- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
>一流企業の部長クラスは毎日の出世競争しか眼中にないから、個人周辺の知識・行動は結構さえないですよね。
出世する人は競争なんて意識しないよ。
こんな余裕のない人は部長になれない。
言うはやすし、行うはかたし、ブラック企業を復習したほうがいいですよ。(笑)
そんな企業に就職しないのが一番。
間違えて入社したら即転職。
>>1499 匿名さん
お前バカか?
部長の登用基準はそんなことじゃないだろ。
恥を知れよ。
それなりの特別区の注文住宅は億を超えるだろう。
一流企業の部長クラスでもなかなか届かないと言ってるだけだ。
ど田舎建売りであることを隠して書き込むな。
お前らいい加減にしろ。
不動産はどこにあるかなんだよ。
ど田舎野郎が何を言っても意味無し。
このスレは一体何なんだ?
戸建ての上物とマンションを比較?
なんでそんな全く意味ないことを議論するんだ?
マンションは土地代込みの値段だろ?
どうして戸建ては上物だけで比較す?んだ?
23区内なら4000万円なんて土地代で消えるどころか足りない場合が多い。
同じ土地代込みならゼロ円の戸建てとマンションを比較しなきゃおかしいだろ。
>>1524 匿名さん
ここはそういう変なスレなんですよ。注文戸建のキチガイには何を言ってもムダですよ。だからまともなマンションさんも居ません。1番のキチガイは、ど田舎戸建って連呼してるアファールさんという方ですね。
哀れなのは、部長クラス?
>>今日も家族3人で散歩でしょ?歩いているの見かけましたよ(笑)
もとの彼女?・・・・・コワコワ、よくわからん、(笑)
>>1541匿名さん
親父が右手で棒を持っていて、左手で子供と手をつないで、後ろにルーシーさんがついてきていて、家族3人で歩いていました。・・・・・相当前のクラシックコンサートに行ってきた帰りのようでした(笑)
4000万以下でマンションを検討してるひとはいないの?
>>1524
>マンションは土地代込みの値段だろ?
マンションの土地には所有権がないので土地代ではありません。
あるのは敷地利用権の費用。
あなたの4000万以下マンションの敷地権費用なんてただ同然でしょ。
4000万戸建ての建築費といい勝負。
1548vs1549
どっちがまともかな?
立地抜きでも4000万マンションのほうが注文戸建てより広いとか、内装が上質とかあるんじゃないの。
なければマンションを買う理由は、立地以外ないということだ。
いい立地の土地を買えない人がマンションを買う。
土地代含めずだから、純粋に建物だけで比較してみては?
それでも、戸建て圧勝だと思うけど。
この価格帯のマンションだと、最寄り駅までバス便なマンションって腐るほどあるよね。
そんなマンション買う理由って何でしょうね?
駅近の戸建てはおろか、マンションも買えず、
駅遠の戸建ても買えずに、巡り合ったのが、駅遠のマンションってところではないでしょうか?
妥協の塊、いや、妥協しかない言っても過言ではないような気がします。
>敷地権の意味をちゃんと習わなかったのかな?
敷地権は土地の固定資産税を徴収するために創出したバーチャルな権利だから、所有権より安い。
立地を無視した不動産なんて絵に描いた餅。
しかもマンションは予算の制約で立地が郊外の不便な場所になるのに、戸建は都区内でもOKとか非常識過ぎるね。
逆に言うと、戸建はそれだけハンデを貰わないとマンションに太刀打ちできないということになるんだけど、注文戸建はそれでいいのかな?
>>1553 匿名さん
マンションは土地代が入ってるから、公平にするために、土地代を抜きにしたほうがいいね。都心高台の低層レジデンスなら、土地代がかなり入ってるよ。都心一等地の低層レジデンスと、23区内の注文住宅なら、圧倒的に低層レジデンスのほうがいいと思います。でもまあ、低層レジデンスはここの注文戸建とは格が違うよね。
このスレに居る戸建ては全員ど田舎。
触れられたくない所在地。
だっせーなw
戸建てにすみたいと思っている人が7割から8割。
でも実際に住めているのは5割前後。
すなわち2割~3割の人は、戸建てをあきらめ、マンションで妥協して住宅を購入している。
この予算帯のマンションのニーズは「戸建てより安いから。」くらい。
「戸建てより安いから。」に続く発せられない台詞がある。
「戸建てを買えるのであれば戸建てを買う。」
である。
>>1558
>都心高台の低層レジデンスなら、土地代がかなり入ってるよ。都心一等地の低層レジデンスと、23区内の注文住宅なら、圧倒的に低層レジデンスのほうがいいと思います。でもまあ、低層レジデンスはここの注文戸建とは格が違うよね。
そのマンション4000万以下で買えるの?
スレタイの日本語も読めない3億臭は別の過疎スレへ。
純粋に建物で比較するなら、マンション及び戸建の立地は郊外または田舎ということになります。
以上、1570手を持ちまして、戸建ての勝ちでございます。
試合は7対3で戸建の勝(価値?)、マンションさんの列の方がた、閉会式は終わりました。足早にご退場、残念(笑)
>>1575 通りがかりさん
お前、くどくてキモいな。
じゃあお前は都心3区に広々とした注文住宅住宅建てたのか?
戸建て買った奴は皆、いい場所に買ったのか?
てめーの理屈で言うと、地方には戸建てはいないぞ。
ホント、キモい奴。
>>1577 匿名さん
7割の戸建希望のうち、5割の人は希望どおり戸建を買えた人。当然、都心から田舎までいますよね?
