- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
マンションの住居としての優位性崩壊か
スレ題の時点で設定が破綻しているという
まるでマンション販売時の修繕計画みたいなもの。
マンション購入予定者にとってはなんの役にも立たないスレだね。
スレタイの通りに議論すると、結論が注文戸建て。となるのが普通。
このスレッドにおいても、まだマンション言ってる人は頭が悪すぎる。
>>1104さん
遅レスですが、マンションの建築費が高い(ように見える)のはデベロッパーがゼネコンで建てたものに20〜30%粗利乗せるからのようですね。
しかも土地+建物費の総額に乗せるので、とても高くなるようです。土地が高い所はより坪単価が高いように見えるという所もありそうです。また土地部分に乗せられた粗利分ですが土地が値上がりするわけではないので、単純に建物分が値上がりした扱いになってしまいますね。
ちょっとググった所だと粗利を乗せていないマンション建築費の坪単価は安ければ100万ぐらいな模様です。
>マンション購入予定者にとってはなんの役にも立たないスレだね。
注文住宅にしたらいい。
自由度が高いよ。
はい、アドバイス終わり。終了〜
もう話すことないよね。
注文戸建>その他
以上。
>>1208
>田舎で土地1000万
>上物3000万
>こんな感じですかね?
ハズレ。
23区内の一低住地区駅徒歩6分の敷地に、建築費3500万円の注文戸建て。
駅周囲にも新築マンションがない環境がいいエリア。
マンションも建てたい人で集まって、注文戸建のように土地と建物を別に買って建物業者も相見積もり取れば、現在の半値ぐらいになるんだろうけどね。集まるというのがハードル高いね。
でもそういうのをお安く企画出来れば少人数でもやって行けるかもね〜
注文戸建>その他
これで決まりでしょ?
異論ある方は?
田舎は注文しかないだろ
そして資産的に屍の山
スレ民的に都区内以外は全部田舎だから
耐震性能も等級1のマンションより等級3の戸建てですね。
べつに都区内新築注文戸建が最強でいいっすよ。
はい終了。
投資視点でみると
マンションは高級マンション買い戦略もありましたが
戸建ては今も昔もボロ屋再生が良いです
投資観点で見ても
注文戸建>その他ですね。
はい終了。
素人が注文したら碌な家にならないから注文戸建はやめたほうが良いよ。
素人の意見をプロが調整してくれるのが注文住宅。
奇抜な家は少ないよ。
奇抜な家を見たかったら
ドリームハウスを見よう!
碌なものが出来ない代表といえば建売住宅だが
これは良いものが欲しいという純粋な消費者側の目が、建築時に介在していないのが
大きな理由。
建売の建築主は、基本的に早く安くで出来上がりの見た目しか重視しないのが当然。
出来上がればそれを素早く売るのが目的なので仕方がない。
上記の理由では、マンションも全く姿勢で作られている。
注文住宅は施主が注文を付けてくる決まりの時点で、基本的にもっとまともに作られる
可能性が高い。
実際の話しであれば、もしも築数年で地震被害があった場合 一番大騒ぎするのは注文住宅の家主
建売なら業者は地震のせいだと逃げ切るのが一般的であり
マンションに至っては、誰も業者側を追求する事もない。
マンション民は、優位性を語れなくなると終了を急ぐ。
じっくり4000万円マンションの良さを語ればいいのに。
投資では
特に築浅注文は借主に理解されず利回りで最悪で一番敬遠される
なので大体暴落します
マンションの優位性がないから投資に話題変更?
まともなマンションさんなんて最初からいないよね。土地別の注文戸建が居座っているようなアホらしいスレに、わざわざマンションさんが来るわけないでしょう。マンションの優位性とか聞く気もないくせに白々しいね〜
マンションは、土地を買えない人向けの狭いけど安価な救済団地ということが判明。
ど田舎建売りに対して、誰も反論しない、出来ない。
それは図星だからだ。
土地だ、戸建てだとほざいたところで、ど田舎に価値なし。
マンションにも、劣悪環境マンションがたくさんありますけど・・・・1階北向日陰いつもじめじめ・・・
出張で地方によく行きますけど、住環境は明らかに地方のほうが良いですね。とにかく首都圏は人口密度が高すぎる。新幹線で品川駅を降りた途端にうんざりします。
実家は地方都市の郊外だけど、住環境だけでみると、都心部では実現不可能なぐらいよかった。もちろん子供としてですが。
4000万の予算で田舎でないところにマンションは買えますかね?
