- 掲示板
162さん、もし、更地の土地のお話をなさっているのなら、今現在、常識的に見て前原東
はどんなに高く見積もっても一坪85万〜100万円程度までではないでしょうか。150万円
はありえないと思うのですが、、、、。住宅地として考えれば千葉県で最も高い浦安や菅野
エリアよりも高いかもしれません。古家がある場合は通常は値引き的な処置もつくと思うの
ですがね。でも、何か個別に特別な利点があるのかも知れませんので断定は出来ませんので
その点はご容赦下さい。ただ、仰っているのがマンションの一坪当たりの値段であれば違和
感はありません。
今日、ジャスコの北側の津田沼1丁目、やはり古家ありの坪150万ほどのが
チラシで入っていました(三井のリハウス)。写真入りでしたが、結構な門構えの
和風な古家のようです。壊して整地するのももったいない感じで。
162さんの前原東1丁目のそばと思いますが。
津田沼パルコがある辺りの商業地域だと坪270万以上するから
すぐ隣りだし、第1種住居地域でも150万はするだろうね。
ちなみに新浦安外れ徒歩30分の埋め立て地、高洲でも坪90万
以上しましたね。新浦安駅前なら、坪150万超えは普通でしょう。
菅野は、わからないけど本八幡から徒歩20分で全面道路4M以下
で坪120万だったと思います。4年位前の話です。
基本的に2年前まえでは千葉県の土地は5年以上連続して前年度価格より10%近い
数値で下げ続けていたので、3年以上前の数字は参考にはならないでしょう。素人
の方が土地の売買の基準数値を知るには、国税庁の公表する路線価の数字を0.7で
割り戻すやり方が一番でしょう。一度前原東をネットで調べて見ると良いです。あ
の数字は国土交通省が毎年公表する実際の土地の売買値(公示価格)から導き出さ
れていますから。
(時間的にタイムラグがあくので、ここでの数値より今は高くなっている土地、
逆のものもあるでしょうが、最大3〜5%の差がつく可能性があります。)
>164 私もだいたい貴方のいう位だと思います。ていうか100万円って高すぎませ
ん?5年くらい前ならありえたかもしれませんが、今はちょっと。一方、新浦安では一
坪150万円は時にありますよ。
>165 実際に土地を150万円で売ってるというのなら、本当なのでしょう。きっと
164さんの言うとおり特別な理由があるのでしょう。ところでこれは土地の価
格の話。通常、不動産的には古屋は価値がない意味で使用されますが、その
古屋が価値のあるものであり、それが反映されているなら話は別ですよ。
総会賭博で不正発覚
2007年7月から公営競技として認められた総会賭博において不正が発覚した。この競技における不正で当局が正式に関与するのは初めてのケース。
地域財政の苦境を脱する為に2007年7月から暫定的に公営競技として認められたマンションの総会決議における賭博事業(以下、総会賭博)において不正の疑いがあるとして千葉県警が立ち入り捜査を実施した。不正の疑いがあがったのは、ザ・ガーデン・プレミアム(千葉県船橋市)の2代目理事長(51歳)。同マンション理事会の一部理事の内部告発により疑いが発覚した。理事長は現在のところ否認している模様。
今後、理事会の理事・監事にも事情徴収を行い、場合によっては他の住民にも影響が出る可能性もある。
住民の話「マンションの管理という面では理事長はとても献身的に働いてくれていましたし、子供にも優しくとても良い人だと思っています。確かに海外旅行によく行っていたりはしていましたが、元々裕福な方だと聞いていましたし。今回のことについては、もう少し調べが進むまで待ってみます。マンションでの生活は続きますので」
今回の事件を機に、2008年10月を目処に進めていた総会賭博の正式認可取得は遅れる可能性がありそうだ。
(読売新聞) - 11月1日3時14分更新
チバリーヒルズ
値段が高いのと、高級住宅地ってまた違うと思います。
津田沼近辺はよく知っていますが、高級住宅地ってないと思います。
だいたい「沼」とつくところに高級なところってあまり聞いたことがありません。
でもスレタイには興味があります。ホント、千葉県の高級住宅地ってどこなんでしょうね。
西千葉
市川の菅野・国府台に一票。昔、幸田露伴やらの文学者が愛した町。ジャンボ尾崎も住んでましたね。特に何が良いって訳ではないけど、落ち着いた雰囲気がありますね。浦安市の舞浜・弁天・碧浜あたりも閑静な住宅街ですが、歴史性は無いですね。横浜の青葉台に似た感じですね。
みかげ坂
無い。
登戸
西千葉、新千葉、汐見ヶ丘。
新千葉はちと違う
椿森は?
高級じゃない
市川菅野、真間でしょ。新浦安の戸建は漁業補償で手に入れた人ではなく
この10年で分譲された物件に転入した人に高所得層はいるが
邸宅と呼べる物件は舞浜の京成ローズタウンに数軒と入船に数軒しかない。
菅野、真間は閨閥の人がかなりいる。もちろん邸宅住まい。
千葉では菅野、真間が断トツで邸宅物件は市場にも滅多に出てこない。
サラリーマン階層、一部上場プロパー系、医師弁護士系
とは違った階層がかなり多いエリア。
ただし戦後邸宅街周辺に並べられた中小戸建住民はいたって庶民派。