残り2割の戸建希望者のうち、マンションを購入した人の話ですよ。
>>1579 匿名さん
> 戸建ては妥協して田舎住まいに甘んじたとも言える。
それはあるかも知れないが、希望通りの立地に買っている可能性もある。
明確なのは
・戸建て希望が7割~8割
・実際は5割前後
・2割~3割が戸建てを諦め、妥協してマンションを購入
この予算帯のマンションなんて妥協の産物でしかないでしょ。
駅まで徒歩30分のマンションなんて、何で買うの?
「価格が安いから」
しかないでしょ。
>>1583 匿名さん
では訂正。
そう言う人も居るが、希望通りの立地に買っている人も居る。
明確なのは
・戸建て希望が7割~8割
・実際は5割前後
・2割~3割が戸建てを諦め、妥協してマンションを購入
立地をアピールするマンション派で駅から徒歩30分のマンションのメリットをアピールできる人居る?
あ、失礼。
4000万円スレか。
レベルの低い戸建てスレでした。
ではさよなら。
以上、1593手をもちまして、戸建ての勝ちでございます。
>>1592 匿名さん
> ではさよなら。
予算の最多価格帯、すなわち一般的な予算帯を知らなかった世間知らずの人が、
その事実を知って、恥ずかしさのあまり、去ってきました。
(大爆笑)
立地をアピールするマンション派で、駅から徒歩30分のマンションのメリットをアピールできる人…やはり居ないか。
23区の4000万円のマンションは40㎡から50㎡までぐらいで、どても家族で住めるようなものではないですよ。老夫婦のみか、夫婦+子供1人ぐらいです。それを、大家族が住めて、車も2台ぐらい置ける戸建と比較して、マンションの方に価値があるというのは? フェラーリの軽自動車に乗っているようなものいですよ?(ナイケド)
23区に住みたいと言う性分の方は仕方ないですけど、
住みたくもないのに23区に住まわざるを得ないと言う人については、ご愁傷さまとしか言いようがありません。
>>1602 匿名さん
千葉は都内にも近く、気候も住宅環境もいいですね。ただ湾岸エリアは地盤が良くないので、内陸の台地の上のほうが災害には強いです。一方、湾岸エリアは海沿いで開放的な雰囲気がよく、大きな家が比較的リーズナブルに購入できますね。
>>1603 匿名さん
1602です。探索したとき、外の塀が斜めに傾いている家もあったから地盤がよくないのは分かったが、家の大きさが凄い。都内なら土地付きで億するような家ばかりなので住みたいと思った。海にも近いし、イオンの幕張新都心、コストコやホームセンター、家具屋などすべて大型店舗ばかりで病院施設も充実しているから真面目に検討中w 幕張あたりの戸建てをみたら都内は住めなくなるかも。
[No.1356から本レスまで、個人を批判する投稿を削除しました。管理担当]
まぁ、この予算帯のマンション購入にポジティブな理由なんて無いですからね。
ま、上物だけで4000万円する戸建てに住んでる奴なんて殆どいない。
リーマンに限れば宝くじに当選するレベルだろう。
せいぜい、妄想してな。
以前、西千葉の知人のところに遊びに行きました。
名前からしてすごい田舎な感じを予想していたのですが、
すごいお家ばかりでした。
安いからすごいお家ばかりなのか。
お金持ちばかりだからすごいお家ばかりなのか。
わかりませんが。
神楽坂は飲食店に限っては有名な店があるから近くていいかもしれないが、毎日行かないし。たまに行くなら千葉からでも行ける。新浦安は街並みが中途半端なくせに高い。住環境は神奈川よりも千葉が良いね。
都心に住みたい・働きたいと言う性分の人はしかたありませんが、
そうでないのに、都心に住まざるを得ない、都心で働かざるを得ない、もしくは都心に遠距離通勤せざるを得ないと言う人は、
ご愁傷さまとしか言えませんよね。
神楽坂はダサいでしょう?だから千葉の住環境の良さを求めて探すんだな。
千葉の秋津、香澄って場所の戸建ては真面目にデカイ。土地が広すぎて分筆して売っている場所もあったし、立派な家ばかりだから変な人もいなさそう。土地の評価をみても今が底だしw
色々な暮らし方が有るけど、都心に遠距離通勤せざるを得ない
という人はかなりの数になると思う。
僕は勤め先が日本橋なんだけど、仕事先がそこにあるから通勤は仕方ないが
ただそこに暮らすだけなら、タダでも生活したくない場所ですね。
千葉でも神奈川でもいい、働く場所とは違う人が生活するに適した場所がある。
神楽坂はいいところですよ。都内にはどこでもすぐ行けるし。
都内の良さは、住んでいる場所自体のよし悪しだけでなく、郊外や都内どこでもすぐいろいろな所に行けるところ
です。
>>1627 匿名さん
昨年、千葉から神奈川に引っ越しましたが、とにかく色んなものが狭くゆったり感はないです。どこも人だらけで、道路事情もよくない。
たぶん土地代が高いから、幕張イオンみたいな巨大ショッピングモールも作れないと思うし。空いてる映画館もないですね。
両方知ってるだけに千葉の良さは分かります。
神奈川と千葉だと地価がだいぶ違うと思いますが…
わざわざ千葉の建売りと比較しなくても、23区内の敷地に3500万ほどで建てた注文住宅のほうが
4000万の不便で狭いマンションよりいい。
マンションは、希望の場所に土地を買えない人の救済住宅。
ちなみに神楽坂でペンシル3階建が7.980万だけど買う気にもならない。それこそ狭小住宅でストレス蓄積されるでしょw
都内はどこもブランド化しているから良いように見えるのかもしれない。広々ゆったりした暮らしは都内では実現できない。
敷地が広ければ4000万でもほどほどの広さの家が建つ。
4000万かけてペンシル3階建てなんて建てる人などいない。
船橋の戸建てです。京成沿線で駅まで2分だけど、50坪130平米で土地込み5000位だったか?この辺だと、駅周辺は昔から住宅街で、更に離れた元々畑だったところにマンションがなぜか建っている。価格をみたら割高としか思えない価格。同じ位の立地で10年以上たった70平米未満の中古物件が3000から4000位だったか。
