- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
スレタイに沿った設定で、戸建てとマンションを語ればいい。
マンションが土地代にこだわるのは、土地の所有権がないからでしょう。
何で地代込みのスレがあるのに、ここで土地代込みの比較したがるんだろう…。
>>3053 匿名さん
ここで不公平だ!と難癖を付けてればマンションの敗北は確定しない。
しかし、総額4000万円スレに行って議論するとマンションの圧倒的惨敗が白日のもとで確定する。
だからマンション派はここで文句を言い続けている。
4000万円RC造平屋だとどれくらいの広さになるかな???
>>3059 匿名さん
独りで検討するだけなら他でやれ。
ここは4000万のマンションと戸建の比較スレだよ?4000万以上の物件はマンションさんには手が届かないと言ってるのが分かりませんか?
注文戸建用の土地を所有していて、かつ4000万以下のマンションを購入するか注文戸建を建てるかで迷っているアホは居ますか?
あなたが、注文戸建用の土地を所有していて、かつ4000万以下のマンションを購入するか注文戸建を建てるかで迷っているアホなら構いませんよ。
>>3067 匿名さん
4000万円融通してやるから、この家を立て直してここに住むか、ここから出ていってマンションに住むかを決めろと言われました。
どちらが良いですか? 迷ってます。
>>3077 匿名さん
でも、そう言われました。
どちらが良いですかね?
もっと言いますと、4000万円以下、例えば2000万とかでも良いけど余ったカネは自分のものにならないよ。と言われました。
どっちにしていくら使えばいいですかね?
>>3070 匿名さん
なんで別の場所にマンションを買うという選択肢しかないんだよ?
4000万貰えるんならこのスレで4000万以下の戸建も検討すればいいでしょ?
典型的なこのスレの検討パターンだよ(笑)
>>3088 匿名さん
ただマンションは、うわもの建て替えて更地にすることが出来ません。
私の家系では今の土地を代々受け継ぐしきたりがあるようです。
土地を買うことは血統の分裂につながるとか。
もちろん、自己資金なら外にマンションや家を買うことも可能です。ただし、その場合破門だそうです。
代々24代つづくしきたりだそうです。
↑これが注文戸建の実態だよw
どなたも私の悩みに答えていただけないのですね、茶化すばかりで。
いえ、答えられないのを茶化して誤魔化しているのですね。
「悩むやつは阿呆」大見栄切った方は反省して下さいね。
私の悩み、おさらいしておきます。
↓
4000万円融通してやるから、この家を立て直してここに住むか、ここから出ていってマンションに住むかを決めろと言われました。
どちらが良いですか? 迷ってます。
>>3079 匿名さん
現実だとしても、変な設定だな。
土地は使用貸借ってことか?
詳しくないけど、相続が起きたら課税はどうなるんだ?
親と同居するかしないかで小規模宅地の評価減は変わるの?
>>3088
>マンションも購入費に土地代含むよ。
マンションの土地は細かく分筆されて、個人毎に登記されない。
マンションの土地代はあくまで利用権で、所有権がある戸建ての土地代ではない。
>>3096 戸建て土地代含むさん からも祝福がありましたとおり、
「戸建てはうわもの価格のみの比較で意味あるのか決定戦」
は、3092手を持ちまして、戸建は上物価格のみさんの勝ち、
「戸建てはうわもの価格のみの比較でも意味ある」
となりました。ご観戦ありがとうございました。
マンションは土地を買えない人が買う物ですね。
日本人の8割が望む「戸建て住まい」は、土地持ち有利ですね。
>>3099 匿名さん
4000万のマンションに勝って本当に嬉しいんだね。よかったね。
おめでとうといったのはお宅をスレから送り出すための最後の手向けです。
他の方は、4000万のマンション又は4000万の戸建で比較検討しますので、どうぞ草葉の陰から見守っていてください。
自宅は戸建ですが、帰省して新築マンションライフを楽しんでいます。両方に住んでみると色々良し悪しが見えてきて良いですね。
よほど悔しいのですね。顔真っ赤ににして泣きじゃくりながら書いているのが目に浮かびます。
> おめでとうって言ってるんだから素直に受けなさいよ(笑)
こちらは素直にありがとうと言わさせていただきます。
> 気分良く退出できるよう配慮してあげてるんだから。
何か誤解をされているのかも知れませんね。
「戸建てはうわもの価格のみでの比較で意味がある」
ことが確定、このスレの存在意義が白日の元に証明されたわけでう。
ので、心置きなくここのスレにレスさせていただきます。
>3105
マンションも年数たつと廃墟になるし、戸建てよりも立地にシビアだからどっちもどっちだな。
基本的な厳しさ的にはマンションに不利だが、場合によっては有利に働く場合はある。
最近業者かボロボロのマンション買ってるからな。
まぁそれも立地に依存するんだけどね。
4000万だと厳しいかもね。
もちろん、土地代を考慮して戸建てうわもの価格3000万等で比較検討されることも否定はしません。
しかし、ご存知でないかも知れませんが、より適切な総額4000万スレがございます。
こちらへレスされることをお薦め致します。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/612858/
マンションの利点は立地
戸建ての利点は自宅での快適性
マンションは居住エリアがフラットで生活はし易いですね。掃除も楽です。庭とか外構の手入れをしなくて済むので面倒くさがり屋や時間のない人はマンションも有りかな。
>>3115 匿名さん
マンションのデメリットは、プライベートな空間が作りにくい、日当たりがいまいち、生活音に気を遣う、エレベーターの待ち時間、低層階のゴミ臭、駐車場まで遠いなど、よく言われてることですが確かにそれは感じますね。
マンションは資産価値って言ってるけど、結局は15年経過で半減だってさ。
4000万円だと2000万円(笑)
http://baikyaku-tatsujin.com/hayame-uru.html
>>3118 匿名さん
私の戸建ては、最寄り駅から徒歩圏ですが、その最寄り駅からバス便なマンションがあります。
そのマンションのメリットとは何でしょうか?
