- 掲示板
1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
[一部本文を削除しました。2017.2.23 管理担当]
[スレ作成日時]2016-10-25 09:52:52
1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
[一部本文を削除しました。2017.2.23 管理担当]
[スレ作成日時]2016-10-25 09:52:52
https://lmedia.jp/2015/06/13/64867/2/
戸建て・集合住宅のいずれであっても、ご近所さんがたばこを吸っていたらその煙が自分の家に入ってくることはあり得ます。
たばこが嫌いな方やぜんそくの方、小さなお子様がいる家庭にとっては、ご近所さんに対し、受動喫煙によって苦痛を被っていることを理由として損害賠償請求などを起こしたくなるかもしれません。
そこで、今回は、どうやって受動喫煙を証明するかなどについて解説したいと思います。
●ある程度は受動喫煙を我慢しなければならない
喫煙自体は違法ではないので、隣人がベランダや部屋でたばこを吸って煙が入ってきた場合であっても、社会通念上許される範囲まではがまんしなければならないと考えられています(これを受忍限度論といいます)。
なお、他にも、生活騒音やにおいのトラブルなどについても受忍限度論が用いられており、社会通念上許される範囲を超えなければ違法と評価されません。
ご近所同士では、「お互い様」の精神である程度は我慢しましょうという発想です。
●受動喫煙があったことを証明する方法
受動喫煙の存在を証明して損害賠償請求をするには、まず、(1)相手がたばこを吸っており、煙が自分の家に入ってきていることと、(2)その煙の流入が受忍限度を超えていることの2つの証明が必要になります。
(1)については、写真、位置関係を表す図面、煙が入ってきている時刻等のメモ・報告書、陳述書、当事者の尋問等によって証明することになるでしょう。
(2)については、診断書、煙の流入量についての報告書・陳述書、デジタル粉じん計等のたばこの煙濃度測定器による測定結果、当事者の尋問によって証明することになります。また、空気清浄機を置くなどの防止措置を講じても効果がなかった(薄かった)ことを主張・立証することが重要になるでしょう。
そして、受動喫煙により苦痛を被ったり体調を崩したりしたという損害の発生も証明する必要がありますが、これは診断書、陳述書や当事者の尋問によって立証していきます。
●勝訴しても割に合わない可能性も
以上のような立証を十分に行っていけば、損害賠償請求が認められる可能性があります。
もっとも、勝訴したとしても、過去の裁判例で認められた金額は5万円程度と低額ですので、時間と費用を考えると割に合わないといえます。
他方、喫煙者の方は、「お互い様」の精神で許される範囲を超えて喫煙を継続すると違法になることを念頭に置き、たばこが嫌いなご近所の方に配慮をすることが重要です。
公園の受動喫煙裁判 判決は「非喫煙者が喫煙者から離れよ」
https://www.news-postseven.com/archives/20130120_165911.html
条例で路上喫煙を禁止していながら、公園で灰皿を置いて喫煙スペースを認めて禁煙としないのは役所の怠慢だと、裁判を起こした人がいます。この事件で裁判所は、受動喫煙の右の趣旨も引用しつつ、公園や屋外の施設で喫煙をしない利用者は、喫煙者から離れた場所に移動して煙草の煙を避けることができることなどを理由に、役所の責任を否定しています。
>>10646 非喫煙者さん
アホやなこいつは。
近隣住宅受動喫煙被害者の会 顧問弁護士を務める岡本光樹弁護士の意図することが理解できないとは。
原則自由と完全自由とは違うことくらい小学生でもわかるだろうが。
自由には責任が伴うことを小学校で習わなかったか?アーフォ。
>>10647 非喫煙者さん
コピペで永久に意味不明なことを書くなアフォ。
>上記例ようなあらゆる合法行為すべての行為が不法行為にならないことを証明しなければ、不法行為になることがあるって理解できないの?
合法行為がどうやれば不法行為になる?証明不要と言うか、合法行為の定義の問題だろうが?
日本語を書けない奴とは議論にならん。
>>10648 非喫煙者さん
同じ投稿コピペするしかないアフォ。それって世界禁煙デーデーの調査で喫煙者も受動喫煙防止法に半数以上が賛成って記事の一部だが?
