- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
戸建の圧勝と喜んでいる戸建さん。あなたの圧勝でいいですよ。全然悔しくもないし羨ましくもないから。リア充だからね。
金持ちはマンションに住む。
そして資産家は戸建てに住む。
>金持ちはマンションに住む。
金持ちが4000万以下のマンションなんかに住むか。
>>3878
城北や城東には戸建て向きの環境が良い住宅街がない。
戸建てなら城南か城西の一低住50/100以下の用途地域。
上物に4000万もかけなくても木造なら結構いい家が建つよ。
多様性は不便を許容することじゃない。
>>3887 匿名さん
何をお花畑みたいなこと言ってるの?4000万で城南や城西に戸建なんか買えるわけないでしょ?もちろん総予算4000万超の戸建が4000万以下のマンションと比較対象にならないことぐらいは認識してるよね?
スレ本文に則していればいい。
「本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。」
ここの戸建さんは4000万以下の戸建を全否定w
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで
4000万以下の戸建はここのスレでは認めていただけないのでしょうか?惨めな気分になります。
ここの戸建さんは舎人ライナー沿線の戸建も全否定(笑)お気の毒ですな。
ここの注文戸建さんは、4000万のマンションに勝てない戸建の存在を認めたくないんだね。世の中には4000万以下の戸建だってたくさんあるのにね。そういった4000万以下の戸建を切り捨てて、しかも4000万以下のマンションに勝って喜んでるんでしょ?頭の中がお花畑でいっぱいなんだろうね。
マンションの方が優れている所を述べよ。
>4000万以下の戸建はここのスレでは認めていただけないのでしょうか?惨めな気分になります。
別スレなら認めてもらえると思う。
【土地代含めた総額】4000万以下で購入するならマンション?それとも一戸建て?
>マンションの方が優れている所を述べよ。
敷地上の空間を利用して狭い居住区画をたくさんつくり粗利を稼げる。
管理費や修繕積立金を長期に安定的に徴収できる。
所有権が無いのに固定資産税を効率良く徴収できる。
舎人ライナー沿線の戸建=木密地域
マンションの優れているところは立地だな。同じ4000万の予算なら、戸建は舎人ライナー沿線、または八王子、船橋小室、高根公団、八千代あたりの周辺部が現実的な選択肢になるが、かりにマンションなら板橋あたりの三田線駅5分で大手町直通30分の環境も良さそうな物件も狙える。もちろんもっと予算が出せるなら選択肢は広がりますけどね。
>かりにマンションなら板橋あたりの三田線駅5分で大手町直通30分の環境も良さそうな物件も狙える。
売れないマンションの営業は年度末をひかえて大変だね。
蓮根の物件は駅周辺が不便だし、終点に古くなった高島平団地もあるから路線環境がいまいち。
板橋は人気がないから4000万だと一番狭い区画がやっと買えるぐらい?
立地優先なら他の路線の沿線でもいいだろう。
結局マンションの優れている具体的な内容が出てこないですね・・・。
幼稚な批判が多いのは、やっぱり狭小環境が性格を歪めるのかな。
一般的に、一人辺り8坪のゆとりが無いといけないらしいです。
たしか戸建さんの話だと、どの価格帯で比較しても戸建が圧勝するんですよね?
23区内なら公立でもいい学校が多い。城東や周辺部だと公立はガラが悪いしところもあるし、平均学力もそれなりだから、どうしても私立になってしまう。お子さんの学区を考えてマンションを選択される家庭もあると思いますね。
築39年 m9(^Д^)プギャー
私は戸建て派ではありますが、
「都心などの地価が高い立地では、予算内に収まらないばかりか土地取得等が非現実的であるため、戸建てを諦めてマンションで妥協するのが現実的」
には意義なしです。
この点については戸建派・マンション派双方合意事項だと思います。
ここのスレを読んでいると、
「立地のいい場所に住みたい。」
と言う思いは伝わってくる。
でも、
「マンションに住みたい。」
と言う思いが伝わってこない。
「立地の良い場所には住むために、仕方無しにマンションに住んでいる。」
であってるかな?
>>3910 が最たるもの。
>>3921 匿名さん
> マンションさんの気持ちを汲み取る想いが伝わってこないですね。
立地の話ばかりでマンションそのもののメリットが示されないので、正直、汲み取れないというのが実情です。
それとも、ひょっとして
「戸建てを諦めて、マンションで妥協でも良いじゃない。アパートに代表される集合住宅の一つなんだろうけど、雨露は凌げるよ。」
と、慰めの気持ちが必要とのことでしょうか?
