- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
マンションの住居としての優位性崩壊か
スレ題の時点で設定が破綻しているという
まるでマンション販売時の修繕計画みたいなもの。
マンション購入予定者にとってはなんの役にも立たないスレだね。
スレタイの通りに議論すると、結論が注文戸建て。となるのが普通。
このスレッドにおいても、まだマンション言ってる人は頭が悪すぎる。
>>1104さん
遅レスですが、マンションの建築費が高い(ように見える)のはデベロッパーがゼネコンで建てたものに20〜30%粗利乗せるからのようですね。
しかも土地+建物費の総額に乗せるので、とても高くなるようです。土地が高い所はより坪単価が高いように見えるという所もありそうです。また土地部分に乗せられた粗利分ですが土地が値上がりするわけではないので、単純に建物分が値上がりした扱いになってしまいますね。
ちょっとググった所だと粗利を乗せていないマンション建築費の坪単価は安ければ100万ぐらいな模様です。
>マンション購入予定者にとってはなんの役にも立たないスレだね。
注文住宅にしたらいい。
自由度が高いよ。
はい、アドバイス終わり。終了〜
もう話すことないよね。
注文戸建>その他
以上。
>>1208
>田舎で土地1000万
>上物3000万
>こんな感じですかね?
ハズレ。
23区内の一低住地区駅徒歩6分の敷地に、建築費3500万円の注文戸建て。
駅周囲にも新築マンションがない環境がいいエリア。
マンションも建てたい人で集まって、注文戸建のように土地と建物を別に買って建物業者も相見積もり取れば、現在の半値ぐらいになるんだろうけどね。集まるというのがハードル高いね。
でもそういうのをお安く企画出来れば少人数でもやって行けるかもね〜
注文戸建>その他
これで決まりでしょ?
異論ある方は?
田舎は注文しかないだろ
そして資産的に屍の山
スレ民的に都区内以外は全部田舎だから
耐震性能も等級1のマンションより等級3の戸建てですね。
べつに都区内新築注文戸建が最強でいいっすよ。
はい終了。
投資視点でみると
マンションは高級マンション買い戦略もありましたが
戸建ては今も昔もボロ屋再生が良いです
投資観点で見ても
注文戸建>その他ですね。
はい終了。
素人が注文したら碌な家にならないから注文戸建はやめたほうが良いよ。
素人の意見をプロが調整してくれるのが注文住宅。
奇抜な家は少ないよ。
奇抜な家を見たかったら
ドリームハウスを見よう!
碌なものが出来ない代表といえば建売住宅だが
これは良いものが欲しいという純粋な消費者側の目が、建築時に介在していないのが
大きな理由。
建売の建築主は、基本的に早く安くで出来上がりの見た目しか重視しないのが当然。
出来上がればそれを素早く売るのが目的なので仕方がない。
上記の理由では、マンションも全く姿勢で作られている。
注文住宅は施主が注文を付けてくる決まりの時点で、基本的にもっとまともに作られる
可能性が高い。
実際の話しであれば、もしも築数年で地震被害があった場合 一番大騒ぎするのは注文住宅の家主
建売なら業者は地震のせいだと逃げ切るのが一般的であり
マンションに至っては、誰も業者側を追求する事もない。
マンション民は、優位性を語れなくなると終了を急ぐ。
じっくり4000万円マンションの良さを語ればいいのに。
投資では
特に築浅注文は借主に理解されず利回りで最悪で一番敬遠される
なので大体暴落します
マンションの優位性がないから投資に話題変更?
まともなマンションさんなんて最初からいないよね。土地別の注文戸建が居座っているようなアホらしいスレに、わざわざマンションさんが来るわけないでしょう。マンションの優位性とか聞く気もないくせに白々しいね〜
マンションは、土地を買えない人向けの狭いけど安価な救済団地ということが判明。
ど田舎建売りに対して、誰も反論しない、出来ない。
それは図星だからだ。
土地だ、戸建てだとほざいたところで、ど田舎に価値なし。
マンションにも、劣悪環境マンションがたくさんありますけど・・・・1階北向日陰いつもじめじめ・・・
出張で地方によく行きますけど、住環境は明らかに地方のほうが良いですね。とにかく首都圏は人口密度が高すぎる。新幹線で品川駅を降りた途端にうんざりします。
実家は地方都市の郊外だけど、住環境だけでみると、都心部では実現不可能なぐらいよかった。もちろん子供としてですが。
4000万の予算で田舎でないところにマンションは買えますかね?