ちなみに私の戸建ては、土地代含めても4000万以下で、延床面積100平米超です。
そのマンションは広い物件でも75平米だそうです。
>>3118 匿名さん
駅徒歩5分はもちろんですけど、限られた予算でより環境の良いところに住めるという意味です。いま帰省先の関西の新築マンションに居ますが、とにかく周辺環境が素晴らしくて毎日散歩して楽しんでます。
徒歩数分違うだけで居住空間が倍以上になるのであれば、戸建ての方がいいのでは?
ましてや毎日散歩する位なら・・・。
>>3122 匿名さん
なるほど。
プライベートな空間が作りにくい
日当たりがいまいち
生活音に気を遣う
エレベーターの待ち時間
低層階のゴミ臭
駐車場まで遠い
コントロールできない固定費が毎月強制徴収される
サッシでさえも最近のものに個人で自由に勝手に交換できない
補って余りある住空間ですかぁ。
とても素晴らしい住空間なんですね。
&
基本70平米
みんな同じ仕様の室内
階層上が高くて下は貧乏扱い
大規模修繕で揉める
管理組合の理事面倒
外に出るまで遠い
新聞取りに行くのもエレベータ
駐車場から荷物はこぶの面倒
洗車が好きなときにできない
ごみすてが遠い
いらない共有設備に管理費(ゲストルーム、ライブラリー、庭園、コンシェルジュ)
テナントに飲食店あるとゴキとねずみ発生
同じ住所がたくさんいる
家ではなく部屋
上下左右に気を使って生活
収納がない
自転車すら家族分置けないし奥にしても有料
ベランダにもものが置けない
庭がない
玄関扉や窓すら好きな物が選べない
ベランダに布団も干せないしタバコもすえない
管理人というなの高齢バイトの金食い虫がいる
永遠に管理費修繕費という名の上納金を管理会社に払う(言い値で)
管理修繕費未納問題が問題になっている
老人が死んだら即事故物件マンション扱い
火事になったら水浸しになって再利用困難
こりゃ刑務所だな
マンションは購入したと思っても共同住宅でしょう。
実際は専有区画利用権を購入するだけ。
土地が無かったり購入する予算が無ければ、コミコミ4000万以下のマンションでも建売りでもいいじゃない。
注文住宅の価格には、土地が含まれて居ないことを周知させるのがこのスレじゃないの?
元スレに土地付注文住宅を、通常の注文住宅と混同してるマンション民がいたからね。
自分で土地を購入して家を建てた経験のない人には、注文戸建てはわからないでしょう。
注文戸建てを建てる人は、狭いマンションなど眼中にない。
マンションを購入する人は、端から注文戸建てを諦めてる。
>>3123 匿名さん
戸建を売却してマンションに買い替えました。とにかく立地が素晴らしい。広さは必要ありません。近隣に戸建用の土地は売ってませんね。所有者がなかなか手放さないでしょう。
いま帰省中ですが、やはり阪急沿線は素晴らしい。西の阪急東の東横と言われてるみたいですが、住環境では全く勝負にならない。自宅は東横沿線の戸建です。
オーナーが個人な駅までバス便な賃貸マンションを卒業し、戸建てを買いました。じっくり3年かけて物件を物色しました。
立地も良くなり、ローン返済額が家賃の半額になり、上下隣の騒音から解放されていいことづくめです。
何よりコントロールできない強制徴収される固定費が固定資産税だけであり、家族構成や家計事情、世界の技術動向により適切に不要なものをやめて、必要となったものを導入することが個人で勝手に自由にできるのが良いです。
戸建てを買って良かったです。
>>3140 匿名さん
予算というより駅近のいい立地の売りがなかなか出てこないというイメージです。戸建狙いなら、先ずは近隣のマンションを買うまたは賃貸して、出物を気長に待つしかないでしょうね。
>>3147 匿名さん
> 駅近のいい立地の売りがなかなか出てこない
ですよね。私も今の戸建てをゲットするのに3年かかりましたし、むしろ3年でゲット出来てラッキーだったと思っております。