所詮マンションは、土地を買えない人向けの狭いけど安価な救済団地。
だから「だっせー」君みたいな卑屈なマンション住民になるんだろうねw
区分所有しかない権利と狭小マンションって怖いね。
今はシェアする時代、所有もシェアするのですよ。
管理組合は組合なんです、ユニオンなんですよ。
マンションは資産共有のしゃかい主義組織。
管理組合の集団指導体制。
>>1256匿名さん
資本主義は異常な格差社会をつくってしまって限界にきています。これからは所有からシェア社会へ移行しますよ
ね。 そうすると一名の変なおじさんも連帯責任でシェア?(笑)
ど田舎はマンションそのものが存在しないから仕方ないのか。
特別区は4000万円じゃあ土地代すら足りないケースが多いからな。
田舎住まいに理由付けするしかないか。
田舎ぐらしの普通の人>マンション暮らしの変なおじさん
田舎だと、ヘンなのが混じってるとすぐ分かるからな。ヘンなのにとっては、やっぱりマンションのほうが都合が良いんでしょうね。
このスレの戸建ては、土地除きの建築費だけで4000万以下。
23区内の立地でも、住宅建築費が4000万以下ならOK。
うちもそんな注文住宅。
>>1266 匿名さん
ここはタイトルにあるとおり「4000万以下で購入するならマンション?もしくは〜」のスレだから、4000万のマンションに見合わない注文戸建の話はお控えください。
>>1240 匿名さん
仕事を求めて都心に出稼ぎ。
現実的な住居としてマンションを取得。
そんな彼が、地元で自分が必要とする・欲する収入に足る職に就く、もしくは起業することができて、悠々自適な戸建てぐらしをしている人を見て発することば。それが、
> 田舎建売り発見!
> だっせーw
察してあげましょう。
ここの注文戸建さんは、4000万のマンションを買うか悩んだ末、注文戸建にしたのかな?ここのスレに書き込むならそういうことになるよね。
こんなの注文戸建て一択でしょ。
マンションなんて悩む以前になし。
4000万出すなら、狭い集合住宅買うより広い注文住宅を建てる。
>>1273 匿名さん
マンションは、上物も土地も区分所有だよ。
そもそも、あの変なマンションさんが作ったスレだから、くだらない個人的な事情で作ったんじゃないの。
このスレの存在意義なんて議論の価値無し。
マンションの土地は区分所有じゃなくて、共用部と同じく敷地の利用権。
登記簿は敷地権になってるはず。
マンション民は優位性がないから、ど田舎連呼で立地を持ち出す。
マンションが、利便性のいい土地を買えない人の救済住宅であることの証明。
>>1277 匿名さん
登記簿はその通りですが、ただの利用ではありません。
規約で別段の定めがない限り、敷地利用権を専有部分の所有権と分離して処分することはできません。
なぜなら、専有部分(建物)を所有すれば、土地がないと専有部分を利用できませんから。
4000万以下で購入するならマンション?それとも注文戸建?w
4000万以下で購入するならマンション?それとも建売戸建?
バスが1日に2本くらい通行すれば、利便性が高いんだろ、田舎の建売りさん。
首都圏の外縁部、足立区の一部、北総線沿線、八王子あたりなら4000万でも戸建が買えるね。
普通のサラリーマンなら4000万のフルローンはキツイ。頭金1000万でローン3000万だと月10万ぐらいの返済で何とかやっていけるかな。上を見たらキリがないが、それでも自分の家を買うっていうんだからまあ幸せな方に入るんじゃないですかね?