総武線以南の埋め立て地はマンションメインだけど、駅近くはみんな築20年以上だし、新築だと駅まで15分以上ばかり。
都内の土地でも6000万ぐらいあれば買える。
スレタイのように、建物が4000万以下でも普通の注文戸建てが建てられる。
4000万のマンションを買うのは、その程度の予算もない人。
マンションは土地込みで上限4000万まで。
戸建も土地込みで上物は上限4000万まで。
マンションさんにとって比較できる戸建は土地込みで上限4000万までだから、現実的には土地が1000〜2500万、上物が1500〜3000万ぐらいの範囲で買えるエリアがターゲット。
>>1644 匿名さん
はい、私もそのように思います。個人的には千葉ですね。現在は神奈川在住ですが、元々社宅が津田沼にあり、昨年家探しをやったエリアなのである程度土地勘はあります。都内は勤務先ですが、予算的に最初から外しました。
>>1641 匿名さん
こういう奴がいるから話しが噛み合わない。
普通リーマンなんて都内に注文住宅なんか相続か贈与が無ければ建てられない。
郊外にやっとこ狭小住宅買って、マンション叩き。
人間として小さくないか?
普通のサラリーマンって自分の年収を基準にしてない?
サラリーマンでも23区内に土地を買って注文住宅が建てられる。
昔からいい立地の家は、高い所得の人が建てるもの。
建築費4000万円以下の戸建ては、土地の価値が少ない4000万のマンションといい勝負。
このスレは、4000万マンションも建物価格4000万の戸建ても立地の条件なし。
元スレで「土地込み注文住宅は、マンションより安い。」と連投する輩がいたから
このスレがたてられたはず。
昔から、利便性のいい土地に戸建てを建てられるのは所得の多い層。
サラリーマンでも世帯年収が1000万円以上あれば、23区内の更地や古家を購入して
普通の注文住宅が建てられる。
千葉の立派?な家がいいか、23区内の普通の家がいいかは個人の嗜好。
>>1649 匿名さん
戸建同士でその話をするなら分かるが、マンションと比較をしたいなら、条件を揃える必要がある。現状では、建物は同じ価格だが、土地代の分必ず戸建の方がいい家とい評価になるので、スレのタイトルに合っていない。
土地を無視すれば、建物価格は4000万で同じだから、マンションも戸建も大差はない。
都心の注文住宅でも、マンションには勝てない。
土地抜きで同じ建築費4000万だったら、そりゃあ注文戸建ての方が良い。
サラリーマンで高額住宅が買えるのは、実家が資産家であるケースが一番多く、その次がフルタイム共働きのケース。
40代で一馬力で年収2000万円稼ぐのはレアケースだが、二馬力で2000万円なら割と普通にいる。
高学歴高収入同士で結婚する傾向があるから、互いの収入を独立事象として計算した確率よりは明らかに割合が多い。
4000万で、家を買うか、部屋を買うか。
>1656 労働人口・年代の5%くらいを割りと普通って言ってんのかな?
自分が上位5%程度に入る存在だと自慢する人は人は居るだろうけど
そこに位置する人間が、自分の位置を判ってないってことは流石に珍しいだろうな
それこそ突如高収入になる芸能人みたいな人でもなければさ。
>>1656 匿名さん
1000万だとだいたい課長から副部長の管理職だね。夫婦とも一流企業でバリバリ働かないといけない。いるのは確かだが少数派だと思います。都心部にはそういう人らが固まってるから沢山に見えるかも知れないけど。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
住宅の購入検討を目的とした当サイトのご提供趣旨に反する投稿が散見されたため、
関連する投稿の一斉削除を行わせていただきました。
以下のページにもご案内差し上げておりますが、
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49191/
・他の投稿者や検討者を馬鹿にする内容を含むもの
・揚げ足取りや煽りのみで、住宅に関する情報が含まれない投稿
・物件スレで、その物件に直接関係のない話題を繰り返すなど、スレの趣旨を逸脱する話題
・特定の意見へ誘導しようとする執拗な主義主張
・住宅購入を検討していないことが明らかなスタンスの投稿
・削除に関する話題
などについては、当サイトのご提供趣旨を逸脱する、あるいは情報交換を妨げると判断しており、
削除対象となっておりますので、改めてご確認をお願いいたします。
■利用規約
https://www.e-mansion.co.jp/information/kiyaku.html
■投稿マナー
https://www.e-mansion.co.jp/information/manner.html
■FAQ 不動産関連の業者やマンションへの批判的な意見は削除されるのですか?
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#2
■FAQ変なことは書いていないのにレスが削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#5
■FAQ「事実」を書いただけなのに削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#6
■FAQ批判的な意見を書いたら削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#7
■投稿の健全化に向けてのお知らせ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/204530
正しくご理解いただいたうえで、ご利用くださいますよう重ねてお願い申し上げます。
なお、上述のような問題のある投稿をお見かけになられましたら、
むやみに反応し、荒れを助長するようなやり取りを行うことなく、
速やかに、削除依頼へのご協力をお願いできますと幸いです。
以下もご参照ください。
■FAQ 迷惑行為を行っている人がいます!
