- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
反論できないマンション乙。
嫌味を書いて話を逸らすのが精いっぱいですね。
>>10692 匿名さん
> マンションは空気中の音の遮音性優れているんでしょうけど、躯体を直接振動させる行為から発生する音の防音性は依然弱い
確かに。自分の部屋で洗濯している時に一番うるさいのは脱水時ですが、他の部屋に響くのは洗濯時のモーターの音ですもんね。
夜の振動が気になって眠れない
こっちも音を気にして集中できないから
最近はホテル代がかさむ
マンションさんが生活環境とか
書くとすぐ嫌味で反応するけど、
その割に戸建てさんて誰1人
自分の環境とかマトモに書かないよね?
夫婦生活にも影響が出るんですね~
集合住宅って大変ですね~
前借りていた分譲賃貸マンションは、生協の置き止めもヤクルトもできなかったなぁ。
新聞も下のポストまでネグリジェ+ガウンで取りに行かなきゃいけないし
静まり返った部屋に帰るのって寂しくないですか?
だから私は常に人の息吹が感じられるマンションがいいです
マンションのメリットは、まず立地ですよ。
これが本当に重要です。
子供が電車通学だったり保育所が駅前にあったりすると歩いてすぐ駅に行けるのは非常に便利です。戸建だと電動自転車で送り迎えしてる方が多い。駅近というのは本当にメリットです。
次にワンフロアでコンパクトな住戸であること。うちは戸建なので掃除はかなり大変ですがマンションはラクです。
次に外壁や廊下、その他の什器等が共有であることからメンテナンスの面倒がない。管理費で清掃、見回り、取次など色々やってもらえること。人の目があるからセキュリティ面でも心強い。
マンション内の生活は平穏そのものですよ。ここで言われているような騒音やトラブルなんてありません。これまでうちの親は戸建を処分したあと地元近辺に3ヶ所マンションを所有して私もそれぞれ住んでみましたが、そういった不満はありませんでした。
次に処分がし易いこと。すぐに売れて損もしませんでした。逆にタダで住めたようなものなので得だったのでは。
もちろん他にデメリットもありますし、上記の事項を捕まえてデメリットだと言う方もおられるでしょう。特にマンションを叩きたい方はw
ですが、忙しい人や高齢者には良いと思いますね。
>騒音やトラブルなんてありません。
ただ幸運だっただけ。
数千万の博打。
>マンションのメリットは、まず立地ですよ。
>これが本当に重要です。
注文戸建てもまず立地。これが本当に重要です。
23区内の駅周辺の一低住エリアの土地は高価ですが、マンションより便利な立地に住めます。
上物は4000万以下でも十分です。
マンションのメリットは、容積率の高いエリアでもワンフロアでかつ日当たり等もいい住環境を低コストで確保できる点。
逆に言えば容積率が低く、戸建でも容積率を有効活用可能で、1階にも十分に日当たり等を確保できるエリアならマンションのメリットはない。
同じ広さの住戸に必要な土地面積は戸建でもマンションでも同じだからね。
駅のすぐそばから40/80や50/100の一低住が広がっている駅を選べば、戸建で駅近で便利かつ良好な住環境が得られる。
うちはまさにそういうエリアの戸建だけど、本当に便利で住みやすいよ。
>>10709 匿名さん
それは予算の総額が高いからってだけですよ。1億数千万の戸建と4000万以下のマンションを比較して戸建の方がいいと言うのは当然ですよねw同じ予算帯であれば戸建の方がより不便な立地になるので、比較検討する意味があるんですね。
大枚払って家買うのに博打?
マン民さんはチャレンジャーだね
>予算帯が違うので比較検討する意味なし。
そんな人は総額4000万スレへ。
ここは4000万以下のマンションと、上物価格のみ4000万以下の戸建てとの比較スレ。