- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
>>4020 匿名さん
はデメリットでしかない。
逆に戸建のメリットはマンション、そう、アパートなどに代表される多層長屋風蟻塚形態雑居房的共産主義式共同合同共有集合住宅でないこと。
利便性は一戸建てが優れてるよ。
首都圏のマンションのほとんどは駅から遠く
バス乗り換えが普通だから。
マンション派は、
・みんな戸建てに住みたがっていると思うのは戸建ての思い込み
・戸建て一択ではなく多様性を考慮
などと言うが、「ではメリットは?」と聞くと立地の話しかしない。
中身がスッカスカ。
で「安いから同一予算でより良い立地に住めるのですね?」と聞くと「戸建ての方が安い」と言う。
中身がお花畑と言うか良くわからん。
マンションを買った人自身がなんでマンションかったのか理解できていないと思われる。
いや、実は理解しているが、言えないんだと思う。
駅近に戸建なんて建てたら暗くなって仕方ない。。。
その点はマンションの軍配があがるかな。
そもそも戸建に求める立地とマンションに求める立地は価値が異なる。
生活スタイルで戸建がいいかマンションがいいかは決まるかと。
(DINKSだったらマンションだろな)
国交省の調査では7割が戸建てに住みたがっている。
マンションは地価の高い都市部でしか成り立たない住居形態。
高額な土地を共同購入して、せまい区画に住む分譲アパート。
立地なんて抽象的で物件次第。23区内の住宅地では新築マンションは不便な立地が多い。
マンションが優れている点
・敷地上の空間を利用して狭い居住区画をたくさんつくり粗利を稼げる。
・管理費や修繕積立金を長期に安定的に徴収できる。
・所有権が無いのに固定資産税を効率良く徴税できる。
これらは戸建てが敵わないと認める。
一部の戸建さんがなぜマンションを叩くのかは分からんが、希望する立地で相対的に安く購入できるならマンションを選択するメリットはあると思いますね。
>>4031 匿名さん
ようやく、まともに会話できそうなマンション派さんがいらっしゃいました。
叩いているつもりはありません。
マンションのメリットは「安く購入できる」なんです。
その安く購入できるメリットを活かして、浮いた資金を他のことに使えるのです。
より良い立地の物件を購入することも出来ますが、それは一例です。立地をも妥協し、住宅以外に資金を使うこともできます。
根源的なメリットは「安く購入できる」であり、立地ではありません。
>>4032 匿名さん
> より良い立地の物件を購入することも出来ますが、それは一例です。
立地以外の例をあげますと、バス便のマンションがあります。
立地としては決して良いものではありませんが駅近戸建てよりも安く買えます。
最近では自営のシャトルバスを運行する物件なんかも見かけますね。
安いと言っても、マンション建築費の坪単価はRC戸建と比べてもかなり割高だけどね。
理由はマンションの場合、業者が土地値にも数割の利益乗せて来るから。
マンションのメリットは、希望する「立地」で相対的に安く購入できる、という点が挙げられます。
安く購入できるからじゃありませんよ。マンション生活が好きだからです。誰もがお金さえあれば絶対に戸建!ではないんですよ。
現実問題として、同一立地であればマンションの方が相対的に安く購入できるのは確かだと思う。なので、予算が同一なら、マンションの方が相対的に立地はよい。
なので、希望の立地に住みたいため相対的に安く購入できるメリットがマンションにあることは事実。
>>4041 匿名さん
私は意義なしです。
おそらく戸建派も意義なしだと思います。
でも、マンション派が同意してくれません。
ともすれば同一立地では戸建の方が安いと発言される始末です。
どう言った事でしょうか???
広さや間取りを無視して、同一立地だけで比較しても無意味。
同一立地で戸建て並みの100㎡前後の広さのマンションと比較してみたらいい。
マンション並みに狭い戸建てはまずないから、戸建ての広さに合わせたほうが現実的。
>現実問題として、同一立地であればマンションの方が相対的に安く購入できるのは確かだと思う。なので、予算が同一なら、マンションの方が相対的に立地はよい。
立地が良くても、住居として重要な広さや間取りは無視なの?
戸建ては立地と同じぐらい床面積や間取りも重視します。
通常4000万以下のマンションは80平米未満が大半。100平米超のマンションは6000〜1億超の予算になるから、ここのスレでは比較できません。予算をいくらでも上げていいなら別ですが。
4000万円枠があるから100㎡超えのマンションは無理。
出来るとすればマンション民が良くウマシカしてる地方の田舎じゃないといけないので、
そういう話題が出せない。みずからの首を絞めてるんですね。なーむー。
100平米4千万はある
http://suumo.jp/jj/bukken/shosai/JJ010FJ100/?ar=030&bs=010&nc=...
要するにこの近隣地の戸建てと比較すればよい訳だ
>>4047 匿名さん
>通常4000万以下のマンションは80平米未満が大半。100平米超のマンションは6000〜1億超の予算になるから、ここのスレでは比較できません。予算をいくらでも上げていいなら別ですが。
居住面積で戸建てと比較可能な、4000万マンションはない。
マンションは住居に広さは不要と考える人が選択するもの。
ここの戸建民はあー言えばこう言うタイプの人みたいだね。虚しくなる。戸建派が皆ここの一部の人たちみたいだと思われたくない。自分は現在戸建住みだけどマンションも経験あるがマンションも快適だったよ。どちらを選ぶかとなれば若いうちは戸建、歳をとったらマンションかな。
歳をとったら介護施設だよ。
わざわざ売れないマンションに買い換えて損する必要はない。
立地のよさだけを主張して、住宅で重要な床面積や間取りを無視するマンション派。
立地は物件ごとに異なるから優位点にならない。
ここのマンションは総額がMAX4000万だから、立地と言ってもねw
同じバリアフリーでも戸建てだと、手摺りを使って、トイレや階段の上り下りも自力でするから、軽度なら断然戸建て。
マンションだと高齢者は浮きますよ
貧困層の若いファミリーが多いしね
メンドくせ〜w
マンションの玄関出てからエレベーター待ちや共用部の移動、エントランスから駐車場までの距離。
戸建てスロープの比じゃない。
そういう面倒くさい貴女には蚕棚がぴったりです
マンション君は面倒臭がり。
だから真っ向勝負 印西で比較しろよ