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#3
健全かつ、有益な情報交換の場としてご利用いただきたく考えておりますので、
どうぞ、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
都市に土地を持っている人が、その土地を売却して狭いマンションに住みたがる?
高齢者世帯でもバリヤーフリー化や、ホームエレベーターを設置したほうが
屋外との動線が長くて狭いマンションより便利。
年収の5倍を予算の標準モデルと仮定すると、ここのスレ民の年収は800万が相場だね。
>なぜ戸建だけ立地の予算的制約がないの?
スレタイのとおり元スレで、「注文住宅の土地込み平均価格は3500万でマンションの平均価格より安い。」
と連投したマンション民がいて、建物の比較にしたはず。
4000万マンションなら土地利用権の費用も安いから、建物として比較できるでしょ。
4000万程度のマンションでも土地部分のコストが高額なら、実例で示せばいい。
マンション民お得意の、セキュリティやパーティルームなど素敵な共用設備が
全然出てこないのがおかしい。
マンションには戸建て並みの110㎡以上の占有区画が、全棟に豊富にある物件がない。
自分が住みたい地域にそんなマンションがなければ、注文戸建てしかない。
広さでも戸建てとは比較にならない。
>は?マンションには予算的制約があるだろ?
戸建てにも建築費の予算的制約があります。
マンションは全て建売りで、戸建ては注文住宅が主体ですから。
>>1679 匿名さん
ここのスレはマンションと戸建を比較するためのものですから、少なくとも「マンション≒戸建」が成立するような条件である必要がありますよね。
いまの条件だと、土地代は戸建だけ無制限で総予算も戸建の方が多いから、公平な条件でないとマンションさんに思われますよ。
>いまの条件だと、土地代は戸建だけ無制限で総予算も戸建の方が多いから、公平な条件でないとマンションさんに思われますよ。
マンション民がいつも「マンションは駅近で利便性がいい。」「戸建ては田舎立地で不便」
というのは理由のない不公平な条件。
住宅部分の広さで比較しないのも、個人が所有してる敷地面積を比較しないのも不公平。
どうせ、土地を買えないから狭いマンションで我慢というのが実態だろうが。
4000万円マンションと比較するとしたら、建売戸建では4000万、注文戸建はもともと土地がある場合が多いので比較しても無意味ではないかと思います。
4000万円のマンションの近傍にある戸建てを想定すれば具体的な議論ができると思うのですが。
このスレの趣旨は純粋に建物のみの魅力を議論することでしょうから。
4000万円のマンションだとどの辺でしょうかね。
いくらのマンションでも、同じ地域に土地を所有する人の注文戸建てに勝てない。
マンションは土地を買えない人の救済住宅ですから。
>>1692 匿名さん
土地を無視して、純粋に建物の価値だけを比べるなら、マンションも戸建も同じ4000万だから、ほぼ同一の価値になる。あとは、個人の価値観で選べば良い。ただし、購入するにあたって立地を無視することはあり得ないから、建物だけの比較というのは、全く意味がない。
ここの注文戸建の人は、土地代を除くというスレの条件にもかかわらず、立地のことを持ち出してくるのはなぜでしょうか?
不動産は立地ですよね。同じ価格の建物でも、どこに建っているかで価値はかわりますよね?
注文戸建さん、違います?
だから土地代を含まない戸建なんて意味がないんですよ。立地次第で価値が変わるから。
>>1692 匿名さん
お尋ねしますが、4000万の予算で建てた田舎の注文戸建と都心の注文戸建の価値は同じですか?
もし価値が違うなら、立地の影響を受けてるということですから、土地代を含めないというスレの条件に反していますよ。
マンションさんって立地に拘ってるよね。
建物の比較だとマンションに利点がないから?
これまで田舎の戸建てや狭小建売りしか相手にしてこなかったからね。
立地のいい注文戸建てが出てくると、不公平だと言い出すマンション民。
土地を買えないマンション民の悲哀
戸建もマンションも立地次第だよね。
立地のいい戸建てがいちばん。
やはり不動産は立地。
たとえ建物の価格が同じでも、立地によって価値は変わる。だから土地代を抜きにした戸建なんてまったく意味がない。それこそ価格なりの価値しかないということになりかねない。それは戸建さんが嫌がる理屈だよね。そういう危険性をはらんでいるということを注文戸建さんは理解してるのかな?
以上。もしマトモなマンションさんがいたら、当然に指摘してくるであろう当スレの問題点を私なりに整理させて頂きました。自分の中で理屈がついたのでこれ以上邪魔はしません。失礼しました。
立地に価値があるのは当然だが、その値段差はどう算定されてるがご存知かな。
例えば一駅10分離れた場所、毎日家族全員が通えば交通費も馬鹿にできない。
10年30年と積算すればかなりの額になる。
それが土地の価格差の要因のひとつ。単純に交通費と時間ロスが値段に反映される。
逆にそれ以上の価格差はバブルと言うこと。
交通が安く便利になれば当然価格差も埋まる。
そこに行く必要のない人達にとっては関係ない話だけどね。
同じ立地で4000万のマンションと注文戸建てを比較しても、
居住面積、間取りの自由度、住設機器など戸建てのほうがいい。
同一立地の三井開発物件を見学したが、マンションより戸建の方が500〜1000万ぐらい高かった。たぶん同じ立地で同じ価格というのはあまりないと思う。同じ予算だと、一般的に戸建の方が駅から遠くなりますね。
それでも自分は戸建の方がよい。
ここはまともなマンションさんが居ないから、どうしても戸建の話ばかりになるね。戸建なんで別に構わないけど、スレとしてはおかしいね。
イニシャルコストをランニングコストに逃しているマンションをイニシャルコストの4,000万円だけで戸建てと比較しているのもおかしいね。
職場から遠い戸建ては交通費がランニングコスト。
だから管理費が高くても職場に近いマンションの方が安上がりな場合もある。
職場に近い方が通勤で無駄な体力を消耗しないので
良い仕事が出来るぞ!