4000万の予算を用意できるなら、ことさらバカにするようなレベルではないと思いますけどね。現実を知っていれば。
戸建てを諦めて、妥協してマンションを買った人が唯一言える「ことば」
> そんなとこはど田舎だろw
> だっせーなw
都心部にワンルームマンションを4千万以下で買うのが夢
そんな方々が集うスレでございます。
マンションって集合住宅でしょ?w
だっせーなw
>>1294
23区内の駅近一低住なんて坪300万円はするだろ。
ギリギリ二階建てが建つ35坪くらいの広さでも土地だけで1億円オーバー。
うちはそんな予算はないから、横浜の駅近一低住にしたよ。
35坪4500万円で買えた。
マンションの優位性がまったくないが、それでも必死に喰らいつく、だっせーマンション民がいて笑える。
>だっせーなw
変質者ってこの貧乏マンションのことか。
貧乏人の集まりのくせに、買えもしない地域に家を建てた妄想ばかりだな
だっせー
マンション民がいないどころか、だっせー君だけが貧乏マンション代表として頑張ってるw
楽しそうで何より。
アファールコンビ登場(笑)
うちの方は駅徒歩10分程度の土地40坪台、建物30坪の建売が3800万くらいで出てくる
見える範囲の駅寄りマンションが80平米台で3500万くらいかな。
駅前で7~8年前に建ったマンションは6000万くらいしてた。
まだ何も周囲に無い頃で、こんなの売れんのかと思ったけど即完売していた気がする
今はもう半値ぐらいじゃなかろうか。
それにしても毎年上がり続ける固定資産税に泣く地元民より
ここは立地の条件なしのスレ。
マンションは建売りの既製住居なので、立地や広さ間取り全てデベ依存。
戸建ては手持ちの土地だろうが、別に購入した土地だろうが立地は個人裁量。
建物の広さや間取り、内外装や住設なども敷地に合わせて自由に設計できる。
1310ですけど、うちの方は入居してくる方の多くは都内通勤だと思います
だいたい1時間程度でドアドア通勤なのかな、でも同じ都内でも中心の向こう側もあるから
まあ大体で。
スレッドに関係ないですけど、マンションでも建売でも建築条件付きでも
売れるかどうかは値段と場所に品質とかは、実のところあまり関係ないですね。
ハッキリ言って宣伝量次第だと思います。
地主が数区画地道に売ってる土地なんて、隣の条件付きが次々売れて行くなか
全く売れる気配がない。周りより安いのに1年も売れずに草だらけ。
マンションの広告媒体投入費用は凄まじいですね、出張先の新聞広告で近所の
物件を見掛けた時は驚きました。
そこまでやるから売れるのでしょう。
だっせーが気になるお年頃w
♪アイハバだっせー、アイハバみっけ、w!、だっせーみっけw♪
利便性のいい23区内の住宅街だと、古家付のまま土地として買われて再建築というケースもある。
強気で高値で売りに出しても、最終的に相場より若干マイナスのレベルで成約する事が多いようだ。
4000万以下のマンションは?
マンションの良さを語る4000万マンション民は皆無。
日本では7割が戸建て志向だからね。
4000万以下のマンションさんにおススメの戸建教えてあげなよ。いちおうマンション掲示板なんだから。
まずは土地を買えないとアドバイスもできないよ。
ここの注文戸建はマンション掲示板に居候させてもらってる身分のくせに態度がでかいな。
世話になってるマンションさんに何の恩返しもできない恥知らずばっかりだな(笑)
お前バカじゃないの?
マンコミュでも戸建てのスレがたくさん立ってるだろ。
マンション専用のスレでも立てて1人でオナってろよ。
ここの注文戸建は、23区内とかでかいことを言ってるけど、せいぜい居候がいいところだろ?自分で田舎の建売でも買えるようになってから書き込めよな(笑)
ここってマンションコミュニティとe戸建ての併用掲示板だから、居候も何もないわなw
マンションさんは、注文戸建てに敵わないから田舎の設定にしないといけないんだね。
上物のみ4000万の注文戸建てと、4000万のマンションだと、結論は戸建てになるのがオチでしょうね。
必死に戸建ての立地を田舎にせざるえないマンションさんは見苦しいよ?
見苦しい貧乏マンションの書き込みが続く限り終了はないでしょ。
貧乏人のマンションさんは、まだまだ議論に納得いってないみたいよ?
羨望の眼差しで注文戸建てを見ながら負け惜しみを連発してる。
本スレではマンショにも優位点があるようだけど、
一般的な戸建ての建築費としては高額な、
4000万レベルのマンションには住居としてのメリットが何もない
居候と言えば、親のマンションに篭りきりのニートおじさんは元気なのかね。
どっちにしても大好きな区内で、4千万以下のファミマンは無い
郊外のどこかでマンションなり戸建なり見つけて住むしか無い
じゃあ郊外、4千万で土地含めた戸建とマンション勝負となると
それでも居住環境は圧倒的に戸建になる。
それもまた悔しいから、駅近じゃなきゃ嫌だとか田舎田舎と騒ぎ出す。
結局この人らは寝食生活する、良い住まいが欲しいんじゃない
上野公園とか荒川河川敷みたいな都会暮らしが捨てられないんだ。
まず戸建て。
お金が足りなくて戸建てを買えなければ、それを諦め、妥協してマンションを購入。
戸建て派・マンション派ともに同意いただける双方合意事項ではないでしょうか?
