11月に契約したので入居は4月です。
これから内覧チェックがあると思うのですが、購入済みの方、どのような点、箇所などを気を付けたり
チェックしていますか?
以前友人がマンション購入したとき一緒に立ち会ってチェックしてほしいとお願いされたことがありました。
壁の小さい汚れ(たぶん内装の時についたもの)等細かく見たりしてました。
あと、床が糊がついて落ちきれなかったり。
いろいろ情報交換できたらと思います。入居者の皆さまよろしくお願いいたします。
自分は上に挙げられているような点は引っ越しやら生活してればすぐつくような傷や汚れと思って、あまり気にしませんでした。
もちろんそれぞれで気にするレベルで指摘すればよいと思います。
建築オプション系はきちんと施工されているか確認した方がいいですね。
上の階が朝5時頃~夜23時頃まで、ドアの開け閉め、足跡・音楽・うるさい、22時以降なのに機械の振動音、気を使っていれば、すべての音出しを、最小限にできるのに、入居依頼ずっと続いてる。マナー違反者
マンション住民さん、入居以来から我慢してるんですね、こちらも、入居以来
朝は7時位~、朝はいろいろ準備があるのだろうと我慢
夜は7時以降から1時とかまで、足音、や家具を動かしてるような椅子を引いてるような物音が響きます。みんなこんなものなのかと思ったり。
管理人さんに相談していいものやら、迷っています。
ベランダから、動物の臭いがして、ベランダ側の窓が開けられない、換気扇を回したら、外気が入ってくるので、換気扇も回せない、洗濯物にも、臭いがつく、いい加減、ベランダで動物を飼うのはやめてもらいたい??
目の前の公園で夜ジョギング後にストレッチをしていたら、タバコを吸ってる50代以上の男性が男梅缶チューハイの空き缶と吸い殻を置き去りにし、その後マンションに入っていく姿を見ました。
それからも同じような時間にこの公園に行くと同じ缶と周囲に吸い殻が捨てられており、朝も同じ缶が置き去りのままです。
目の前のマンションに住んでいるのに恥ずかしく無いのか、マナーがなっていないので注意したいけど直接は出来ません。
公園はマンション管理からは管轄外ですが、子供の教育上や環境上良く無いのでやめてもらいたいです。
テレビを付けてても聞こえる子供の足音や物音、これって普通ですか?