- 掲示板
1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
[一部本文を削除しました。2017.2.23 管理担当]
[スレ作成日時]2016-10-25 09:52:52
1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
[一部本文を削除しました。2017.2.23 管理担当]
[スレ作成日時]2016-10-25 09:52:52
法と社会規範 (基礎法学)
社会規範と法
社会生活を営む上で守らなければならない規律を、社会規範という。
社会規範には、伝統や慣習、宗教、道徳、法など様々なものが存在する。
慣習 社会の伝統的行動様式
・その社会の中で長く守られてきた行動様式
・違反した者は、社会的非難を受ける
道徳 慣習の中で特に重要な心の規範
・人の内心のあり方を規制し、価値判断の基準
・道徳を守るのは個々の自発的義務感
・国家によって強制されるものではない
・法は、道徳で守られるもの、といえる
法律 国家機関(議会)が制定する
・社会秩序を維持するために、人の行為を外面的に規制する
・国家機関による強制力(サンクション)を伴う規範
・違反には刑罰が科せられる
・法の支配の下、法の内容は、民主主義の原理や人権に反してはならない
ここに棲みつく嫌煙者ども、法律以前の部分が全く理解できていないようだ。
嫌煙者墓穴を掘った迷言
「不法行為が何かわかれば、ありとあらゆることが、不法行為を構成し得る。
不法行為になり得る行為は慎む。」
>>8200
>ベランダ喫煙中にどうやったら他人のコートに火がついたタバコを押し当てて穴を開ける事ができるか教えて。(((*≧艸≦)ププッ
火災原因の上位に喫煙ってなかったっけ?
「ベランダ喫煙火災」増加中!消したつもりがたまった吸殻に燃え広がって発火
2015/10/13 13:54
https://www.j-cast.com/tv/2015/10/13247662.html
コートだけじゃないようね。
どこか間違っているか?
マンションでの騒音問題でも不法行為の成立要件を満たせば、不法行為の成立要件を満たせば、不法行為になるから、そういう行為は止めようということだ。
喫煙でも、自室内での適度な喫煙は、受忍限度内だが、ベランダ喫煙は直ちに不法行為になるかどうかわからないから、慎もうということだが?
>>8198
>すなわち【室内で歩いたり(音に関する全ての行動)、魚焼く(臭いに関する全ての行為)、エコキュートの低周波音及び振動(振動に関わる全ての行動)等の迷惑行為】は不法行為として訴えられる可能性がある。
>すなわち、これら全ての直ちに不法行為にならないこと。
>嫌煙者の迷言
>「直ちに不法行為にならないってことは、
>後に不法行為になるってことが理解できないだけだろう。 」
(訂正)
すなわち【室内で普通に歩いたり(音に関する全ての行動)、魚焼く(臭いに関する全ての行為)、マンション内に標準設置されたエコキュートの日常的な低周波音及び振動(振動に関わる全ての行動)等の迷惑行為】は絶対に不法行為として訴えられる可能性がまったくない。
喫煙者の迷言
「直ちに不法行為にならないってことは、後に不法行為になる場合があるが、不法行為になろうとならまいと自由にして良い。 」
普通不法行為になりそうなことはしないだろう。
煙の行き先なんか制御できないのだから。
↑絶対に不法行為として訴えられる可能性がまったくない。
->
不法行為として訴えられる可能性がまったくない。
>>8199
>禁止されてないから良識に従ってベランダ喫煙しているのでしょ。
>被害ないから不法行為になってないし。(笑
禁止されてないから良識に従って?あおり運転で人がなくなったでしょ。
被害が出て違法行為になってますが。(笑
被害が出てからでは遅い。
なんだ、全部論破されてやんの。
>>8209 匿名さん
訴えられて敗訴しなきゃ、不法行為にならないと、思い違いしていた愚か者で非常識な喫煙者って、屁理屈まで臭いね。どれも理屈になっていない。
