匿名さん
[更新日時] 2012-05-12 23:43:33
毎朝のお勤め、ご苦労様です。
朝のラッシュ、いやですねぇ。痴漢の人以外、好きな人はいないと思います。
お年寄り、妊婦、子供には非常につらいです。
私の会社の女性に、満員電車が原因で流産した人もいます。
ホント、非人間的な空間です。
少なくとも、「女性やお年寄り、お子さまは、この電車には乗らないでください」
くらいのアナウンスは必要だと思うのですが、鉄道各社はそれすらしません。
電車が空いている時は、お年寄りに席を譲りましょう、なんてアナウンスするくせに。
厚労省ではサラリーマンの通勤時間と寿命についての調査が存在するそうですが、
発表をためらったとか。
通勤時間と満員電車についての、みなさんのご意見をぜひうかがわせて下さい。
[スレ作成日時]2007-06-07 22:04:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【人権侵害】通勤時間と満員電車 2両目【人格崩壊】
-
42
ニート
-
43
匿名さん
-
44
とくめい
都心じゃ通勤時間が短いから、どんなに電車が混んでも関係ないが、通勤で困るのは、乗車時間が40分以上を超える郊外でしょうね。
具体的には、田園都市線や埼京線の通勤ラッシュが関東では、最悪の事態になっていると思うし、
田園都市線の住宅地は、関東エリアの郊外では、人気の高い住宅エリアだから、問題を複雑化させている。
より具体的にいうと、田園都市線の二子玉川までなら、どんなに混んでも我慢の範囲だが、多摩川を越えたあたりから怪しくなり、横浜に入ったあたりから、我慢の限界を超え、つきみ野ぐらいで、人格が崩壊するだろう。
-
45
匿名さん
「ニートくん」って言葉がキン○マンの「ミート君」のように聞こえてきた。
ミート君は言葉遣いもきれいだったな。
素行もよく、働き者だった。
-
46
とくめい
東海道線でいうと川崎駅から東京駅までならどんなに混んでいても楽勝、横浜駅からで、ぎりぎり許容範囲、戸塚からだと我慢の限界を超えるだろう。
-
47
匿名さん
満員電車が乗らない=ニートって発想は、すごいね。
まともに議論させないための攻撃なんだろうけど。
いちおう「通勤」の話なので、ニート君は関係ありません。
一般的な電車通勤するサラリーマンを想定しています。
>>30
>満員電車に乗らなくてもいいごみごみした場所になんぞ住みたくない
>都会、都心に住むと便利という価値観は普遍的なものではない
たとえばここで反対に想定されている「ごみごみしていない場所」、
「都会・都心でなくて便利な場所」ってどこなんだろう?
私がぱっと思い浮かぶのは、桜新町とか用賀あたりだけど、
満員電車は避けられないですよね。
あと、>>27で挙げられている
>満員電車での通勤っていったい誰のためなんでしょうね。
>寿命を縮めたら家族のためにならないし、
>通勤以外の利用者にも迷惑だし、
>仕事の効率も落ちるので自分のためにもならない。
の答えにはなってないよね?
住むのはゴミゴミしていない場所であっても、
通勤で満員電車に乗っていたら、
やっぱり上記三つの満員電車の欠点は避けられないのではないでしょうか。
家族を悲しませ仕事の効率を落とす満員電車を我慢して得られるものって、何なのでしょう?
-
48
とくめい
常磐線でいうと、北千住から上野までなら、楽勝 (NEXで秋葉原に出るという手もあるし)、
松戸あたりから厳しくなり、柏で我慢の限界を突破してしまいます。やはり乗車時間30分がの我慢の限界閾値と思われます。
-
49
誤植訂正
やはり乗車時間30分が我慢の限界閾値と思われます。
-
50
匿名さん
別に仕事の効率落ちてる気もしないし、
その程度で効率落ちる程度の集中力では仕事をしてない。
乗らなくて良ければ、よりよい精神状態で仕事に臨める可能性は否定しないが。
通勤以外の利用者に迷惑というが、通勤者も利用者のひとりだ。
長生きすることだけが家族のためのような表現はいかがなもんかと思う。
(厚労省の調査結果が働き盛りにバッタバッタ過労死するようなデータだったらもっと大問題に発展するだろうが、現実はそうではない、所詮寿命の話)
家族が郊外に住みたければ、郊外を選ぶのも家族のための一つの理由にはなると思うが。
満員電車に乗らなくてもいいということの優先順位がそれほど上位にくる理由の方こそ知りたいな。
-
51
とくめい
たしか、桜新町とか用賀あたりは、魔の田園都市線で、急行が通過駅だから微妙な場所だね。
一応、我慢の限界閾値の30分圏内だから、人格の崩壊は免れるだろう。
田園都市線で、我慢の限界を超えるのは、横浜市に入ったところからだね。
専業主婦の奥さんには、人気の住宅エリアがこの路線には多いけど、東京方面に通勤する旦那や通学する子供たちにとっては、地獄のエリア。
できることなら、通勤・通学は混雑しない逆方面、すなわち横浜方面の職場や学校を選べば、かなり幸せな生活が保障される。実際にそうしている人を何人か知っている。
-
-
52
匿名さん
>>50
>別に仕事の効率落ちてる気もしない
これは満員電車に乗らなくていい場所に住まないとわからないのでは。
(そんなこと言うと、「おれは両方住んだけど効率に変化はない」なんていう人が出て来そうだけどw)
>通勤以外の利用者に迷惑というが、通勤者も利用者のひとり
そりゃそうだけど、満員電車の通勤者ほど傍若無人な乗客はいないからね。
このスレの満員電車派の人と同じで、妙に攻撃的で殺気立ってるし。
>長生きすることだけが家族のためのような表現はいかがなもんか
これはよく理解しにくいのだけど、早死にすることは家族のためにはならないよね?
