- 掲示板
1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
[一部本文を削除しました。2017.2.23 管理担当]
[スレ作成日時]2016-10-25 09:52:52
1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
[一部本文を削除しました。2017.2.23 管理担当]
[スレ作成日時]2016-10-25 09:52:52
>>11840
>そりゃあんたの感想だろう。
いや。一般的な感覚だと思いますよ。
肩がぶつかった程度で「骨が折れた賠償金よこせ!」という特殊な方々とは違いますから、
一回の注意で「『著しい』不利益を与えられている」と認められるとは思えません。
一回目の注意だったら「なんでいけないのですか?」「規則はあるのですか?」等、質問で
終わってしまうものですよ。
そして喫煙の害を言われたら「あなたに言われる筋合いはない」となり、「受動喫煙」に
関しては「外気で薄まった煙で何が受動喫煙だ!」と言われるのがオチです。
記事を見せて「訴えますよ」には「訴えれば?」で終わりだと思います。
まぁ、そこまでいったらケンカ別れですね。
>でも換気扇下禁煙で迷惑被っているんだろう?実質的な効果がないということだよね。
ごめん。「迷惑」って表現使ったけ?
別に対して迷惑を被っているわけじゃありません。
喫煙者が喫煙後に近づいてきたようなもの。他人に訴えるようなものではないのですよ。
タバコが販売されている限りは受容すべきことだと考えていますので、何も言いません。
だからお前らに言っているじゃんか。「たばこ販売を禁止にしてください。国政に出るの
でしたら応援します。」とね。これはある意味本音ですよ。
>ベランダ喫煙も同じだろう。禁止するには議論が必要。「個人的な問題は管理規約にするようなものでありません。」との意見が出るのは簡単に予想される。
ここまで嫌煙者の力が強くなっている世の中で「共用部分の禁煙」に関するものに強い
反対意見が出ると思っているのですか? もはや「ベランダ喫煙」は個人的な問題では
ないですよ。
禁煙を勧めるのは結構なことです。でも喫煙者は「喫煙の害」は知っています。当然
「受動喫煙の害」も知っています。それでも止めないのです。
コミュニティの助け? 誰がそんなことをするんですか? 私が理事だったら絶対にそんな
助けには応じません。理事会で反対します。
禁煙は本人の意思のみです。
※「止めたい」なんていっているのは口だけですから信じない方がいいですよ。
※止める気があったらさっさとやめています。
【参考例】
禁煙は(出来の悪い)小学生の勉強と同じです。「(良い学校へ行くために)勉強しろ」と
言ったって、強制的に塾に通わせたって本人がその気にならなければものになりません。
下手に勧めたら逆に「依怙地」になってやらなくなります。
>喫煙者ってアホなんだから、新聞記事のコピー見せれば、深く考えずに禁煙するよ。
アホだからこそ「禁煙できない」と思うべきなのです。
>>11841
>匿名はんの問題は、本当にベランダ喫煙をなくそうというのではなく、管理規約で禁止されていなければ、ベランダ喫煙は原則可能と、被害がないことを前提にしていることだ。
まぁ、それは正解です。
>以前2m以内は被害を受けると言っておいてから、半径2m以内に近隣樹居があることを指摘されると、急遽前言翻して、間に天井があれば・・・など、屁理屈言い出していたが、
前言を翻してはいません。ケムリは天井や床は通り抜けませんから回り込めば、直線距離で
2m以内でも回り込みで道のりで2mを超えると言っています。
>要はベランダ喫煙を正当化したいだけ。
正当化したいのではなく、「正式に規約改正で止めさせよう」と言っています。
※でもまぁ「規約で禁止されていなければベランダ喫煙は構わない」という考えはありますね。
※※タバコが売っているんですから、禁止でない場所では「構わない」が基本スタンス。
>規約改正が難しいことを知ってそういうことを言っているだけ。本当にすることがゲスだよね。
別に「個人のわがままを規約に載せよう」と言うのではないのですから、「ベランダ喫煙禁止」の
規約改正は簡単です。
>>11843
>を明確にするために、喫煙で苦痛を感じているから止めろと言えば良いとのことのようですね。簡単な話です。
近隣に対して「喫煙で苦痛を感じているから止めろ」と言う。簡単にいけばいいですね。
話がこじれたらとんでもないことにもなります。
これは近隣の喫煙者と付き合っていくつもりのある非喫煙者と付き合う気のない嫌煙者との
考え方の違いが顕著に表れる場所ではないでしょうか?
>その点、健康に害がある副流煙を嫌うことによる精神的苦痛であれば、苦痛を感じるので止めて下さいと言う事実があれば、2)、3)、4)がすべて説明できることになる。
ぉぃぉぃ、それって「***」的発想じゃないか? 「肩がぶつかった。非常に痛いという事実が
あるから賠償金よこせ!」
※嫌煙者って怖い。
>住民同士のコミュニティを大事にするのであれば、止めろと言われる前に、集合住宅内の喫煙は止めよう。
はっきり言って住民同士のコミュニティを大事にするのであれば、近隣に「(ベランダ)喫煙
止めろよ」と言うべきではありません。管理組合に「ベランダ喫煙禁止」の規約を改正して
もらい、その後も管理組合に対処してもらうべきなのです。