まあ、車の物損事故を一々裁判官が司法判断して、安全運転義務違反で点数がつくと思っていたくらいだからね。民事で国選弁護人とか、アホにはワロタ。バイト人生では車とかマンションとか、社会的生活には無縁でしょう。せめて大学くらい行っておれば、もう少しまともになれたのかも。おそらく、代々喫煙家庭なんだろうね。遺伝子検査した方がいいかも。遺伝子の知能・思考部分が、タバコのポロニウム照射で突然変異しまくってたりして。良い治療薬ができるとよいね。
非喫煙親方「このアホタバコ休憩ばかりでデタラメな仕事しやがって。怒鳴られる前にしっかり仕事しろ!」
喫煙バイト君「親方、憲法13条で喫煙は基本的人権として認められています。いつどこで吸おうと自由です。それに、仕事に手を抜いたからって、直ちには不法行為になりません。不法行為があったことを証明するのは大変です。訴えれるものなら訴えてください。不法行為判決が出たら態度を改めます。」
非喫煙親方「(@_@;)」
喫煙バイト君「なんだ、結局訴えられないんだ」
・・・
(数週間後)
非喫煙親方「おまえのおかげで手抜き工事がバレて契約解消された。おまえ明日から来んでもええ。クビじゃ。」
喫煙バイト君「( ´゚д゚`)アチャー でも明日からタバコ吸いながら、パチンコで稼ぐさ。すぐマンションくらい買えるさ。」
非喫煙親方「フィリップ・モリスの社長は偉い。喫煙者は愚か者で非常識そのもの。依存症ってとことんアホな楽観主義やの」
喫煙バイト君「そりゃそうさ。タバコさえ吸えれば認知症が10年早かろうが、肺がんや脳梗塞になろうが、猛毒のポロニウムで遺伝子が傷つこうが関係ないさ。そんなの空想さ。 ( `・ω・´)ノ ヨロシクー」
非喫煙親方「タバコのポロニウムにより遺伝子突然変異って、ありえへん∞世界じゃ。このバイト死んでも、喫煙癖が子や孫まで遺伝って究極のアホ一族になるんだろうね。早くクビにして大正解。」
本当に喫煙者って、愚か者で非常識ですね。
月1万円も出せば、健康で美味いものが食えるのに、わざわざ、食品基準で6年分の猛毒ポロニウムを毎月喜んで摂取するか?
タバコは止めたい・控えたいからわざわざ一箱ずつ買うというのも滑稽。
脳ミソ、ヤニ漬けで腐ってるのか?
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%96%AB%E7%85%99%E8%80%85%E3%81%AE...
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%96%AB%E7%85%99%E8%80%85%E3%81%AE...
こんな感じだろうね。
丁度去年の今頃も、匿名がアホを全開していたよな。
>>4642: 匿名さん [2017-03-07 12:41:44]
------
喫煙クレーマーって完全に逝ってます。
オカマほって、人の車にダメージ与えておいて、
・どこにオカマが禁止されている?禁止されていなきゃオカマし放題じゃ。
・訴えられるものなら訴えてみろ、訴えられなきゃ不法行為にはなりゃせん。
・俺の前で、ブレーキかけて止まるのがいかん。前の車にはオカマされても受忍義務がある。
・オカマがどの法令・条例に抵触してるか答えてみなw
と居直るクルクルパー。完全にイカれてますね。
------
>>4646: 匿名 [2017-03-07 13:39:39]
------
>>4642
安全運転義務違反も知らないんですか?
故意にぶつけれは器物損壊罪だし、下手すりゃ殺人未遂にも問われかねない。
そんなんだから、法律オンチの嫌煙クレーマーってバカにされるんですよ。
------
>>4647: 匿名さん [2017-03-07 14:12:16]
------
>>4646 匿名さん
オカマほって安全運転義務違反で切符切られるのは「匿名」だけだろう。
事故証明もらって示談だろうが?
「匿名」は屁理屈のクルクルパー喫煙クレーマー。
ベランダ喫煙クレーマー連敗記録更新中。
------
>>4651: 匿名 [2017-03-07 14:42:31]
------
>>4649
路上でオカマほった話(>>4642)が、何で駐車場で車こすられて、に変わってるの?
