- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
23区内の好立地に4000万以下で戸建てを建てればいい。
ただ同然の土地にはマンションすら建たない。
いずれにしても、
・希望する立地・広さ・設備の戸建てが予算に収まるなら戸建て
・さもなくばマンションを検討
ってところまでは良い?
約二割の人が異を唱えるかもしれないが、八割の方がその通り。
>>3561 匿名さん
> ただ同然の土地にはマンションすら建たない。
おわかりの通り、マンションは土地を買えない人の救済団地。
土地を買えない人の救済団地以外の目的・メリットがマンションにあり、そのニーズがあるのであれば、ダタ同然の土地にもマンションが建つ。
戸建を売ってマンションに買い替えました。
安全性、防犯性なんかは争っても仕方がないと思いますよ。立地による影響が大きいですからね。
23区内でも、日暮里舎人ライナー沿線の戸建だと4000万で買えます。いま売り出し中のマンションだと、パークホームズ板橋蓮根なんかは都営三田線西台駅徒歩5分大手町直通30分ですが、同じくらいの予算ですかね。買うならどっち?
>>3572 匿名さん
確かに。
特に防犯性は地域性もあるが、個体差にもよると思う。
犯罪者だって人間。リスクが少なく成功確率が高い物件を選ぶし、手こずると感じた時点で諦めて立ち去る。
捕まったら終わりだから。
舎人ライナーって、これまたマイナーなところ出してきたね。
>>3574 匿名さん
> ここの戸建さん及び日本人の8割は舎人ライナーの戸建をお選びになるようですが。
これはむしろ逆。
戸建て住まいだと通勤に不便なところにお勤めになられている人がマンションを選択しているのが実情。
日本中に負動産の空き家が増え続けて問題になってるよね。
空家が増える→中古の在庫が増える→中古の価格が下がる→新築の価格も下がる
都会の仇花だったマンションも、スクラップ&ビルドが出来ずに供給過剰。
中古市場の過剰在庫を処分しない限り、今後の人口減少に対応できない。
>中古市場の過剰在庫を処分しない限り、今後の人口減少に対応できない
問題ないよ空きマンションに戸建てから引っ越して来ているからね。
過疎化という点で懸念なのは郊外の新興住宅地です。都区内や郊外でも駅近の物件についてはあまり心配は要らないと考えている。東急線でも閑静な住宅地として人気があった田都の青葉台なんかは転出超過で、都内や東横線は転入超過になっている。キーワードは都心へのアクセス。これからはスポット的に明暗が分かれてくると思います。
>問題ないよ空きマンションに戸建てから引っ越して来ているからね。
都内中古マンションの在庫は急増してるよ。
昨年1年で5000件も増加して、11月末には在庫は25000件以上。
売買成約数は、毎月1300件程度しか無いから約2年分の在庫。
中古マンションを売る人は、市場在庫を注視する必要がある。
首都圏マンションは売出し区画を2割以上絞り込んでも、成約率は60%余りで不調。
小杉はかなり郊外なのに、デベやマスコミのブランド戦略で一時的な人気がでてるようだ。
人口が減る将来、今の多摩のような状態になる恐れも・・・・・
地方の空き家問題はかなり深刻ですよ。住人の高齢化から死後そのまま空き家になるケースが多く、犯罪の温床になっているようです。
空家は実態調査中で、固定資産税の減免停止もまだやられてないでしょ。
>地方の空き家問題はかなり深刻ですよ。
都内の空家なら売りに出せばそれなりの価格で売れるのに、地方では駄目でしょう。
23区内では高齢者の住んだ土地を、若い世代が購入して家を建てて住む世代交代がすすんでる。
とか言っても、やっぱり住むならまず戸建て。
が原理原則、基本ですよね。^^v
空き家の解体費用も馬鹿にならない額らしいよ。
解体のことまで気にしてたらいつまで経っても買えないわな。
固定資産税の1/6を無くしても空き家問題は解決しないよ〜
価値がある土地は売れるからとっとと売ってるよ
困るのは解体費用より価値が低い空き家が問題になってるの戸建は理解できないらしい。
ぶっちゃけて言うと、このクラスのマンションで戸建てに勝るメリットなど無い。
あれば教えていただきたい。
郊外-田舎だけど、戸建てより駅には近い
1Rだけど、都心住み
マンションは新築も中古も売れてない。
利便性のいい土地や古家が従来より安く買えるから、今は慌てて4000万マンションを買う必要なし。
23区内の戸建て住宅地域では、新築マンションは駅遠ばかり。
駅近は賃貸古マンションばかり。
ここで書いてるマンションの人って会社への通勤はどれ位掛かるの?
うちは戸建てで歩きで10分しか掛からないけど、マンションの人はわざわざ電車に乗って通勤してるの??
4000万円マンションだと本当に自分に適した場所に住めるのかな??
>空き家の解体費用も馬鹿にならない額らしいよ。
木造130㎡の古家を解体して建てなおす時にかかった費用は廃材処理を含めて120万程度。
大手HM経由で作業したので安く無いかもしれないが、近隣クレームや産廃でモメルよりいい。
120万円程度で自分の適した立地が買えるなら良いのでは? マンションだと無理だよね。
ここの戸建さんはどこでも好きなところに土地を買えるほど予算に余裕があるらしいから、4000万のマンションなんか検討するまでもないよね?なのに4000万のマンションより優位に立ちたいの?