個人的に4000万という限られた中ではマンションは選択肢から外れる。マンションは便利だけど月々のローン以外にもお金がかかる。そんなこと考えたら戸建てがいいな。
>>1715
>たぶん同じ立地で同じ価格というのはあまりないと思う。
ここは建築費が不明な建売り戸建ては対象外。
土地があれば、木造戸建ての建築費のほうが安い。RC造で同じぐらい。
土地がないから狭いマンションでも妥協できるんだと思う。
>1719
>だから管理費が高くても職場に近いマンションの方が安上がりな場合もある。
職場に近い戸建てにすればいいだけ。
そもそも4000万程度のマンションが職場にどれぐらい近いのか。
地方の会社?
都内と地方を分けないと話にならないね。
上を見れば切りがないが、4000万ならちょっと前にも書かれていたが千葉が都合が良い。都内はまともなマンション一択になりそうで戸建て住宅買えないからね。
>>1724 匿名さん
4000万以下の建売戸建も、建築費は4000万以内に収まるから当スレの対象になります。
むしろ、マンションさんにとっては、総額で比較できるので、都合がよい。
建売り戸建ての建築費は、どこでも坪30万円ぐらい。
これ以下じゃないと粗利が稼げない。
総床面積130㎡程度の木造住宅でも建築費は1200万円ほどで、
スレ設定の土地抜き4000万の建築費を大幅に下回る。
>>1733
建売り戸建ては、マンションのように狭い区画を沢山つくって
売上げと粗利を増やすことが簡単に出来ない。
土地の取得価格が決まってるし、分筆にも限界がある。
建築費を抑えるしかないから、同じ仕様の家を同時に沢山建てる建売り団地だと
住設を最低レベルにして、建築費を坪20万円台に抑えることもある。
マンションと競合するような都市部には上物に3000万もかける建売り戸建てはない。
私は神奈川在住ですが、地方郊外に住んでる親が戸建から駅近マンションに買い替えました。帰省した時に泊まってるけど、タカラジェンヌの宿舎(マンション)が近くにあって、颯爽と歩いてるのを見かけたりする。エリア一帯がすごいオシャレな雰囲気で、かなり羨ましいです。
>>1734 匿名さん
よく分からないのですが、スマホで見てると改行位置が変なんだけど、もしかして平日昼間におうちのPCから打ってます?流石に都心のカフェからモバイルPCで書き込んでますよね。
建物の価値が変わるわけではない。立地(土地価)の価値が重視されてるだけ。
だからマンションは建物だけの価値で議論できてない。
4000万程度のマンションは立地が悪いし、専有も狭くて注文戸建てに劣る。
スレ趣旨の通りに上物だけ4000万の比較をしたら
マンションは区分所有の他共有って時点で戸建てと対等に議論できないでしょ。
立地が良いのに立地の悪い戸建てと値段が一緒。
立地以外の何かを妥協していると言うことか。
マンション派が戸建てと対等に議論するには、なんとか立地の違いにもっていくしかない。
スレッドに理由付きで上物だけって書いてあるのに。
土地を共同購入(割り勘)してるのをマンションの強み、みたいな感じにしたいのかね?
>>1746
>マンションにかわる注文戸建を探すと、立地はもっと悪くなるよ。
手持ちの土地に建てるのが注文戸建て。
立地は手持ちの土地次第だけど、なんで立地が悪くなるといえるの?
まさか土地付注文住宅じゃないよね。
マンション民の願望。せめて注文戸建ては田舎の設定にして…じゃないとマンション良いところない。
>>1762
2000万の土地で満足できるならいいんじゃない。
東京だと戸建て向き一低住の土地はブランド地域以外でも坪200万前後するから、10坪の敷地では満足できる注文戸建てが建てられないけど。
>>1771
>じゃあ、リーマンの大半がマンションだな。
自分を基準に考えちゃだめ。
利便性のいい土地を買って注文戸建て建てたるサラリーマンも結構いるよ。
マンション民は憧憬の眼差し。
2千万で建てる戸建であっても、居住性で4千万のマンションに劣ることなんてない。
建物としての居住性比較ではどうにもならないから
立地立地 駅近駅近 都内都内 と騒ぎ出す。
千葉なの?
