- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
>>7089 匿名さん
> 植木に毛虫が付いたり、蜂の巣ができたり、枯葉や剪定後の袋詰めなど、庭周りの手入れは結構重労働です。年を取ったら大変ですね。
だから、趣味っていったのですが。
プラモデル買って「組み立てるの面倒」って言うのと同じではないでしょうか?
>なので、「趣味」って言ったのですが・・・。
だんだんわかってきた、、、かな?
つまり、庭(と呼んで良いのかわかりませんが)は作らず、建物以外の場所は全面コンクリートが前提ってことです?
今の家を建てる世帯で植木って多いかな?
マンションさんのイメージですよね。 庭=植木や木が植えてあるイメージ。
>>7096 匿名さん
> 全面コンクリートが前提ってことです?
前提と言いますか、
・庭が欲しい人は庭(ただしメンテがあるよ)
・いらない人はコンクリももしくは砂利・土(除草剤くらいは撒かないといけないかな?)
だと思います。
塀・門などの外構もどこまで設けるか。で変わってくるかと。
要は、「欲しいのにメンテしたくない」って言うのはおかしいよねってことです。
>今の家を建てる世帯で植木って多いかな?
っていうことですよね。どうもギャップがあるなとは感じてはいたのです。
>マンションさんのイメージですよね。 庭=植木や木が植えてあるイメージ。
マンションのイメージかはわかりませんが、私は庭に植栽がある戸建で育ったので当然それが基本だと思って喋っていました。また、戸建さんの”良い戸建”のイメージ図でも「庭には植物が生え」っていうコメントもよく見たので。
でも、お考えの物件はそうでは無いのですね?
>塀・門などの外構もどこまで設けるか。で変わってくるかと。
そう。これも「土地の周りは全てを塀で囲む」という前提で喋ってます。でも実際にはそうではなく、必ずしもすべてを塀で囲わなくても良い。そういう前提条件ですよね。
なるほど、、、、、。つまり
「戸建のメンテナンス費用が安い」の前提条件は「外構も含めた全てに対してメンテナンスが必要な部分を最大限排除して建てられた戸建」
ということですね。ああ、やっと合点がいきました。
なかなか4000万では庭付き戸建は難しいですね。親の世代は同居して持ち家を受け継いできたからやってこれたんだと思います。自分の実家と同じ70坪ぐらいの戸建を首都圏で建てたら1億はかかると思う。
>>7100 匿名さん
そういうことですか。
外構・駐車場等があったとしても、10年で100万、1年1万、一月1万弱を見とけば良いのではないでしょうか?
マンションよりランニングコストは安いのではないでしょうか。
いずれにしても、ランニングコストはマンションの方が高いですね。
>>7104
>いずれにしても、ランニングコストはマンションの方が高いですね。
払えるのなら、特に問題ないのでは?
破綻をする人もいるのは事実でしょうが、それはマンションが悪いわけではないですしね。
>>7105 匿名さん
> 払えるのなら、特に問題ないのでは?
そう。問題なく払えると言う人は、住宅ローンの借入額を増やして戸建ても買えるってことですね。
まぁ、これは銀行が貸してくれればってことですけどね。
マンションをコスト的に諦めて戸建を建てました。
面倒なことは趣味として楽しんでます。
>外構・駐車場等があったとしても、10年で100万、1年1万、一月1万弱を見とけば良いのではないでしょうか?
これはわからないのですよね。たとえば鉄骨やツーバイ等の躯体にある程度の強度を保てる構造の家ならあまりかからないとは思いますが、ローコストの木造軸組で建てられた物だと、ある程度の場所に金具を使っているとは言え強度的には落ちますからね。そもそも、30年後に家の歪みがどれだけでるのかは、30年経たないとわかりませんからね。30年の経年劣化は尋常じゃないと思いますから。
私ならこの予算で建てる上物なら、30年後に建て替えができる様な貯蓄をすると思います。これは人によって思いは違うと思いますが、日常のメンテナンスだけの貯蓄は正直ちょっと怖いですね。建て替えとは言わなくても、なにがしかの補強ができるくらいの金額(最低1000万円)はプールしておきたいかな。
>そう。問題なく払えると言う人は、住宅ローンの借入額を増やして戸建ても買えるってことですね。
>まぁ、これは銀行が貸してくれればってことですけどね。
結局は、収入と貯蓄。家族構成に寄ると言う話(苦笑)
マンションの方がランニングコストが高いのは周知の事実ですが、何故か戸建さんの中にマンションのランニングコストが高いのが嬉しいみたいな人がいて不思議です。