- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
何年で設置費用回収ですか?
外せないオマケだからね
戸建さん達も電気代くらい払える経済力無いとね
>>8917
固定買取制度での売電は、設置費用の低減を目的としていて、販売業者が不当な利益を得ることができないように、
必ず設置費用を報告することが法律で義務付けられています。
(他の建築費用等との合算は認められません。)
http://www.fit.go.jp/
普通は設置業者から費用と発電量のシミュレーション、投資回収プランが必ず説明があるはずです。
もし説明が無かったとしたら、上記サイトに登録されている本当の設置費用より高く買わされている可能性があるので、
確認したほうが良いとおもいます。
戸建さん必死だけど、
太陽光発電は一式でいくらくらいするの?
一式幾らなんて単純に聞くのはおかしいです、自動車の値段が幾らかって聞いてるのと
同じくらいにアバウト過ぎです。
kw当り単価であれば、30万程度を目安でいいかと思います。
HMなどでkw40万を超える単価で設置する人も居れば
パネルやパワコンを独自に安く探して調達、設置は別に施工業者に依頼すれば
kw20万程度で納める事も可能です。
私自身は趣味の延長的設備と考え、多少面倒でパネル等の保証はありませんが
kw20万以下で設置しました。
そうは言ってもあくまで太陽光は戸建てだから検討するもの
こちらのスレッドで話題にするべきものではないと思うのですけれど
どうなんでしょうね。
8908=8913だと思うがもう支離滅裂ですな。
ちょっとかわいそう。。
売れない業者が必死にPRしてるようだが、不細工な太陽光設備なんて不要。
何のために注文戸建ての外観を犠牲にしてまでそんなものつけるのか不明。
電気代も払えないの?
太陽光をつけるかどうかは個人の自由。どうしてそんなに必死に否定してるの?
まさか再エネ発電の数百円を払うのが嫌とかの理由じゃないよね。
電気代も払えないとか批判してる内容が、数百円程度の内容とは、器が小さすぎて笑える。
欲しいおまけなら良いけど、二流品や要らないものなら抱き合わせ販売。
また戸建同士で揉め出した…
太陽光バブルはすでに弾けて、国民生活の重荷になってるのは事実
販売業者は反省しないと
>>8923 匿名さん
発電した電気を一般家庭で利用するには、電力会社の系統連携が必須で、設備認定を受けないと連携できません。
さらに、固定価格買取制度を利用して設置費用分を上乗せした売電を行うには、太陽光パネル費用だけではなくパワコン、接続箱、工事費等々システム一式での
設置コストを報告することが法律で定められています。
>>8905 匿名さん
念のため、家に帰ってから発電量の実績を確認してみましたよ。
2016年 17.69.3kWh、2015年 1788.8kWhでした。
そちらの元データが性能悪すぎなんじゃないですか?