昨日の結論。
「地価の高い立地で戸建てが非現実的であれば、戸建てを諦めて、マンションで妥協。」
>>3922 でマンション派からも賛同を得ることができましたので、戸建派・マンション派双方の合意事項になります。
「土地を持っている人は戸建て。マンションを購入する理由がない。」と合わせて二つ目の戸建派・マンション派双方の合意事項になります。
>3903 匿名さん
>>マンションの方が優れている所を述べよ。
>敷地上の空間を利用して狭い居住区画をたくさんつくり粗利を稼げる。
>管理費や修繕積立金を長期に安定的に徴収できる。
>所有権が無いのに固定資産税を効率良く徴収できる。
戸建てでは決して出来ない本質的で最強の優位点。
立地メリットなんて物件により様々で優位点にならない。
戸建てのメリットは立地と広さと間取りだね。
戸建さんの話だと、たしかあらゆる価格帯で比較しても戸建が圧勝するんですよね?
立地が良いところにマンションが建つのは「結果」。
「理由」は、土地が高くて購入できないから共同で購入しているから。
ただそれだけの事。
>>3931 匿名さん
> マンションのメリットは立地だね。
その通り。
土地が高くて個人では購入できないために、戸別・専有を諦め、集合・共有で妥協し、共同・合同で安く購入できる。
アパートなどに代表される集合住宅(マンションもその一つ)の居住形態・建物そのものにメリットはない。
何だかんだいっても、マンションのメリットは立地。
限られた予算で子供をより良い学区に行かせたいと考えてる親御さんがマンションを選択するということもありますね。そういったニーズに応えることができるのもマンションのメリットのひとつ。
うちの親は戸建を売って立地のよいマンションに買い替えました。すごく満足してますよ。そういったニーズに応えることができるのもマンションのメリットのひとつですね。
駅近はマンションだね。
ただ、閑静な住宅街を求めたら戸建だな。
利便性のマンション、住環境の戸建といった感じか。
ただ、4000万となると利便性と空間のトレードオフになるね。
ほぼ絶望的。
マンション派、過去レスのコピペ荒らしレスしかできなくなった?
何だかんだいっても、戸建てのメリットは立地と広さや間取りの自由度。
既製品のマンションでは真似できない。
マンションは立地が良いと言うより、立地の良い場所に予算内で安く住宅を取得するための現実的な手段として、戸別住宅を諦めてマンションで妥協が正解かな。
その立地で、予算内で戸建てが買えるなら戸建て買いますもんね。
マンションは全て共同購入するので、所有権がない代わりに安く住める。
生協みたいなもの。
>所有権を知らな過ぎで戸建として恥ずかしい意見…
区分所有権の実態は区画利用権。
土地も共用部も利用権。
登記簿を見たら戸建てとの違いがわかるよ。
ここの戸建派は地方住みでマンション派は都会住みだから、話が噛み合うことはない。そりゃあ地方は土地も余っているし戸建が主流だからね。言い分はわかるけど、自分は都内だから地方の戸建の話をされても環境が違い過ぎて反論する気にもならんわ。
>>3962 匿名さん
地方と言っても幅広いですが、城東や千葉など首都圏周辺部なら4000万で充分戸建を買えます。
一方で、マンションでも4000万以下ならあまりいい場所は望めないですよね。
低予算向けのスレなんだから、その辺りの物件で比較検討すれば良いんじゃないかな?
>>3962
4000万では地方の政令指定都市、中核都市でも満足なマンションは無い。
都内で4000万?ワンルームなの?
ファミリー向けならキミのマンションは田舎だよ。
戸建で4000万も、一条などのローコストでギリ切る程度だから大したこと無いのだけれど、マンションよりかはましだね。
区分所有権は、区画利用権とか空間利用権でもいいじゃない。
戸建ての所有権には管理組合なんか不要。
区分所有権には不可欠らしい。
4000万以下のマンションは、立地が少しましだと1LDKや2LDKの50㎡。
足立や城東のはずれ辺りだとわずかに広い3LDK。
いい立地に住むために建物を妥協。
それがマンション選択と言う行為。
否定するなら立地以外のマンションのメリットを示して下さい。
できないでしょ?ずっと言ってるのに立地の話しか出てこない。
>>3973 匿名さん
政令指定都市に住んでるが4000万出せば良い立地の4LDKのマンションを買えるけど?
ちなみに同じ土地に一般的な戸建を建てると大手なら6000万、ローコストなら4500万位になる