まあ都内でも4000万のマンションなんて現実的ではないからね。
マンションも戸建ても予算4000万だったら郊外が主戦場になるでしょ。
今日、目を付けている千葉の土地を見に行ったが、京葉線の新習志野駅と海浜幕張駅の中間付近は狙い目だね。東関東道と京葉道路のインターからも近いし、値段も建売だと3000万円台(土地約115平米、建物約100平米)だった。立派な家が多いが県営団地や昔ながらの分譲団地もあった。
なんだ千葉系建売り業者か。
土地込み4000万にこだわるわけだ。
神奈川だが、こっちは建売でも4000万円以下はまず見つからないな。
まともな立地だと土地だけで4000万円以上。
>>1787 匿名さん
神奈川は高いですね。私は昨年千葉の開発エリアに見学に行ったときに、営業さんに神奈川でも探すつもりと言ったら「お客さんの予算で神奈川はちょっとね〜w探されてもまた千葉に帰ってくることになると思いますよ〜wもうその時にはこの物件人気なんで無いかも知れないですけどいいですか〜?プロとしてのご忠告ですから覚えておいて頂けたら〜w」などと捨ぜりふ言われましたね。
埼玉の話はぜんぜん出てこないね。
>>1790 匿名さん
神奈川に住んでるのは仕事の都合等で西側に住まざるを得ない人が多いんじゃないかな。
通勤等の都合も考慮して問題なければ、コスパのいい千葉や埼玉に住む人が多いと思うよ。
うちも通勤の都合で神奈川になったが、結局、土地建物で7000万円以上かかった。
1785です。どうやらこちらを業者とみている方が若干いるようですが必要なこと以外では接点がないため一切無縁です。
現状、都内在住ですが人混みと住環境が良くないため都内をはじめ神奈川、千葉、埼玉に探しただけで、特に海側の幕張あたりは広々として好印象だったため書き込みしただけです。
掲示板なので捉え方は十人十色ですが、業者でないことは断言します。
>>1793
現在どのあたりにお住まいですか?
都内でも住環境は様々です。
城西や城南には、1960年代にできた閑静な住宅街があります。
世代交代で空家もあるから敷地として入手すれば、4000万の予算でもけっこういい注文戸建てが建てられます。
東京23区なら土地の予算として坪200万みておけばいい。
地型のいい結構まともな土地が買える。
建物は木造なら坪100万が目安。
スレタイのように建築費に4000万もかかるのは、RC造や贅沢で広い家。
流れ的に、皆さんだったら
(ファミリー物件限定、そして中古は含みませんので都内はなしということで)
千葉で4000万以下で購入するならマンション?それとも一戸建て?
追記
興味はない。という書き込みもなしでお願いします。
興味がなければスルーしてください。
土地2千万、家2千万程度で考えればいいかと思います
立地特化で居住性を捨てる人以外、わざわざマンションを選ぶ必要は無いかと。
賃貸はスレチでしょう。
どちらかの回答すれば?
>現状、都内在住ですが人混みと住環境が良くないため都内をはじめ神奈川、千葉、埼玉に探しただけで、特に海側の幕張あたりは広々として好印象だったため書き込みしただけです。
この人多分都内に住んでないね。
環境を理由にしてるけど、土地の安いところを探してるだけ。
都心立地崇拝なら、都心4000万マンションと代々木公園居住でも比較対象
立地優先、居住環境二の次ということで
都心の4000万マンションって中古かワンルームだろ。
狭小マンションと上物4000万の戸建てが比較になるか。
このスレには4000万マンション民しかいない。
3億臭は別スレにいる。
マンションは、土地を買えない人の救済住宅だから恥ずかしい。
>限られた土地を有効活用できるから良い話ですよね。
人口が減るから以前より土地に余裕が出てくる。
集合住宅は、人口が増えてた高度成長経済の遺物。
2千万の注文住宅は4千万のマンションよりいいね
ただしコスパの悪い大手HMでは建たない費用ですけど
2000万の注文住宅は千葉県でも最低レベル。
木造家屋の平均価格は約2500万から2600万。
http://chumon-jutaku.jp/knowledge/cost/2-4/5012/
4000万に拘ると立地も家も妥協することになる。
延床面積見るだけで、もうマンションとは比較にならないね。
マンションが100平米超じゃないといけない。
時間があったから千葉の幕張付近に行ってみた。
誰かがカキコしている通り住宅の環境はいいね。液状化の形跡があって塀が斜めってるところもあったけど大きな家構えだったわ。車から降りて建築している職人に建売って聞いてみたら、これから売りに出すと言い、駅から徒歩5分ちょっとで4000万しないんじゃないかなと予告してくれた。近隣には大型店だらけで真面目にコスパはいいぞ。
>1828さん、1827です。
地盤は確かに柔らかそうだけど地盤保証付きって看板も見たからある程度は改良して売りに出しているところもあると想定できる。
千葉を馬鹿にしてたけど幕張付近は見直した。
>こだわるっていうか、予算が4000万以下だからね。
戸建てを建てるならもっと土地の予算を上げないと。
出来ないならマンションで妥協。
地方の人は知らないだろうが、都会では住所で格差がある。
自称億ション民が出てこないからいいね
以前千葉で探した経験から言うと、本八幡〜菅野、津田沼奏の森、稲毛小仲台、八千代緑ヶ丘1丁目、八千代ゆりのき台、船橋坪井東、流山おおたかの森、印西牧の原、新浦安といった辺りは雰囲気のよい住宅エリアだった。千葉であっても4000万ではちょっと手が届かないが、ヘタに都内に買うより全然いいと思いました。
埼玉の情報はないのだろうか。
八千代、小室も確かに万馬券だわ。
千葉の北西部は本当に穴場かも。
