- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
ここでは23区内の注文戸建がいいと言ってれば、口うるさいママと違って何もいわれませんからね。ラクなもんですよw
そういう負け惜しみしか書けないなら来なければいいのに…
確かにそうですね。
ここは「購入するなら(ただし現実的ではありません)」スレですからね(苦笑)
早くここの戸建さん達が購入検討者レベルまで上がることを願う
いやぁ、無理無理(笑)
>自分の金を使うわけじゃ無いし、言うだけなら楽だーね。
何で買えないの?
予算が低くて高い土地を買えない人がマンションを買うから。
立地や広さ・間取りが気に入らないなら、土地を購入して建てればいい。
家を買うならいい物を買いましょ。
いやいやその前に買える予算内で検討しようず
僕はまず、70平米には我慢できませんでしたね。
別にマンションもいいんですけど、何故だか3人ファミリー中心しかない
いくら日本人でも、足は靴に合わせろって考え方には馴染めない。
出来合いのものから選んで住むしかないのがマンションや建売り。
建築に4000万かければいい注文住宅が建てられるのに。
>>10113
4000万程度の注文住宅なんて好みの間取りにするための設計費と
非効率化によるコスト増を含めると建売と大して変わらんじゃん。
その程度の注文住宅は出来合いのものの組み合わせでしか無い。
ただの自己満。
>>10113
私も10115さんに同意ですね
地域にもよるが、土地&建物で4000万以下なら、建物価格1500万程度でしょう
ほとんど選択肢ないのに設計費だけ取られる注文は無駄でしょうね
それなら建売のほうがよほどいい建材使っているでしょうね
マンション民からの僻みが来てる。
マンションの実情は恥ずかしくて出せない程なのにね。
>>10115 匿名さん
渡辺篤史の建物探訪を見ると、建築費は大抵4000万に満たないけど、色々バリエーションのある戸建を建てていますよ。出来合いのものという風には見えませんね。何かカラクリがあるのかな?建築士が自分の家を設計してる場合もあるけど。ああいうのに出てる戸建は普通じゃないのかな?
大手HMで建てれば建築費4000万以上は十分にありますね。その代わり、ハズレを引く可能性は低いです。
一級建築士事務所+ローカル工務店なら建築費4000万円以下も可能ですが、建築知識があるか若しくは優良工務店の紹介でもないと、ハズレを引いてとんでもない目にあうでしょう。
ご指摘の番組は後者でしょうが、建築士が実名で出ていますしテレビってこともあって、出ている情報は話半分で見ておいた方が良いでしょうね。兎角、安くて良いものなんて余程のお人好しでもなければ実現しませんし、商売である以上そんなお人好しは皆無でしょう。テレビという宣伝効果を考えれば、家一軒安い金額で建ててもペイできるでしょうしね。
>>10121 匿名さん
ローコストメーカーなどは、坪単価28万円なにがしと言った非常に安い坪単価を広告などで打ち出していますが、これはあくまでも標準仕様で建てた、建物だけの値段です。どこまでが別途工事かは各社各様ですが、結局住める状態までの工事費用を含めれば(外構工事をのぞく)、ほとんどの会社で実質的な坪45万円程度が必要になっています。
搬入や駐車の大変な都心部を除けば、全国の多くの工務店なら
坪単価総額50~60万程度で十分な家が建ちます。
40坪弱程度の家を総額2千万でと言えば、喜んで請け負ってくれる業者は
いくらでもある。それが地場工務店の相場ってものです。
逆に展示場のHMに同条件でお願いしたら、まあ全部断られます。
これもまたHMの相場です。
建売のいいところは、既に出来合いとして(計画であっても)形が見えている所
これはマンションと同じで、既製品の方が手っ取り早くていいと考える向きには
適しているかと思います。
社食や配達弁当かコンビニ弁当で、昼飯は全て済ませて満足な人も居れば
安くて旨い店を探し歩く人も居る。
食に求めるのも住居に求めるのも、考え方は人それぞれ。
ここは上物価格4000万以下の設定だから、建売り戸建てレベルの建築費坪30万以上かけられれば大丈夫でしょう
建売り施工主が、地場の工務店に同一仕様で複数戸建てさせる場合の相場は坪30万円程度。
通常の注文住宅とは単位価格が違うから、住設や内外装など全体的に安普請感が漂う。
注文住宅だと当たり前な仕様で都内建売を検索してみると
5900件中
長期優良住宅が106件
高気密高断熱の太陽光発電付きが4件
制震免震が16件
無くは無いけど、少ない
>注文住宅だと当たり前な仕様で都内建売を検索してみると
最初の一行目で、意味不明な文章になってますね。
マンション民は建売りしか知らないだろうが、建売りは安普請なので、あらゆる点で注文戸建ての足元にも及ばない。
こんな仕様の建売もあるぞ。
・長期優良住宅
・住宅性能評価(耐震等級3)
・ダブル断熱(高性能ウレタンフォーム140mm+50mm)
・全窓クリプトンガス充填樹脂トリプルサッシ
・全熱交換型換気システム
・外壁全面タイル貼り
・大容量太陽光発電システム
・全館床暖房システム
・御影石キッチン
東京だと5000万以上なので新築マンションの売れ行きは7割りぐらいだそうで、また東京で新築建て売りで5000万以下はないでしょうね。4000万以下なら中古狙いか不便な処狙いですね。
>>10132 匿名さん
スレ本文:「本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。」
ここは戸建ては上物価格のみの前提なので、建物だけに4000万以下の費用がかけられます。
木造注文戸建てなら十分な予算だと思います。
>ここは戸建ては上物価格のみの前提なので、建物だけに4000万以下の費用がかけられます。
よーし予算をかけて作ってみよう
上の窓どうやって掃除すんだろね?