ここの戸建民は4000万のマンションに勝って嬉しいの?余りにもレベルが低すぎない?
>1341
ど田舎にゃそもそも人が居ねえからな、家持つような庶民層はだいたい
都市部近郊に一番多いんだよ。そもそも人間が多いしな。
だいたいがど田舎にマンションはあるのか?無かったら比較にもならんだろうが。
俺もその1人だ、何処にでも居る4千万はひねり出さないと出てこない庶民クラスだわ
貧乏人と言われりゃその通りと答えられるぞ。
上野公園が住みやすくて良かった、郊外田舎はクソだと言われても
ちょっと俺には想像出来ないんだわごめんよ。
4000万のマンションって田舎でしょ。
だから田舎田舎と騒いでるわけ。
4000万の田舎マンションが渋谷をカスだと吠えてる。笑
代々木公園を追い出された苦い経験があるのだろう・・・
4000万の田舎マンションの負け惜しみがまだまだ続くよ!
とりあえず、集合住宅は、だっせ〜wwwってことで。
4000万円の新築マンションなんてろくな立地にないよ。
単身向け狭小区画なら23区内にもあるけどね。
戸建て並みの100㎡超えの専有面積がある物件は皆無。
このスレは戸建の勝ちで間違いないでしょう、三億出すなら魅力的なマンションも有るけど
四千万じゃ狭い所で快適な設備も殆ど無いですね。
所詮、マンションは集合住宅。
土地を共有して安く住宅を取得できるようにする手段の一つに過ぎない。
3億臭マンションも所詮は集合住宅。
戸建ての比ではない。
土地込み4000万で買える戸建ってどうですかね?首都圏の外縁部、都内なら足立区の一部や八王子、また駅からバス20分以上のエリアなんかが対象になりますかね。
土地はもっていませんので、総額4000万以内でお願いします。
>>1378 匿名さん
八千代市は新しい街で住みやすいエリアです。八千代緑ヶ丘周辺は再開発で駅前に新築マンションも建っており、はぐみの杜という広大な再開発エリアも控えていて、大化けする可能性があります。当然人口も流入超過です。また、八千代緑ヶ丘1丁目は、駅徒歩5分という立地ながら、旧野村の分譲地で、分譲当時億近い戸建が軒並み並んでおり、電線も地中化されてるなど中々見ごたえがあります。たまに中古が売りに出されることもありますが、かなり手頃な価格で豪邸が買えるということもあり、即買い手がついて知る人ぞ知る人気のエリアとなっています。デメリットは高速インターまで遠いのと、京葉高速線の通勤定期がバカ高い点ですね。
ハッキリ言って、4000万ぐらいの予算なら、首都圏の外縁部で少しゆったりめの場所に買う方が、通勤は少し大変だが、日常生活は過ごしやすいと思う。都心部に近づくほど人や繁華街、商業施設でギュウギュウ詰めになって、生活はしづらい。
>>1384 通りがかりさん
> 参考になるような具体的なことは何か書けるの?
書けないのです。
書けないのに、かまってほしい。
だから、あのようなくだらないことを繰り返して書くことしかできないのです。
察してさし上げましょう。
そして、彼をそのような苦しみから解放する方法はただひとつです。
スルーしてあげることです。
23区内の自宅戸建て周辺には、4000万円マンションがない。
一低住で高さ制限があるから、マンション自体少ない。
しかし集合住宅の一室がどうして戸建て並みの値段なのか。
みんなデベのイメージ戦略に騙されてる
熱が冷めればそんな高いのは誰も買わなくなる。税金対策に買うだけ。
やはりマンションは賃貸に限るか。
買うも賃貸も資本家に搾取されるのに変わりないけれどね。
賃貸は嫌なら住まない選択肢があるだけましかも。
集合住宅は買うものではなく借りるもの。
戸建ては土地を工面して家を建てて住むもの。
>>1389 匿名さん
ふーん、このスレには似つかわしくない方のようですね。あまりここに関わっていると、あなたの品位が下がりますよ。かっぺど田舎きのぼりの**ですからね。
まあこれ以上下がりようがないなら構わないですけど(笑)
>中古の戸建や建売りもあるでしょう。
建物価格が4000万以下なら、新築注文住宅のほうがいいのでは?