4000万以下の条件なら東京、神奈川、千葉、埼玉なら千葉がナンバーワンだな。しかもそこそこ大きな家が手に入るし、京葉線の海浜幕張から東京まで乗り換えなしで38分だから練馬や板橋、世田谷より早い。
本八幡〜菅浦はかつて豪商が都内での震災リスクを分散するために別宅を構えたエリアで、豪邸や老舗のお店も多く、とっても風情のある地区ですね。でも高い(泣)
5億ジャンボが当たってくれればなぁ。
千葉の豪邸より、城南の普通の家がいい。
>>1848 匿名さん
成城みたいな高級住宅地から、蒲田などの庶民的な街まで色々あるから、城南で普通の家と言ってもすごい差がある。ただ、1847さんは恐らく上の方をイメージされてるのだと思いますけど。
たぶん買えません。
狭い道路付けの悪い土地や、再建築不可物件ならあるかも知れません。
戸建ては、建築費4000万円のスレだね
>>1839 匿名さん
小室は2年ほど前に野村の分譲地を見に行ったことありますが、小室駅前のスーパーが閉店してたのを見てそのまま帰った記憶があります。でも大手メーカーの開発エリアで敷地140平米の建売が4000万でお釣りがくるのはなかなか無いですね。
土地付き戸建の条件がいい場所は千葉。建売は飯田系が多いかもしれない。
土地の広さが116㎡弱で第一種低層の建蔽、容積50%-100%の敷地で注文住宅にした場合、建物はピンきりだが平均どれくらいで上ものが建ちますかね?千葉の幕張あたりの土地と家を検討中(笑)。幕張の住宅展示場に行ったけど曜日が悪いのかあまり人がいないのね。
都内住みだけどマンションのローンが早期完済で終わったからやっぱり戸建てが良いと思い、環境がいい幕張へ引っ込む予定(笑)土地は2200万円で2000万円を交渉次第で切ることもあるらしい。そうすると予算以内に収めることができれば買ってしまうかも。
建ぺい率50%容積率100%と想定、最大35坪程度の2階建て建築が可能。
住宅展示場の大手HMで建築なら、2600~3000万円程度
〃 大手以外で建築なら、2200万円~
地場工務店で建築なら、1800万円~
ローコスト系業者なら、1600万円~
程度が目安じゃないかと。
ここは建物の建築費4000万円以下という条件しかありません。
土地2000万の条件はありません。
地方の土地探しはスレチ。
>>1868 匿名さん
2000万だと都内で買えるのは約10坪(33平米)ですから、115平米は買えません。
海浜幕張で2000万で買えるのは115平米と1863さんは仰っておられるのでは?
>>1870 匿名さん
建築費2000万、土地2000万という予算構成です。まずは予算内で土地を購入しないと上物を建築できませんから、順を追って検討しています。
注文戸建を建てる場合は、このような経過をたどるという実例ですから、1870さんも参考になさって頂けると幸いです。
都内の4000万戸建さんも、建てられた時の実例を話して頂けるなら、ぜひ書き込んでくださいな。
色々書かれているが海浜幕張付近は115平米で2000万円前後が平均値。東京駅まで乗り換えはなく40分。土地の前面道路は6mある所ばかり。マンションよる遥かにいいぞ。
埼玉の話がまったくでないね。
>>1877 匿名さん
注文戸建でこだわられた点とかありますか?
うちは、一階リビングを少し独立した空間にするため、キッチンと食事エリアより一段掘り下げて、フローリングも焦げ茶色にしてもらいました。そして、リビング横の和室も、茶室仕様に変更してもらいました。外壁も後々のメンテナンスを考えて、高くなりましたが全面サイディングにしてもらいました。
>周辺の中高層地域にたまに建築されるマンションは、狭いものばかり。
そりゃそうだろ杉並じゃ。貧乏人も買える安いものばっかになるよ。
都心立地のマンションは200㎡でも300㎡でも色々選べるよ。普通に10億とかするけど。
貧乏マンションさんはスレチ覚悟で予算を上げないと、マンションの良さがまったくないことを認めてしまうことになる。
3億臭の徘徊する元スレでも明らかなように、マンションは資産自慢とセットにしないと戸建てに対抗できない。
低価格マンションはマンション派からも存在価値すらないようにいわれている。
マンション掲示板なのにまともなマンションさんがいないってどういうことなんでしょう?10億マンさんのせいですかね?
アパート・マンションに代表される集合住宅は、戸別住宅を買えない人が妥協して住宅を購入できるようにする救済措置であることは周知の事実で、まともマンション住まいの方はそれを承知しているから、変なこと言わない。
ただそれだけのこと。
自分はいま戸建だが、以前は団地みたいな社宅にいました。子どもは同い年のお友達が5〜6人できて毎日公園であそんで、同じ幼稚園にも行きましたが、小学校に入るタイミングで皆んなそれぞれに戸建を買ってバラバラになりました。子供にとってはかわいそうなことをしたなと思っています。古い団地で色々と大変でしたが、良かった思い出も沢山あるので、自分は集合住宅だからといって悪くは言いたくありませんね。
とは言え、アパート・マンションに代表される集合住宅は、戸別住宅を買えない人が妥協して住宅を購入できるようにする救済措置であることは周知の事実。
マンションは金食い住居。
>>1899 匿名さん
何かいやな思い出でもあるのですか?実際にお住まいになったことなくイメージや思い込みで言っておられませんか?赤の他人でもご近所さんになれば何かの縁で仲良くなることもあるしトラブルもあるでしょう。学校や職場でも同じです。
>>1897 匿名さん
だからどうしたの?妥協してかったからダメと言いたいの?マンションを買った人は救済されたあわれな人達だと言いたいの?
なんども同じことを繰り返し書き込むからには、マンションに対して何か思うことがあるんですよね?
