- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
足音は聞こえにくいけど、固いスリッパ?の音とか、椅子を引いた音、物を落とした音とかは結構聞こえるね。
>>3800 匿名さん
> 上下左右の足音が聞こえるって、アパートの話ですか?
いいえ、最近のマンションの話です。
あなたの発言があなたの実体験に基づくものだとすると、それはたまたま建物が良いのか、それとも、たまたま上階の人が静かなのかのどちらかだと思います。
もし、後者であるにも関わらず、あなたが「最近のマンションは本当に静かです。」と思っているのだとすれば、あなたは下階の人に騒音面で迷惑をかけている可能性があるので、ご注意ください。
4000万以下のマンションは利便性も間取りや広さも駄目。
やっぱり利便性のいい立地の注文戸建て。
[No3806と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
マンションにも音の出方に個体差があるのかな?私は帰省して一週間マンションに暮らしましたが全く音は気になりませんでした。
>>3809 匿名さん
一週間帰省と言うことは上階の方もどこか別のところに規制して留守の可能性もありますね。
重要なのは、音がしないからと言って、「上階が音を立てても下に響かない」とは言い切れないところです。
タワーマンション・高層マンションの騒音について
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/45784/
こんなスレッドも有った
音の問題は根が深そうですね
4000万マンションの論点は、他人の生活音がするか、しないか。
4000万以下じゃ立地や専有面積、間取りも駄目だから騒音しかない。
マンション同士の比較で、上物4000万の戸建てとの比較ではない。
生活音に拘ってる戸建さん、よっぽど静かな場所にお住まいなんでしょうね。足音云々はマンション生活の経験ないなら想像でしかないですよね。
4000万以下だと安普請で響くのかな。
>>3816 匿名さん
> マンション生活の経験ないなら想像でしかないですよね。
マンションさん、時々こう言う発言しますよね。
実家出て一人暮らしするとき、普通、ワンルームマンションに住んだりしません?
逆に実家がマンションの方こそ、戸建てに住まわれた経験がなく、戸建て生活を想像で語っていたりしません?
>>3816 匿名さん
ちなみに私のマンション生活実体験で困ったことは以下。
大家さんが個人なマンションに賃貸で住んでいたのですが、
・角部屋だったので壁際・窓際寒い
・上下隣の住人うるさい
・入り口で若者がたむろする
・郵便物取りに行くのが億劫
・高圧配管清掃の日が強制的に決められる
・上階から水漏れ
・ペット禁止なのになぜか住人が犬抱いてエレベータに乗ってくる(しかも臭い)
・子どもたちが共用廊下走り回ってうるさい
・駐車場は空きがないので敷地外で借りる(徒歩4分)
などなど散々でした。
これら補って余りあるメリットが4,000万クラスのマンションにありますか?
こんなマンション買ってたら…と思うとゾッとします。
今は戸建て住まいです。
以前にも書きましたが、その時は「民度の問題」と言われました。
が「民度」に大きく自分の生活が左右されるのが集合住宅の難点だと思います。
>>3820 匿名さん
一番困ったのが、
「高圧配管清掃の日が強制的に決められる」
ですね。
「清掃の日は既に決まっています。お宅のところを実施しないと言うのありですが、お宅のところで配管詰まりが原因で損害が発生した場合に責任取れますか?」
と言われました。
子供が楽しみにしていた旅行をキャンセルして立ち会いました。
他にも集合住宅として、自分を犠牲にして協調しないといけないことが沢山あるんでしょうか。
聞こえる聞こえないということより、ちょっと歩くだけでも音を立てないようにと気をかけないといけないという制限を一生しなければならないというのがマンションの最悪な所だよ
民度の影響をもろに受けるのが、アパートやマンションといった集合住宅。
赤の他人と壁一枚だから仕方ない。
我が家の廊下を公道のように近所の子供達が駆け抜けるみたいなもんだろ。
4000万以下のマンションの住人は、ほとんど注文住宅を建てた経験がない。
戸建てを建てる前にマンションに住んだことがある人は結構いる。
集合住宅は一時的な住まいだから、賃貸でじゅうぶん。
ここの自称注文住宅さんは注文住宅の良さを語らずにマンションの批判ばかり繰り返しているね。逆にマンションしか知らないんじゃないかと勘ぐってしまいますね。
4000万のマンション住まいだと、専有面積と比例して知識も狭くなるんです。
>>3823 匿名さん
> マジで民度の問題だと思うよ。
そう、民度が直接、唯一の専有空間にまで影響が及ぶのが集合住宅の難点。
そして、言い換えれば、自分の民度が直接他人の専有空間にまで影響を及ぼしていしまうのが集合住宅の難点。
>>3824 匿名さん
> ゴミ屋敷大丈夫ですか
ゴミ屋敷?は、大丈夫ですよ。
戸建てになっても寒さの解決はできませんでしたが(まぁ、これは暖房入れて対処できてますが)、
それ以外の問題は全て解決されました。
>3834
どうしても都合つかなくて連絡入れてまでという人はそんなにいないし
高圧洗浄が複数日必要なとこなら融通ききます。
かと言ってわがままで無理を言うことはなかなかないですが。
3834さんが言うようにまれに飛ばすことも最悪考えればいいし。
その程度でどうにかなることは普通のマンションではありません。
あなたが知らないだけです。
あ、3835さんの言うようにの間違えです。
4000万以下のマンションだと高圧洗浄が必要なの?
戸建てではやった事がない。
そりゃそうだ。戸建は自分でやるしかないから。
>3840
高圧洗浄をしろとは言ってないです。
メンテナンスを自己管理するということで。
なぜなら戸建は配管の種類によって異なるから。
あと、強制的に行うマンションと違いメンテナンス方法を知らない人も多い。
高圧洗浄の話しは一例と言うか例えでしょ
その話の肝はマンション管理側の都合に個人が強制的に振り回される事でしょ
なぜに高圧洗浄に限定した狭い話ししてんの?
面白いから
腸内洗浄みたいなものだからやらなくてもいい。
だった4000万の物件なのに高圧洗浄するマンションは、繕積立金の無駄遣い。
戸建て→自分でやらないといけないが、自由が利く。
マンション→自分でやらなくて良いが、自由が利かない。
って感じでしょうか。
ただし、マンションの場合、組合からの任命により、他人の分までやらないといけなく、かつ、自由が利かないということにもなりかねない場合もありそうですね。
他人の分云々は自分の分もやってもらってるので相殺でしょうね。
手間を考えると毎回一件だけ何かしら頼むより複数世帯頼む方が
効率いいし(楽だし)安く上がりそう。
スケジュールに関してはその分融通効かなそう。
戸建でも町内会や自治会の当番、ごみ当番なんかがありますから、似たり寄ったりですよ。
23区内のうちの住宅街では、地域活動は任意加入。
加入しない人は当番などやりません。