(生命保険金で云々……という悲しい現実はあるかもしれないけど)
>家族が郊外に住みたければ、郊外を選ぶのも家族のため
これはホントにそう思います。
ただ、そうであるなら職場もやはり郊外にしたほうが家族は幸せですよ。
それともあなた以外の家族は、住むのは郊外がいいけど、働く人は都心で働いてほしいと願っているんでしょうか?
-
53
とくめい
>満員電車に乗らなくてもいいということの優先順位がそれほど上位にく
>る理由の方こそ知りたいな。
その議論は、慢心電車の乗車時間を入れていないから不毛。
満員電車は、東京で社会生活するかぎり、さけることの方が難しい。
問題は、毎日、何回、何分間、満員電車に毎日乗らないといけないかということでしょうね。
例えば、行きの30分は混んでいるけど、帰りは全部楽だとか、その逆なら
楽勝だけど、行きも帰りも混んでいる田園都市線や埼京線は地獄のエリアと言えるでしょう。
これは通勤時間帯やオフィスの場所、始発駅の場所、急行停車の有無などの変数が絡んでくるので、かなり複雑な関数を解くような問題です。
一言では通勤の苦労を説明するのは難しいでしょうね。
-
54
とくめい
結局、この問題は、具体的なデータをあげて検討しないと議論する意味がない。
都会と郊外とかおおざっぱすぎて、議論しても無駄。
せめて乗車路線と利用駅名を特定しないと、判断できないね。
-
55
また誤植だ
その議論は、満員電車の乗車時間を入れていないから不毛。
結局、この問題は、具体的なデータをあげて検討しないと議論する意味がない。
都会と郊外とかおおざっぱすぎて、議論しても無駄。
せめて乗車路線と利用駅名を特定しないと、判断できないね。
-
56
匿名さん
-
57
50
>そんなこと言うと、「おれは両方住んだけど効率に変化はない」なんていう人が出て来そうだけどw
そんな感じです。
>そりゃそうだけど、満員電車の通勤者ほど傍若無人な乗客はいないからね。
>このスレの満員電車派の人と同じで、妙に攻撃的で殺気立ってるし。
失礼、言葉遣いや表現が良くなかったね。攻撃するつもりはないんだけど、
そういう風に取れても仕方がない書き方だったね。反省。
>これはよく理解しにくいのだけど、早死にすることは家族のためにはならないよね?
(生命保険金で云々……という悲しい現実はあるかもしれないけど)
早死にしたいわけではないけど、85歳まで生きれるのが75歳になってもさほど差はないと思う。
死に際に家族が悲しむのは何歳でも一緒かなと思うんだけど。
>それともあなた以外の家族は、住むのは郊外がいいけど、働く人は都心で働いてほしいと願っているんでしょうか?
多分それほど考えていないし、本人も勤務先がどこってのは、就職(もしくは転職)するときの状況によると思う。好きに職場変えれるほどいろんなスキル持ってるわけでもないし。ただ、そりゃ郊外で仕事できればいいんでしょうけどねぇ。
結論としては、いろんなことを優先させた結果、通勤は代償としたってことになるのかな。
迷惑ってことに対する返答にはなってないけど。
-
58
匿名さん
う〜ん、代償というには、通勤のストレスや通勤時間の総計は、あまりに大きすぎる……
と思ってしまう。
考え方の違いといえばそれまでだけど。
ドアtoドアで通勤時間が20分の人と80分の人。
往復で1日2時間の違い。一週間で10時間。一カ月で約45時間。1年で540時間。
35年勤めるとして約18900時間=約2年の違い。
そうねぇ……。しかも時間だけじゃないしね。
-
59
大手企業サラリーマンさん
>>58
その時間の差を有効に活用できる人がどれだけ居るのか・・・
-
60
匿名さん
差は大きい。物件の差がたかだか1000万円だったら(月3〜4万位か)そっち選ぶわけだ。払えればね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)