、住めるなら戸建てにですよね?
と、書きますと「それは戸建て派の思い込み」とおっしゃる方がいると思いますので、そういう方は「なぜマンションなのか」を(安さ以外で)語っていただければと。
それこそが、このスレの趣旨・本題だと思いますので。
>>4130 匿名さん
ちなみに、私は戸建てです。理由は、重要視する順に、
1. 管理費・修繕積立金などコントロールできない固定費がない
2. 玄関開けたら0分で屋根付きガレージのマイカー
3. 庭
です。
4131に倣ってみると・・
現在マンション、実家は戸建てです。理由は、重要視する順に、
1. 管理費・修繕積立金などで、ゴミ出し、清掃、植栽、巡回警備などが、スケールメリットで割安に利用できるので満足です。
2. エレベーターで直接地下ガレージへ。風雨に左右されずいつも車はピカピカですよ。
3. 入居者専用の中庭があり、BBQスペースなども予め取ってあり便利。しかも、面倒な植栽費用なども管理費で賄われているので、いつでも手入れされて気持ち良いですよ。更に屋上には展望デッキもあり、360度の絶景が望めて素晴らしいです。
4. 敷地内にはコンビニもあり、エレベーター1分+徒歩0分で便利です。
5. 実家は築5年ほどですが、それでもたまに帰ると今のマンションより寒いです。
等々。
>>4132 匿名さん
私は逆のパターンです。
自宅が戸建で、地方の親は戸建からマンションに買い替えました。戸建はもちろん気に入ってますが、帰省して1週間程住んでみてマンションも良いなと思いましたよ。
>>4129 匿名さん
>別に低予算同士で闘わなくてもいいよね。どうせ大した自慢にならないし、勝ったところで何にも残らないし、虚しいだけ。
戸建ては上物だけで4000万以下なので決して低予算ではありません。
戸建の上物は地域で価格の差はない
マンションは立地で価格が変わる
4000万以下のマンションで、戸建て並みの専有面積の立地がいい物件があれば比較しましょう。