無知で卑怯な嫌煙クレーマーは、またまたなかった事にして逃げるつもりらしい、、、
------
>>4652: 匿名 [2017-03-07 14:48:29]
------
>>4648
>・どこにオカマが禁止されている?禁止されていなきゃオカマし放題じゃ。
故意にぶつければ器物損壊罪です。
>・俺の前で、ブレーキかけて止まるのがいかん。
前方不注意による安全運転義務違反の典型
------
>>4665: 匿名 [2017-03-07 22:48:43]
------
>>4664
お前はホンマにアホやな
行政処分を受けようが受けまいが、裁判官が事故証明みたら、違法性有無とか、どちらに過失があるかは一目瞭然なよだが、、、
民事と刑事の違い知ってる?
------
ベランダ喫煙者君、
>行政処分を受けようが受けまいが、裁判官が事故証明みたら、違法性有無とか、どちらに過失があるかは一目瞭然なよだが、、、
>民事と刑事の違い知ってる?
だって。
喫煙って怖いねえ。
>>8205 匿名さん
(正)
ここに棲みつく嫌煙者ども、法律以前の部分が全く理解できていないようだ。
(誤)
ここに棲みつく喫煙者ども、法律以前の部分が全く理解できていないようだ。
>>8205 匿名さん
(正)
(誤)
ここに棲みつく喫煙者ども、法律以前の部分が全く理解できていないようだ。
>>8205 匿名さん
(正)
(誤)
>>8205 匿名さん
(正)
(誤)
>>8205 匿名さん
(正)
(誤)
嫌煙者ってバカだね( ´゚д゚`)アチャー
直ちに不法行為にならないこと。
クルマの運転。
バイクの運転。
マンション室内で子供が歩くことや大人が一般的に健康的な歩き方をすること。
部屋でミシンをかける。
公園で声出して遊ぶこと。
その他いろいろ。
嫌煙者の迷言
「直ちに不法行為にならないってことは、
後に不法行為になるってことが理解できないだけだろう。 」
すなわち【室内で歩いたり(音に関する全ての行動)、魚焼く(臭いに関する全ての行為)、エコキュートの低周波音及び振動(振動に関わる全ての行動)等の迷惑行為】は不法行為として訴えられる可能性がある。
すなわち、これら全ての直ちに不法行為にならないこと。
嫌煙者の迷言
「直ちに不法行為にならないってことは、
後に不法行為になるってことが理解できないだけだろう。 」
https://lmedia.jp/2015/06/13/64867/
●ある程度は受動喫煙を我慢しなければならない
喫煙自体は違法ではないので、隣人がベランダや部屋でたばこを吸って煙が入ってきた場合であっても、社会通念上許される範囲まではがまんしなければならないと考えられています(これを受忍限度論といいます)。
何の被害もないのにイチャモンつけたり恫喝する893とここの嫌煙者どもは考え方がそっくり。
身勝手で気に入らない事には何をしても良いって、どんな教育受けた?教育受けてないんだろうな。
禁止されてないから各自良識に従ってベランダ喫煙しているのでしょ。
被害ないから不法行為になってないし。(笑
で、何がおかしいの?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/582116/res/684/
> 684: 匿名 [2016-10-20 23:04:06]
> >>680 匿名さん
>法廷に出てくるのは、君じゃなくて弁護士だろ?チキンだからな。あっ、嫌煙家はお金無いから委任できないね。国選弁護人も無理かもな。
で、しらっと
>>4665: 匿名 [2017-03-07 22:48:43]
------
>>4664
お前はホンマにアホやな
行政処分を受けようが受けまいが、裁判官が事故証明みたら、違法性有無とか、どちらに過失があるかは一目瞭然なよだが、、、
民事と刑事の違い知ってる?
------
>民事と刑事の違い知ってる?
だって。
フィリップ・モリスの社長が喫煙者は愚か者で非常識と断言している通りですね。
連投しているかどうかは、言動のクセで段々わかって来る。
あちこち投稿しているのか?