猛毒のポロニウム210何千年分も蓄積させて遺伝子異常起こしているのは喫煙者であって、それを嫌う者が多いのは公知の事実だって。
>>10649 匿名はんさん
>私はお前ら嫌煙者どもの味方になりましたので、よろしくお願いしますよ。
お前嫌煙者の仲間と名乗ってるやんけ。
>「お願い」しているのに平気な面して表れているんですから、さすがに性格の悪い
>嫌煙者ですよね。
お前も嫌煙者になったのにお仲間が来て何が悪い。
論破されて簡単に宗旨替えする低能。
書くこと皆矛盾のオウンゴールでベランダ喫煙が受動喫煙につながることを証明してみせるオウンゴール王。低能丸出し野郎。
>>10650 非喫煙者さん
それって、被害がなければだろう。
お前被害を受けても我慢するの?
自室の騒音でも不法行為になった事例を平気で紹介してなかったっけ?
ベランダ喫煙者って、平気で矛盾したことを書いて、瞬間論破されまくっている。アホのオウンゴール王ってオモロイな。
お前ら嫌煙者の仲間になりましただって。お前も嫌煙者の仲間らしくしたら?
ポロニウム、一酸化炭素、シアン、ヒ素、ベンゼン他数千種の有害物質、60種以上の発がん物質、ニコチンなどの依存症物資は嫌いだから受動喫煙させないで下さいと宣言したら?
誰が考えてもそんなものを人のタバコのせいで吸いたい奴なんておらんことがわからんか?
アーフォ。
>>10649 匿名はんさん
>もう一度、念のため、私の意見は「ベランダ喫煙を反対」です。
>私はお前ら嫌煙者どもの味方になりましたので、よろしくお願いしますよ。
ようこそ。
お前も嫌煙者として、偽非喫煙者に反論しろよ。まあ既に全部コテンパンに論破されまくってるから、過去レスコピペするだけの簡単な作業だから、どんな健忘症の低能でもできるよな。
でもいくらオウンゴール王でも、嫌煙者としてオウンゴールはしないでくれよ。お前ならやりかねんが。
朝から、偽非喫煙者こと匿名はんが全開ですね。
>>10652 非喫煙者さん
お前、
しかしあなたの場合は、逃げるわけにはいかない自宅に、喫煙スペースから煙が流れ込み、洗濯物が臭くなるほどとのこと。健康被害の心配もあります。役所が設置した施設によって、周囲の住民の身体・生命を侵害するようなことはあってはならず、本件では喫煙スペースの設置・管理に瑕疵(かし)があるといえそうです。
その結果、あなたの家族の健康に支障が生じれば賠償責任も生じます。そこで役所に、喫煙所の移転や排煙装置の設置など適切な管理をするように申し出て、協議してください。
※週刊ポスト2013年1月25日号
の部分コピペ忘れてるだろうが。
卑怯者の健忘症の匿名はんとやることがそっくりだな。
>>10655 匿名さん
古い裁判記事を何百回も投稿するしかないアフォはお前だ。
で、民主的手続きを踏んで受動喫煙防止法が施行されるのが
いけないの?
合法行為にイチャモンつける893みたいなお前はクズ。
>>10666 非喫煙者さん
同じ弁護士事務所の先生が木川はヘビースモーカーで困ってますって。喫煙者でも弁護士になれるようだね。80歳とか100歳まで生きれるように。
喫煙してなければ、もっと早く弁護士になるか出世できてだろうに。当分イソ弁暮らしで悪徳弁護士丸出しの弁護士報酬の安い仕事はしないとか、低能喫煙者丸出しの記事を書くんだろう。喫煙者って本当に低能ばかりだね。
>>10668 非喫煙者さん
お前、
しかしあなたの場合は、逃げるわけにはいかない自宅に、喫煙スペースから煙が流れ込み、洗濯物が臭くなるほどとのこと。健康被害の心配もあります。役所が設置した施設によって、周囲の住民の身体・生命を侵害するようなことはあってはならず、本件では喫煙スペースの設置・管理に瑕疵(かし)があるといえそうです。
その結果、あなたの家族の健康に支障が生じれば賠償責任も生じます。そこで役所に、喫煙所の移転や排煙装置の設置など適切な管理をするように申し出て、協議してください。
の部分コピペ忘れてるだろうが。
卑怯者の健忘症の匿名はんとやることがそっくりだな。
>>10668 非喫煙者さん
極小数と言うソースは?
ないことを証明するのが得意ないまや嫌煙者のお仲間の匿名はんに悪魔の証明とやらをしてもらえば?