買った住居が「集合」住宅だからね。
4000万クラスの物件を購入する層こそ、後々のランニングコストの影響は大きいと思う。
例えば4000万で売り出された、または売っているマンションシリーズ名って、プラウド、クリオ、ライオンズ、ブリリアくらいしか頭に入っていない。この手のマンションシリーズは4000万で売ってる?または売り出されていた時期はあるの?
区画によって価格は様々。
物件やシリーズ名で決められないのがマンション。
住民の素性がわからないのがマンション。
>>1913 匿名さん
少なくともローンの審査にパスするぐらいの素性ではあるね。最悪隣人が1913さんみたいな人であっても、マンションならまだ処分しやすいが、戸建だと売るのはもっと大変だよ。
親が買い替えた新築マンションに帰省して一週間ほど泊まったことあるけど、ここで言われてるような悪いイメージは全くなかったですよ。
一週間じゃわかりません。
何年も住むと住民が入れ替わり、質の劣化が始まります。
あら、逆だ。
戸建てが高くて買えなかったので、妥協してマンションを買いました。
>そんなのは超少数派。
土地を買えない大多数は、4000万以下のマンションで妥協する。
利便性のいい立地の戸建て。
当然敷地はお高いが建築費は4000万円以下。
4000万の千葉の注文戸建と都心のタワーマンションがほぼ同格なんだね。
都会だろうが田舎だろうが自分が納得しているなら、他人がどう言おうが思おうがどうでもいいんだよ
不動産は立地と場所抜きでは議論が成立しない
極端なことを言えば、アフリカの豪邸と日本の都会の狭小住宅のどちらがいいか?となる
マンションさんはど田舎発言でしか反論できないほど追いつめられているから、やはり戸建ての方がいいってことだよ。
その結果がと田舎発言なんでしょ?
それってマンションに良いところがないってのを認めてる発言だよ。
だからさ、そういった極端な例を出さないとマンションと戸建てを比較できないってことじゃない。
その結果がど田舎発言に繋がってる。
立地を4000万マンションにあわせても、やっぱり注文戸建て。
広さや間取り、住設機器の選択肢の自由度などマンションの比ではない。
>お前もド田舎者か
>超絶だっせーw
これが反論のつもりになってるのか知らないけど、ずっと同じこと連投してるだけだもんなw
最も底辺の返しになってるのに、気付いてないのが書いてる本人だけってのは哀れなもんだ。
超絶だってさw
子供相手にしてるみたいだな。
>>1943
>ただな、上物だけで4000なんてリーマンでは現実離れしているバカ話をしてるのが滑稽なんだよ
>それなりの23区内なら億超えだろ?
自分の所得を基準にするから現実離れとしか思えない。
利便性のいい戸建ては、それなりの年収がないと建てられないのは当然。
建物の建築費4000万は、木造家屋の平均からすれば床面積が広いか贅沢な仕様の家。
実際はそこまでかからない家が多い。
予算合わせたらマンションさんはど田舎になるじゃない。
千葉の注文戸建に対抗できるマンションを提示できたら全て解決する。
戸建を田舎だと否定(または事実を指摘)するだけだと、議論のテーブルにつくことすらできない。かといって、タワマンや10億のマンションを引き合いに出されてもなぁ。
おのぼりマンションさんが、ど田舎だと叫んでるわけか。
出稼ぎ貧困アパート住まいだから、地元で生活基盤を築くことができた人をど田舎住まいと言わないとやってけないんですよね。
自分の人生したことになるので。
マンションすべてを否定するつもりはありませんが、
せめて、ここのマンション派のような腐った人間にだけはならないようにしましょう。(大爆笑)
おのぼりマンションさん来たね。
だから都内は忘れましょう(笑)
年収の5倍を予算と仮定すると、ここのスレ民の年収は800万ぐらいでしょう。
それでも、4000万フルローンだとキツイよ。
現実はそんなもの。
[No.1479~本レスまで前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
購入するなら注文戸建てしかないでしょ。
何をもって「良い」とするかですねぇ・・・。
土地含めて4000万円みたいな超低予算なら建売しか選択肢がない。
4000万をフルローンで借りると月13万だよ(30年固定1.2%で試算)。
頭金とか色々あるけど、予算4000万は決して低い予算ではない。
うちは頭金1500、ローン2500、親の援助1000で5000の中古戸建を買いましたが、実力は4000万ちょうど。
4,000万円を超低予算って、わざわざこのスレに書く人は、一体何が目的だろう・・・。
↑あんたみたいな貧乏人をからかうためだろう。それ以外に何がある?笑
建物3100万円だが、土地と含めて7000万円のローンを組んだよ。
支払いは月20万円弱。
地域によるでしょ。
4000万円は首都圏なら安いし、田舎なら高い。
各地域の注文戸建ての平均価格はこんなもの。
総床面積に依存するが、4000万の建築費は木造だと高めの予算。
「注文戸建ての相場」
http://chumon-jutaku.jp/knowledge/cost/2-4/5012/
土地除いて4000万円なら相当な家だよ。
そもそも、首都圏ならそれだけ金を掛けられる土地を持っている時点で凄い。
うちは結構やりたい放題やったが、それでも建てられる建物の大きさに限りがあるから土地除いて3100万円にしかならなかった。
お金のにおいを出す人は、本当のお金ももちではないから気にせず4000万円予算で語り相手せずスルーしましょう。
4,000万円で買える家(土地+家屋)はしっかりとした家が多い。建売でも注文でも購入者が納得できればそれが一番。もっともローンでの利用率が多い金額帯でもあります。
4000万だと都内は検討から外れるよね。