非喫煙親方「どうした。顔色青いぞ。」
喫煙バイト君「すんません。信号待ちでタバコに火をつけようとしてたら、車が動いてオカマほってしまいました。」
非喫煙親方「相手は大丈夫か?」
喫煙バイト君「ええ、大丈夫も大丈夫も、すごい剣幕で、怒鳴ってきました。」
非喫煙親方「そりゃそやろ。車ぶつけられ喜ぶ奴はおらんやろ。で、どないした。」
喫煙バイト君「言ってやりましたよ。お前、受忍限度があるのを知らんのか。車ぶつけることくらいよくあるやろ。我慢しろって」
非喫煙親方「で、相手納得したか?」
喫煙バイト君「警察呼ばれて、事故証明作らされました。でも、大丈夫でっせ親方。事故証明には、俺の違反は書いてまへん。」
非喫煙親方「どう、大丈夫なの?」
喫煙バイト君「違法行為ではないので、裁判で勝てまっせ。国選弁護人つけてもらって裁判しましょ。」
非喫煙親方「おまえって、フィリップ・モリスの社長が喫煙者は愚か者と言う通りやのう。どうすればそういう考えになるの?どうせお前には、お前の考えのどこがおかしいかわからんだろう。明日から来んでもよい。クビじゃ。」
喫煙バイト君「( ´゚д゚`)アチャー またやっちもたー。」
お気の毒です。
騒音は、周囲に化学物質を拡散させて、他人の健康に害を与えるか?
それがわからないのは、物理音痴。
『www』好きがまた来てる。
↑gal爺入れ食い大爆笑
特定の文字を使っているのはただ一人だと暴露している。
>>8239
(誤)
>不法行為を肯定するアホな嫌煙者。
(正)
>不法行為を肯定するアホなベランダ喫煙者。
非喫煙親方「どうした。顔色青いぞ。」
喫煙バイト君「すんません。信号待ちでタバコに火をつけようとしてたら、車が動いてオカマほってしまいました。」
非喫煙親方「相手は大丈夫か?」
喫煙バイト君「ええ、大丈夫も大丈夫も、すごい剣幕で、怒鳴ってきました。」
非喫煙親方「そりゃそやろ。車ぶつけられ喜ぶ奴はおらんやろ。で、どないした。」
喫煙バイト君「言ってやりましたよ。お前、受忍限度があるのを知らんのか。車ぶつけることくらいよくあるやろ。我慢しろって」
非喫煙親方「で、相手納得したか?」
喫煙バイト君「警察呼ばれて、事故証明作らされました。でも、大丈夫でっせ親方。事故証明には、俺の違反は書いてまへん。」
非喫煙親方「どう、大丈夫なの?」
喫煙バイト君「違法行為ではないので、裁判で勝てまっせ。国選弁護人つけてもらって裁判しましょ。」
非喫煙親方「おまえって、フィリップ・モリスの社長が喫煙者は愚か者と言う通りやのう。どうすればそういう考えになるの?どうせお前には、お前の考えのどこがおかしいかわからんだろう。明日から来んでもよい。クビじゃ。」
喫煙バイト君「( ´゚д゚`)アチャー またやっちもたー。」
お気の毒です。
http://www.skklab.com/
エコキュートと低周波騒音
「エコキュート騒音は、周囲に化学物質を拡散させて、他人の健康に害を与えるか?
それがわからないのは、物理音痴。」って被害者の前で言ってみろ。
何の被害もないのにイチャモンつけたり恫喝する893とここの嫌煙者どもは考え方がそっくり。
身勝手で気に入らない事には何をしても良いって、どんな教育受けた?教育受けてないんだろうな。
非喫煙親方「どうした。朝早くから電話って。」
喫煙バイト君「すんません。昨晩ベランダ喫煙していたら強風で、吸い殻が飛んで下の部屋でボヤになってしまいました。今消防と警察が来ています。今日はバイト休ましてください。」
非喫煙親方「あれほどベランダ喫煙は止めとけと言っただろうが。仕事中もしょっちゅう喫煙するし、仕事はいい加減だし。お前はクビだ。」
喫煙バイト君「( ´゚д゚`)アチャー またクビになってもたー。」
喫煙者は愚か者で常識がないから、すべて規約にして、お父ちゃんやお母ちゃんに言い聞かせてもらわないとわかりません。言い聞かせてもらってもわからないか。
完全にアホですね。
嫌煙者は愚か者で常識がないから、規約で禁止されていない事は個人が、
良識に従い行動するって理解できないらしい。
完全にアホですね。