この前までベランダ喫煙者のお仲間だったのに、オウンゴール連発でいたたまれなくなって寝返ったらしい。
でも嫌煙者のお仲間になってもアホだからオウンゴール連発で、またベランダ喫煙愛煙者に戻るのは目に見えている。規約がどうのとか屁理屈こいているからね。
ベランダ喫煙が良いか悪いかと禁止するかどうか、裁判の賠償金が高いか低いかなんて関係ないことがわからないって、かなりの低能だな。
お前人に小便かけられて、逃げない俺が悪かったて詫びるタイプか?
だとすれば、小便、有害物質、猛毒大好きってただの変態野郎だろう。
嫌煙者仲間の匿名はん、どうした?
しっかり嫌煙者やれよ。アホの偽喫煙者が意味不明の投稿して暴れとるよ。
匿名はんって本当にオモロイね。
【匿名はんの悪魔の証明】
喫煙者の匿名はん:
俺様の持論は、ベランダ喫煙の煙は至近距離2m以内の住戸に害を与えるってこっちゃ。でもベランダ喫煙が近隣住戸に流れないことを証明してみせまっせ。ないこと証明するのを悪魔の証明と人は呼ぶんやで。悪魔の証明って知らんかったやろ。
本当の非喫煙者:
悪魔の証明?オモロイやっちゃな。包含関係わからんって自慢してたが大丈夫か?
匿名はん:
まかせなはれ。万が一失敗しても国選弁護人がついてまっから。
おれんちの階高は3m。
自分を中心に喫煙の煙が害を与える範囲は至近距離の2m。
3m > 2m
従って、ベランダ喫煙の煙は近隣住戸には流れません
ドヤすごいやろう。完璧な悪魔の証明やろ。
今日も仁王立ちドヤ顔で喫煙しよっと。
非喫煙者:
おまえ、自分を中心に2mの範囲に煙が流れるというと、上下や前後左右、半径2m×2=直径4mの範囲に煙は流れるんだろうが。仁王立ちでベランダ喫煙したら上下階にどうしても煙が流れるやろ。そんな簡単な計算もできんのか?
ところで前にもベランダ喫煙の民事訴訟で国選弁護人呼べるとか言ってたが、呼べるものなら呼んでみたら?
匿名はん:
包含関係どころか、小学校から便所裏で喫煙してて算数できへんねん。ほなまた当番弁護士に国選弁護人頼んでみるは!
非喫煙者:
おまえ警察なれしてるが、こんなんで弁護士相手にせんのわからんか?国選弁護人っておまえ凶悪犯罪者か?
匿名はん:
ほんまかいな? (ノ∀`)アチャー、またやっちもたー。
いつもポリ公に捕まったら、国選弁護人つけてもらえるから大丈夫か思とった。
こんだけ毎度失敗してたらもうベランダ喫煙者仲間には相手にされへんよな。これからは改心して嫌煙者になるしかなかいか。
>>10478:匿名はん [2018-07-11 22:05:53]
>あっ、お願いした方がいいですね。論破されましたので来ないでください。
>お願いします。
>>10641: 匿名はん [2018-07-13 22:31:55]
>念のため、私の意見は「ベランダ喫煙を反対」です。
オウンゴールを繰り返し、アホなベランダ喫煙者共を裏切り、今や嫌煙者に寝返った匿名はん、今後どうなる。
次回予告:匿名はん健忘症で嫌煙者の味方になったことを忘れる。
>>10641: 匿名はん [2018-07-13 22:31:55]
可愛がったるで。よろしゅう。
嫌煙さんが敗北しててワロタ=非喫煙者は、匿名はんがあたかも別人に成りすまして誤魔化している可能性がある。
発言の様子を注意深く見る必要ありと思われます。
>>10672 匿名さん
って、ベランダ喫煙でもそのまま該当するね。
しかしあなたの場合は、逃げるわけにはいかない自宅に、近隣のベランダ喫煙の煙が流れ込み、洗濯物が臭くなるほどとのこと。健康被害の心配もあります。ベランダ喫煙によって、周囲の住民の身体・生命を侵害するようなことはあってはならず、本件ではベランダ喫煙が不法行為にあたるといえそうです。
その結果、あなたの家族の健康に支障が生じれば賠償責任も生じます。そこでベランダ喫煙者に、近隣の喫煙所での喫煙や集合住宅内での禁煙など適切な処置をするように申し出て、協議してください。
喫煙者ってオウンゴール得意だね。でも当たり前だよね。ベランダ喫煙は匿名はんが証明したように健康被害をもたらすのだから。
>>10617:火喫煙者 [2018-07-13 08:53:34]
>禁煙の当たり前の時代にベランダでの喫煙はいつになったら規則が変わり禁煙になるのだろうか?