2千万程度で上記写真の様な家を建てることは、相応の努力が求められるかと思う。
まあマンションでは最初から不可能なので、どうでもいい話ですが。
よーし自分の予算で建ててみよう!
土地を入手
注文住宅に4000万
さー頑張れ〜
吹き抜け間取り希望なら鉄筋,鉄骨,SEで。
>>10140 匿名さん
>総額4000万だと厳しいね、という話をしてるんですよw
>関係のない人はでしゃばらないように願いますね
そんなあなたにぴったりのスレがある。
【土地代含めた総額】4000万以下で購入するならマンション?それとも一戸建て?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/612858/
スレチはでしゃばらないように願いますね
普通は二階の床面積増やすより、造作が減るから
吹き抜けにして減らしたほうが、比べると安上がり
あと、高窓の掃除について
世の中には脚立といって身長より高いところに手が届く道具があります。
あと、クイックル ワイパーというのも便利です
吹き抜け高窓は脚立よりモップの倍程度収縮する棒を使うのが便利で安全ですよ。
我が家の場合、高窓に大き目の長方形のFIX窓がついているのですが、かすみガラスで汚れが目立たないので年に1回程度
ステンレスの物干し竿に床用のモップをガムテープで巻いて吹いています。竿より軽く長い収縮棒が見つかれば年に2回ぐらいはやるかもしれませんけど、、、
>スレチではありません。4000万以下なら幾らでも良いのです。勝手にスレの条件を仕切るのはやめましょう。
スレの条件が「戸建ては上物価格のみで。」なので戸建ては土地代含めた総額に制限ナシ。
勝手に総額4000万で戸建ての価格を仕切るのはやめましょう。
>だから上物価格2000万の話をしてたんですよw
予算がないマンション民と違うんだから、戸建ては上物を4000万にしていいんだよ。
>>10156 匿名さん
そのようなマンションさんが、このの戸建さんに説得されて、戸建を買いましたよってことになって初めて勝利といえる。
だからマンションさんが買えない価格帯の話をしても無意味。単なるチンケな自己満ですよ。
>10154
自分だけで2000万縛りをするのは良いが他人の話に2000万の制限つけるのは
スレチです。
2000万でもよければ4000万でも問題ないのですから。
他人に対して最初に勝手に2000万と決めつけた人が悪いよ、そりゃ。
>>10158 匿名さん
ですね。ここの注文なんたらと言う人間も、自分の披露する物件が予算の低い相手には買えない、ということを知らないはずがない。
それを知りつつ、あえて見せびらかしているようなイヤラシさを感じますね。端的に言うと人間的に瑕疵があるってこと。
>>10159 匿名さん
いや、4000万じゃあ問題なんですよ。
マンションさんには手が届かないからね。
参加者のうち半数が買えないような物件を何の配慮も無しに提示することは問題ですよ。
前向きに議論をしようとする意志がない、という風に取られても仕方がないですよ。つまり、掲示板の禁止行為に該当します。
戸建さん達は上物4000万の注文住宅をいつ建てるのかな?
マンションさんが自分のマンションを披露してくれるのなら
公開してくれる人多いと思うけどね。
地方は、やっぱり安いんだねぇ~
でも、駐車場空無しとか、地方では必須だろうに不便じゃないの?
広さはいいけど、その築年数は耐震性が心配だ。
無理矢理土地代込み総額4000万にしようという、スレチの粘着マンション。
旧耐震基準の物件じゃないの?
耐震診断や補強工事について何も記載されていない。
外観もアパート然としてる。
>購入するなら土地込みが普通。
マンション民の発想。
戸建てなら土地と上物は別に購入する。
このスレは、戸建ては上物価格のみです。
>>10175
"購入するなら"土地代と上物の合計を考えないアホはいない。
上物4000万かけてさらに土地代も出す余裕があるかどうか別の問題。
分譲地なら建売も多いのでその場合はどっちがいくら
なんて厳密には分からんし。
総額4000万スレでやればいい。
>10179
それは当たり前だけど、本スレで土地の事で揉めてたからこのスレが出来たんですよ。
それなのにまだ一つ覚えみたいな繰り返しをするんでしょうか?
土地込みスレもあるのになぜそちらに移らないのか疑問だわ。
迷惑かけてるのは誰かか分かりますか?
建売り戸建てを買うような人は、
「【土地代含めた総額】4000万以下で購入するならマンション?それとも一戸建て?」だね。
総額スレで相手にされないマンションさんがこのスレで仲間を探しているのだが
それがスレチだと総ツッコミされても理解ができない、という空気読めないマンションさんなのです。
>購入するなら土地込みが普通。
土地を買えない僻みで総額4000万に固執するマンション民。
土地を買えない僻みで総額4000万に固執するマンション民。
戸建て並みの100㎡超のマンションが4000万以下で買えればいい。
地方なら買えるよ。でも自分たちで都心の話題に固執するあまり狭小マンションの枠しかない。
よって披露できる物件も無く、他人の批判ばかり。
だから便利で広い注文戸建てにしました。
>>10193 匿名さん
だから便利で広い注文戸建にしました✖️
だから便利で広い注文戸建派にしました○
一字抜けてると意味が変わるので、日本語は正確にかつ正直に書いてくださいね。
だから便利で広い注文戸建にしました○
だから便利で広い注文戸建にしました✖️
だから便利で広い注文戸建にした夢を見ました○