これもスーパーオウンゴールでワロタ。
禁煙の当たり前の時代に一々規則なんか作らずとも禁煙だろうが。
おまけに焦りまくって「火」喫煙者だって。喫煙者って本当にアホだね。
>>10682
その通りでしょう。
喫煙者は、中高生の頃から(算数のできない匿名はんは小学生の時かららしい)喫煙しては、親や先生にタバコなんか吸ってませんと、何度補導されても嘘つき倒して、平気で嘘をついたり、屁理屈こくのになれているからね。
元喫煙者、非喫煙者ってのも、数分前には吸っていたが今現在は吸っていないから元喫煙者、非喫煙者って言ってるだけ。社会通念上そういのは非喫煙者と言うのが、常識なくて嘘ばかりついているからわからないんだろうね。
依存症という病気は怖いね。完璧に脳がやられている。
>>10680: 匿名さん
>>禁煙の当たり前の時代に一々規則なんか作らずとも禁煙だろうが。
規則が変わらないと喫煙できちゃうから、喫煙できるところが減ってるんだろ?
お前バカか?
>>10653: 匿名さん
アホやなこいつは。
近隣住宅受動喫煙被害者の会 顧問弁護士を務める岡本光樹弁護士に聞いてみな?
【管理規約がなければ、原則として喫煙は自由です。】 って本当ですか?ってな。
責任持てば自由だって小学校で習わなかったか?アーフォ。
>>10684
禁煙当たり前で、皆が禁煙しているのに規則なんかいるか?
今や喫煙率なんて2割切っているだろうが、受動喫煙の害なんて匿名はんも認める世の中で、誰がわざわざベランダ喫煙する?
お前もっとバカだろう。
匿名はんも今や嫌煙者の味方なんだよね。ベランダ喫煙反対でない奴なんていないよね。
喫煙者の匿名はん:
俺様の持論は、ベランダ喫煙の煙は至近距離2m以内の住戸に害を与えるってこっちゃ。でもベランダ喫煙が近隣住戸に流れないことを証明してみせまっせ。ないこと証明するのを悪魔の証明と人は呼ぶんやで。悪魔の証明って知らんかったやろ。
本当の非喫煙者:
悪魔の証明?オモロイやっちゃな。包含関係わからんって自慢してたが大丈夫か?
匿名はん:
おれんちの階高は3m。
3m > 2m
非喫煙者:
おまえ、自分を中心に2mの範囲に煙が流れるというと、上下や前後左右、半径2m×2=直径4mの範囲に煙は流れるんだろうが。仁王立ちでベランダ喫煙したら上下階にどうしても煙が流れるやろ。そんな簡単な計算もできんのか?
ところで前にもベランダ喫煙の民事訴訟で国選弁護人呼べるとか言ってたが、呼べるものなら呼んでみたら?
匿名はん:
包含関係どころか、小学校から便所裏で喫煙してて算数できへんねん。ほなまた当番弁護士に国選弁護人頼んでみるは!
非喫煙者:
おまえ警察なれしてるが、こんなんで弁護士相手にせんのわからんか?国選弁護人っておまえ凶悪犯罪者か?
匿名はん:
いつもポリ公に捕まったら、国選弁護人つけてもらえるから大丈夫か思とった。
こんだけ毎度失敗してたらもうベランダ喫煙者仲間には相手にされへんよな。これからは改心して嫌煙者になるしかなかいか。
>>10478:匿名はん [2018-07-11 22:05:53]
>あっ、お願いした方がいいですね。論破されましたので来ないでください。
>お願いします。
オウンゴールを繰り返し、アホなベランダ喫煙者共を裏切り、今や嫌煙者に寝返った匿名はん、今後どうなる。
次回予告:匿名はん健忘症で嫌煙者の味方になったことを忘れる。
>>10685
>責任持てば自由だって小学校で習わなかったか?アーフォ。
賠償責任背負ってベランダ喫煙する奴おらんやろう。
匿名はんもベランダ喫煙が健康被害を与えることを認めているのにね。
被害与えたら責任とるのは当然だろうが。
アフォ丸出し。
やっぱ、匿名はんのオウンゴールと寝返りは致命的だな。アホな偽非喫煙者の戯言が、
「匿名はんも認めるベランダ喫煙の近隣住戸への被害」
で全部論破されている。
匿名はん、嫌煙派参加ありがとう。
>>10686: 匿名さん
>>禁煙当たり前で、皆が禁煙しているのに規則なんかいるか?
バカか?いるに決まってるジャン。
>>今や喫煙率なんて2割切っているだろうが、受動喫煙の害なんて匿名はんも認める世の中で、誰がわざわざベランダ喫煙する?
禁煙場所が増えれば増えるほど、喫煙可能が場所が貴重になるだろ?
そのくらい分からんのか?
>>お前もっとバカだろう。
お前真性のバカだな。
>>10689: 匿名さん
で、その匿名はんと嫌煙者どもが瞬間完全論破されてるよな
近隣住宅受動喫煙被害者の会 顧問弁護士を務める岡本光樹弁護士 から。
https://www.excite.co.jp/News/society_g/20170515/Careerconnection_6256...
『マンションの管理規約で禁止されている場合もありますが、管理規約がなければ、原則として喫煙は自由です。』
【管理規約がなければ、原則として喫煙は自由です。】
ご苦労さん
はい、完全論破。
>>10690
>禁煙場所が増えれば増えるほど、喫煙可能が場所が貴重になるだろ?
>そのくらい分からんのか?
禁煙が当たり前で、禁煙者が増えれば増えるほど、喫煙者が絶滅危惧種になるだろ?
そのくらい分からんのか?
小学生時代から喫煙して、算数も国語も英語も法律も理解できない匿名はんですら、ベランダ喫煙が近隣住戸に被害を与えることを理解しているのに、ベランダ喫煙して賠償責任を負いたいアホなんているか?
お前依存症性の低能だな。
>>10654: 匿名さん
>>合法行為がどうやれば不法行為になる?証明不要と言うか、合法行為の定義の問題だろうが?
>>日本語を書けない奴とは議論にならん。
日本語勉強してから、またおいで。
一般的に不法行為は禁止規定があろうがなかろうが不法行為。マンションの管理規約よりも公法が優先することなんて常識。(大学で法律の基礎を勉強していないと理解が無理かも知れないが。民事で国選弁護人とか言ってるレベルだとね。)
迷惑掛けちゃいけないんだろう?
不快に思わしちゃいけないんだろ?
完全否定してみろよ。
『ねぇねぇ、ポロニウム』爺さんと匿名さんは
未来永劫、違法行為、不法行為にならないと言い切れない
これ等の行動についてベランダ喫煙同様”完全否定”しないの?
クルマの運転。
バイクの運転。
マンション室内で子供が歩くことや大人が一般的に健康的な歩き方をすること。
部屋でミシンをかける。
公園で声出して遊ぶこと。
室内で歩いたり(音に関する全ての行動)、
魚焼く(臭いに関する全ての行為)、
エコキュートの低周波音及び振動(振動に関わる全ての行動)
他いろいろ。
上記例ようなあらゆる合法行為すべての行為が不法行為にならないことを証明しなければ、不法行為になることがあるって理解できないの?
何でベランダ喫煙同様”完全否定”しないの?
何でベランダ喫煙同様”完全否定”しないの?
>>10692: 匿名さん
>>禁煙が当たり前で、禁煙者が増えれば増えるほど、喫煙者が絶滅危惧種になるだろ?
>>そのくらい分からんのか?
希少価値って言葉知らないらしいな。
算数も国語も英語も法律も理解できないなら黙って規則変えれば良いだけ。
誰も被害がないのにて賠償責任を負うってアホですか?
お前低能だな。
>>10695: 匿名さん
>>毎月1万円近隣住民に配るのか? そもそもお前非喫煙者なんらば、関係ないだろうが。
その裁判、毎月1万円近隣住民に支払えって判決だったの?
そんな判決文ないんだが?
お前書いてない文字が見えるのか?
>>10694
>上記例ようなあらゆる合法行為すべての行為が不法行為にならないことを証明しなければ、不法行為になることがあるって理解できないの?
お前、外国人労働者と手話でコミュニケーションとって働いたことしかないのか?
「あらゆる合法行為すべての行為が不法行為にならないことを証明」なんて必要ないだろうが、合法行為が不法行為にならないことを証明って、不法行為・違法行為でないことを合法行為というのだから。
まるで、包含関係や論理関係どころか算数のできない匿名はんそっくりだな。
オウンゴール王で裏切り者の匿名はんは今や嫌煙派。残念だな。
オウンゴール王の匿名はん、今や嫌煙派サポーターのトップで頑張ってまっせ。
喫煙者の匿名はん:
本当の非喫煙者:
匿名はん:
おれんちの階高は3m。
3m > 2m
非喫煙者:
匿名はん:
非喫煙者:
匿名はん:
>お願いします。
次回予告:匿名はん偽非喫煙者をコテンパンにこき下ろす。